Вступить в сообщество
Сообщество

Дошкольник

Ника Миронова

Доверие к миру

Наверняка помните статью, которую редакция публиковала недавно-об особенностях воспитания в разных странах http://mama.ru/articles/osobennosti-nacionalnogo-vospitaniya. Меня поразило то, что японцы спокойно отпускают маленьких детей одних не просто погулять на улицу, но и, к примеру, в метро. И вот на днях попалась любопытная статья на эту тему.
Японских детей отпускают в город без взрослых
Маленькие дети каждый день ездят в метро или в автобусе одни, без сопровождения взрослых – в школу и из школы, в магазин или к родственникам по соседству. Причина – не в особой самостоятельности детей, а в доверии к окружающим.
Привычная картина в японском общественном транспорте: дети вышагивают по вагонам, в одиночку или маленькими группками, в поисках свободного места.
На них школьная форма: гольфы, натертая до блеска обувь, клетчатые рубашки, широкополые шляпки, закрепленные под подбородком, и рюкзачки за спиной. Многие совсем малыши – от силы шесть-семь лет. Они едут в школу или возвращаются обратно домой – и ни единого сопровождающего рядом.
Родители в Японии регулярно отправляют детей «в большой мир», причем начиная с очень раннего возраста. Популярное ТВ-шоу под названием «Мое первое поручение» (Hajimete no Otsuka) показывает трех- и даже двухлеток, отправляющихся выполнить какое-нибудь задание домашних. На пути в булочную или бакалею за ними тайно следует команда с видеокамерой и снимает всю дорогу туда и обратно. Шоу идет по телевидению уже больше 25 лет.
Откуда такая непривычная самостоятельность в детях? «На самом деле причина не в повышенной самостоятельности детей, а в том, что они знают: окружающие, в случае чего, всегда придут на помощь, – считает Дуэйн Диксон (Dwayne Dixon), культуролог из университета Дюка (США), посвятивший свою докторскую диссертацию японской молодежи. – Малыши в Японии очень рано узнают, что к любому члену общества можно обратиться за помощью».
Это отношение воспитывается и в школе, где детей приучают к самостоятельности и ответственности: они сами делают уборку и подают ланч. «Так они приучаются к мысли, что труд должен поровну распределяться между всеми, а также на своем опыте узнают, сколько усилий нужно, чтобы, скажем, вымыть туалет», – говорит Двейн Уиксон.
Разделяя с окружающими ответственность за пространство, в котором они живут, дети, с одной стороны, гордятся своей ролью хозяина, а с другой – узнают конкретные последствия беспорядка, ведь им приходится убирать самим.
Кроме того, в Японии очень низкий уровень преступности – вот почему родители чувствуют себя спокойно, отпуская детей одних. Дружественная пешеходам городская инфраструктура – небольшие улицы, привычка горожан ходить пешком – укрепляет чувство безопасности и у детей, и у взрослых.
В Токио общественный транспорт очень популярен. Половина всех поездок горожан приходится на электрички и автобусы, кроме того, часто жители просто ходят пешком. Водители привыкли уступать дорогу пешеходам и велосипедистам.
Множество детей по всему миру каждый день проявляют самостоятельность, – делится наблюдениями Двейн Уиксон. – Но только в Японии так распространена готовность прийти на помощь другому в трудной ситуации»

http://www.psychologies.ru/roditeli/yaponskih-detey-otpuskayut-v-gorod-bez-vzroslyih/

Ответить6 комментариев
В избранное
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 13.10.2015 11:27 #

Молодцы

Ника Миронова 13.10.2015 14:07 #

Кто?) Дети или родители? Или окружающие?)

marion 14.10.2015 08:01 #

Все)

Evgeniya TM 13.10.2015 16:31 #

в Японии очень низкий уровень преступности


Ключевое

princeska 13.10.2015 19:10 #

остается только за них порадоваться и расстраиваться, что у нас так вряд ли когда нибудь будет...

Ника Миронова 13.10.2015 19:55 #

у нас так вряд ли когда нибудь будет...



Это точно

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир