Вступить в сообщество
Сообщество

Дошкольник

Catuche

Детская ревность: что делать?

Не знаю, как мне быть с моим маленьким чертенком. Папа уехал на две недели - я одна с моими тремя чадами, из которых двое близнецов по 3 года. Видно, тот факт, что мама осталась одна, еще более остро ставит вопрос ее "раздела" на всех. И это выливается в страшную агрессию со стороны одного из мальчишек по отношению к другому и ко мне. Он орет на нас страшным голосом, может ни с того ни с сего опрокинуть брата с ног, швырнуть в него деревянным кубиком, нападает на нас, дерется - просто какой-то кошмар. Сегодня утром он проснулся первый. Пришел ко мне в кровать и давай меня расталкивать с требованиями воды. Старшая дочка тоже проснулась, пришла и я попросила ее налить воды. На что сынуля начал кричать, что он воды не хочет, что воду должна налить я. В конце концов, вода была разлита по полу, чашку он тоже швырнул - но слава Богу! не разбил. Лежит ко мне ногами и ногами меня бьет, чтобы я вставала. Я ему ноги держу и говорю спокойно, что так нельзя, маме больно. Мама Зосиму любит, но не хочет, чтобы он себя так вел. Дальше - встаем, одеваемся. Я приношу двое новых трусиков - говорю, что одни для Зосимы, другие - для Егорки. Зосим одевает свои и выбрасывает Егоркины в помойку - говорит: "я их выбросил в помойку. А сейчас пойду и написаю на кровать". На кровать он пока не писал - но на пол уже два раза за последние три дня. Короче, просто с цепи сорвался! Я стараюсь воздействовать на него только лаской - обнимаю его, говорю, что я его люблю - сознательно, по многу раз в день. Но, повидимому, проблема в том, что есть другие дети тоже, в частности, брат. Он более спокойный и покладистый, но в последнее время начал покрываться нервными экземами. Мне еще давно психолог говорил, что он ребенок-жертва, потому что он тоже хотел бы поскандалить, но брат оттягивает все на себя, и ему приходится подавлять свои эмоции. Я, конечно, тоже максимально внимания стараюсь ему уделять. Но нельзя же раздвоиться! И старшая вздыхает: "Все время ты, мама, с мальчиками возишься!". Короче, в чем мой вопрос: может, я не права, и нужно как-то нашего тирана ограничивать, наказывать? Может, он ждет от меня наказания? Каких то резких слов, которые поставили бы его на место? У вас такое бывало?

Ответить12 комментариев
В избранное
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Гайка 25.03.2015 11:17 #

А почему вы думаете что это ревность? И требование внимания?
Может быть это этап взросления? И ребенок таким образом проверяет уровень вашего терпения и меру дозволенности.
Нормальный такой кризис возрастной)

Catuche 25.03.2015 16:38 #

Я думаю, что это ревность, потому что агрессия часто направлена на брата. Он подчеркнуто его хочет "задвинуть". Кроме того, он ревнует меня ко всем моим делам, какие я могу иметь помимо его. Требует, чтобы я не уходила вечером в театр, чтобы я не оставляла его днем с няней (я ухожу работать в библиотеку или куда-нибудь в кафе, а их оставляю часов на 5-6 с няней). А агрессия с его стороны выглядит как попытка наказать меня за недостаточное внимание. В то же время со всеми другими членами семьи, в частности, с бабушками, с которыми он оставался не раз, - последний раз 2 недели подряд - он просто ангел. Никаких драк с братом.
Кроме того, я сравниваю его поведение с поведением брата. Вот он - да, он проверяет границы дозволенного. Говорит: я порежу занавеску. И стоит с ножницами, смотрит на меня испытующе. Или топает по полу, когда говоришь ему, что топать не надо. Но агрессии в этом нет, есть веселье открытия

Ника Миронова 26.03.2015 08:22 #

Я бы показала ребенка психологу. Судя по тому, что вы описали-ситуация уже выходит из-под контроля, когда чувствуешь, что самому не справиться..

Catuche 26.03.2015 15:20 #

Да, Ник, я тоже об этом думаю. Пишу на сайте в качестве такой промежуточной меры - может, кто-то с этим справлялся. Сегодня, кстати, у нас вроде все получше. Ко мне пришла сестра - в результате, я их с няней не оставляла. Наверно, выполнила какую-то квоту общения Ребенок веселый, ласковый.
Вообще, я смотрю на своих деток, на их характер, врожденные какие-то черты и думаю, что нам, наверное, вообще надо походить к психологу на регулярной основе. Потому что с таким характером очень большой шанс быть несчастным по жизни.

Ника Миронова 26.03.2015 15:24 #

Знаешь, мне кажется, что это ещё какой-то возрастной этап. Вот моим младшим сейчас 5 лет и 3 года и они стали часто ссориться, а то и драться, наблюдаю, иногда не вмешиваюсь (если не критично), тоже были мысли походить с сыном к психологу. Но вот как-то пошло на убыль-может быть, просто какая-то ступенька взросления.

Catuche 26.03.2015 15:41 #

Да, про возрастной этап тоже, без сомнения, все верно! У них сейчас вообще критический возраст. Как говорят, после terrible two наступили horrible three. Но про психолога я думаю и в связи с нашим папой, который по жизни страшно требователен к себе и окружающему миру, а поскольку все вокруг далеко от совершенства, он много переживает и мучается по разным пустякам. И в связи со старшей дочкой, у которой тоже свои тараканы, хотя ей только 9. А тут мелкий еще выдает такие пенки. Поневоле думаешь, что, помимо прочего, тут еще и гены.
Может, правильным воспитанием все-таки можно что-то исправить..

Ника Миронова 26.03.2015 19:45 #

Может, правильным воспитанием все-таки можно что-то исправить..


А ещё терпением и временем

Комментарий удален

Catuche 26.03.2015 15:48 #

Мне кажется, например, что у мужа родители тоже довольно требовательные: мама-учительница, папа-инженер-железнодорожник, который работал с утра до ночи. Дети были вышколены, все у них в семье по жизни всегда "правильно". Свекровь вообще никогда не сомневается в своих методах воспитания - в отличие, например, от моей мамы, всегда признававшей свое несовершенство. Так вот, мне кажется, что, видя такую нарочитую требовательность ребенка к себе, в первую очередь (он, говорят, в детстве вставал на час раньше, чтобы повторить уроки и пересказать их маме!), она должна была бы, наоборот, как-то его расслаблять на этот счет, поощрять прогулы, там, невыученные уроки. А она его закаливала: так и надо, молодец! Теперь, когда он видит, что кто-то где-то, условно, "не выучил урок", невежливо ответил, не выполнил обещанное - для него картина мира рушится. Может пол-дня переживать из-за того, что ему кто-то чужой где-то по дороге нахамил. Хочется, чтобы у детей все было хорошо

Ника Миронова 26.03.2015 20:58 #

Да... Требовательность хороша в меру.

Юлина 04.04.2015 09:22 #

Я своих всегда стараюсь чем то отвлечь, дочь просила помыть двери, постирать носовички носочки и т.д. с сыном делаем зарядку и всегда стараюсь гулять с ними пешком - усталость тоже успокаивает

svetata 28.04.2015 13:37 #

Может вам к врачу сходить, что нибудь успокоительное по пить.

ЕленаMurena 16.10.2015 08:39 #

Терпения вам! Не сильна в психологии, но мне тоже кажется , что это больше не ревность, а просто ребёнок себя показывает, и вас проверяет.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир