Mama_6

Экстремальная ситуация. Как себя вести?

Сегодня мой племянник (сын двоюродной сестры) попал в экстремальную ситуацию, и я, по случайности, оказалась рядом.
Идя по аллее вдоль лесополосы, отделяющей наш район от близлежащего, увидела сидящего в кустах испуганного племянника (11 лет). На нем лица не было. Стала расспрашивать, что случилось, сначала удалось добиться только, что за ним кто-то гнался, отом отстал, и мальчик спрятался. Отзвонилась деду, к которому должен был идти племянник после школы, и повела мальчика туда.
Потом выяснилось, что ребенок, вместо того, чтобы идти сразу после школы к деду, пошел провожать друга, живущего в нашем районе.
Приятели поболтали у подъезда, и племянник, попрощавшись с другом пошел домой. В тот момент, когда он уходил, из подъезда вышел какой-то человек и окликнул его: "Эй, пацан, иди сюда!" Сашка не подошел, а постарался уйти побыстрее. Дело еще в том, что наш район - это островки домов и леса. Вот мальчик и пошел через лесок, как скорее. И вдруг услышал за собой шаги бегущего человека. Тот, который окликал его, бежал за ним. Саша припустил, что есть силы, выбежал в районе нашего дома, через арку, чтоб выбежать из дворов на улицу, человек бежал за ним не отставая и кричал периодически, чтоб мальчик остановился, что всё равно догонит. Мальчик добежал до перекрестка, человек догонял. На свой страх и риск ребенок полетел через дорогу на красный свет. К счастью, по аллее, идущей из нашего района к дому деда, как раз возвращалась из школы большая толпа. Школьники, родители, учителя... Саша проскочил через толпу, преследователь, то ли не рискнув бежать за ребенком в толпе людей, то ли поняв тщетность погони, отстал, и, примерно, в этот момент шла я и увидела спрятавшегося мальчика в кустах.
Если честно, страшно!(( И не совсем понятно, что делать. Среди бела дня ребенок, которому уже не 7 и не 8 лет оказался в такой ситуации.
30.09 в поселке, примыкающем к городу, нашли труп девочки-первоклассницы со следами насильственной смерти. Не берусь утверждать, что эти 2 случая чем-то связаны, может, у племянника ситуация была более безобидная чем кажется на первый взгляд.
У меня появились вопросы: как обезопасить детей, что порекоммендовать делать ребенку в подобной ситуации, какое поведение будет правильным и поможет избежать опасности?
Навскидку, поговорив с Сашей, я поняла, что более продуктивнее и безопаснее было бы забежать в магазинчик, что был на пути мальчика, и попросить помощи. Или, на худой конец, из магазина позвонить деду, маме, мне, чтобы пришли на помощь, встретили, довели до дома, а не бежать на красный свет, тем более, что до дома после перекрестка пришлось бы преодолеть еще 500 метров по аллее вдоль леса, на которой не всегда многолюдно.
Что можно сделать вподобной ситуации еще? Давайте думать, а то страшно!

Ответить23 комментария
В избранное
Комментарии (23):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 03.10.2014 17:28 #

Тань, а он этого мужчину описать сможет?Или все очень быстро произошло и он его не разглядел?

Mama_6 03.10.2014 17:32 #

Он драпал, сверкая пятками, да и близорукость у ребенка небольшая.
От мальчика можно добиться только: "Он был нестарый, в черной куртке с капюшоном, в черных штанах и в черных кроссовках. " Вот такой "черный ужас"(

Мальчик вообще был очень напуган, лицокрасно-белыми пятнами, когда рассказывал подробности нам с дедом, все время что-то судорожно хватал с полок в коридоре, теребил...

Ника Миронова 03.10.2014 17:31 #

Ничего себе... Таня, мне кажется, что с детьми надо поговорить, проинструктировать. Не пугать, а повторить обычные правила безопасности-не идти никуда с незнакомым человеком, не садиться ни к кому в машину, если кто-то пытается взять за руку и увести- громко кричать "Пожар!", вообще не стесняться просить помощи. Что ещё можно тут придумать...

Несколько лет назад в нашем городе произошёл вопиющий случай: 8милетнюю девочку изнасиловал и задушил сосед, 24 года, побывавший в местах заключения. Преступление раскрыли в течение суток. Люди со всего города пришли на эту улицу и бросали камни в дом его родителей. Когда Лиле пришлось ходить из школы одной-как меня трясло... Хорошо, что сейчас туда-обратно есть сопровождение.

Mama_6 03.10.2014 17:34 #

Про "не ходить" - понятно, проинструктированы. А вот так, если погнался? Район реально в середине дня пустой. Погода плохая, пенсионеры не гуляют, остальные в школе, на работте, в садиках... Тут лесочек, там лесочек, тут заросли... Я сама потом домой шла, обратила внимание, как днем у нас немноголюдно.

Ника Миронова 03.10.2014 17:36 #

А другой дороги-не через лесок-нет?

Mama_6 03.10.2014 17:41 #

Мои ездят на автобусе в основном. Остановка как раз напротив дома. Но у нас вообще город кусочками, с горки на горку, то там , то здесь, незастроенные участки, зеленые зоны. Красиво, воздух чище, природа. Но в таких ситуациях безопасности не добавляет.
Наш район отделен от основной части города вообще полукилометровой лесной зоной. И отсюда либо на автобусе (на остановках тоже в середне дня бывает пусто), либо по нашей улице мимо церкви по аллее, 500 метров до следующего дома в Парковом районе (где как раз дед живет и сестра с племянником), либо низом до того же паркового района, но там метров 650 вдоль леса.

Ника Миронова 03.10.2014 18:07 #

Значит, передвигаться лучше по городу на транспорте и избегать этих мест. Другого выхода не видится...

Rana Temporaria 03.10.2014 17:51 #

мне кажется, что бежать надо было туда, где есть люди. надеяться убежать от взрослого... ну повезло, могло и не повезти. а вот нападать в присутствии свидетелей скорее всего бы уже и не стал. если есть магазин - туда, конечно. если вдруг (ну мало ли) у дядьки какие-то мирные намерения (увидел, что мальчик что-то уронил или это отец заболевшей одноклассницы, который узнал его и хотел спросить что задано - всякое бывает) - в присутствии свидетелей отлично все спросит и скажет. и, конечно, звонить домой взрослым. мне так кажется...

Mama_6 03.10.2014 18:00 #

Вот, к сожалению, зная, где всё началось, до людей он мог просто не добежать. От того места, где началась погоня, до магазина было метров 300.

Marikita 03.10.2014 18:05 #

Ходить тогда, по возможности, меньше по таким местам. Я другого выхода не вижу ((
Я бы, наверное, еще к толпе прибилась. И дошла с ними до людного места.

Mama_6 03.10.2014 18:10 #

Ходить тогда, по возможности, меньше по таким местам.


Я после этой ситуации прошла по району, даже вдоль домов, стараясь избегать лесочков. Реально, очень пусто. Спальный район, середина дня, плохая погода...
Правда, если бы племянник сразу шел из школы домой, а не друга провожать, его бы вообще в наш район не занесло.

Marikita 03.10.2014 18:13 #

Да, беда. Не знаю, что делать. И дома всю жизнь не просидишь

Mama_6 03.10.2014 18:15 #

До сегодняшнего дня я считала, что у нас на удивление спокойный, предсказуемый закрытый город. Где вряд ли может оказаться посторонний.

Но не факт, конечно, что среди своих 90 тыс. чел. какого-нибудь урода не окажется.

Marikita 03.10.2014 18:17 #

Да, уродов много. Бывают случаи, даже среди соседей. Причем, не единичные, видимо, Ника выше тоже рассказывает. Может, стоит полазить по форумам почитать, что люди придумывают? Может, будут интересные идеи

Rana Temporaria 03.10.2014 18:06 #

я так поняла, что он пробежал мимо и убежал дальше...
а в полицию сообщили?

Mama_6 03.10.2014 18:08 #

Мимо магазина он пробежал через 300 метров от места начала погони.
В полицию должна сообщить сестра. Она обещала.

Rana Temporaria 03.10.2014 18:35 #

обязательно надо сообщить. тем более, если только-только был такой ужасный случай - вполне может быть, что это тот же человек и это может как-то помочь следствию и уберечь других детей.

Mama_6 03.10.2014 18:12 #

Ребенку удалось убежать, думаю, за счет того, что с 6 лет легкой атлетикой занимается. Но он еще со школьным ранцем был.

Schwan 03.10.2014 18:16 #

тань,еще подумалось, что надо в таких ситуациях не только в людные места бежать,что как я понимаю,в данных условиях непросто, но может еще начиная быстро драпать,доставать сотовый и начинать звонить родителям,бабушкам, дедушкам и пр. Во -первых, это может подействовать на преследователя, во-вторых, взрослые смогут быстрее и оперативнее среагировать...

Mama_6 03.10.2014 18:19 #

Да, он успел позвонить моей тёте (его бабушке) и деду (для него прадед). Дед собирался выйти навстречу, но ребенок не смог в спешке объяснить, где находится. Он название улиц и номера домов в нашем районе не знает. Если бы он шел просто из школы домой, ситуация бы заметно упростилась для спешащих на помощь взрослых.

Rana Temporaria 03.10.2014 18:21 #

либо драпать, либо сотовый. начал бы звонить на ходу - точно бы не убежал.

Schwan 03.10.2014 18:32 #

но видишь, он успел позвонить...Ох, не знаю, у самой каждый день душа болит..ПОэтому только и успеваю каждый раз повторять,чтобы сын не отклонялся от намеченных маршрутов, но ведь "этоЖеДети"

Marikita 03.10.2014 18:35 #

Да если бы намеченные были полностью безопасные. А то никогда не знаешь, где может случиться. Ох, спаси нас всех и сохрани!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир