Вступить в сообщество
Сообщество

Дошкольник

ves-ti

Детское ожирение - в телевизоре ищут спасения

Всем привет! На днях по просьбе приятельницы просветилась: посмотрела программу с Малаховым "Полные, вперед!" про очень толстых деток. До сих пор потряхивает. Юных героев передачи безумно жалко, в основном мальчики и девочки из дальних городов России. Практически никто из их родителей всерьез не пытался помочь своим детям. Педиатры и диеты - это тот максимум, на который они оказались способны. Не лучше оказались и врачи, участвовавшие в съемках, никто из них не спрашивал об исследованиях,которые могли бы пролить свет на истоки набора веса у ребят, твердили как "попки" - детям нужна диета и физра. То есть даже если они возьмутся помогать им (а некоторые обещались...), то болезнь вряд ли будет побеждена.

Ответить39 комментариев
В избранное
Комментарии (39):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Rana Temporaria 06.11.2014 21:22 #

Малахов - это который мочой лечит или который всякие дурацкие ток-шоу ведет?
А впрочем... один фиг...

ves-ti 07.11.2014 18:23 #

тот, который Андрей.

Марианнка 07.11.2014 12:35 #

Ой, вот Малахова лучше не трогать
я раньше смотрела, все смеялась над ним, как он умеет вести шоу( это было реально шоу)

Зебра80 07.11.2014 12:49 #

Да, ни того, ни другого Малахова лучше не трогать. Не зря говорят: не тронь - оно и не воняет.

ves-ti 07.11.2014 18:24 #

Оба Малахова - ведущие, не только от них концепция программы зависит...

Зебра80 08.11.2014 16:29 #

Их к дрянным программам цепями приковали?

ves-ti 09.11.2014 13:03 #

у этих, как вы говорите, "дряных программ" сумасшедшие рейтинги).

Rana Temporaria 09.11.2014 13:45 #

и это очень печально.

ves-ti 12.11.2014 16:25 #

чем дальше от центральных городов, тем приземленнее люди, у меня родные живут в Тюменской области, там другие смысловые категории и ценности, и программы, подобные тем, что мы обсуждаем, пользуются в тех краях большим спросом.

Mama_6 12.11.2014 16:26 #

чем дальше от центральных городов, тем приземленнее люди

Забавно глубинку оценили)))

ves-ti 13.11.2014 21:25 #

я не в обиду, они ближе к природе.

Mama_6 13.11.2014 21:29 #

они ближе к природе.

Ещё более интересно)) Близость к природе = приземленность?)
И автоматически предполагает просмотр каких-то там второсортных передачек?)

Ника Миронова 13.11.2014 22:15 #

они ближе к природе.



Близость к природе=дурновкусие?

Ника Миронова 14.11.2014 12:33 #

родные живут в Тюменской области, там другие смысловые категории и ценности, и программы, подобные тем, что мы обсуждаем, пользуются в тех краях большим спросом.



А вы в курсе, что всё центральное телевидение ориентировано в основном на Москву? Сами продюсеры и руководители каналов неоднократно это заявляли и не скрывают. А людям из глубинки тв просто некогда смотреть-они работают в прямом смысле этого слова. Ваши родственники-ещё не вся Россия)

ves-ti 18.11.2014 23:27 #

а еще активно спиваются по деревням и селам...

Ника Миронова 18.11.2014 23:32 #

Вы там были, жили, видели?))) Вот прям все спиваются?))) Очередной миф

Ника Миронова 18.11.2014 23:52 #

Да ладно) Малахов, который Андрей, сделал отличную программу в выходные-"Сегодня вечером". Интересные люди, беседа, всё интеллигентно. Мне особенно запомнился выпуск про советские фильмы, снятые в Крыму-"3+2", "Спортлото82", "Кавказская пленница" и другие. Очень любопытные факты, чудесная беседа.

Anijjj 08.05.2015 17:32 #

Согласна с Вами )

Сусанина 07.11.2014 19:59 #

Не видела,но вот детей таких очень жаль.

ves-ti 08.11.2014 16:26 #

да, это верно, в интернете есть запись программы, но перед просмотром лучше подготовить бумажные платки...

ves-ti 19.11.2014 22:52 #

Вы же понимаете, что это не он сам делает, программу готовят редакторы, авторы, сценаристы, а Малахов - просто харизматичный исполнитель. Темы диктуются сверху, Крым присоединили - говорим о важности Крыма в Российской истории, делаем передачи о путешествии по Крыму, теперь вот и до культурного наследия добрались...

ves-ti 20.11.2014 18:46 #

что-то мы от темы детского ожирения свернули в сторону, я тут откопала статью по данному вопросу, советую прочесть всем мамам.

ЧЕМ ОПАСНО ДЕТСКОЕ ОЖИРЕНИЕ?

К сожалению, сегодня такое явление, как детское ожирение достаточно распространено. Примерно у трети наших детей в возрасте 5-7 лет наблюдается лишний вес. Чаще всего ожирение у детей является следствием неправильного питания. Конечно, сбрасывать со счётов генетическую предрасположенность тоже нельзя, но неправильные пищевые привычки в семье несут гораздо большую угрозу здоровью ребёнка. Правильно определить, что же стало причиной развития ожирения - это первый шаг к успешному излечению.

Очень часто родители, а особенно любящие бабушки, не замечают у ребёнка лишнего веса, считая, что он просто такой здоровенький и упитанный. Чтобы развеять сомнения и определить, страдает ли малыш ожирением, можно использовать такую формулу – число полных лет малыша надо умножить на два и прибавить восемь. Такая формула может использоваться для детей от года и до семи лет. Кроме того, существуют специальные таблицы, в которых указано среднее значение нормального веса для мальчиков и для девочек определённого возраста. Конечно, и формулы, и таблицы дают только приблизительные результаты, поставить точный диагноз может только врач. Поэтому, если есть сомнения – сразу к врачу.

Если есть угроза развития ожирения, необходимо сразу принимать меры для её устранения. Надо помнить, что лишний вес у ребёнка непременно станет для него источником страданий, как моральных, так и физических. Ребёнку с лишним весом не только будет трудно играть в подвижные игры со сверстниками, само состояние его здоровья будет постепенно ухудшаться. Для растущего организма лишний вес еще опаснее, чем для взрослого, так как органы начинают неправильно формироваться. Например, сердце таких детей очень слабое – сердечная мышца истощается (несмотря на обильное питание), не справляется с нагрузкой и к 20 годам (и даже раньше) вполне может случиться инфаркт. Так и с остальными органами. Поэтому бороться с проблемой нужно начинать как можно раньше! И решать ее нужно совместно с профессионалами – детским диетологом.

Часто для устранения ожирения у детей, как и у взрослых, используется диетотерапия. Успешность использования правильной диеты у детей во многом авист от степени ожирения малыша. Определить степень ожирения самостоятельно или «на глаз» практически нереально. У врачей для этого есть специальные достаточно сложные таблицы, которые помогают определить отклонение веса от нормы в определённом возрасте и при определённом росте. Обычно диагноз «ожирение I степени» ставят, если масса тела ребёнка превышает нормальную на 15-25 %. Если избыточный вес составляет 25-55 % - это ожирение II степени, ожирение III степени - 50-100 % лишнего веса, а более 100 % это ожирение IV степени.

Ожирение I степени у детей часто не требует значительного ограничения питания, просто надо составить более сбалансированный рацион и увеличить активность ребёнка. Если диагностировано ожирение II степени, стоит уменьшить калорийность питания за счёт простых углеводов и тугоплавких жиров. III и IV степени ожирения требуют не только жёсткого ограничения в пище, но часто и стационарного лечения.

Для того чтобы ребёнок не набирал лишний вес, не стоит ограничивать его двигательную активность, наоборот, нужно всячески поощрять активные игры. Также стоит придерживаться правил рационального питания. Самое же главное – обратиться за помощью к специалисту – детскому диетологу, который учтет все нюансы и подберет индивидуальную схему лечения. Родители, помните, что ответственность за здоровье и будущую жизнь вашего ребенка лежит только на вас.

ves-ti 22.11.2014 19:15 #

ves-ti 26.11.2014 21:29 #

ну, и еще один полезный материал (сильно, видимо, меня программа задела...):

Лечение детского ожирения

Проблема детского ожирения с недавних пор стала одной из основных проблем педиатров всего развитого мира. Современные дети в большинстве своём слишком мало двигаются и употребляют очень много высококалорийной пищи. Это приводит к тому, что у детей появляется лишний вес, который может стать катализатором для возникновения проблем со здоровьем и множества психологических проблем.

Очень часто родители слишком несерьёзно относятся к ожирению своих детей. Они мало следят за питанием ребенка и не считают его вес избыточным. Особенно это характерно для семей, где большим весом отличаются и родители. Многие считают, что это «запрограммировано генетически», не обращая внимания на неправильно питание ребёнка. При этом переход на сбалансированное питание мог бы решить проблему очень просто. К диетологу же такие семьи часто обращаются уже после настоятельных рекомендаций участкового педиатра.

Проблема детского ожирения состоит в том, что нельзя растущий организм сильно ограничивать в пище. Поэтому, если ребёнку менее семи лет, снижать его вес не стоит, нужно просто научить малыша и его родителей правильно питаться и стараться удержать вес на прежнем уровне, пока малыш не подрастёт и его вес не станет нормальным для его возраста.

Также очень важно изменить мышление и пищевые привычки семьи. Маленькие дети крайне редко переедают по своей воле, скорее наоборот, большинство детей трудно накормить. Если родители часто заставляют малыша кушать и предлагают ему высококалорийную пищу, это может стать причиной развития ожирения. Поэтому, если у ребёнка ожирение – посетить диетолога необходимо всей семье.

Но перед тем как обращаться к диетологу, необходимо посетить и других специалистов, которые проведут исследования здоровья малыша и установят, не обусловлена ли его полнота каким-либо заболеванием. Очень важно обследование у эндокринолога, который сможет исключить большой диапазон заболеваний.

Одной из трудностей, с которыми сталкивается каждый диетолог и родитель больного ожирением ребёнка, является нежелание маленького пациента садиться на диету. Дети могут просто отказываться кушать неинтересные продукты. При этом не каждая мама сможет дождаться, пока малыш настолько проголодается, что согласиться на любую пищу. А хороший диетолог сможет составить рациона малыша таким образом, что он будет включать очень вкусные блюда и его любимые продукты, но при этом питание будет правильным и сбалансированным. Ребёнок просто не заметит, что его «посадили на диету».

Обязательно необходима малышу и встреча с психологом. Совсем маленьким психолог поможет понять, что такое лишний вес и почему с ним надо бороться. Это поможет мотивировать ребёнка, не травмируя при этом его психику. У детей постарше часто возникают комплексы из-за лишнего веса. Чтобы помочь ребёнку нормально общаться и жить, ему необходима помощь психолога. Только психолог поможет поднять самооценку и посмотреть на свой вес и связанные с ним проблемы адекватно и с позитивным настроем, а тем более дать хороший стимул к борьбе с лишним весом.

Всем известно, что снижение веса и формирование привлекательной фигуры невозможно без адекватных физических нагрузок. Подобрать оптимальный комплекс упражнений поможет специалист ЛФК. Очень важно, чтобы малыша во время занятий поддерживали и сопровождали дорогие ему люди, поэтому обучиться упражнениям предстоит всей семье.

Проблема лишнего веса у детей решается просто, но необходимо подходить к ней комплексно, объединяя усилия ребёнка и его родителей, а также докторов. Только при комплексном подходе положительный результат гарантирован.

Rana Temporaria 26.11.2014 21:37 #

хороший диетолог сможет составить рациона малыша таким образом, что он будет включать очень вкусные блюда и его любимые продукты, но при этом питание будет правильным и сбалансированным. Ребёнок просто не заметит, что его «посадили на диету».



Очень важно, чтобы малыша во время занятий поддерживали и сопровождали дорогие ему люди,


ves-ti 27.11.2014 22:17 #

согласна с Вами на все 100%

ves-ti 30.11.2014 17:02 #

заходите на огонек беседы беседовать)))

ves-ti 04.12.2014 22:04 #

Еще один материал, в этот раз про подзабытую, но очень важную специальность детского врача...

Детский эндокринолог

Эндокринные железы человека с рождения выделяют особые вещества (гормоны), которые воздействуют на процессы роста, обмена веществ и формирование органов. Излишек или недостаток этих биологически активных веществ приводит к нарушениям физиологических, психических и умственных процессов. Вот почему своевременное обращение к детскому эндокринологу, способно предотврарить развитие многих заболеваний

Часто нарушения в работе эндокринных желез у детей не проявляется явно. Диабет может выглядеть как ОРЗ или острый живот, миниатюрность, как непонятное отставание в росте и т.д.

Только детскому эндокринологу по силам диагностировать болезнь на ранних стадиях проявлений, тем самым, предотвратив осложнения и серьезные ухудшения здоровья. Детская эндокринология – отдельная отрасль медицины, так как у детей и подростков очень много специфических особенностей организма.

Задачи детского эндокринолога - выявлять и лечить болезни щитовидной железы, сахарный диабет, дисфункцию надпочечников, нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы, сбой полового созревания.

На рост ребенка влияет не только наследственность, питание, но и эндокринные железы. Родители совместно с педиатром должны следить за отклонением роста ребенка от средних величин детей такого же возраста. Если отклонения в ту ли иную сторону значительны, то обязательно нужна консультация детского эндокринолога. Гипофизарная карликовость является следствием недостатка гормона роста, вырабатываемого в гипофизе. Поскольку гипофиз помимо гормона роста вырабатывает так же и другие гормоны, то повреждения или болезни гипофиза кардинально влияют на рост, половое развитие, недостаточную функцию щитовидной железы. К утешению родителей можно сказать, что современная медицина имеет в своем арсенале препараты, которые позволяют лечить гипофизарную карликовость.

Выявить у ребенка задержку полового развития, можно опираясь на медицинские таблицы, указывающие на сроки появления вторичных половых признаков. Если наступление признака задерживается на 2 гола, то говорят о задержке полового развития. Если вторичные признаки появляются до 8 лет, то врач эндокринолог диагностирует преждевременное половое созревание.

Сахарным диабетом может заболеть ребенок любого возраста. Особенность в том, что чем меньше ребенок, тем более завуалированы признаки болезни. У младших детей болезнь может проявиться непонятным похудением, постоянным чувством недомогания, жаждой, ночным недержанием мочи и т.п. Дети старшего возраста добавляют к этим симптомам фурункулез, стоматиты, кожный зуд, экзему и ячмени. Помочь такому ребенку может только врач эндокринолог, который не только назначит требуемое лечение, но и даст необходимые сведения, как жить с этой болезнью в дальнейшем.

Надо помнить, что дети, страдающие ожирением, вследствие нерационального питания имеют высокий риск заболевания сахарным диабетом.

Но бывает ожирение не связанное с перееданием и малоподвижным образом жизни. Например, ожирение гипоталамическое, которое наблюдается при поражениях ЦНС. Для этой болезни характерен стремительный набор веса. И лечением такого заболевания занимается, в первую очередь, детский эндокринолог.

Заболевания щитовидной железы (зобом), могут проявиться и как видимое увеличение объема шеи, и избыточным весом, и скрытыми симптомами (эутиреоз). Но поведение ребенка неизменно меняется. Поэтому родителям следует обратиться к эндокринологу, если ребенок начинает худеть или наоборот поправляться при плохом аппетите, апатичен, неорганизован, у него выпадают волосы и плохо растут ногти.

ves-ti 04.12.2014 22:05 #

Продолжение...

Симптомы болезни, которые заметны у ребенка и должны насторожить родителей:

- избыточный вес у ребенка,
- рост не соответствует росту детей данной возрастной категории,
- частое посещение туалета, сильная жажда,
- ухудшение интеллектуальных способностей, не восприятие новой информации, проблемы с учебой,
- бессонница,
- дневная сонливость и разбитость,
- жалобы на неприятные ощущения в области шеи,
- появление отеков,
- очень сухая кожа, вызывающая дискомфорт,
- появление половых признаков раньше 8 лет, либо их отсутствие после наступления 13-14 лет.

Болезни детей раннего и школьного возраста налагают на родителей дополнительные обязанности, заключающиеся в том, что только их внимание к собственному ребенку и своевременное обращение к опытному детскому эндокринологу, дадут возможность сохранить малышу здоровье.

ves-ti 06.12.2014 23:47 #

дочь наконец-то согласилась на танцы, сразу после праздников начинаем занятия!!! ура!!!

Marglog 07.12.2014 11:59 #

С ожирением надо идти к детскому эндокринологу. Это все-таки проблема серьезная, можно ребенку на всю жизнь испортить самооценку. По отзывам нашла Кубанову Мадину, она работает в медси. Очень чуткий доктор, долго с нами занималась, рассказала что делать, чтоб без стресса поменять пищевые привычки. Ну, конечно хорошо, что у нас нет проблем серьезных с гормонами, это конечно было бы хуже.

ves-ti 07.12.2014 21:18 #

Детский эндокриолог - это только одно из звеньев на пути к здоровью ребенка, но ее рекомендации важны.

Tonia 07.12.2014 21:36 #

У моей соседки ребенок с явным ожирением просто.Но она думает,что все у них нормально.Ребенок ест на завтрак,обед и ужин очень тяжелую пищу, сосиски,колбасу,пельмени.Начиная с самого утра у нее такое меню.Я в ужасе.И мама не понимает,что от такого питания ее дочка страдает.У меня утром каша на завтрак ребенку и творожок растишка, а у ее дочери яйца жаренные с сардельками и бутерброд с колбасой и сыром.Разве это завтрак для 8-и летней девочки?!

ves-ti 11.12.2014 21:53 #

Я понимаю Вас, сама такой нерадивой мамашей была, пока мама этой девочки не поймет, что она губит здоровье своего ребенка, ничего не измениться. Если бы девочке было лет 13-14, она сама могла бы перейти на другой рацион, а пока вся ответственность на родителях, я так считаю...

ves-ti 13.12.2014 18:45 #

ну где же Вы, Tonia?

ves-ti 18.12.2014 17:29 #

у меня тут дежа вю случилось, приехала погостить родственница с сыном, которому сейчас 9 лет, мальчик очень толстый, причем, я его запомнила подвижным и стройным ребенком, правда, мы не виделись несколько лет... племянника жалко, а мать его искренне считает, что проблем у ее сына нет.

svetata 28.04.2015 13:43 #

Это в большинстве случаев результат образа жизни самих родителей.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир