Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок до года

Scyscraper

Дисбактериоз - миф или реальность?))

Нам два месяца. Вот мы и доросли до пресловутых "зеленых каков". Т.е. зелень как таковая проскакивала всего пару раз. По копрограмме есть слизь (ее видно вобщем-то и без анализа) и непереваренные жиры, больше ничего не обнаружено. Стул участился с жарой - ведь водичку пьем... Посев еще не сдали.
Мы на ИВ.
Ну и вобщем, вопрос в следующем: мамочки, вы лечите дисбактериоз, который не беспокоит ребенка?
Вычитала, что во всем мире такой диагноз, как дисбактериоз вообще отсутствует.
Как и плоскостопие. Как и угроза прерывания беременности и необходимость ее "сохранять". Что это такое? Мы сами ведь росли без этих страшных слов - с зелеными каками и выросли .... И линексов тогда даже не было....
Нам на пока прописали Креон. Кто-нибудь его давал малышам?

Ответить28 комментариев
В избранное
Комментарии (28):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 04.07.2013 21:03 #

Если дисбактериоз - это нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике, то в такую ситуацию я очень даже верю. Что значит - нет такого диагноза? Может, медики имеют в виду, что дисбактериоз не самостоятельный диагноз, а всего лишь один из симптомов какой-то определённой болезни? Лечить симптом тоже можно, существуют же капли от насморка и леденцы от кашля.

По поводу пробиотиков как раз-таки читала, что на младенцах их действие более выражено, чем на взрослых, чтобы можно было говорить о пользе.
Старшему сыну патронажная медсестра посоветовала давать линекс для профилактики сразу после выписки из роддома. Видимо, тогда этот препарат только внедрялся в рынок Стул всегда был в норме.
У среднего сына был жестокий дисбактериоз, именно такой диагноз написал врач, выявили с помощью анализов и вылечили за месяц.
По крайней мере, пробиотики (линекс) безопасны даже для беременных и новорожденных, и даже если не помогут, то хуже не сделают.

Креон мы не пили. Насколько я поняла, креон не является пребиотиком, так как не заселяет кишечник нужными бактериями, а относится к ферментным препаратам, т.е. выделяет ферменты, которых организм вырабатывает недостаточно. По идее, должен помогать пищеварению. Аналоги: фестал, мезим, панкреатин. Почитайте, какие противопоказания есть у креона. Я бы, например, поинтересовалась, будет ли в дальнейшем организм сам вырабатывать ферменты или возникнет привыкание.

Scyscraper 05.07.2013 00:24 #

Ой, противопоказания - это не для слабонервных (к коим я себя вполне могу причислить), там в побочных явлениях - "запор или понос", что само по себе очень "веселит"....
Врач сказала, что должно быть наоборот - пока принимаешь ферменты, они помогают пищеварению, а после отмены организм сам начинает их более активно вырабатывать...
Диагноз "дисбактериоз" пока не ставят, ведь посев еще не сделан... Однако сегодня вечером малыш явно беспокоился и покакал нехорошо - даже зеленовато, комочки непереваренные, вобщем, переживаю(
Завтра позвоню врачу, посоветуюсь еще раз, что лучше делать, пока не готов анализ...

Tanya:) 05.07.2013 02:00 #

Раз выписали, дайте креон и посмотрите на реакцию.

Scyscraper 05.07.2013 14:40 #

Да, уже так и делаю) Большое спасибо за развернутый ответ!)

Roza 1974 04.07.2013 23:10 #

Однозначно лечить надо. Иначе всякие неприятности: жидкий стул, запоры, непоступление в организм всех нужных витаминов и элементов...все это может привести, неапример, к чему приводит авитаминоз...

Kelpy 05.07.2013 17:40 #

Мамочка, окститесь! Проконсультируйтесь еще с кем-то!
Вообще, для начала - креон - препарат, компенсирующий недостаточность поджелудочной железы!! При чем тут вообще бактерии в кишечнике?! из описания препарата:
Показания:
заместительная терапия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы при муковисцидозе, хроническом панкреатите, панкреатэктомии, раке поджелудочной железы, обструкции протоков (протоков поджелудочной железы или общего желчного протока) вследствие новообразования, синдроме Швахмана-Даймонда, в старческом возрасте;
симптоматическая терапия нарушений процессов пищеварения при частичной резекции желудка (Бильрот-I/II), тотальной гастроэктомии; после холецистэктомии, при дуодено- и гастростазе, билиарной обструкции, холестатическом гепатите, циррозе печени, патологии терминального отдела тонкой кишки, избыточном бактериальном росте в тонкой кишке.

Диагноза не существует, так и есть. По кишечнику существуют реальные диагнозы, вроде недостаточности лактазы или отсутствия других ферментов, не помню названий, которые являются реальными заболеваниями, требующими лечения. Цвет стула новорожденных варьирует в широком диапазоне, и это норма. Если ребенка не беспокоит, он здоров, активен и растет - не пичкайте ничем лишним. Если беспокоитесь - обратитесь в какой-нибудь приличный мед.центр, не ориентированный на высасывание бабла из пациентов.
Креон, кстати, и стоит, насколько я помню, весьма небюджетно, это такой странный бред, на мой взгляд, слов нет..

shamalex 05.07.2013 18:01 #

Мамочка, окститесь! Проконсультируйтесь еще с кем-то!


Диагноза не существует, так и есть.


Tanya:) 05.07.2013 19:19 #

Света, я могу про своего ребёнка рассказать. Нас-то лечили вообще от аллергии, очень сильные были кожные проявления + жидкий вначале жёлтый, а потом явно зелёный стул. Вылечили от стафилококка + чистка кишечника сорбентом + пробиотики. Ежегодно в осенне-зимний период на коже проявляются небольшие очаги сухости. Причём я осведомлена, что это рецидивчик нашего атопического дерматита, педиатр говорит о дисбактериозе или "что-то не то съели", а дерматолог сетует о плохом уходе за кожей. Педиатр прописал мезим и линекс. Так что наши врачи лечат дисбактериоз препаратами на основе панкреатита, это правда.

Kelpy 05.07.2013 19:32 #

Тань, мы уже как-то по этому поводу спорили, как мне кажется... Я помню, что твоему ребенку помогло лечение. Но на мой взгляд, это ничего особо не доказывает. По моему мнению, истинную причину проблем могли не выявить, а что-то из лечение могло помочь чуть не случайно, или ребенок мог перерасти, или измениться внешние условия. Да мало ли чего мы не знаем о ситуации! Оснований верить в свою позицию у меня больше, все равно...

Tanya:) 05.07.2013 19:35 #

Помню, и помню также, что в медицине смыслишь намного больше меня.
Ну не говорите "дисбактериоз - это диагноз", пусть это будет "заражение стафилококком" или "недостаточность лактобактерий" или ещё какая-нибудь хрень, главное, чтобы врач и мама знали и понимали, от чего лечат и как это может помочь.

Kelpy 05.07.2013 19:54 #

Вот золотые слова - знали и понимали, отчего лечат и чем!) Тут согласна на 100%. А когда фигурируют несуществующие диагнозы, маловнятные исследования и препараты, действующие вообще при посторонних болезнях - у меня рождаются огромные сомнения в адекватности врачей.

Tanya:) 05.07.2013 20:22 #

у меня сомнения возникают, когда врач лечит без анализов, а вдруг поможет. а когда объясняют на пальцах каждый препарат, от чего, зачем и на какую часть тела действует, - да пусть ставят диагноз хоть "воспаление левого уха в средней пятке", лишь бы вылечили.

Kelpy 05.07.2013 17:41 #

Почитайте соответсвующие разделы форума на РусМедСервере, там отвечают грамотные современные медики, не нуждающиеся в том, чтобы набрать себе побольше пациентов...

Kelpy 05.07.2013 17:44 #

А вы вообще с какими жалобами к врачу-то обратились? С чего вся эта суета, если ребенок не очень-то и жалуется? А посев платно сдавали?

Scyscraper 05.07.2013 22:45 #

Я же писала: 1) стул зачастил (мы на ИВ, какали 1-2 раза в день довольно оформленно и прилично выглядело) 2) в стуле явно видна слизь и непереваренные комочки 3) запах совсем не тот, что раньше, какой-то интуитивно неприятный.
Это является причиной для суеты?
Посев естественно платно сдали. Результатов пока нет.
Насчет ферментов Вы меня озадачили, право слово... У меня медицинского образования нет, я могу только читать инструкции. Читала, долго сомневалась. Поскольку стул не нормализуется - не знаю, что делать..
Платный врач назначил Креон и посев. Допускаю, что из соображений личной выгоды.
Бесплатный - сделал копрограмму: обнаружены только слизь и жиры. Сказала "ну подавай линекс. а если пройдет само, то забей"

shamalex 05.07.2013 22:48 #

вот кроме консистенции какашек у вас что-то еще вызывает беспокойство?

ребенок довольный? веселый? вес набирает? - если это все присутствует, то вам тоже следует быть довольной и веселой... и не изыскивать причины для беспокойства

Scyscraper 05.07.2013 22:52 #

Ну да, я иногда страдаю повышенной мнительностью).
Так Вы думаете, что вообще не стоит ничего давать и заморачиваться?
Вчера плакал и корчился пока не покакал - зелено, с комочками. А сегодня - и спит, и веселится и всем доволен. Сегодня уже без зелени.
Вес набрал за второй месяц хорошо +1100г. Но проблемы (визуальные и обонятельные)) со стулом начались в самом его конце.
Ну не знаю я....

Kelpy 06.07.2013 01:15 #

Я не медик, я ветврач, но физиология - вещь общая достаточно. Уверена, никакого вреда от Линекса, Бифидумбактерина и подобного нет, и их можно давать без особых опасений, но это не относится к КРеону, который довольно сильный препарат, и, думается мне, должен назначаться при конкретных болезнях, подтвержденных не одним анализом. А не так, с бухты-барахты, потому что захотелось. Даже нас учат, что лекарства назначаются РАЦИОНАЛЬНО! Т.е. обоснованно, в нужных дозах, нужным курсом и с оглядкой на побочки.
А насчет того, что плакал и корчился - наберите здесь на сайте в поиске "колики" и почитайте. Не так много детишек без них совсем обходятся, хоть в какой-то степени.
И еще - дурнопахнущий стул с выраженной слизью - это вполне повод для беспокойства, согласна. но разумного.

Scyscraper 06.07.2013 15:26 #

Не, ну Вы думаете, что я вообще тут новичок и ни сном ни духом про колики)) у меня все-таки второй ребенок, и первый рос очень сложно.
Но за советы спасибо )

Kelpy 06.07.2013 15:31 #

Извините) Просто часто попадаются именно "новички" совсем, так я даже не глядя убедить старалась) Успехов вам и здоровья!)

Scyscraper 06.07.2013 15:33 #

Спасибо)

Scyscraper 06.07.2013 15:29 #

Физиология достаточно общая вещь, согласна, но на ин.язе ее как-то не преподавали)) Из своего жизненного опыта могу делать выводы конечно, однако целиком и полностью понять мотивы врачей не всегда получается, увы.

Еленин 05.07.2013 18:57 #

Чем на форумах просить совета - лучше бы у врача проконсультировались сразу! Чего ждете?!

Scyscraper 05.07.2013 22:40 #

Я проконсультировалась у двух врачей до того как здесь написать ) Спасибо за подсказку)

Irisska 27.09.2013 23:34 #

Sandrinella 01.10.2013 10:02 #

Угроза прерывания беременности, к сожалению, существует, и в протоколах прописаны ее критерии, как в наших, так и в зарубежных и сохранять надо, если есть желание родить. Это так - ремарка. Что касается дисбактериоза. Да, в международном реестре заболеваний его нет. Убрали уже лет 5-7 назад, но, к сожалению, дисбиотические состояния кишечника встречаются гораздо чаще, чем можно себе представить и Вам это подтвердит любая мама, у ребенка которой этот дисбиоз есть. И можно было бы говорить о том, что это все в пределах нормы, если бы ребенок не мучился, не высыпал и на фоне пробиотиков у него бы все не проходило. Что касается того, что "линексов раньше не было". Антибиотиков тоже раньше не было и люди пачками умирали. В советское время на молочных кухнях давали для таких целей - бифидок - продукт богатый бифидобактериями, как раз теми, которые нужны малышу первого года жизни для работы нормальной работы кишечника. Здесь же хочется добавить, что линекс до года бесполезен, т.к. в нем лактокультуры, а деткам, как я уже писала, нужно только бифидобактерии, поэтому им больше подходят такие препараты, как бифидумбактерин или ливео малыш - одинаковые по составу, но ливео лучше, т.к. форма препарата такова, что бактерии активируются только в кишечнике и часть их не погибает в желудке, как у бифидума, соответственно и курс лечения короче.
Что касается креона. Опасности от его приема не наблюдается. Это фермент поджелудочной железы, а непереваренные жиры как раз свидетельствуют о нарушениях в ее работе. Плюс при дисбиозе всегда страдает функция поджелудочной.

Эльфира 11.10.2013 12:30 #

у меня двое детишек, обоим давала ЛВ-комплекс (по другому лактобактерин, нашего отечественного производства) и все прошло

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир