Sandrinella

Домашняя диагностика состояний угрожающих беременности

Помимо радостного ожидания рождения на свет малыша, 9-ть месяцев беременности также приносят море переживаний и тревог за его состояние. А комфортно ли ему в животе, родится ли он в срок и что означают все те изменения, которые происходят на протяжении всего этого времени с организмом женщины? Какие из них можно отнести к нормальным, а какие сигнализируют об опасности и требуют немедленного вмешательства врачей? Все эти и многие другие вопросы беспокоят беременных женщин, заставляя некоторых из них становиться постоянными посетительницами женских консультаций. А между тем, имея дома нехитрый набор диагностических средств во многом можно контролировать свое состояние самостоятельно и обращаться к доктору только в случае планового осмотра или крайней необходимости. Благодаря сподручным средствам можно диагностировать многие отклонения, в том числе и угрозу преждевременного прерывания беременности, в результате преждевременного разрыва плодного пузыря, который и является основной причиной беспокойства.
Однако стоит помнить, что ни одно домашнее средство не может заменить полноценной медицинской диагностики!
Весы.
Стремительное увеличение веса беременной женщины таит в себе угрозу не только для ее фигуры, но и для здоровья малыша. Прибавка массы тела более, чем на 300 гр в неделю может свидетельствовать о наличии скрытых отеков и требует дополнительных исследований. При отсутствии отеков следует исключить сахарный диабет, который иногда появляется у некоторых беременных в третьем триместре и грозит массой осложнений. При отсутствии отеков и сахарного диабета следует обратить внимание на свое питание. Как и при первых двух случаях избыточный вес нарушает соотношение между гормонами, нарушает питание плаценты и может вызвать ее преждевременную отслойку. Еженедельный контроль веса позволит не только заметить первые неблагоприятные признаки, но и не допустить дальнейшего их развития.
Сантиметровая лента
При скрытых отеках часто наблюдается ассиметричность конечностей, которую легко обнаружить, измерив окружность голеней вечером в симметричных участках. А при поддекании околоплодных вод уменьшается объем живота и снижается высота стояния дна матки. Это также легко обнаружить, если женщина регулярно проводит все необходимые замеры.

Тонометр

Тонометр позволит вовремя заметить повышенное артериальное давление и начать лечение. Особенно это актуально для беременных с поздними гестозами (токсикозами). Они проявляются высоким уровнем артериального давления. На фоне этого появляется тошнота, рвота, сильная головная боль, вплоть до судорог. Развивается очень опасное состояние – эклампсия. Сосуды, питающие плаценту и матку, очень сильно сужаются, а это запускает механизм преждевременных родов.
Тест на определение подтекания околоплодных вод Амнишур
Подтекание околоплодных вод невозможно увидеть, почти нельзя почувствовать и оно не сопровождается болезненными и неприятными ощущениями, но его последствия гораздо более опасны. Речь идет не о массивном излитии, а о подтекании по каплям, когда есть небольшой дефект плодного пузыря. Если отеки и повышенное АД говорят о том, что возможно будут проблемы с вынашиванием беременности, то подтекание, даже незначительное – это уже сигнал к действию. Значит, проблема уже есть и надо срочно бежать за скорой медицинской помощью. В этой ситуации дорога каждая минута, потому что чем меньше времени прошло с момента разрыва, тем больше шансов, что удастся максимально долго сохранить беременность без септических осложнений Без медицинского вмешательства в очень короткие сроки присоединяется инфекция. Поэтому по мере возможности такой тест должен быть дома у каждой женщины, чтобы не терять драгоценных минут при возникновении подозрений. Но особенно нужен тест Амнишур женщинам из группы риска (инфекционные заболевания, аборты, кровотечения, многоплодная беременность, аномалии положения и др.), которые намного чаще других рожают преждевременно и именно по причине спонтанного разрыва плодного пузыря.
На сегодняшний день тест Амнишур является единственным специфичным тестом, пригодным для домашнего использования, на результаты которого не влияют примеси спермы, крови и мочи. Он очень прост в использовании и в течение 5-10 минут способен дать ответ, сопоставимый по точности только с амниоцентезом.

Тест на определение инфекции во влагалище

Влагалищная инфекция – коварный враг, который приводит как к преждевременным родам в целом, так и к спонтанному разрыву плодных оболочек в частности. Существуют тест-прокладки, которые изменением цвета сигнализируют о том, что есть инфекция и помогают отличить нормальные обильные выделения беременных от патологических. Но это лишь предварительный этап. Тесты не могут ответить на вопрос, какой именно это возбудитель и они не чувствительны к целому ряду скрытых инфекций.

Тест на определение угрозы преждевременного прерывания беременности

В среднем, за 7 дней до родов (в срок или преждевременных) из цервикального канала выделяется фетальный фибронектин. Тест, основанный на определении этого протеина, помогает спрогнозировать вероятность преждевременных родов при появлении подозрений. Но его неудобство заключается в том, что материал надо забирать из цервикального канала при помощи зеркал, а это требует помощи медицинского персонала. И использование теста имеет противопоказания: отсутствие кровотечения, отсутствие околоплодных вод и после последнего полового акта должно пройти не менее 24 ч.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир