Вступить в сообщество
Сообщество

Школьник

Зебра80

Экстернат: за и против

Стасик (13 лет, 7 класс, если кто не в курсе) оказывается только вчера узнал, что существует обучение экстерном. И загорелся!
Я пока не поддерживаю и не отговариваю. Знаю, что в принципе это ему по силам.
У кого есть опыт экстерната? Ваши дети или дети знакомых пробовали? Какие плюсы и минусы, какие подводные камни?
Пы.Сы. "А как же социализация?" прошу не писать. Это не то, о чем я хочу поговорить.

Ответить53 комментария
В избранное
Комментарии (53):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 13.05.2014 09:29 #

Это тот, который дома обучается?

Зебра80 13.05.2014 09:34 #

Дома обучается Женя (15 лет, 8 класс). С Женей эксперимент пока можно считать удавшимся: успеваемость не снизилась, а даже чуток повысилась, проснулся интерес к учебе, точнее не к самому процессу, а информации, которая содержится в учебниках. С горящими глазами рассказывает мне про строение пищеварительной системы, рефракцию, окружности ))) Раньше, видимо, у него было ощущение, что его кормят силком, а сейчас, без принуждения, распробовал, что знания - это вкусно Продолжать ли семейное обучение в след. году - будем решать по итогам этой четверти.

zmeja 13.05.2014 09:40 #

у меня в кружке были дети, которые обучались на экстернате. в основном из числа очень одаренных в программировании и в обычной школе им было во-первых скучно, а во-вторых некогда (из-за постоянных тренировок в сборной горда по программированию и подготовок к олимпиадам)
мне кажется что в этом случае важна самодисциплина ребенка. а в школе (на сколько я знаю) должны быть консультации с учителями.
но экстерном "перепрыгивать" через большое количество классов не очень хорошо.
был у меня одноклассник в 9 классе которому было 11 лет, но с ним мы общались как с ребенком

Зебра80 13.05.2014 09:42 #

Спасибо!
Эти дети вам рассказывали о каких-то характерных трудностях, проблемах?

zmeja 13.05.2014 10:09 #

обычно этим детям было тяжело учиться в обычной школе, т.к. в голове слишком много "тараканов"
из тех, кому было легко надо отдать должное мамам, т.к им приходилось очень много времени проводить с ребенком
у двоих детей мамы психологами были (или что-то в этом духе). в принципе при скачке через несколько классов обязательно нужна адаптация. но эти мамы смогли правильно расставить акценты и у детей не было шока от того, что в 15-16 лет они перестали быть звездами, которыми все восхищаются
у третьего художник, но Никита просто не мог учиться в обычной школе. за три года что он у меня учился и еще 2 у моей коллеги - я думала что сойду с ума. он настолько не тривиально мыслил, он все каноны математики и программирования ставил с ног на голову. обычная школа могла его просто сгубить. но он был на домашнем обучении

Зебра80 13.05.2014 10:14 #

Да, таракашки у Стасика водятся....
И еще год назад я его идею с экстернатом поддержала бы обеими руками. А сейчас у него новый класс - попроще предыдущего, но как ни странно, Стас в него удачно вписался. Ворчит только, что одноклассники глупые. Зато дружелюбные )

Aleksa7 13.05.2014 10:17 #

обычная школа могла его просто сгубить



да уж...от обстановки в школе/классе и особенно от учителя пугающе много зависит. так много учителей не готовых к детям, выделяющимся из общей массы.

Зебра80 13.05.2014 10:23 #

Жене в первом классе такая учительница попалась. Загубила нам всю учебу (((

Aleksa7 13.05.2014 10:32 #

Вот и моей в 1 классе попалась..сама серость и детей такими же хотела сделать.
я перевела дочь в другую школу. уже пятый месяц радуюсь каждый день.

Зебра80 13.05.2014 10:34 #

я перевела дочь в другую школу. уже пятый месяц радуюсь каждый день

Это по-моему единственный выход в такой ситуации.

Aleksa7 13.05.2014 10:38 #

иногда и внутри школы могут быть варианты. наверное. в нашем случае, после общения с директрисой, я поняла, что ловить там нечего.
теперь переживаю за след. год..насколько повезет с учителем. и так еще 11 лет

Зебра80 13.05.2014 10:39 #

на след. год сменится учительница? Почему?

Aleksa7 13.05.2014 10:51 #

в начальной школе учитель меняется каждый год и детей перераспределяют по классам. выбрать учителя нельзя. нам дают возможность высказать пожелания по стилю преподавания, наиболее подходящего ребенку..но не более того. можно также высказаться по поводу одноклассников. я, например, попросила чтобы мою разделили с ее подружкой. очень уж они вместе активные.

сейчас у нас очень хорошая учительница, которая идеально подошла моей дочери..а что будет в след. году пока не знаю. нынешняя сказала, что все учителя во 2 классе замечательные...но я как то теперь настороженно отношусь. через 3-4 недели узнаем.

Tanya:) 13.05.2014 09:47 #

Надя, у меня нет подобного опыта. Но я бы подумала: во-первых, экстернат по всем предметам или выборочно. Во-вторых, какая цель? Закончить школу на 2 года раньше? Потом куда? Получится ли поступить в вуз?
Про детей-вундеркиндов советских времён писали, что они, в 14 лет обучаясь в институтах, не имели друзей, школьные товарищи уже потерялись, а студенты их считали малышами. В вузах группы подбираются примерно одного уровня, поэтому вундеркинды часто впадают в депрессию от того, что их перестают считать уникумами. Если Стас индивидуалист, то можно этот момент не учитывать. А так, конечно, я бы смотрела чуть дальше, чем на 2-3 года.

Зебра80 13.05.2014 09:50 #

Спасибо, я над этим подумаю )

Надя, я не знаю, можно ли назвать мой опыт экстернатом, но я "перепрыгивала" через класс, когда мама увидела, что у меня угас интерес к учёбе после третьего класса: я пересела на заднюю парту и во время уроков учительница разрешала мне читать книжки из нашей школьной библиотечки, так как я уже всё знала, что они собирались изучать.
Для меня провели какой-то импровизированный экзамен и перевели из четвёртого класса в пятый в середине года.
Мне сразу стало сложно. В основном, с математикой - что-то было, видимо, серьёзно упущено, всё-таки класс для перехода, наверное, был выбран не слишком удачно.
Но математику я наверстала со временем (хотя всё равно не на том уровне, на каком могла бы). А вот отношения с одноклассниками...Хотя и разница в возрасте была невелика, и относились ко мне в новом классе довольно хорошо, как к младшей сестричке)), но подруг-друзей у меня так и не появилось, всегда чувствовался какой-то барьер, не воспринимали меня на равных.

И что ещё сложно: физическое развитие (для мальчика этот вопрос, по-моему, ещё острее может встать). Я всегда чувствовала себя недоростком)) Даже в начале учёбы в универе. У меня и так физическое развитие было несколько замедленное, а когда при этом постоянно находишься в коллективе, где все почти на 2 года старше тебя...В общем, это породило во мне массу комплексов)))

Зебра80 13.05.2014 12:56 #

Да, это серьезный повод для размышлений. В принципе, Стас всегда был в классе самым маленьким - и по возрасту, и по росту, но если через класс перескочить - там уже у подростков и разница в развитии идет...

zmeja 13.05.2014 13:11 #

И что ещё сложно: физическое развитие (для мальчика этот вопрос, по-моему, ещё острее может встать).


этот вопрос действительно самый острый
наш одноклассник Леша не воспринимался как одноклассник, а скорее как младший брат. у наших мальчиков уже и голоса ломались и становились они более мужественными.
при том что класс был математический и Леша был одним из отличников и все были на 99% сконцентрированы на учебе, на внеклассные мероприятия его не особо звали и не особо родители отпускали

Вот, Люба, я как раз сейчас об этом писала, но коммент исчез)) И как ты не доказывай мальчику, что главное - ум, коммуникабельность или обаяние, всё равно в коллективе старших мальчиков он будет чувствовать себя совсем не так, как среди ровесников и равных. И куча моих комплексов оттуда же, а как по-другому, если одноклассницы уже вовсю невесты, а у тебя и не видно, где грудь?))) Сейчас смешно, а тогда было не до смеха. Хотя класс у нас был хороший, и меня, наверное, даже любили)) Да, как младшую сестру.

zmeja 13.05.2014 13:35 #

если одноклассницы уже вовсю невесты


когда я перешла в 8 класс, наш класс соединили с параллельным. в нашем, под буквой "г" учились те, кто пошел в школу раньше 7 лет (дни рождения с октября по февраль), вообщем мы были класс "шмокодявок". а в 7"в" все были на полгода старше нас, а то и на год. и был это класс "оторви и брось". наши девочки на их фоне казались вообще детским садом
хорошо что на следующий год я в математический лицей ушла

Mama_6 13.05.2014 13:36 #

И что ещё сложно: физическое развитие (для мальчика этот вопрос, по-моему, ещё острее может встать). Я всегда чувствовала себя недоростком)

Вот у моего Димона сейчас такая проблема. Хотя он просто пошел в 1 класс с 6 лет, "перепрыгнув" подготовительную группу. У нас, видимо, генетическая особенность чуть более позднего взросления, да еще он самый младший в классе (год-полтора разница). Отставание физ. развития на данный момент сильно чувствуется.

А как Димон к этому относится?

Mama_6 13.05.2014 14:12 #

Не могу сказать, что его это прям травмирует, но определенный напряг есть. Он, конечно, в достаточной степени самореализовывается за счет работы над всевозможными проектами и, как это называется, за счет "активного участия в жизни школы", но все же отставание во взрослении сподвигло его в тайне от меня пойти в тренажерку качаться (я бы не разрешила из-за порока сердца) и чувствуется, что все же добавляет неуверенности в себе на данном этапе.

Ну да, вроде и разумно относится, а всё равно неуютненько как-то...И у меня так было. Умом понимаю, что нужно просто время, а принять это всё равно сложно Терпения Димончику!))

Зебра80 13.05.2014 12:57 #

А в классе ровесников у тебя с общением проблем не было? Они появились именно в связи с переходом в др. класс?

В своём "первом" классе я чувствовала себя на равных с одноклассниками, у меня были подруга и друг, да и с остальными я общалась неплохо.
А новые одноклассники были незнакомыми, большими)), и я у них больше исследовательский интерес, чем человеческий, вызывала))) Только недавно стали общаться с ними хорошо, а раньше - никак. Хотя, повторю, класс в целом ко мне относился неплохо, но слишком уж...снисходительно что ли. Я замкнулась в себе.

И в университете у меня училась девочка после экстерната. Не знаю, дело в экстернате или в воспитании, но была она какая-то социально незрелая. Учиться нормально (с интересом, осознанно) начала только к концу обучения, а до того с ней было много проблем, как с трудным подростком.

Rana Temporaria 13.05.2014 13:31 #

Я не очень понимаю, что такое экстернат. Судя по обсуждению - это когда через класс перепрыгивают?
В принципе, я знаю несколько случаев, когда люди перепрыгивали через класс и все было нормально (моя мама, например, перепрыгивала и ее муж тоже). Но видела и детей, у которых категорически не складывалось в новом классе, именно потому что они оказывались детьми среди взрослых.
Так получается, что это основная проблема. Моя двоюродная сестра не перескакивала через класс, но пошла в школу в 5 лет (6 в сентябре исполнилось). Тоже была на год младше всех в классе, но крупная и взрослая - никто не догадывался, что она младше. Проблем не было.
Вообще, если это из-за того, что в школе скучно, я бы посоветовала своим детям, если бы речь шла о них, лучше искать более сильную школу. Я сама в свое время сделала именно так. После 8 класса ушла в гуманитарный лицей при РГГУ, а еще через год - в интернат при МГУ. Вот там уже никому не было скучно.

Rana Temporaria 13.05.2014 13:35 #

Впрочем, те случаи, когда "не складывалось" - это были запредельные ботаны, подозреваю, что среди ровесников у них тоже не складывалось. то есть, социальная незрелость была не возрастная, а патологическая. ни одного из них не помню, чтобы потом "вырос и повзрослел", а один просто повесился в 11 классе, ужасная была история. не знаю, из-за чего, я тогда уже школу закончила. и никто не знал, потому что никто с ним не был близок.


Вообще, если это из-за того, что в школе скучно, я бы посоветовала своим детям, если бы речь шла о них, лучше искать более сильную школу.

Я тоже считаю, что это - оптимальный вариант. Но он не всегда возможен (как в моём случае, например).

Rana Temporaria 13.05.2014 14:00 #

наверное не всегда, это правда.
но в моем случае я поняла, что просто перескакивание через класс мне ничего не даст. я просто на год или на 2 года раньше закончу ту же самую бесперспективную школу, которая, как говорила моя мама, "борется за звание средней". мне как в 6 классе там было неинтересно, так и в 10-11 было бы точно так же тоскливо. поэтому я искала варианты - хоть в виде тушки, хоть в виде чучела, но сбежать туда, где учат. гуманитарный лицей, в моем случае, конечно, был очень странным решением, но я не жалею об этом шаге. проучиться там год было для меня все равно полезно (хотя ездить в школу 2 часа на электричке+метро - это было очень утомительно).

гуманитарный лицей, в моем случае, конечно, был очень странным решением, но я не жалею об этом шаге. проучиться там год было для меня все равно полезно (хотя ездить в школу 2 часа на электричке+метро - это было очень утомительно).


В любом случае, трудности закаляют характер)))
Я тоже не жалею о том, что перепрыгнула - мне кажется, что это сделало меня всё же более целеустремлённой. Хотя, конечно, предпочла бы вариант более сильной школы, но она у нас в станице была одна (полная средняя), а для езды в соседний город я была ещё слишком мала

Но видела и детей, у которых категорически не складывалось в новом классе, именно потому что они оказывались детьми среди взрослых.

Вот я не могу сказать, что у меня прямо "не сложилось": я закончила школу с двумя "четвёрками" (алгебра и геометрия))), в классе ко мне относились дружелюбно и ровно. И сейчас не жалуюсь))) Но оглядываясь назад, понимаю, что многие мои проблемы родились именно в этот период "перепрыгивания" и навёрстывания. В общем, я целиком и полностью согласна, что лучший вариант, минимизирующий риски)) - это переход в более сильную школу.

Rana Temporaria 13.05.2014 14:03 #

тут даже не сколько минимизация рисков, сколько "максимизация" полезности.

Зебра80 13.05.2014 14:20 #

лучше искать более сильную школу

Да, над этим вариантом я в начале года думала. У нас есть хорошая школа для одаренных детей. Стасу предлагала год назад - он отнесся без энтузиазма. Надо снова этот вопрос поднять.

Rana Temporaria 13.05.2014 14:26 #

просто понять, ради чего экстернат?
я почитала, но не очень поняла, чем это принципиально отличается от домашнего или семейного обучения (черт, столько форм внешкольного обучения, попробуй с ними разберись! )
я поняла только, что экстернат хорош для того, чтобы побыстрее закончить школу или если у ребенка много внешкольных занятий (например, профессиональный спорт), когда посещение школы не вписывается в расписание.
ну и для детей, которые по здоровью не могут посещать школу.
ему просто хочется не ходить в школу?

Зебра80 13.05.2014 14:35 #

Нет, в школу он ходит нормально. Но ему там скучно. Программа для него простовата.
Вариант с сильной школой Стасу не понравился, потому что туда надо ездить. Ему это тяжело, в транспорте укачивает.
Чем отличается от семейного обучения - пока не знаю, буду просвещаться. Наверно тем, что семейное идет в соответствии с программой?..
Вопрос "выпадения из коллектива" для нас до сих пор был неактуален: Стас - "волк-одиночка". То есть не коллектив его игнорирует, а он игнорирует коллектив, ему со своими мыслями интереснее, чем с одноклассниками. Но в этом году в новой школе он как-то удачно "влился" в класс, при переходе на другую форму обучения этот положительный сдвиг обнулится, мне жалко ((

Rana Temporaria 13.05.2014 14:40 #

понятно.
ездить, правда, тяжело.
может быть, действительно, хороший вариант - экстернат или домашнее обучение (надо разобраться, в чем разница) и плюс - заочное обучение где-то. какие науки его интересуют? мне кажется, сейчас уже довольно много разнообразных заочных интернет-школ.

Schwan 13.05.2014 13:40 #

А есть возможность экстернатом лишь часть дисциплин сдавать?Или это только комплексная школьная программа предусмотрена стандартом?

Зебра80 13.05.2014 14:20 #

Пока не знаю. Стас тоже интересуется )

Schwan 13.05.2014 14:31 #

Я пока вас только почитаю..Сама вынашиваю мысль (о-о-очень теоретически) экстерната по интересующим ребенка дисциплинам)))Но у меня на "вынашивание" еще три года как минимум имеется)

Lika92 13.05.2014 14:05 #

можно работать и учится одновременно..так как я мама для меня это было идеально..

Lika92 13.05.2014 14:09 #

да еще это платная форма обучения за каждый симестер платишь, за 3 курса учебы мы заплатили 2000$

Rana Temporaria 13.05.2014 14:16 #

ты о чем вообще?

Зебра80 13.05.2014 14:21 #

Лен, не связывайся. Леся разведет в моем топе очередной срач. Не хочу доводить до удаления комментов. А с Лесей диалог почти всегда кончается так.

Rana Temporaria 13.05.2014 14:32 #

ок

Комментарий удален

Комментарий удален

Schwan 13.05.2014 14:41 #

это она как всегда "о себе любимой"))

Lika92 13.05.2014 15:14 #

я учусь на екстернатной форме обучения..о том же..

Колумнист Mama.ru

У меня племянник экстерном закончил, чтобы на одну попытку больше поступления в институт было) Поступил без проблем, выучился, работает)) Горжусь им очень)
Не знаю технических подробностей, но с институтом и общением там проблем не было - 16 и 17 не такая большая разница, чтобы он чувствовал себя "малявкой".

Зебра80 13.05.2014 15:20 #

Это, кстати, хороший стимул для мальчика - "заработать" себе дополнительную попытку поступления! Спасибо, возьму на заметку.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир