marion

Два дня перед Рождеством

Много букв и эмоций!)))
Часть первая. Петербург.
Я чувствую себя счастливой с того самого момента, когда выхожу с Московского вокзала на Невский проспект. Улыбаюсь, раскидываю руки и говорю: "Здравствуй, Петербург! Я приехала!"
И он улыбается мне в ответ.
Я приезжала осенью - и за неделю ни разу не было дождя. Я приезжала летом - уехала загорелая, как будто побывала на юге. Я приехала в этот раз зимой - Света подтвердит - на второй день моего пребывания выпал белый свежий снег, а небо осветилось солнышком. Петербург меня балует).
Я не знаю, за что я его так люблю. Много на свете мест, которые чем-то дороги, близки, трогают и волнуют меня. Может, дело в том, что в Петербурге этих мест больше всего "в расчете на квадратный метр". А может быть, и не в этом. Или не только в этом.
Я выросла среди серых хрущевок, зеленых дворов и сараев, этакий полу-город, полу-деревня. Здесь все наоборот. Здесь дома либо дворцы, либо крепости. Старинные дома в центре - дворцы. "Сталинки", которые тянутся дальше, постройки 30-40 годов - крепости. 5-6 этажей, по высоте почти такие же, как 9 этажей моего панельного дома. Строилось на века. Толстые стены, узкие, как бойницы, окна, маленькие балкончики - это не легкомысленная стена современной девятиэтажки, вся в застекленных лоджиях).
Но вот и центр. Потянулись дома-дворцы. Аничков мост с фигурами лошадей. Екатерининский садик. Казанский собор - останавливаюсь, заново восхищенная его величием и красотой.
В голове звучит песня:
Может, скажет кто - климат здесь не тот,
А мне нужна твоя сырость,
Здесь я стал мудрей,
И с городом дождей
Мы мазаны одним миром.
Хочу я жить среди каналов и мостов
И выходить с тобой, Нева, из берегов...
Да. Обожаю реки и мосты, а здесь их больше, чем где бы то ни было.
Идти по улице, и вдруг оказаться на набережной, на очередном мосту - как это удивительно и приятно!
Хочу летать я белой чайкой по утрам
И не дышать над вашим чудом, Монферран...
Вот оно - чудо Монферрана. Исаакиевский собор. Любуюсь, обхожу и выхожу на Сенатскую. Одно из знаковых мест. Останавливаюсь возле Медного всадника, смотрю на здание Сената и в очередной раз пытаюсь дотянуться через столетия до декабристов. Ведь они были здесь, на этой самой площади. Что они тогда думали? На что рассчитывали? Знали ли, чем все кончится? Скорее всего, знали...
Другой мой любимый уголок Петербурга - возле Летнего сада. Где Мойка впадает в Фонтанку, а на углу около моста сидит Чижик-пыжик. Где высится коралловый Михайловский замок, дальше по берегу Мойки - каменная беседка, а на другой стороне Летний сад. А еще дальше, свернуть за угол - опять вспыхнет трагическая страница истории.
Мечтаю снять леса по Спаса-на-Крови...
Мне не пришлось об этом мечтать - в 2003-м, когда я первый раз приехала, леса были уже сняты. Здесь был убит Александр II, царь-освободитель.
Еще дальше по берегу Мойки, и можно выйти к дому, где жил в последние годы Пушкин, где он умирал, где каждый день Жуковский вывешивал бюллетени о его состоянии, и толпы незнакомых людей собирались их читать.
А пройти еще немного - и в голове звучит уже другая песня.
Когда на сердце тяжесть, и холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба, забытые в веках,
Атланты держат небо на каменных руках.
Вот они, "не боги - человеки, привыкшие к труду".
Впрочем, в этот раз мы с Наташей до них не дошли).
Если спросить ее, что ей запомнилось в Петербурге - то, скорее всего, ответ был бы таким:
- "Макдональдс" на Невском проспекте;
- железные рыбы в ограде на Анненковском мосту;
- снеговик перед Шереметевским дворцом на берегу Фонтанки;
- красивые стулья, столы и зеркала в этом дворце;
- чижик-пыжик - само собой;
- утки, плававшие в Мойке перед Михайловским замком;
- снежная крепость, построенная на Марсовом поле.
На первый раз хватит и этого)). В следующий раз мы приедем летом, и тогда будет еще Летний сад и прогулка на катере по каналам.
На завтра запланирован Ораниенбаум.
Часть вторая.
Оказалось, что Ораниенбаум - это парк с дворцами и павильонами. А город называется Ломоносов. Отныне это город моей мечты)).
Небольшой, чистый, уютный, поднимается по небольшой горке. Внизу - берег Финского залива. Рядом - Ораниенбаумский парк. Через парк течет речка, в двух местах образуя чудесные водопады. С горки к речке съезжают на санках. Старинные дубы, стоявшие здесь еще до основания парка. Дорожки, по которым так чудесно было бы кататься на лыжах. Дворец Меншикова - полукруглый, как Казанский собор, с площадки перед ним открывается вид на залив. Голубой павильон катальной горки. И все это прямо рядом с городскими улицами.
Кстати, и Петергоф с его фонтанами недалеко. И всего 50 минут на машине или электричке, чтоб доехать до Петербурга.
Света напоила нас с дороги чаем, потом водила по парку, предоставила санки, чтоб прокатиться с горки, да еще и дала с собой бутербродов и печенья, которые мы доедали потом в поезде.
Таечка - чудная хорошенькая девочка, тихая и спокойная, я просто не поверила, что такие дети бывают)).
Остатки фотографий:
1 - Наташа перед Исаакиевским собором
2 - дорога к павильону катальной горки (от него устраивался скат для катания)
3 - сам катальный павильон
4 - правое крыло дворца Меншикова (церковь)

Ответить65 комментариев
В избранное
Комментарии (65):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
ЛенаШ 07.01.2013 01:34 #

очень величественное впечатление от архитектуры на твоих фотках

marion 07.01.2013 10:11 #

Да, так оно и есть - величественно, и так красиво, что дух захватывает...

Ника Миронова 07.01.2013 10:50 #

Марина, спасибо))) Ты с такой любовью пишешь о Петербурге, что аж ком в горле)))) Я его тоже люблю-хоть ни разу и не была, в мечтах))) заочно)))) Представляю, какая ты приехала))) второе дыхание открылось и крылья выросли?))))

marion 07.01.2013 11:43 #

Да, Ник, такое чувство есть!)

zmeja 07.01.2013 11:40 #

если не сложно, исправьте пожалуйста название моста. мост как и дворец называется Аничков (с ударением на и), у нас и не все местные знают как он правильно называется, а я там работаю и очень глаз режет.

marion 07.01.2013 11:45 #

Спасибо!
Было ощущение, что что-то не так пишу, но как правильно - не вспомнила.

zmeja 07.01.2013 11:52 #

вообще это первый постоянный мост через Фонтанку. построен под руководством офицера Аничкова. от его фамилии мост получил название, а вся местность получила название Аничкова слобода. потом эти земли выкупила Екатерина 2 и построила дворец. кстати сам Аничков этот дворец никогда не видел.

marion 07.01.2013 12:12 #

А в этом дворце проводятся экскурсии? Или просто осмотр туристами - разрешается? Мне часто хочется осмотреть и его, и дворец напротив (Белосельских-Белозерских), но как я понимаю, сейчас там располагаются различные учреждения.

zmeja 07.01.2013 13:43 #

экскурсии проводятся по графику. можно посмотреть на сайте www.anichkov.ru в Аничковом дворце располагается дворец творчества для детей. во дворце Белосельских-Белозерских экскурсии тоже вроде бы проводят, на сколько я знаю там располагается музей Собчака

Mamas2 07.01.2013 13:16 #

Я тоже очень люблю Питер, правда была там только летом.

ЛенаШ 07.01.2013 13:27 #

а у меня нет любимых городов
мне интересно бывать в разных местах... Может я просто еще не нашла города своей любви?

Mamas2 07.01.2013 13:45 #

Киев недавно по телеку показывали, тоже красиво))

ЛенаШ 07.01.2013 13:58 #

Киев мне родной, потому априори любимый. Еще люблю маленький городок, куа все детство ездила к бабушке. Там серенькие голуби особенно курлычат: куку-ку.) А так тоже ничего особенного в нем нет, кроме моей ностальгии.

Schwan 07.01.2013 17:56 #

А я в Киеве еще не была)Эх..У меня сейчас подруга у вас работает..Вот думаю,может удастся мне ее как-нибудь навестить))Надо только детей как-нибудь определить,чтобы уж с ней вдоволь по Киеву нагуляться)))Даже и не знаю,смогу ли я за ближайшие два года вырваться пот таким вот образом))

ЛенаШ 07.01.2013 20:00 #

ой, Свет, я к сожалению до решения своих квартирных вопросов у себя не могу предложить остановиться. Но экскурсионную программу обещаюсь разработать в лучшем виде! Заодно и сама бы хоть город посмотрела, а то топчусь в пределах одного района.

Schwan 07.01.2013 21:24 #

квартирный вопрос меня волновал бы,если бы мы всем семейством собрались)))Хотя и тогда бы не волновал,т.к. просто забронировали бы гостиницу и усе)))А одна - не проблема.Подруга снимает хорошую квартиру..я у нее в гораздо меньшей останавливалась,когда в Москву приезжала..Мне вот только детей организовать,чтобы уж если посетить столицу Древней Руси,так по полной программе вдохнуть истории..С детишками сама знаешь, км не особо нарежешь,да по музеям не разбежишься)))))Эхе-хе...

ЛенаШ 07.01.2013 21:35 #

все, малой свалил елку! никто не пострадал - от себя толкнул. Игрушки целы - небьющиеся. Разбираем. НГ закончился))))

Schwan 08.01.2013 00:03 #

Весело у вас)))))
ой,мне надо в календарь посмотреть,когда у нас тут будет вывоз елок организован))У них тут все по расписанию..не вписался - будешь сам эту елку по кустам пристраивать и не дай бог на полицейского нарвешься - штраф выпишет)))Ну или до следующего года приберечь придется)))))
Я вообще хочу еще недельку до старого нового года дотянуть....

ЛенаШ 08.01.2013 00:08 #

вы елки в утиль сдаете? а газонную траву? У меня сестра ее в отдельный контейнер и тоже забирают на удобрения, приплачивают чтото вроди.

marion 07.01.2013 22:46 #

Свет, если соберешься, зови с собой).
Забронируем номер, на компанию выйдет дешевле!)

marion 07.01.2013 22:57 #

Ну вот, нас уже трое!)
На четверых в Питере комната стоила 1600 в сутки, т.е. по 400 на человека. Неужели в Киеве дороже?)

Schwan 08.01.2013 00:06 #

Свет, если соберешься, зови с собой).
Забронируем номер, на компанию выйдет дешевле!)

ох,вот только когда собраться-то и не знаю...Это лето,дай бог, с родителями в Бордо доберемся.на следующее уже Питер планирую...А еще тут вроде и Париж под рукой,тоже метнуться хочется))...Ох,была бы у меня волшебная палочка и маленький самолетик(ну очень МЕЧТАТЕЛЬНО))))))))))))))))))

ЛенаШ 08.01.2013 00:14 #

у нас весной хорошо! еще не жарко. Все цветет. Каштаны, плодовые... И сирень конечно! У нас в ботаническом саду врут что больше всего в мире сортов сирени. Он огромный, возле Лавры, на склонах Днепра, и все в сирени всех оттенков от белого до красного. И древовидные пионы...

marion 07.01.2013 18:30 #

Я очень хочу посмотреть, какой он - Киев!)

ЛенаШ 07.01.2013 19:56 #

я думаю он тебе после Питера покажется южным и провинциальным))

marion 07.01.2013 22:55 #

Южным - наверняка, но провинциальным? Как-то Киев у меня совсем с этим словом не вяжется)). Он, мне кажется, буквально дышит древней историей.

ЛенаШ 08.01.2013 00:02 #

Киев же в каждую войну с землей равняли. Даже Золотые ворота у нас полностью восстановлены по старым чертежам чтоли, короче копия. Но есть еще Лавра на холмах над Днепром - потрясающее зрелище, соборы, Андреевский спуск с творчеством, музей архитектуры куда со всех областей старые хаты свезли, Крещатик, Подол... Я подготовлюсь как суперэкскурсовод если вдру когда решишь!

ЛенаШ 08.01.2013 00:19 #

Москвичи как правило находят Киев провинциальным. Там у них жизнь быстрее, резче. А у нас Крещатик на выхи закрывают от авто - пешеходная зона, и народ гуляяяет, дефилирует))

marion 08.01.2013 00:30 #

Ну, тогда я тоже провинциалка)))
Когда в Москву приезжаю, долго хлопаю глазами - откуда вас здесь столько, и что вы все бегаете туда-сюда??)))

ЛенаШ 08.01.2013 00:37 #

меня в Москве потрясло засилие нерусских лиц. И что сохранилась советская символика. У нас почти всю снесли, кое-где осталось, ито скандалы, вандализм. А в москве такой микс из старины, советской эпохи и новых веяний неонов-рекламы. Ну и конечно новостройки меня впечатлили и торговые центры. Но это из профессионального интереса)

ЛенаШ 07.01.2013 21:38 #

Ты не знаешь когда Гайка вернется??? У нас проблем с этими смешариками. Старшая завела там себе крошку - типа тамагочи которая ходит за ней по игре. Ее надо кормить и что-то еще. А она не знает как. Крошка на последнем издыхании судя по ее датчикам

plushka 07.01.2013 21:43 #

Лена отведи крошку в сад,мы когда-то играли в такую игру если там не многое изменилось,то крошку можно в саду на долго оставить...

ЛенаШ 07.01.2013 22:33 #

О! спасибище! отвели. Ато мне еще виртуальной погибели крошки нехватало))

plushka 07.01.2013 22:48 #

крошке еще надо одежду покупать и развлекать,но самое простое в сад водить))))

ЛенаШ 08.01.2013 00:04 #

а потом если забрать так она сыта уже снова будет? Ато чтоб покормить и что-то покупать ей Полька говорит надо какую-то шарарам карту покупать - это за деньги?

Schwan 07.01.2013 18:04 #

Сразу почему-то строки Мандельштамо-Пугачевские))): "я вернулась в мой город знакомый до слез")))) Хотя,конечно,до прожилок и всего остального я Питер никогда не познаю,увы...Но как хорошо я понимаю твою тягу к этому городу...Вот меня лично всегда удивляло,что жить я бы в Питере не хотела,но и без него мне плохо)))Такая шизофрения мне отношения с моей мамой напоминает)))))
Я в Питер влюбилась в 1997 г.,когда нас еще на истфаке вывозили на музейные практики...Это был август...Это было великолепно!!!!!Потом была в марте 2000,потом опять в августе 2001, потом в октябре 2003 и в 2005 гг. Потом провал)))Теперь вот вынашиваю мечту на следующее лето Бернду Питер показать.Детки уже подрастут,бабушкина мечта осуществиться с внуками без меня пообщаться,а мы на недельку к последней истфаковской практике попробуем прибиться)))Эх,мечты-мечты...

marion 07.01.2013 18:29 #

А я была в 2003 (у меня был семинар и муж на то же время организовал себе обучение - чудесная была неделя на двоих!), в декабре 2005 - снова на семинаре, потом летом 2009 - с сыном и теперь с дочкой).
До того была только в детстве, тогда Ленинград меня не впечатлил)).

Жить в Петербурге - я долго об этом мечтала. Если бы не было детей, я бы и сейчас ничего лучше не представляла, чем однокомнатная квартира где-нибудь на Лиговском проспекте)). Но сейчас приоритеты меняются, растить детей, к тому же склонных к болезням дыхательных путей, среди каменных стен, сумрачных дворов и каналов - не хочется. Теперь моя мечта - двухэтажный коттедж в маленьком городе... на Финском заливе). (хотя мой муж Финскому заливу предпочтет Адриатическое море).

Schwan 07.01.2013 21:28 #

Вот-вот...Я сама - городской человек,а из-за детей решили в пользу немецкой деревни,хотя лично мне было бы комфортнее в самом Кельне)))Ну да всему свое время)))
А финский залив впечатляет,да...Мы в Петергоф как раз плавали на катере..Красотища...
И от Ораниенбаума я была в восторге.Сейчас поди еще лучше отреставрировали.,тк. в 2000 году там только только по-тихоньку залы открывали...Совершенно необычное место..Рококо оно как-то в Питере нечасто встретишь...И помню про Меньшиковский дворец тогда вычитала,что сначала Меньшиков его построил,а потом на его основе уже Петергоф строили,ну уже с другим - императорским размахом..

Комментарий удален

Schwan 07.01.2013 21:30 #

А еще меня очень летний домик Петра в Летнем саду потряс..Совершенно необычное ощущение от возможности наступит на пол того времени,в силу его размеров все экспонаты так располагаются,что просто чувствуешь их дыхание сквозь время..

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир