Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок до года

наталиямоя

Девочки, подскажите как безопасно и легко перейти на взрослую еду?

Нам уже годик почти, кушаем смеси и кашки заварные, а когда и главное как нам начать кушать взрослую еду? Мы все время давимся, если что-то не молотое пытаемся кушать?

Ответить16 комментариев
В избранное
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 23.10.2015 14:06 #

Посмотрите, может вам пригодится. Как раз о переводе малыша на общий стол и о проблемах с жеванием.

http://mama.ru/articles/pitanie-rebenka-posle-goda

http://mama.ru/post/eda-kak-pytka

lenamex 23.10.2015 14:10 #

мы устраиваем дегустации в рамках обычных дочкиных обедов и ужинов. кладем на тарелку кусочки отварного мяса, овощей (и свежие, и тушеные, и вареные ест), фруктов (банан, груша, виноград, печеное яблоко, ягоды из компота или свежие), хлеба (небольшие подсушенные кусочки), и она сама выбирает для себя что-то, пробует, жует, сама часто просит чего-нибудь из взрослых тарелок. плюс помогают домашние пюре - я отварные овощи в блендер бросаю и протираю не до совсем каши, а оставляю небольшие кусочки, с каждым разом они все больше, чтобы училась их жевать и глотать. ну и плюс чтобы водичка была всегда рядом, чтобы запивать.

princeska 23.10.2015 15:05 #

а с чем такая необходимость связана? ребенок в год должен есть пельмени и отбивные что ли? давайте "взрослую" еду, в чем проблема, только блендером ее взбейте сначала... если ребенок давится, зачем в него впихивать еду кусками, когда он физически это не может съесть-откусить? время придет, и давиться перестанет, когда нормально научится пережевывать пищу...

Evgeniya TM 23.10.2015 16:04 #

Оль, не соглашусь. С блендером тоже затягивать не стоит - у знакомых девочке уже три года, так до сих про проблемы с жеванием, все ей перетирали блендере.

Aikon_Kriss 23.10.2015 16:20 #

тоже согласна, это же не старики из дома престарелых которые жевать не могут, дети должны же учиться жевать.
Разве, что в блендере не в пасту перетирать, а слегка рубить для начала. Чтобы вроде бы и не твердая пища, но и не пасла которую вообще жевать не нужно.

princeska 23.10.2015 17:22 #

Женя, а у нас, например, два с половиной зуба - ребенку год и месяц... откусывать и жевать она научилась под присмотром на фруктах, но все откушенное плюет мне в руки, а стоит попасть в пищевод этим кусочкам, ребенка рвет... пюре мы едим естественно не до воды протертое, а с мааалюююсенькими-премалюсенькими кусочками...и то позывы рвотные бывают... без присмотра ребенку не могу даже дать ничего из еды... а у соседки ребенку год и два месяца и 11 зубов - он яблоки с огрызками съедает....
я веду к тому, что стоит ли оно того, если ребенок физически не готов?
я не говорю, что с этим нужно тянуть до последнего, но если ребенок конкретно давиться или его рвет, то на фига такие эксперименты нужны? ребенку или маме? нужно постепенно это все делать, т.к. все дети не шаблонные, каждый в свое время начинает учиться...

Evgeniya TM 23.10.2015 23:31 #

Да, наверно, начать нужно было с вопроса автору "а сколько зубов у ребенка"?
Ибо пора -не пора определяется, прежде всего, индивидуальными особенностями, а не общими рекомендациями

princeska 24.10.2015 09:49 #

вот я к этому и вела, Жень как говорится, рады бы жевать, но нечем может и у автора аналогичная ситуация...

Evgeniya TM 23.10.2015 16:20 #

Мы месяцев с 10-11 стали готовить овощи с помощью металлической толкушки с дырочками - вроде и не кусочками, но уже и не пюре, есть что пожевать.
Мясо дважды перекручиваем в мясорубке, потом либо котлетки леплю с добавлением белого хлеба, либо прямо так, фаршем в пароварке готовлю, отварную индейку меленько режу, отварную/паровую рыбу просто разминаю пальцами.
А для тренировки жевания, давали ребенку откусывать сначала мягкие, потом потверже фрукты. И хлеб. Ему очень нравилось (и сейчас нравится) от чего то большого и цельного откусывать, чем больше куснет - тем больше доволен))

sasha01 23.10.2015 17:46 #

Мы в 10 месяцев начали вводить взрослую еду. Кстати, начали с макарон! У Матерны есть такие макароши детские "Паста мама называются" . Специальный продукт, который подготовит к переходу на твердую пищу.

наталиямоя 26.10.2015 10:27 #

Девочки, всем огромное спасибо за советы!

Kira23 28.10.2015 02:54 #

Главное правило: по чуть-чуть давать и начинать не с самого вкусного. Постоянно нужно следить за реакцией, а вдруг не получиться жевать или ещё что-то. Недавно вычитала, что чем позже вводить прикорм "взрослой" пищи, тем лучше переносится. Рацион просмотрите, чтобы сориентироваться что давать http://medbooking.com/blog/post/racion-rebenka-v-8-mesyacev

rito4ka 02.11.2015 20:11 #

Самый безопасный - это постепенный переход

Комментарий удален

Skazka-na-noch 23.11.2015 16:57 #

пед прикорм никто не отменял) моя дочка уже в 5 месяцев взяла бублик и стала его грызть)) Омлеты мы стали кушать уже в 8 месяцев, делала в мультиварке с детским молочком "тёма" - очень хорошо пошло! Макароны тоже малыши любят! еще блинчики запекала в мультварке без масла - очень нравилось ребенку!

Afrodita101 21.04.2016 20:40 #

Мы начинали с мелких кусочков,потом давали все крупнее. Сейчас нам год и 6 месяцев,картошку к примеру режу ей на 4 части, если не сильно крупная. На блендере тоже нельзя сильно приучать, потом с него не слезете.

anna2016 21.06.2016 06:43 #

Не торопитесь переходить на взрослую еду. Еще успеет. Мы в годик кушали все еще отдельно. Смеси и каши коробочные. Из твердой пищи грызли кусочек яблочка или печеньку. К 1, 5 лет уже пережовывали нормальные кусочки без проблем. От смеси отошли, а каши оставили. Очень нравится молочная овсяная Винни с лесными ягодами.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир