marion

Добрые строки

У нас была такая тема, но намного ниже. Хочу возобновить. Недавно купила несколько книжек, и некоторые мысли ОЧЕНЬ понравились. Кратко и емко.

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
marion 19.08.2011 10:39 #

Вот что ответил на вопрос о многодетности иеромонах Макарий (Маркиш):
- Двое родителей - двое детей: разве это не идеальная пропорция? Разве православная семья должна заботиться о пушечном мясе для государства и рабочей силе для капиталистов?

- Мысли о пушечном мясе и капиталистах - типичный пример ошибочных оснований для совершенно правильного и здорового вывода: двоих детей в семье, в самом деле, мало.
Одна женщина говорила на исповеди: "У нас с мужем только двое детей. Мы не хотели рожать больше - прости нас, Господи, мы такие эгоисты..." Священник ответил на это: "Плохие вы эгоисты. Если бы вы были настоящими эгоистами, заботились о своем собственном благополучии, у вас было бы как минимум трое детей!"
Доказать это можно чисто логически. Ваша семья, ваш дом - это ваш мир, микрокосмос, и для ребенка дом также должен быть его миром. Но если в семье один ребенок, это недостижимо: приходя домой, он не находит там себе подобных. Дом оказывается для него миром родителей, а не его собственным: с младенчества он привыкает к этой мысли. Мысль о том, что я чужой в своей семье, что родители здесь хозяева, а я - никто, становится бомбой замедленного действия, которая обязательно взорвется, быть может с грохотом, быть может исподволь, в подростковом или юношеском возрасте. Поэтому семью с одним ребенком так или иначе ждут большие скорби.
Но немногим лучше обстоит дело и при "идеальной" по вашему мнению пропорции - двух родителях с двумя детьми. Супружеская любовь - совсем не то, что любовь между малолетними братьями и сестрами: мир ребенка, растущего, развивающегося, должен быть заполнен подобными ему детьми, чтобы он постоянно ощущал себя малой частью большого целого. Тем самым нормальное воспитание детей становится возможным лишь начиная с цифры три.
Заметим, что в недавнем прошлом этот недостаток компенсировался гораздо проще и надежней, чем сегодня. Родственники, друзья, соседи, школа создавали ребенку ту нормальную среду себе подобных, которой он был лишен в силу тех или иных причин в своей семье. Сегодня же, когда рвутся родственные и дружеские связи, когда знакомые и соседи становятся чужими, когда школа превращается в арену абсурдных экспериментов над юными душами, остается единственное место под солнцем, помимо родной семьи, где ребенок находит для себя среду обитания, хотя и не нормальную, но, к сожалению, вполне естественную: подворотня.
Вот куда ведет ваших детей "идеальная пропорция".

marion 19.08.2011 10:51 #

Приведу еще один ответ. Мы недавно много говорили о том, как же быть, как воспитывать детей, если вокруг один разврат... Здесь не про это, а про игру в карты (которую я лично грехом не считаю - только праздным времяпровождением), но сам подход разделяю полностью.

- Помогите, пожалуйста, объяснить пятилетнему ребенку, почему плохо играть в карты. Мы в семье не играем, но он видит, как играют другие. Объяснения, что масти карт - это крест, копье и губка, мне кажется, в таком возрасте малопонятны.
- Они не только малопонятны, но и крайне маловероятны: скорее всего, изобретены в конце XIX века, чтобы отвлечь картежников от их склонности. Вроде как "телегония" в наше время. По существу ваши меры по устранения игральных карт (если вы находите это нужным) должны стать частью общего воспитательного усилия по разграничению дома и окружающего мира. Ребенок в таком возрасте и старше встречается с колоссальным потоком подобных явлений, начиная с вездесущего сквернословия. Обязанность родителей нагляднейшим образом продемонстрировать ребенку: ОДНО ДЕЛО - НАШ ДОМ и СОВСЕМ ДРУГОЕ - мир вокруг нас. Он живет по своим правилам и обычаям, далеко не всегда добрым, а НАШ ДОМ - это дом любви и добра, малая Церковь, безопасная гавань для тебя, сейчас и впредь.
С такой установкой ребенок, взрослея, не потеряет связь с семьей: перенося в жизни неприятности и скорби, он снова и снова будет возвращаться домой и испытывать, переживать эту радость возвращения, очищения от грязи, утешения, избавления от зла. И связь поколений не нарушится, а будет крепнуть.
Скажите ребенку: "Малыш! Они там играют, но это нехорошо. И что поделаешь, мы их не исправим, Господь им судья. А у нас, в НАШЕМ ДОМЕ, совсем другая жизнь!..." И повторяйте почаще такую ектенью, но учтите: ваш ребенок будет постоянно проверять вас, следуете ли вы сами этому принципу!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир