Вступить в сообщество
Сообщество

Беременность

ellimeri

девочки кто знает про гестоз?

у меня 38 неделька будет в понедельник.. у меня два дня голова болит и тошнит с утра а во время беременности всего три дня был токсикоз ну голова то конечно болела все первые три месяца так как у меня мигрени ну потом всё хорошо было до сих пор ... а теперь почитала что может такое быть как гестоз может я просто переживаю или пойти к врачу???

Ответить12 комментариев
В избранное
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ирискин 25.09.2011 09:12 #

а может так и шейка открываться...
сходите к врачу

Ника Миронова 25.09.2011 10:21 #

Вот что я нашла в Википедии

Гестоз

Гестозы — осложнения нормально протекающей беременности, характеризующиеся расстройством ряда органов и систем организма.

Считается, что в основе патогенеза лежит генерализованный спазм сосудов и последующие изменения, связанные с нарушением микроциркуляции, гипоперфузией, гиповолемией.
1 Классификация
2 Этиология и патогенез
3 Клиническая картина
3.1 Ранние токсикозы
3.2 Поздние токсикозы

Классификация
Ранние гестозы: рвота и неукротимая рвота(чрезмерная рвота), слюнотечение
Поздние гестозы: водянка, нефропатия, преэклампсия, Эклампсия
Редкие формы гестозов: заболевания кожи, печени(желтуха беременных), нервной, костной и др.систем

Также выделяют:
«чистые» гестозы — возникающие в отсутствие фоновых заболеваний, среди полного здоровья.
«комбинированные» гестозы, возникающие на основе предшествовавшего заболевания (гипертоническая болезнь, заболевания почек, эндокринопатии).

Этиология и патогенез

В настоящее время нет единого мнения об этиологии гестоза. Однако существует ряд теорий:
Кортико-висцеральная теория — в основе лежит представление о гестозе, как о своеобразном неврозе беременных, при котором нарушаются взаимоотношения между корой и подкорковыми структурами. Это приводит к рефлекторным изменениям в гемодинамике. Данная теория подтверждается частым возникновением гестоза у беременных на фоне нервно-психических стрессов. При ЭЭГ выявляются функциональные изменения в подкорковых структурах.
Эндокринная теория.
Иммунологическая теория — заключается в изменении механизмов, обеспечивающих трасплацентарный иммунитет. Суть теории в том, что в плаценте вырабатывается ряд веществ, блокирующих Т-клетки матери. Нарушается процесс распознавания Т-клетками антигенных различий между тканями матери и плода, что приводит к сенсибилизации матери плацентарными белками. Антигенная структура плаценты сходна с тканями почек и печени, что может явиться причиной повреждения этих органов при гестозе. Однако далеко не все ученые находили в крови матери иммунные комплексы.
Генетическая теория — установлено, что у дочерей женщин с преэклампсией гестоз возникал в 8 раз чаще, чем в нормальной популяции. Предположен аутосомно-рецессивный путь наследования.
Плацентарная теория. Вероятно, у женщин, страдающих гестозом, нарушена миграция трофобласта в сосуды матки. Спиральные маточные артерии не меняют свою структуру, остаются в том же виде, что и у небеременных. Взаимоотношения в системе трофобласт — спиральные артерии нарушаются, происходит спазм, снижение межворсинчатого кровотока и гипоксия. Гипоксия в тканях маточно-плацентарного комплекса приводит к поражению эндотелия, нарушению его вазоактивных свойств, высвобождению медиаторов, направленных на вазоконстрикцию. Длительная продукция вазоконстрикторов вызывает нарушения в гемодинамике, ЦНС, гормональном статусе, обмене веществ и кислотно — основном равновесии организма.

В основе патогенеза лежит генерализованный спазм сосудов, что проявляется гипертензией. Спазм происходит из-за повреждения эндотелия. (Повреждение эндотелия подтверждается повышением в крови уровня фибронектина — гликопротеина субэндотелиального происхождения.) При повреждении происходит выброс в кровь эндотелина, что приводит к спазму сосудов, в том числе почечных артерий и активации системы ренин — ангиотензин — альдостерон, а также к выбросу адреналина и норадреналина и снижению порога чувствительности к данным медиаторам.

Одновременно снижается синтез вазодилататоров.

За счет вазоспазма, гипоксии, уменьшения антикоагулянтных свойств крови развивается гиперкоагуляция и ДВС[источник не указан 450 дней]. Также нарушается микроциркуляция, увеличивается проницаемость микрососудистого русла, пропотевание плазмы в интерстиций (что приводит к отекам при снижении ОЦК).

Во многих органах происходят гипоксические (дистрофические) изменения: гестоз почти всегда сопровождается нарушением функции почек, нарушается функция печени, нервной системы, плаценты. Возникает синдром задержки роста плода, хроническая гипоксия.

Клиническая картина

Ранние токсикозы
Рвота и неукротимая рвота беременных.

К токсикозу(гестозу) относят рвоту беременных, которая бывает не только по утрам, но и повторяется несколько раз в день, даже после приема пищи. Рвота сопровождается тошнотой, аппетит обычно понижается, появляется склонность к острой и соленой пище. Несмотря на рвоту значительного понижения массы тела беременной не наблюдается. Беременные жалуются на слабость, раздражительность, сонливость, иногда на бессонницу. Общее состояние удовлетворительное, температура нормальная, пульс может быть до 90 уд. в мин. Рвота наблюдается в течении первых 2-3 месяцев беременности, легко поддается лечению или проходит самопроизвольно. только у некоторых женщин рвота усиливается и преобретает характер неукротимой рвоты. Считается, что при вынашивании первого ребёнка ранний токсикоз проявляется сильнее.[1]
Неукротимая рвота.

Рвота повторяется 20 и более раз в сутки, она бывает днем и ночью. Масса тела женщины падает. Происходит резкое похудание, подкожно жировой слой исчезает.кожа становится дряблой и сухой, язык обложен, изо рта неприятный запах. Появляется отвращение к пище. Температура субфебрильная, пульс до 100—120 ударов в минуту, АД понижается, в моче появляется ацетон и белок. При особо тяжелом течении наблюдается высокая температура, желтушное окрашивание кожи, резкое учащение пульса и аритмия, может развиться бредовое состояние.
Слюнотечение.

Нередко наблюдается при рвоте беременных, но может проявляться в виде самостоятельного токсикоза. Количество выделяемой слюны может достигать 1 литра. Самочувствие беременной ухудшается, возникает бессонница, масса тела понижается.

Поздние токсикозы

Поздние токсикозы представляют собой этапы развития единого патологического процесса. Начальная форма — водянка, переходит в более тяжелую форму — нефропатию, которая переходит последовательно в нефропатию, преэклампсию и эклампсию.

Ника Миронова 25.09.2011 10:24 #

А самое лучшее-показаться врачу, который либо развеет, либо подтвердит ваши опасения и назначит лечение, если оно требуется. Меня со вторым ребенком всю беременность тошнило, а перед родами просто ужасное состояние было в плане самочувствия. Никаких отеков при этом и лишнего набора веса. Лучше перестрахуйтесь

ellimeri 25.09.2011 12:39 #

спасибо пойдём к врачу хотя такие ужастики тут написали а у меня даже рвоты нет просто тошнило и голова болит ...

yonsha 25.09.2011 19:21 #

При позднем гестозе тошнота не обязательна.

Rana Temporaria 28.09.2011 08:49 #

у меня при гестозе не было ни тошноты, ни рвоты. были отеки (внезапно, сильно - но это не обязательное условие, хотя внезапный набор веса должен настаживать - это могут быть внутренние отеки), голова болела и были мушки перед глазами (высокое давление). врач измерила давление и отправила сразу в роддом, там взяли анализ мочи и обнаружили белок. часов 12 еще лежала под капельницей, с постоянным наблюдением и анализами ежечасно, когда стало понятно, что белок только растет - прокесарили экстренно (и спасли наши жизни). у меня, конечно, был сразу тяжелый гестоз и очень быстро развивался - но вот так оно тоже случается. так что обращаться к врачу с такими симптомами - не надо бояться или сомневаться.

ellimeri 30.09.2011 18:44 #

а мне девочки врач выписал таблетки от изжоги до еды принимать и свечки против тошноты и сказал что всё хорошо анализы я сдала....

yonsha 02.10.2011 19:05 #

Вот и славно

yonsha 25.09.2011 11:35 #

К врачу! и даже не думая....гестоз штука серьезная, я Вам как пережившая его говорю.

barberry 28.09.2011 13:53 #

к врачу обязательно идите. успокойтесь, главное вовремя попасть к специалисту.

KsenyLi 06.10.2011 21:07 #

Ужастики какие-то......БРРРР
Я вот про гестоз прочитала на сайте ЦТА и никакого страха нету.Но зато полезные знания получила.Делюсь и с Вами:статья

Олечка Солнышко 16.10.2011 18:22 #

Приветик =)Лучше пойти ко врачу и убедиться что все нормально чтоб не нервничать =)))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир