CareBear

Дождались!

Приходит Маша вчера со школы и говорит, что сейчас она мне что-то прочитает! Гордо достает листочек и произносит: Александр Пушкин! Ты знаешь такого? Я говорю что слыхала))) А кто он? Она тут же забыла и переспрашивает: Как я сейчас сказала? Сергей Пушкин? Я говорю нет Александр Сергеевич Пушкин))) Она с выражением повторила))) Дальше начала читать:
- Осенняя пОра, Очей Очарованье....
перевирая половину слов и окончаний))) смутно закралась мысль - ЗАЧЕМ? Спрoсила - доченька вам просто прочитать дали, да?
Ага говорит, прочитать и рассказать))) Наизусть? Наизусть...
И вот когда до нее дошло начали мы учить))) Что сказать - язык прекрасный, но вот выучить мы так и не смогли))))
Позвонила маме одноклассницы - говорю - может просто прочитать? она говорит: это ж Пушкин! Чего его учить? Он и так хорошо запоминается! Сразу почувствовала легкий укол в сердце( у вас учится, а у нас не учится!)
И что самое интересное - мне тоже не очень запоминается (ну кроме первых двух строчек плотно засевших из детства) Как я научу ребенка если сама не могу справиться?
Короче пошла голуба сегодня с невыученным стихотворением)) Сама и не подозревает что ее ждет. С утра застала ее рисующую картину для миссис Рудитской))) говорю может поможет двойку не получить?))))

Ответить19 комментариев
В избранное
Комментарии (19):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
CareBear 05.10.2012 19:35 #

Наташка! Привет! Как ты? Рассказывай прям здесь - пока не потерялась опять)))

ПРивет, Натусь, да нормально все.
времени нет совсем.
вечером просто дохну от усталости и засыпаю вместе с Маней.
хожу в бассейн
с субботы с Маней будем ходить
два раза в неделю я, один раз мы вдвоем
с 1 ноября иду на права учиться
машину я итак неплохо вожу
а прав нет
я вообще не хочу ни разу иметь права
но с двумя малолетками мне, видимо, никак.

belka74 05.10.2012 19:47 #

о! Пушкин
но его правда легко учить - когда среда русская
у вас все таки среда английская
не?

CareBear 06.10.2012 09:10 #

Вернулась радостная! Ей один бал поставили)))) а другим несколько! Она прочитала с бумажкой - дома еще читала - уже лучше, ко вторнику должны выучить наизусть - опять спросят!

xenix 06.10.2012 12:04 #

Кабы я была царицей, я б для батюшки-царя родила богатыря...
прочитала я как-то ребенку, а потом полчаса переводила, кто такой батюшка, богатырь, дворянка, крестьянка, уф... Больше не читаем, к сожалению.

belka74 06.10.2012 12:07 #

Подруга живет в канаде, отец детей - грек
Детей растят би-лингвами
хм
английский, французский, русский, греческий - би-би-лингвы )))
читают активно сказки, знают веретено
при этом бывают перлы.
Мама, разозлившись, впервые называет дочь по имени-отчеству:
- Дарина Константиновна! А ну ка спать!
Дочь, очень обиженно:
- Зачем ты так, мама! Я никакая не скотиновна!

xenix 06.10.2012 12:08 #

Молодцы, что стараются так, снимаю шляпу.

CareBear 09.10.2012 16:31 #

При том что мы говорим только на русском, и телек русский и друзья в основном. То дети на удивление легко с началом школы начинают съезжать на английский. Заставляем и объясняем. Но хоть как - а между собой они говорят на английском! И ситуации как у твоих друзей быть не может((( Они просто не поймут, и не обидятся))

sawwa 06.10.2012 12:27 #

О, тут и без первода тяжко - А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой,
Извести ее хотят,
Перенять гонца велят...

У нас в школе так мальчишка отрывок рассказывал: "Кабана была царица..." Я сначала не поняла - какого кабана? А это 9-ый класс, пацану сказать "кабы я была царица" - стрёмно))) вот он и "усовершенствовал": "кабы она была царица")))))

xenix 06.10.2012 12:07 #

у вас хоть сезоны более менее совпадают: зима со снегом, очень с листопадом, а у нас...Даже не объяснишь, что за пора такая.

CareBear 09.10.2012 16:24 #

Им кажись учительница объяснила много))) но и я постралась, каждое слово по нескольку раз с примерами. Мне кажется она не очень усидчивая стала. Надо побольше с ней времени проводить. А то как летом привыкла - утром встала и к подруге через дорогу играть. А тут надо сидеть и думать!

©ats 06.10.2012 12:11 #

1) по поводу как легче выучить стихи - мы всегда их на ночь глядя учили и тогда, даже если вечером выходит спотыкаясь через слово, то за ночь, видимо, всё раскладывается по полочкам и вспоминается уже значительно лучше. Ну и ещё я сына с детства учила, что стихи запоминать и рассказывать надо как мультик, т.е. мысленно представляя себе постепенно сменяющиеся картинки из образов. (Наверное криво объяснила, простите.)
2) по поводу "почувствовала легкий укол в сердце( у вас учится, а у нас не учится!)" - да всё это чушь собачья, сама же понимаешь. Судить можно по тому, чего ребёнок достиг к 15-17 годам, да и то не факт. У меня сыну очень тяжело давалась учёба в школе, особенно первые 6 классов и в садике он говорил не так складно как другие, но в итоге, к окончанию 9-го класса он был одним из лучших учеников, а многим их тех, кому всё так лёгко давалось вначале, с трудом натягивали из "двоек" - "тройки", только чтобы они ушли наконец то из школы.

©ats 06.10.2012 12:14 #

И вообще, главное, чтобы человек был хороший! - Это, конечно, избитая фраза, но мне кажется, что правды в ней много. Ну для меня, по крайней мере, это так. От холодного равнодушного ума окружающим теплее не становится.

CareBear 09.10.2012 16:21 #

Спасибо! Будем пробовать учить и на ночь и с утра. Похоже есть в этом смысл.

Ника Миронова 06.10.2012 21:27 #

Наташ, не переживай! Не зря же Пушкина за пределами нашей Родины почитают и "Онегин" на английский переведен, и стихи(попались как-то в учебнике у племянницы-перевод бедноват по сравнению с оригиналом, что и говорить((((), значит можно его понять и прочувствовать. Я своим детям стихи на пальцах объясняла: осень-слышите, как шуршат осенние листья?-чтобы прочувствовали, тогда и учить легче

CareBear 09.10.2012 16:18 #

Ну вот! Выучили))) Вчера ходили по ботаническому саду и собирали листья. Машка с удовольствием все красные листья называла багрец. Сегодня расскажет в школе - надеюсь не забудет))))

Aleksa7 09.10.2012 20:46 #

Прочитала и озадачилась.( Русских школ у нас нет.

Мы сейчас по вечерам читаем на английском, для школы (минут 15) - необходимый мимимум. Что интересно, она читает и, учитывая что 6 месяцев назад английский был ей практически не знаком, неплохо.

Меня начинает беспокоить, то что не хватает времени на русский. Сама то она читает, но больше про себя. Надеюсь на возвращение бабушки, буду давать им задания по русскому. А Вы на каком языке с детьми разговариваете о школьных заданиях (тех которые на английском)?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир