turhis

Экспансия иностранного капитала

С первых десятилетий XIX в. все большее значение как фактор, отрицательно сказывавшийся на развитии экономики Турции в целом, приобретает экспансия иностранного капитала. Больше всего пострадала от нее турецкая промышленность. Но именно в зависимости от развития промышленности решался вопрос, будет ли и как быстро экономика Турции двигаться по пути прогресса.
Самый большой ущерб турецкий феодальный режим наносил крестьянству и сельскому хозяйству. К крестьянству в Османской империи принадлежало почти девять десятых всего населения. От его благосостояния зависела экономическая, военная, политическая мощь империи. Между тем на крестьянство падало основное бремя расходов империи и господствующего класса, военных людских и материальных издержек, крестьянство подвергалось самой жестокой эксплуатации.
Упразднение султаном Махмудом II военно-ленной системы, будучи само по себе прогрессивной реформой, не привело, однако, к облегчению положения основной массы крестьян. По-прежнему подавляющая часть пахотной земли оставалась в руках крупных землевладельцев, включая само государство, духовенство и часть бывших ленников-сипахи. Основной метой эксплуатации крестьян, существовавший при военно-ленной системе,— издольщина — сохранился в неизменном виде. Прежней осталась и система хозяйствования на земле как у крупных, так и у мелких землевладельцев.
Крупный французский ученый Ами Буэ, путешествовавший по Европейской Турции в 1836—1838 гг. и глубоко изучивший состояние балканских владений султана, писал, что сельское хозяйство там ведется на таком же уровне, как и во времена иудейских патриархов или в средние века. Крестьяне обрабатывали лишь столько земли, сколько нужно для удовлетворения их собственных весьма ограниченных потребностей. Много земли пустовало 31, III, с. 1.
Многочисленные налоги, особенно в связи с откупной системой их взимания, разоряли крестьян. Европейцы, посетившие Турцию в 20—30-х годах XIX в. и внимательно изучившие внутреннее положение страны и жизнь ее населения, уделили много внимания этому вековому злу. Размер одного только основного налога — ашара колебался в пределах от 16 до 50 проц. валового сбора (по закону— 10 проц.) (35, V, с. 302)
http://www.historyturkey.ru/obshhaya-xarakteristika-ekonomicheskogo-polozheniya-turcii-3.html

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир