Ника Миронова

Две даты двух замечательных людей

2 сентября 1926 года родился Евгений Павлович Леонов. Говорят, что когда актёр шёл по улице, люди шептались:"Доцент идёт! Смотрите, Винни-Пух!"))) Несмотря на то, что в фильмографии актёра есть и серьёзные фильмы (например, "Донская повесть" по рассказам Михаила Шолохова, "Белорусский вокзал", "Осенний марафон", "О бедном гусаре замолвите слово"), основным его "хлебом" стали комедии. "Зигзаг удачи", "Полосатый рейс", "Джентельмены удачи". В 1969 году его голосом заговорил известный мультперсонаж-Винни-Пух.
В 80е годы в карьере Евгения Леонова наступил спад, объяснявшийся усталостью от многочисленных одноплановых ролей и ухудшением здоровья. Однако именно в этот период Леонов сыграл в культовой фантастической комедии Георгия Данелии «Кин-дза-дза!» (1986). В 1988-м на гастролях театра в Германии Леонов перенес инфаркт и клиническую смерть, но врачи смогли спасти его. Последней его киноработой стала роль в непритязательной комедии «Американский дедушка» (1993), но до последнего дня жизни Леонов продолжал выступать в театре. Ушел из жизни артист в возрасте 67 лет, 29 января 1994 года – отказало больное сердце. В тот день должен был состояться спектакль «Поминальная молитва», с его участием, и ни один из пришедших в театр зрителей не сдал свой билет. А ещё сегодня родился замечательный актёр Валентин Гафт, сегодня он отмечает свой 79й день рождения. Настоящая популярность пришла к нему в 70х годах после работ в картинах Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово", "Гараж", «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные». Кстати, в фильм "Гараж" Валентин Гафт попал случайно-роль Сидорина должен был играть Александр Ширвиндт, но он опоздал на репетицию.
Гафт работал и с другими режиссерами. И все они отмечали его фанатическую преданность профессии и высочайшую требовательность к себе. В багаже актера огромное количество интересных и ярких ролей («Гонки по вертикали», «Визит к минотавру», «Чародеи», «Анкор, еще Анкор!» и другие).
Параллельно с актерским взлетом к Гафту пришла известность как автора острых эпиграмм. Хотя сейчас Валентин Иосифович говорит, что это его увлечение закончилось. Однако он выпустил несколько сборников стихов и книг и по-прежнему увлекается сочинительством.
Валентин Иосифович является академиком кинематографических искусств, членом Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей и Союза писателей, награжден орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и II степени и другими наградами, он стал первым лауреатом престижной театральной премии им.Смоктуновского…
В настоящее время Валентин Иосифович Гафт живет и работает в Москве, увлекается спортом и музыкой, женат на актрисе Ольге Остроумовой, с которой познакомился ещё на съёмках фильма "Гараж", но узнав, что она замужем, не стал ухаживать. Через какое-то время до Валентина Иосифовича дошли слухи, что она одна-тогда он не растерялся. Своих детей у супругов нет, но Гафт обожает детей Остроумовой. Источники http://tv.akado.ru/persons/evgeni_leonov.html
http://www.rusactors.ru/g/gaft/

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
Ника Миронова 02.09.2014 08:53 #

Вот, кстати, попалась эпиграмма Гафта на Евгения Леонова:
Е. Леонову
Иду по школьному двору
И слышу за спиной:
Леоновское - "Пасть порву"!
Гляжу - кричит другой.
Давным давно, с тех самых пор
Вошли слова твои в фольклор.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир