ilynx

Детская жестокость

Откуда она берется? Дети рождаются жестокими или в этом виноваты родители, воспитатели, учителя?

Ответить43 комментария
В избранное
Комментарии (43):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 03.03.2012 22:55 #

Жестокими точно не рождаются. По крайней мере мне такие не попадались. Малыши по природе своей очень чуткие и рано способны сопереживать. Может просто на каком-то этапе освоения ребенком мира, ему что-то не объяснили, не дали понять, почувствовать? Может. невнимательно относились к чувствам самого ребенка?

ilynx 03.03.2012 23:00 #

Мы скоро собираемся пойти в садик и я с ужасом жду этого момента. То новости ужасные опубликуют, то еще что...
Дети бывают такие жестокие, просто кошмар. А почему так? Вроде и родители вполне адекватные воспитанные люди. Воспитатель в садике всех одинаково воспитывает. Но почему кто-то из детей бьет других, кто-то обзывает и дразнит?

belka74 03.03.2012 23:04 #

Это все идет из семьи
Внешни эти родители могут выглядеть как угодно. Вопрос как у них все построено внутри

ilynx 03.03.2012 23:07 #

Думаешь эти драчуны такие потому что дома поощряется обижать слабых?

belka74 03.03.2012 23:22 #

не обязательно
и внутренние конфликты, и развод родителей и рождение младших - да что угодно
тут просто либо как в колонке нового прекрасного колумниста Синевы - либо воспитывать либо умилятся

ilynx 04.03.2012 15:16 #

Получается что сами родители своим умилением гадким поступкам взращивают страшное чудовище, которое потом во взрослой жизни совершает жуткие дела

Ника Миронова 03.03.2012 23:35 #

Нет, потому что дома слишком много дозволено. У знакомой сынок в 2 года мог подойти к спящему дедушке и огреть его машинкой по лицу. Я понимаю-долгожданный и выстраданный ребенок, но за такое я бы наказала, а там царила полная безнаказанность.

ilynx 03.03.2012 23:09 #

Вот у тебя Гоша добрый и ласковый, а с детьми в садике вам повезло или есть разные?

belka74 03.03.2012 23:21 #

разные конечно
есть такие которые все ломаю, дерутся
но у нас в саду наказывают как я - на стул специальный сажают "подумать о своем поведении"

WRebel 04.03.2012 10:00 #

Как в Саус парке?))

ЛенаШ 04.03.2012 11:44 #

что за Саус парк такой?

ilynx 04.03.2012 13:37 #

мультфильм такой есть ))

WRebel 04.03.2012 23:03 #

Мне особенно нравится серия, где Картмана воспитывают через доминирование.

Mama_6 03.03.2012 23:06 #

Наверное, всё влияет. И то. какие мультфильмы смотрит ребенок, и то, какие книжки ему читают и обсуждают чувства героев книг или нет. Или, может, в семье ребенка окружают взрослые, готовые терпеть любые его выходки, считая, чтообьяснять что-то ему еще рано. А может просто к чувствам ребенка окружающие равнодушны, или обращают на неог внимание, только тогда. когда он делает что-то не так (обзывается или дерется)? Нюансов море. Может родители громко при ребенке обсуждают свои какие-то взаимоотношения с миром, свои проблемы. Ребенок может при этом усваивать для себя какие-то стереотипы взрослого мира, типа "Человек человеку - волк", "От чужих добра не жди", "лучший способ защиты - это нападение" и много всего другог.

Step_73 04.03.2012 12:34 #

Мне кажется, жестокие дети-это недолюбленные дети, дети, которым мало уделяют внимание.
Насчет садика. Это всего лишь первый этап вхождения в социум. Дальше тоже будет не сахар:школа, взрослая жизнь.
Вот у нас в группе одного мальчика все время ругают:Ваня плохо себя вел за столом, Ваня мешал на репетиции... А мне этого мальчика жаль, мне так и хочется сказать тому, что он так себя ведет есть причина:выясните ее ради бога, не ругайте парня.Но взрослые глухи.
Да, как маме другого ребенка мне не нравится ,что из-за этого парня может не поесть или не погулять мой ребенок. Но как представлю чуства этого Вани...С моим то все будет хорошо, потому что я вижу как он общается, а вот этого ребенка родители могут потерять

ilynx 04.03.2012 18:25 #

Это еще могут быть слишком перелюбленные дети, которых никогда ни за что не наказывают.

Step_73 05.03.2012 09:01 #

Я все же имею ввиду адекватную любовь,а она не отрицает наказание за проделки.

Зебра80 03.03.2012 23:29 #

Танюша, не все малыши от рождения чуткие. По моим наблюдениям, способность к эмпатии врожденная. Мой второй сынок в этом плане слепо-глухой (((

Лисска 04.03.2012 00:07 #

да, я тоже заметила, что не стоит недооценивать что изначально дано. есть дети по натуре агрессивные, пока не научатся сдерживаться, окружающие будут страдать. от родителей зависит, научатся ли

Ника Миронова 04.03.2012 00:35 #

Да, еще таких детей называют "активными"))))) "ну он у нас такой вот активный"-приговаривают мамы, оттаскивая своих детей от других. не таких "активных"

ilynx 04.03.2012 18:27 #

Но изначально может быть дана более повышенная активность, темперамент, но никак не агрессия. Агрессия это скорее следствие нездорового психологического климата в семье, мне так кажется

Лисска 04.03.2012 19:18 #

ты знаешь боюсь нет. некоторых людей непросто разозлить, а кто-то заводится на раз по поводу и без. и дело не только в общей эмоциональности, не все эмоциональные люди склонны к агрессии. еще раз расскажу историю из моего двора про семью с двумя детьми. для меня был очень яркий пример. старшая девочка и младший мальчик - девочка спокойная доброжелательная, приятная такая. а мальчик еще в коляске сидел не ходил не говорил, но лицо у него (правда, не вру) - уже было ЗЛОЕ. вырос и правда гроза двора - всех обижал, камнями кидался в детей, я его боялась, хоть он младше на 7 лет.

ilynx 04.03.2012 19:32 #

так может девочка сама по себе изначально спокойная была, а мальчик активный очень и недостаток нормального воспитания сказался на нем + возможно в семье взаимоотношения между родителями изменились в худшую сторону

Лисска 04.03.2012 19:53 #

мне тоже хочется верить, что все зависит от родителей)). но что меня правда поразило, что у него уже до года было именно недоброе злое какое-то лицо. мне показалось, что наоборот родители его "исправили", где-то к 15ти годам он стал нормальным пацаном)

belka74 04.03.2012 19:56 #

может болен был чем то
я не шучу
"что мне до всех красот мира если мне жмет башмак" (с)

ilynx 04.03.2012 19:57 #

Поведение детей может основываться не только на то чему мы их учим и что читаем/рассказываем. очень большое влияние оказывают взаимоотношения между родителями и то насколько искренне мы их любим. Бывает что мама говорит с улыбкой и добротой в голосе с ребенком, а на самом деле никаких теплых чувств к нему не испытывает и эта фальшь сказывается на детской психике, они все это чувствуют.

Ника Миронова 03.03.2012 23:30 #

Я тоже считаю, что все от семьи-как хорошее, так и плохое. И только своим личным примером можно показать ребенку, как нужно относиться к людям, к животным, да даже к вещам-книгам, например. Вот у меня дочь одно время кота стала терроризировать, я так расстраивалась, но-прошло. Поняла, что котенок-не игрушка, что это живое существо и ему тоже может быть больно и неприятно. Не уставала ей это объяснять, даже наказывала, если она Кузю обижала

Маус 04.03.2012 01:50 #

Родители, конечно, первая ступень в формировании характера ребенка. Но есть еще и социализация. Я вот, прихожу в садик, у меня чувство, что это стадо волчат. Борьба за выживание. Не в прямом конечно смысле, но что-то в этом роде. У кого что лучше, у кого дороже, кто интереснее, кто быстрее и т.д. Слабые отпадают и потом, чем дети становятся взрослее, тем больше в них проявляются все чувства, а ведь зачастую, потом из садика вместе в школу переходят. Мне не очень нравится, что воспитатели сами воспитывают, эдакую, соревновательность в детях, говорят что они должны определить лидера. Я с таким подходом не согласна.

Mama_6 04.03.2012 09:17 #

Я задумалась по поводу садика: обстановка в группе очень зависит от характера воспитателей и от контингента детей (родителей) который "подобрался".
У меня все дочери ходили в один и тот же садик (младшая и сейчас там). Старшая дочь - лидер по натуре, очень не любит проигрывать, активная, но добрая и не интригантка. Группа у них подобралась на 80% состояшая из таких вот активных целеутсремленных амбициозных детей (и родители настраивали своих детей на достижение бОльших результатов, водили на массу всевозможных доп.занятий и всячески способствовали в укреплении в детях лидерских качеств). Бедные воспритатели!!! Эт была не группа, а мина замедленного действия. Никогда не знаешь, в какой момент рванет! Но действительно злых или жестоких детей там практически не было. И при большом старании воспитателей удавалось избегать каких-то жестких конфликтов.Самый бардак начинался в те моменты, когда постоянные воспитатели были на больничном или уезжали на учебу. С временными воспитателями группа выходила из-под контроля.
Вторая дочка, тихая и меланхоличная, попала в группу, где более 1/3 детей были из неблагополучных семей. Не по материальному состоянию, а именно по обстановке внутри семьи. Там были действительно жестокие дети. И очень высокое чувство стадности. Были случаи, что стоило одному кому-то накинуться на какого-то ребенка, сразу присоединялось еще несколько... Воспитатели в группе тоже были хорошие, но держать ситуацию под контролем было сложнее, чем в 1 мною описанной группе,т.к. многие ребята к доводом разума и взываниям к жалости были глухи. Моя дочь чувствовала себя в садике комфортно только во время занятий и забиваясь куда-нибудь в угол с раскрасками или книжкой. Пока она ходила в садик, я за неё очень переживала.
Когда в садик готовилась пойти третья дочь, я больше переживала за детей, которые будут с ней в группе, т.к. моя девочка была крупная и хулиганистая. Старшим детям в семье от нее не раз доставалось. Но сложилось все довольно благополучно. Она действительно получилась самым рослым ребенком в группе, но, оказалось, что она не трогает маленьких. У неё свое собственное табу (дома старшим периодически от неё "прилетать" не перестало) Группа у младшей дочери оказалась спокойной, без каких-то ярковыраженных хулиганов и тихонь. И родители в основном спокойные, уверенные в себе люди, не внушающие своим детям звездных амбиций. Большая часть детей не единственные в семье и так или иначе уже дома научены взаимодействовать с другими детьми.

marion 04.03.2012 09:48 #

Слушайте маму с большим опытом))
Дети не жестокие от природы, они "никакие". Жестокость как удовольствие от причинения кому-то боли - это уже нездоровая склонность психики. Она может быть от рождения, но благополучно заглушиться воспитанием. Чаще встречается жестокость как следствие равнодушия и эгоизма. Вот это достигается очень просто - когда на "чистый" лист от рождения не нанести ничего доброго. Не учить ребенка благородным чувствам - доброте, щедрости, сопереживанию. Эгоизм-то сам вырастет, как лопух и крапива на запущенной грядке.

Леша 17.03.2012 13:52 #

По-моему, вы очень точно подметили, что есть два варианта жестокости )

WRebel 04.03.2012 10:03 #

Это вообще не жестокость - это любознательность.
Её надо контролировать - это факт, а почему она выливается в такой форме - это другой вопрос.

Но. В детском саду это ЕЩЕ НЕ ЖЕСТОКОСТЬ, это ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ.
Вот в 12-14 лет это УЖЕ ЖЕСТОКОСТЬ. И тогда берегись. Пути назад нет.

Согласна))) Абсолютно))) В 12-14 реально поздновато за сердце и ремень хвататься((( Там уже полный аут((( Только тоже вот опять вопрос: либо психика, либо характер. И то и другое - в данном возрасте - часто необратимо. Думаю, так. Но не настаиваю. Не психолог.

ilynx 04.03.2012 15:11 #

ну нет, не любознательность
жестокость она и в африке жестокость, только может пока ребенок еще маленький, садовского возраста, в полной мере не осознает как плохо и больно делает другим, но от этого его действия не становятся менее жестокими

WRebel 04.03.2012 22:53 #

ну нет, не любознательность
жестокость она и в африке жестокость, только может пока ребенок еще маленький, садовского возраста, в полной мере не осознает как плохо и больно делает другим, но от этого его действия не становятся менее жестокими



А это можно рассказать сторонникам когнитивной теории)) В официальной психолого-педагогической науке считается, что ребенок такими способностямине обладает, зато ему присущи задатки в виде познавательного интереса. Вот он любознательно оборвал мухе крылышки или дябнул Петю по спине лопаткой с целью узнать - а что будет дальше?
Ему надо объяснить, что муха сдохла и больше ползать не будет, а у Пети есть папа, который надает лопаткой гораздо больнее иинтерес к этому прекратится.
Вот такими вот изящными категориями оперирует наука. На практике такие сферические кони в вакууме встречаются редко, но стоит признать, что жестокость и исследовательская деятельность идут бок о бок (вспомнить хотя бы эксперименты японцев и гитлеровцев), так, что вероятно, что ученые столпы близки к истине.

Маус 05.03.2012 00:05 #

Я тоже подпишусь. В детском саду еще нет той жестокости, которую, скорее всего, мы имеем в виду. А в школе уже да, мы же постоянно слышим, дети сняли ролик об унижении, избиении и т.д. Вот это жестокость. Может это от глубоких комплексов, надо быть не хуже, надо быть крутым, и все это выражается силой и издевательствами.

Дети, как пластилин, что родители слепят, то и получится! Это , мне кажется, воспитание. Мой сын любил мучить кошку, после того как я ему объяснила, что кошка живая и, что ей больно, "А давай я тебе так сделаю?", он успокоился.

Dayllary 05.03.2012 07:10 #

Это сложный вопрос: как вырастить ребёнка добрым и отзывчивым и в то же время не дать себя затюкать тем, кто вырос жестоким
Жестокость, в первую очередь, происходит от глупости и незанятости
Большинство детей растёт ничем не заинтересованными
Добрых сказок им не читают - пичкают мультиками про спайдермена
Старшие сёстры смотрят "Дом 2", где только и делают, что скандалят
Старшие братья рубятся в компьютерные игры со стрелялками и взрывами
Ну и где им добру и пониманию выучиться?
А уж если родители только только и делают что ругаются...
И наказывают за драки в садике, а не объясняют, почему надо делать по-другому..

Roza 1974 05.03.2012 09:44 #

про школу: наша школа работает в две смены, в первую смену учатся начальные классы и старшеклассники, а во вторую смену только среднне звеню. Кто то из руководства школы сказал что это очень даже хорошо, потому что якобы: дети начальных классов еще не жестокие, а старшеклассники уже не жестокие, поэтому прекрасно уживаются друг с другом, старшеклассники уступчиво ведут себя в коридоре на переменах с малышней. А среднее звено - разные, в своей массне более бешенные, активные, "любознательные" - могут подножки поставить и тд., поэтому как бы хорошо, что малышня и старшие классы в одну смену, а среднее звено в другую. Я сама не знаю правда это или нет, но школа как то пытается этот вопрос по своему решать.
По моему мнению, все таки как ни крути -родители играют роль, но я отделалась самым легким способом - дети под завязку ходят в разные места помимо школы, в том числе выезд на природу, к животным (к лошадкам,к собачкам...)смотрим фильмы, про: Тимур и его Команда, Белый Бим Черное Ухо, про дельфина, который был ранен, его выходили, сделали протез на месте плавника, про многое другое, одним словом о том, чтобы не быть жестоким.
Теперь у меня вот какая проблемка: дети полюбили животных даже очень и при очень, если они как то после долгих объяснений более менее восприняли что мы кушаем курочек, коров, свинюшек и тд, то один раз был такой случай в магазине: на полке стояла банка, что-то типа тушенки из кониниы, т.е. на банке нарисован конь, так вот дочка которой 7 лет и она обожает лошадок, не долгок думая сказала "мам, глянь тут еда для лошадей продается", я ничего не ответила...

ilynx 05.03.2012 18:40 #

В 7 лет она бы очень расстроилась узнай что это не для лошадей а из них. Подрастет сама узнает и поймет всё.

ilynx 05.03.2012 18:42 #

В школе где сын учился младшие классы находились в отдельном здании. А все остальные вместе. Согласна - среднее звено самое необузданное, но не в плане жестокости, а просто энергии у них много вот и носятся они на переменах.

alina4 10.03.2012 01:17 #

Ой, с этим надо бороться. Соглашусь- детки жестокими не рождаются. И родители не всегда могут с этим адекватно справиться. У племянницы моей трех летней были страшные перепады настроения, неконтролируемая была, часто плакала. А в центре "ТраДиТ" (московский) ей выписали лечение, проводили беседы. Гомеопатическими лекарствами лечили ее. И как в садик пошла- быстро влилась в коллектив, дружит со всеми.

alina4 12.03.2012 23:04 #

Ой, с этим надо бороться. Соглашусь- дети жестокими не рождаются. И родители не всегда могут с этим адекватно справиться. У племянницы моей трехлетней были страшные перепады настроения, совсем неконтролируемая была, часто плакала, истерила... А в центре "ТраДиТ" (Москва) ей выписали лечение, там хороший врач-гомеопат. Гомеопатическими лекарствами лечили ее, потому что у нее на обычные - частая аллергия. А гомеопатия - безвредна. И как девочка в садик пошла- быстро влилась в коллектив, теперь дружит со всеми.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир