Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Ника Миронова

Две истории

Термином "мать-одиночка" уже давно никого не удивишь. Тот факт, что женщины воспитывают детей одни, без помощи их отцов, становится привычным и, увы, слишком обыденным. А вот отцы-одиночки встречаются не так часто. Но, оказывается, и они существуют.
Владимира Цыбулько жена оставила с 2-летней дочерью Евой, а сама уехала жить в Питер: деньги зарабатывать. Потом бывшая жена Владимира снова вышла замуж. А после женщина и вовсе продала квартиру, в которой жили Ева и Владимир, даже не предупредив их.
- Сложно все это, - вспоминает Владимир. - Родственников у нас больше нет, поэтому, когда Ева болела, приходилось обращаться за помощью к соседям. Мне нужно было работать, чтобы хоть как-то нас прокормить. Помню, у Евы температура поднялась, а представляете, ей всего 2 года! Я растерялся, врача вызвал, не знал, как и на работе свое отсутствие объяснить. Но со временем все утряслось. Все вокруг уже узнали о нашей истории. Врач в поликлинике всегда говорила: «Вы справитесь». Я понял, что мне нужно для Евы стать и мамой, и папой, и бабушкой, и дедушкой.
Владимир признается, что с маленькой дочкой научился почти всем женским обязанностям: и супы варить, и белье стирать, и даже одежду девичью выбирать. Только вот с плетением косичек дело не вязалось: тут уж приходилось воспитателям проявлять свое парикмахерское мастерство.
- Когда Ева была маленькой, проблем с походами в магазин не случалось. Покупал то, что ей подходит. Когда дочь подросла, конечно, начались капризы. Но как можно дорогому ребенку отказать? Всегда старался ей угодить и покупал то, что ей нравится. Мать её пару раз приезжала, привозила какие-то игрушки. А толку-то? Еве по 6 пар обуви требовалось: на зиму, весну, лето. Хоть бы раз сходила с дочкой в магазин и спросила бы, что ей нужно.
- Отцом я всегда был нестрогим. Звонит мне Ева как-то и говорит: «Папа, шашлык хочу! Не привезешь - обижусь». И я скорее за этим шашлыком, чтобы дочь довольна была. Да, разбаловал ее немного, но как можно иначе? Всегда думал, что она и так матери лишилась, пусть хоть со мной живет, как ей хочется. Белье постельное менял ей каждую неделю, в кафе ее водил. Всегда думал: вот если она мне начнет какие-то вопросы женские задавать, что отвечать? Но зря боялся: ребенок в Интернете нашел сам все ответы.
Сейчас Еве 13 лет, она учится в 7-м классе. Но живет уже не с Владимиром - в прошлом году девочка все-такие переехала к маме в Санкт-Петербург провести весенние каникулы, да там и осталась. Владимир какое-то время надеялся, что дочка вернется, ездил к ней, но Ева сказала, что ей неудобно оставлять маму. Но Владимир все еще верит, что когда-нибудь они с дочкой по-старому дружно вместе заживут. Говорит, сейчас они с адвокатом собирает все необходимые документы и собирается подать в суд, чтобы мать лишили родительских прав.
Один после смерти жены
Петрозаводчанин Роман 5 лет назад тоже остался один на один со своим сыном. Мальчику было 10 лет, когда его мамы не стало. Воспитывать сына Роману помогла бабушка мальчика – ребенок и по сей день живет с ней и доверяет ей самые сокровенные мечты.
- Сначала сын жил со мной, но позже бабушка его к себе переманила пирогами и разными вкусностями, - смеется Роман. – Я ж только глазунью готовить умею, а мама у меня бывшая воспитательница в детском саду – знает, что ребенку нужно. Да и женская рука нужна была сыну, женщины более чуткие, они нежнее нас.
Сам Роман много времени проводит с сыном и признается, что он строгий отец.
- Ребенок должен заниматься и боксом, и лыжами, и волейболом, и футболом. Все это развивает коммуникативные навыки, да и мы ж мужчину растим, в конце концов!
Кстати, бабушка у нас в ансамбле поет, так вот и внука своего петь заставляла. Я был против, но потом понял, что и пение мальчику не повредит.
Роман говорит, что отдает должное своей маме, ведь именно она несет основную воспитательную функцию. Сын учится хорошо, даже от отдыха в Таиланде недавно отказался, сославшись на то, что не хочет пропускать школу.
- Может быть, мы немного отдалились с сыном друг от друга, - говорит Роман.- Откровенничает он, конечно, не со мной, а с бабушкой. Но мы вместе всегда пытаемся выбраться куда-то: и на лыжах покататься, и за город съездить. Вижу, как растет мой сын. И расслабляться ему никогда не даю. Не позволяю переступать границу между «папой» и «другом». Хочу, чтобы он вырос достойным человеком, сам выбрал жизненный путь. Без своей мамы я бы, наверное, не справился. Ей я за это очень благодарен.

http://gubdaily.ru/blog/obzor/otcy-odinochki-muzhchiny-otkrovenno-rasskazali-kakovo-eto-vospityvat-rebenka-odnomu/
Мало кто знает, что Юрий Левитан, Марк Бернес, Фрунзик Мкртчан, Виктор Мережко и Борис Хмельницкий тоже растили своих детей одни. В советское время это было огромной редкостью и мужчины этот факт предпочитали скрывать.

Ответить11 комментариев
В избранное
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
antonninalujina 19.10.2015 11:53 #

Мой брат был отцом одиночкой, представляет его с 4 детьми, с 4 дочками жена бросила. Самой младшей еще годика не было. Самых младших двоих мама наша забрала к себе, старшие с братом были. Сейчас он второй раз женился, на хорошей женщине у нее тоже дочка. Вот сейчас у него 5 девочек. мала мала меньше. Старшие уже совсем взрослые. Вот такое бывает. А жена его первая так и не объявилась.

Ника Миронова 19.10.2015 13:17 #

Есть женщины, начисто лишённые материнского инстинкта. Видимо, первая жена вашего брата из их числа(

Evgeniya TM 19.10.2015 11:57 #

Отца из первой истории жалко. Никаких лишений прав не будет. Сразу нужно было. А сейчас, когда девочка к матери перебралась Это он так, с отчаянья... Ему ещё и алименты выстаят.
А про второй пример - ничего себе немного отдалились! По-моемк, если ребенок отказывается ехать с отцом в далекую интересную страну - это ппц какая пропасть между ними

Ника Миронова 19.10.2015 13:15 #

Мне тоже мужчину из первой истории очень жаль. Могу только представить, как ему обидно. И уж точно никакое лишение его бывшей супруге не грозит. Вообще это как-то не умещается в голове: продать квартиру, где зарегистрирован твой ребёнок, бросить его... Второму повезло, что рядом оказалась бабушка. Что бы там ни было, он тоже старается. Но мужчины, не живущие со своими детьми, быстро от них отдаляются-да, это факт.

julliett 19.10.2015 14:01 #

Мне первая история чем-то напоминает фильм "Инструкции не прилагаются". Развитие событий немного похожи. Хотя жаль, что от родительских разногласий и недопониманий страдают дети.

Ника Миронова 19.10.2015 14:19 #

Глянула сейчас аннотацию к этому фильму, любопытно, не смотрела.
Да, в этих ситуациях под ударом всегда дети, это грустнее всего.

julliett 19.10.2015 15:01 #

Фильм - мурашки по коже. Очень о многом заставляет задуматься.

Ника Миронова 19.10.2015 17:25 #

Взяла это кино на карандаш, спасибо!

vip.vasilisa85 22.10.2015 17:12 #

Спасибо за истории! Впечатляет!

Iontis 26.10.2015 22:51 #

А в фильме "Служебный роман" счастливая история про отца-одиночку)

Очарование 17.11.2015 20:40 #

Жизнь сложная штука, не хочется никого осуждать, но мамочек-кукушек (а тем более вредителей для своих детей) я не понимаю мягко говоря.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир