Сашшенька

Дисбактериоз не существует?

Недавно, совершенно неожиданно для себя, я выяснила, что диагноз «дисбактериоз» врачи ставят только в нашей стране. Нигде больше такой болезни не знают. Сразу стало интересно, это на Западе врачи такие неучи или наши доктора чего мудрят. Такой диагноз был и у меня после того, как я сломала ногу и долго принимала антибиотики. Дисбактериоз находили и у ре, когда со стулом были проблемы. Где же правда? Я перелопатила интернет и нашла кучу интересной информации. Может быть, она заставит кого-то задуматься.
Стандарты медосмотров малышей почти всегда включают тестирование кала на "дисбактериоз". При этом давно известно, что искать корреляцию между составом флоры в кале и реальным ее соотношением в криптах кишечника - все равно, что гадать на кофейной гуще. Во-первых, основу кишечной флоры составляют бактероиды, которые не растут на питательных средах. Во-вторых, соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что живет в кишке. В-третьих, все то время, пока вы собираете и несете ваши бесценные фекалии в лабораторию, жизнь в них не прекращается, и уже через несколько часов вся флора и фауна кала радикально видоизменяется. А потому все заключения о "преобладании патогенной флоры над нормальной" в таком анализе попросту смехотворны. В общем, анализы не дают никакого представления о том, что творится в кишечнике на самом деле.
Кишечник – это сложный механизм, работающий под контролем нервной и эндокринной системы, а также имеющий свою особую микрофлору – в отличие от почти всех органов, где микробы в норме не допустимы. Эти микробы живут подобно городу, кто-то приезжает, кто-то уезжает и все находится в так называемом динамическом («подвижном) равновесии. В большинстве своем они мирно уживаются в кишечнике, независимо от их количества в бланке анализа на «дисбактериоз» и не требуют вообще никаких вмешательств со стороны врача и родителей.
Но как же так? Там такие страшные цифры и стафилококки, клебсиеллы и кишечные палочки! И правильно, более того, они и должны там быть – это так называемая условно-патогенная флора, они живут в кишечнике ребенка под контролем иммунитета и никакого вреда ребенку не наносят, так как иммунитет выделяет на них антитела. Кроме того, кишечная микрофлора – палочки, бифидо- и лактобациллы прекрасно контролируют рост буйных соседей.
Но ведь никто не будет спорить с тем, что бури в животе бывают почти у всех, особенно у детей. Многие борются с ними месяцами. Так что же это, если не дисбактериоз? Чаще всего дискомфорт в животе обусловлен не мифическими заболеваниями, а совершенно реальным бунтом организма против всякой колы и прочей мак-дряни. Если вашего ребенка в животе не прекращается “шум и гам”, в первую очередь посмотрите, что он у вас ест.
Также не будем забывать, что на фоне болезней анализы на микрофлору изменяются и это закономерный процесс – вы принимаете лекарства, иммунитет нарушен, изменяется гомеостаз организма – вот и происходит развитие дисбактериоза, как явления на фоне основного заболевания. Аллергия, например, не бывает исключительно кожной – так или иначе она затрагивает весь организм, изменяется и структура кишечной стенки – она становится более чувствительна и проницаема, изменяется состав соков – отсюда и смена микробного пейзажа. Как только устраняется аллергия, микробное равновесие приходит в норму. А если лечить, начиная со следствия, то есть микробный пейзаж, а не устранять причину, конечно – заболевание не вылечится и может еще и прогрессировать.
А как быть с приемом антибиотиков, они же влияют на микрофлору? Конечно – влияют, причем антибиотики широкого спектра бьют по всем – и по своим, и по чужим. Но чужих еще давит иммунитет и бактерии и антибиотики, с нескольких сторон победить их легче, поэтому свои, хоть и в меньшинстве, поддерживаемые иммунными силами остаются, и как только действие антибиотика завершается и он удаляется из организма, быстро залатывают бреши и восстанавливают свою обычную численность. Поэтому, никакие приемы биопрепаратов при недлительном курсе антибиотиков не нужны, Более того, введенные извне микробы, пусть даже и полезные, или плохо приживаются в кишечнике, вызывая проблемы, либо перевариваются в желудке, нагружая и без того расстроенный болезнью организм.
Специалисты сходятся в том, что нормальная работа кишечника зависит исключительно от правильного питания. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, пищевые волокна. Обогащенные про- и пребиотиками продукты можно и нужно есть постоянно. Они стимулируют рост родной микрофлоры и помогают ей бороться с патогенными бактериями. В последнее время появились синбиотики – продукты и препараты «2 в 1», в которых есть и пре-, и пробиотики («Бифи-Форм», «Примадофилус детский», «Бифистим», «Хилак-Форте»).
Правда, не обошлось без ложки дегтя. Скептики считают, что полезные микроорганизмы из препаратов и продуктов могут не добраться до толстого кишечника, потому что погибнут в кислой среде желудка или в двенадцатиперстной кишке. Да и наша собственная микрофлора может их не принять.
Из всего выше сказанного лично я сделала такие выводы. Лечить нужно не дисбактериоз, а его причину. Конечно, найти ее гораздо сложнее, чем просто ляпнуть: «У вас дисбактериоз». И тут уж придется искать хорошего врача, который разбирается в таких тонкостях. И конечно я буду пытаться помогать своей микрофлоре и микрофлоре ребенка развиваться нормально. Но таблетки принимать точно не буду. Мне кажется, гораздо эффективнее правильно питаться, чтобы нашим собственным бактериям было что кушать, а уж населять кишечник чужими штаммами не буду ни в коем случае. Кисломолочные продукты, закваски, отруби, обогащенные пробиотиками продукты – мой выбор.

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир