Alyona_Oleynik

Домашние роды

Сегодня домашние роды стали так сказать «модной тенденцией». Интернет переполнен информацией и видео-роликами о том, как проходят роды дома. Мамочки первородящие, а особенно повторнородящие хвастаются, как они родили дома в воде, стоя или лежа на животе. Якобы как говорится: «Дома и стены помогают». Уютная обстановка помогает сосредоточиться на рождении малыша. А удобное для самой роженицы положение в родах (стоя, на четвереньках, сидя на табурете и т.д.) способствует уменьшению болей и лучшему прохождению плода по родовым путям.
Одни семейные пары приглашают на домашние роды акушерку, в лучшем случае врача. Другие же вовсе обходятся без чьей-либо помощи. Третьи пользуются услугами современных «повитух» (по другому я их назвать не могу). Эти самые «повитухи», не имея медицинского образования, пропагандируют роды дома и выступают в роли помощников в родах.
Домашние роды. Стоит ли рисковать?
К домашним родам нельзя подготовиться на все 100 %. Даже если женщина приглашает домой врача или договаривается, с так называемой коммерческой скорой помощью, которая стоит под окнами дома пока женщина рожает, нет стопроцентной вероятности благополучного исхода домашних родов.
Даже если беременность протекала без осложнений, плод не крупный, беременность одним плодом, все равно есть опасность осложнений в родах. Речь идет о тех ситуациях, которые нельзя предупредить. Например, неправильное вставление головки плода, острый дистресс плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Эти состояния нельзя предугадать, но в большинстве случаев при таких осложнениях проводится родоразрешение путем кесарева сечения.
Разрывы мягких тканей во время родов частое явление. Соглашусь, акушерка или «повитуха» может наложить швы при разрывах 1-2 степени. Но, разрывы шейки матки или разрывы 4 степени (когда повреждена целостность тканей от влагалища до прямой кишки) должен ушивать только врач! И без ассистента в подобных случаях не обойтись. Поэтому рожать однозначно лучше в роддоме, где опытные специалисты имеют под рукой необходимый медицинский инструментарий и оборудование.
В третьем периоде родов, когда происходит рождение последа, так же могут возникнуть непредвиденные ситуации. Это задержка дольки плаценты, что сопровождается кровотечением и требует хирургического вмешательства. В раннем послеродовом периоде может возникнуть гипотония и атония матки, то есть матка не сокращается, что характеризуется маточным кровотечением. В данных ситуациях необходима немедленная врачебная квалифицированная помощь и переливание крови и кровезаменителей. Сомневаюсь, что акушерка которая идет на домашние роды несет с собой в чемоданчике кровь для переливания. А ведь маточные кровотечения настолько опасны, что даже дежурная скорая помощь, которая стоит под окнами, может не успеть довести женщину до больницы.
Разумеется, роды для ребенка также своеобразная опасность. Бывает так, что и при благополучном течении беременности после рождения ребенку делают реанимацию. Так что «Пути Господни неисповедимы».
Немножко ознакомившись с основными осложнениями родов, естественно, описанное выше это не все возможные осложнения, можно понять на какую опасность себя и малыша подвергает беременная женщина, решившая провести роды дома.
Как иногда хочется быть не такой как все. Часто хочется похвастаться своей индивидуальностью. Но стоит ли рисковать жизнью своего ребенка и своей, соглашаясь на домашние роды? Мы же не первобытные люди. Мы же живем в развитых странах. Так давайте же будем обращаться за квалифицированной медицинской помощью в стационары! А если уж так хочется родить «не как все» - сегодня существует множество клиник, специализирующихся на «необычных» родах. Можно рожать в больнице в воде, ну или хотя бы провести первый период родов в душе или джакузи. В Киеве, например, есть клиника, в которой рожают стоя. Поэтому любые неординарные решения по поводу родов можно совместить с пребыванием в стационаре. Не стоит рисковать жизнью двух людей!
Рекомендую к прочтению массаж новорожденному

Ответить6 комментариев
В избранное
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Evgeniya TM 03.05.2015 23:58 #

Я была знакома с семьёй, где четвертого ребенка рожали дома. В ванной. Все нормально закончилось. Кроме них ни от кого не слышала такой темы.
Саму идею счетаю бредовой и неоправданно рискованной. Рожать дома - чтобы что? Ради каких бонусов/ощущений/впечатлений?

Zoluschka 04.05.2015 04:57 #

чтоб кому то рассказать,ради сплетен?

julliett 04.05.2015 18:10 #

Лично я - против родов дома. Это неоправданный риск. Доммшняя обстановка - это больше эмоциональная сторона, а если что-то пойдет не так, дома нет тех условий, которые помогут спасти жизнь маме или ребенку.
Хотя есть случаи, когда людям приходится дома рожать. Тетя моего мужа рожала дома из-за сложившихся обстоятельств. Была ужасная метель, когда схватки начались, машина не завелась. Вызвали скорую помощь. Но пока скорая приехала, ребенок уже родился дома. Причем тетя рожала в одном ботинке, потому что один обула, а второй не успела.

Ирина-Орел 05.05.2015 09:17 #

Если уж коронованные особы не рискуют рожать дома, то простым смертным точно рисковать не стОит. На майских праздниках в Великобритании родилась принцесса Шарлотта. Мать и дочь были выписаны из роддома через 10 часов! после родов, но рожать дома молодая мама не стала (хотя ее возможности явно позволяют все, вплоть до организации родзала во дворце).
Роды - это всегда риск, когда без всяких предпосылок может случиться ЧП: отслойка плаценты, ДВС (ттт, не дай Бог никому). Даже если вероятность таких событий менее 1%, любой практикующий акушер такое видел. Сейчас в роддомах прекрасные условия и лучше потратить время на поиски грамотного врача, который примет роды в роддоме, чем на поиски какой-то повитухи, которая в случае ЧП испарится, "забыв" даже вызвать неотложку несостоявшейся мамаше-неудачнице.

Evgeniya TM 05.05.2015 13:39 #

Когда что- то случается плохое в роддоме, это может быть вина врачей, плохое оборудование, тяжёлая судьба... А так - только твоя вина. Как женщине потом жить с этим?

princeska 05.05.2015 21:19 #

согласна...
по-моему, тема домашних родов просто считается "модной"... вроде как, все люди как люди, а я вот такая всех переплюнула...
в больнице хоть что-то могут сделать, да и обычно заранее врача себе подбираешь... а дома? ни экстренной реанимации, ни, собственно, оборудования... а потом, если все закончится печально, знахарку-повитуху судить или себя?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир