Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок от года до трех лет

Oliko

Детские страхи

Сходили мы вчера с детьми на третий день рождения ровесницы моего старшого. Сильно сказано "сходили". Переступили через порог детского развлекательного центра и с воплями "Там же чудовище!" и крокодильими слезами ускакали без оглядки. Причём в поле зрения не наблюдалось ни одного шального клоуна али другого какого аниматора. Всё просто и скучно: несколько деток дошкольного возраста с мамами, никакой музыки или активных декораций.
Это типичная реакция ребёнка на изменение окружающей среды, я нисколько ей не удивилась. У него такие "приходы" случаются и на занятиях в группе раннего развития, хотя мы туда уже пару лет ходим. Но остальные мамочки настоятельно посоветовали мне сводить человека к психологу.
Ему вообще давно уже кошмары снятся, бывает, что в слезах ночью просыпается. Ну да, он нервный и возбудимый. Боится некоего "зугара", который живёт в тёмных помещениях. На полном серьёзе "пугает" его, когда идёт через коридор.
Как вы считаете, такие страхи нормальны для ребёнка 3-х лет, или всё-таки надо консультироваться со специалистом?

Ответить9 комментариев
В избранное
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 25.02.2013 09:21 #

Оля, я помню из учебника по возрастной психологии, что именно в возрасте трех лет, когда ребенок начинает сознавать свою "отдельность" от родителей, ему могут сниться кошмары и тревожные сны. Это такой период, который "лечится" лаской, вниманием, разговорами. Уверена, что повода для похода к специалисту абсолютно нет. Пройдет.

ну, Я думаю, сходить можно, но не потому что у ребенка патология какая-то есть, а просто специалист подскажет, как ребеночку помочь и облегчить прохождение этого периода. Какие слова сказать, какие упражнения, игры и прочее - прочее. А то ведь это мы с вами понимаем, что это ерунда, а малышу-то страшно. Просто сходите за советом))))

Ника Миронова 25.02.2013 09:42 #

Ну тогда можно по каждому поводу к психологу бегать

Tanya:) 25.02.2013 09:44 #

У нас тоже был такой короткий период в 2,5 года, когда сын боялся темноты. В общем-то, дети до сих пор не желают заходить на кухню или в туалет без света, но тогда это было так: "Мамочка, пойдём отсюда, там чудовище!" Как раз в то время нам помогала бабушка. Она брала ребёнка за руку, вела в тёмную кухню и вместе с ним повторяла: "Я не трус, я не трус, ничего я не боюсь". Сын заметно приободрялся и даже стал ходить на кухню один.

Oliko 25.02.2013 10:57 #

Прибаутку приму на заметку )) А темноты он опасался всегда. В случае столкновения с "чудовищами" мы мысленно дорисовываем им смешные ушки-носы, вместе смеёмся и смело идём в темноту, но в следующий раз всё повторяется.

Ника Миронова 25.02.2013 09:47 #

Вообще Оля, вместо психолога можно сходить к неврологу-если просыпается в слезах и все такое. Невролог для маленьких детей психолога заменяет до определенного этапа. Только вот хороших неврологов днем с огнем не сыскать в столице олимпиады...

Oliko 25.02.2013 10:54 #

Спасибо за подсказку, у нас же есть наша любимая Татьяна Машина, сходим к ней.
Возрастную психологию мы тоже проходили. Кошмары - это ладно, а вот то, что он с рождения нелюдим и истерит при любой смене обстановки - непонятно, что с этим делать. Либо это индивидуальная особенность его темперамента, либо одно из двух.

Ника Миронова 26.02.2013 01:20 #

Кошмары - это ладно, а вот то, что он с рождения нелюдим и истерит при любой смене обстановки - непонятно, что с этим делать. Либо это индивидуальная особенность его темперамента, либо одно из двух.

Вот это уже, мне кажется, повод сходить к неврологу на консультацию.

alexsey9999 01.03.2013 19:20 #

Ну так против детских страхов существует масса методик, причём весьма эффективных...

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир