Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

Mama_6

Джен Эйр для мальчиков.

Выдали нам в школе списки литературы, обязательной для прочтения летом. Одна из нмногих книг, которые представлены в этом списке и есть в наличии - "Джен Эйр" Шарлотты Бронте. Я в некотором замешательстве, не знаю, под каким соусом её можно подсунуть моему 12 летнему сыну. Он сейчас как никогда далек от всех женских заморочек и любовных переживаний. Предполагаю, что период жизни Джейн в приюте он бы еще мог как-то преодолеть, но дальше, отношения с мистером Рочестером и проч. станут для него абсолютно неинтересной и не нужной на данный момент информацией. И еще, мне всегда казалось, что это скорее дамская книга. Интересно, может стоило бы в школе ввести некоторое разделение на книги для мальчиков и книги для девочек?

Ответить39 комментариев
В избранное
Комментарии (39):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 16.06.2012 14:32 #

Это такая интересная для меня тема))))
С одной стороны, я резко против таких разделений, потому что я - "всеядна")), и в подростковом возрасте книги "для мальчиков" меня интересовали куда больше книг "для девочек".
С другой стороны, убедилась, что разделение это реально существует.
И по моим наблюдениям, чаще происходит именно так, как у меня. Т.е. девочки гораздо чаще читают книги "для мальчиков" (фантастику, приключения, военную литературу), чем мальчики - книги "для девочек".
А еще я заметила, что в разряд книг "для девочек" попадает почти вся мировая беллетристика. Романы. О чем, в самом деле, пишутся романы?) Пусть не "Джен Эйр", пусть Диккенс, Гюго, Бальзак, Теккерей, кто угодно. Все равно это обычная жизнь - детство, юность, удачная/неудачная любовь, брак. Разве что "разбавлено" какой-нибудь небольшой детективной линией). Мальчикам это скучно; они дорастут до этого в лучшем случае годам к 30. А девочкам в самый раз.

marion 16.06.2012 14:36 #

Думаю, пусть лучше список книг на лето будет общий, и в 2 раза больше, чем надо)).
И пусть каждый подросток выбирает то, что ему больше придется по душе!
А потом делятся на уроках литературы, пересказывают, обмениваются мнениями - так, может быть, и те, кто не читал эту книгу летом, заинтересуются).

Mama_6 16.06.2012 14:47 #

Сейчас он дочитывает Капитанскую дочку, сначала тоже фыркал, а потом ничего, пошло. Но чтоб он стал читать Джен Эйр, я очень сомневаюсь. У них в этом году в списке оказалось очень мало книг для мальчиков или просто нейтральных. Должны хорошо пойти "Судьба человека", стихи Левитанского, Л. Кассиль. "Алые паруса" тожепойдут, думаю, неплохо, хотя тема тоже ближе девочкам, но написано так, что мальчику будет несложно читать и проникнуться романтичеким духом )
Женщин-писательниц даже мне в подростковом возрасте читать было нелегко именно из-за стиля написания) сейчас попалась в руки книга "Маленькие женщины", читаю и понимаю. что ни за что бы не смогла её осилить лет в 13-17. Только сейчас, как мама, имеющая нескольких дочек)

marion 16.06.2012 15:19 #

И я бы в 13 лет ее не осилила)
Но у меня в планах эту книгу, и несколько подобных ей, почитать Наташе лет в 7-.

Mama_6 16.06.2012 15:37 #

Вот я читаю и думаю, может перейти к чтению вслух для Алиски и Юли?)

ЛенаШ 16.06.2012 15:51 #

везуха вам что читаете... а мы небось будем всяхие Хиба ревуть воли як ясла повни... И прочие не менее замечательные произведения. Скажи ему, не захочет Джей Эйр - пусть к нам приезжает, будет Гайдамаки и прочее читать))

Mama_6 16.06.2012 16:37 #

Я прям заинтересовалась!) Звучит экзотически, я б почитала, но, боюсь, что не переведу. Придется тебя и Гайку беспрестанно дергать)

пчелка0880 16.06.2012 16:44 #

А я? А меня?

Mama_6 16.06.2012 17:15 #

Точно-точно!) Что-то я запамятовала!)

Хельга1979 16.06.2012 15:15 #

Мне кажется, список книг на лето это рекомендованный к прочтению список, а не обязательный. Т.е. для себя считаю, что некоторые книги можно просто исключить из списка, заменив более интересными, если время останется. Нам бы с половиной справиться, средний читает медленно, а дочке вообще не дали, скачали с инета.

И мне кажется, что можно бы на блоки разделить. Ну, хотя бы попытаться))) Один - общий, а второй - несколько "девочковых" книг, несколько "мальчиковых". А никто не знает, список литературы на лето с какого класса дают? И во всех ли школах? А то наша племянница (в четвёртый класс перешла) приехала на каникулы к бабушке и дурака валяет. Я спрашиваю, что им задали читать на лето, она отвечает: "Ничего!" Говорю: "Что-то слабо верится..." А она: "Хотите верьте - хотите нет, а нам даже на понедельник никогда ничего не задают!" Надо бы у её мамы спросить))

marion 16.06.2012 16:08 #

А я даже не знаю, что нам задали и задали ли что-нибудь)
В любом случае, это не обязательно. Никто не будет по этим книгам уроки задавать.
Я к этому отношусь как к напоминалке для родителей: если ребенок бездельничает летом, чем его можно загрузить).

Mama_6 16.06.2012 16:26 #

У нас на лето задают именно те произведения. работа с которыми будет проводиться в следующем учебном году. Учитывая немаленькую нагрузку другими уроками и секции, лучше БОльшую часть порчесть летом, а потом "освежать прочитанное в памяти". они там потом все галопом проходят, сочинения пишут. Надо быть в курсе.

Mama_6 16.06.2012 19:49 #

И мне кажется, что можно бы на блоки разделить. Ну, хотя бы попытаться))) Один - общий, а второй - несколько "девочковых" книг, несколько "мальчиковых".


А какие бы ты включила в "девочковый" какие в "мальчиковый" списки?

CareBear 17.06.2012 12:10 #

а как насчет "Пятнадцатилетний капитан" и "Черный корсар" и"Последний из могикан" ?

WRebel 16.06.2012 16:26 #

Хорошее блюдо не грех подать под соусом дружбы. В конце Рочестер, насколько я помню, ослеп и обеднел. А она все равно его такого не бросила. Можно экстраполировать ситуацию на семью. Какая семья счастлива - там, где все богаты и здоровы, или же, где все бедны и дружны.
Люди гибнут за металл, а Джейн Эйр родилась для любви. Мы же любим своих близких, даже когда они болеют. Мы переживаем за них, помогаем им, и, тем самым, сближаемся с ними еще больше.
Очень полезная книжка в смысле христианских ценностей. Возлюби ближнего своего. А кто твой ближний?

Mama_6 16.06.2012 16:35 #

Эх, добраться бы еще до конца этого произведения с 12летним пацаном! Предвижу бунт на корабле. Разве что пройти эту тему, как говорят в школе "ознакомительно", кусками.

xenix 17.06.2012 10:39 #

Не волнуйтесь! Он ослеп, но не окончательно (я помню, что он видел очертания младенца, а может, я уже не помню), зато Джейн получила наследство (если не путаю) и вернулась богатой и уверенной в себе женщиной. Не знаю, что там до христианских ценностей, а полюбила она его за его брутальность и мужскую харизму. Если уж про ценности, то это он свою жену ненормальную оберегал и терпел.

Ника Миронова 16.06.2012 17:00 #

Помню, как я, чтобы заинтересовать детей "Дубровским" Пушкина, назвала его "детективный роман")))) Не поверите-прочитали все девочки, мальчики-аж до 12й главы!Получила по шапке от методиста за самовольство в интерпретации жанра произведения)))) но цель была достигнута: в последнем сочинении на тему "Самая интересная книга" весь класс пел дифирамбы этому роману. Может, Таня, тебе тоже что-нибудь в таком роде придумать? Подумать-в каком ключе эта книга может заинтересовать сына, если уж так хочется, чтобы он ее прочитал?))))

Mama_6 16.06.2012 17:21 #

Мы в прошлом году изучение Дубровского начали с того, что я им зачитала сцену с медведем. После чего они заинтересовались и роман таки освоили)

marion 16.06.2012 18:19 #

Я гляжу, у нас с литературой в школе совсем слабо.
Ни Дубровского, ни Капитанскую дочку не проходили; о Джен Эйр и говорить нечего)).
"Детство" Толстого. "Детство" Горького. "Вечера на хуторе". "Муму". Вот все, что мне вспомнилось из школьной программы. Сочинения у них детские совсем - на полстранички.
А ты, помнится, говорила, что твой Слава даже по "Трем мушкетерам" эссе писал.

Mama_6 16.06.2012 19:47 #

Детствы всякие у нас на это лето в списке значатся) От "муму" из освободили... Я удивляюсь. насколько сейчас везде программы разные. Раньше как-то больше в этом вопросе единообразия было. вот так переедешь из одного города в другой и знать не будешь, о чем речь идет)
У нас в этом году от классики (капитанская дочка и рассказов чехова), до О.Генри, Ч. Айтматова, Шукшина... Я половину списка сама вообще никогда не читала. Напаример А. Франк "Погибель" или Сью Таундсен "Дневники Адриана Моула". Ты об этих произведениях что-нибудь знаешь?

marion 16.06.2012 19:54 #

Даже не слышала.
Проникаюсь уважением к вашей учительнице литературы).

Алла75 16.06.2012 19:48 #

А Ваш сын читал такие произведения как "маленький лорд Фаунтлерой" и "Таинственный сад" Ф.Бернет? По моему главные идеи, только адаптированные для детей у нее списаны с Бронте : )

Mama_6 16.06.2012 19:50 #

Нет. Он пока художественной литературы читал очень немного. Рекоммендуете?

Алла75 16.06.2012 19:52 #

да. Только сначала Вы сами просмотрите. Читается очень легко. ЭТо Бронте, только для детей : )
ПОсоветую даже третье произведение, оно более сильное, этого автора, но для девочек - "Маленькая принцесса, история Сары"
А в "Таинственный сад" история начинается с истории девочки, но потом в повествовании появляются сразу два мальчика.

marion 16.06.2012 19:57 #

Очень хорошие романы, но... для девочек. Или для маленьких мальчиков).
"Маленькую принцессу" я читала сыну, когда ему было то ли 7, то ли 8.

Mama_6 16.06.2012 20:02 #

У нас в прошлое лето хорошо пошли "Два капитана", "Всадник без головы", "Остров сокровищ", "Дубровский" (благодаря медведю ), мушкетеры и Шерлок Холмс)

marion 16.06.2012 20:07 #

Ну это мне понятно) это мой сын тоже прочитал с удовольствием в 12 лет. И "Черную стрелу".
Еще он несколько раз перечитывал "Повесть о Ходже Насреддине".
Но на Диккенсе произошел сбой), не сумел даже прослушать до конца.
Саббатини и Хаггарда не предлагала, мне они самой занудными кажутся...

Алла75 16.06.2012 20:09 #

А животными-растениями не интересуется Ваш сын? Из М.Рида "охотники за растениями" или "Буры" не хотите дать почитать? У Рида есть интересные вещи...

Mama_6 16.06.2012 20:12 #

Эх, с его количеством прочитываемого, нам бы список за лето освоить( Там про животных Сетон-Томпсон значится. Но М.Рида возьму себе на заметку, спасибо.

Алла75 16.06.2012 20:14 #

кстати... это , правда, не классика, но просто, чтобы заинтересовать чтением - А.Линдгрен "Мио, мой Мио" читали? типа эпоса-сказки что ли. со смыслом. Только если сами не читали, то просмотрите сначала и решите - стоит ли давать детям... Не все ее произведения годны даже для взрослых. имхо. каких то странных суицидальных мыслей полно в некоторых произведениях.

Алла75 16.06.2012 21:14 #

А как насчет "Граф Монте-Кристо" и "Принц и нищий"?
Первого-то вообще надо читать, имхо, в детстве-юности)))
Зрелость вносит в восприятие далеко не лицеприятные выводы, имхо.

Алла75 16.06.2012 20:06 #

Таинственный сад - там мальчикам по 10-12 лет вроде.
Маленькая принцесса, я же упомянула, что для девочек : )
Маленький лорд Фаунтлерой - да, там мальчику лет 7-8. Но все равно, а вдруг будет интересно....

Я пока очень слабо представляю себе, чем могут интересоваться 12-тилетние мальчики, но думаю, что подошли бы "Два капитана" В. Каверина, может быть, "Донские рассказы" М. Шолохова (или это чересчур натуралистично и эмоционально для подростка?), "Вий", "Тарас Бульба" Н. Гоголя...
А, ещё повести А. Беляева, кажется, должны заинтересовать, и читаются легко.

Но больше - зарубежное - М. Твен "Том Сойер", "Приключения Гекльберри Финна", Д. Дефо "Приключения Робинзона Крузо", А. Конан Дойль какие-нибудь короткие рассказы про Шерлока Холмса. Ж. Верна, по-моему, почти всё можно, но хотя бы "Таинственный остров", "Пятнадцатилетний капитан". Или рано? Мне, правда, тоже было бы интересно всё это прочесть))) Только "Два капитана" мне как-то тяжело дались. И "Донские рассказы" меня смущают. Я читала их лет в пятнадцать. И рыдала очень. А 12 лет - кажется, совсем ещё ребёнок...

А девочкам можно и Бронте, и Диккенса, и Линдгрен... Правда, "Мио, мой Мио" меня, помню, ооочень сильно разочаровал: я привыкла к тому, что в том, что я раньше читала у Линдгрен, всё жизнерадостно, светло - и тут какой-то экзистенциализм, что-то мне тогда непонятное было(((

А, ещё мальчикам подошёл бы Альфред Шклярский - всевозможные приключения Томека Вильмовского. В плане художественности эти романы, по-моему, трудно назвать образцом, но зато они содержат очень много информации по географии, биологии, этнографии. И много приключений. И никаких особых описаний чувствований, любовей-морковей) Кажется, как раз то, что мальчишкам нужно!)))

sawwa 17.06.2012 03:22 #

Заинтересовать можно прошлогодней голливудской экранизацией романа - упор не на романтическую историю, а на мистицизм, таинственность, твердый характер Джейн (актриса Миа Васиковска)- фильм отличный)

marion 17.06.2012 08:15 #

Что, еще одну экранизацию сделали?)))
Самый экранизируемый роман, по-моему))

sawwa 18.06.2012 11:10 #

Ага, в 2011 г. - совместно Великобритания-США. Я когда рекламный ролик в кинотеатре увидела, удивилась тоже - зачем? А рядом мальчишки сидели лет 15, стали друг друга спрашивать - это триллер или нет?)) Ну, загадочный такой ролик получился)) Актеры очень хорошие, постановка тоже - на молодежь рассчитана)
Интересно, индийская версия есть& Просто я недавно случайно увидела "Гордость и Предубеждение" меде ин Болливуд - с песнЯми)) Насмешили

ЯрославаM 17.06.2012 22:15 #

Я "Джейн Эйр" сама не поняла. Не могу представить, чтобы мальчишки заинтересовались этим произведением. Я за разделение литературы на "мальчиковую" и "девочковую". Правда есть подозрение, что мальчики вообще больше читают энциклопедии и учебники, чем художественную литературу.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир