Вступить в сообщество
Сообщество

Дошкольник

marion

Детсад вреден для маленького?

Хочу еще раз спросить совета. Ситуация: дочка ходит в садик, ей нравится, болеет не слишком часто и не слишком серьезно. Но малыш, который сидит дома, заболевает сразу вслед за ней, и переносит это очень тяжело. Так было весь прошлый год, когда у маленького шел первый год жизни, и вот после лета дочка опять пошла в садик... причем она здорова, а младший брат опять сразу же заболел.
Логика подсказывает, что надо дочку забрать из садика. Жизненный опыт не находит аналогов. Слышала, что приходилось забирать ребенка из-за его частых болезней, но чтоб из-за болезней брата или сестры - ни разу. И потому кажется, что решение какое-то неразумное.
У кого-нибудь была подобная ситуация? Как разрешилась?

Ответить53 комментария
В избранное
Комментарии (53):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 16.08.2012 09:01 #

Мариш, писала как-то где-то: после рождения Артёма забрали Лилю из сада именно по этой причине. Она сама болела уже нечасто и недолго, а брат-моментально. Последней каплей стал бронхиалит, с которым мы в месяц угодили в больницу. Из сада дочь забрали-и проблем не стало. Сейчас пойдёт в школу, но брат уже не кроха, а младшей сестре всё же не несколько недель. Я бы не водила. Здоровье дороже.

marion 16.08.2012 09:10 #

Да! Вспомнила, ты писала об этом.
Ты знаешь, я за школу тоже беспокоюсь - ей идти на следующий год - но в школе они все-таки проводят меньше времени, и потому вероятность притащить микроб меньше. Когда Олег ходила в школу, а Наташа была малышком, она ни разу через него не заболела.
Хотя, может быть, у нее просто иммунитет крепче, от природы... не знаю.

Ника Миронова 16.08.2012 09:17 #

В школе микробов не меньше, думаю, но и Юра не кроха уже будет, всё-таки, И потом-в школе строже, ребёнка, явно нездорового, могут и домой отправить, эпидемий там больше боятся, следовательно-опасность подхватить инфекцию меньше

CareBear 16.08.2012 09:01 #

Марин, не вижу связи. Одно дело когда она болеет и он вслед за ней. Но если она здорова, то каким образом она малышу заразу передает? Просто видимо у Юры иммунитет слабоват, а может и аллегрия скрытая есть. Попробуйте лучше сделать анализ крови Юре на аллергены - как пищевые так и окружающие. Ну и постепенно прививать. Вы как с графиком прививок? В срок уже?

Ника Миронова 16.08.2012 09:11 #

Обследовать конечно надо, обязательно. Но бывает и так, что старший посопел дня 2, без последствий, а младший-с мощнейшим насморком и температурой. Связь всё же есть, я думаю

marion 16.08.2012 09:16 #

Я слышала, что и такое бывает. Вирус прицепился в садике, дома тут же распространился... У дочки организм с вирусом справился, а у Юрика нет.
Понимаешь, если аллергия и есть - как объяснить, что все лето она не действовала, а как только начался садик, тут же началось? Значит, дело не только в аллергии. "Спусковым крючком" работает что-то другое.
Мы делаем прививки, но сильно отстаем от графика, из-за этих болезней на первом году. Третью АКДС сделали две недели назад.

CareBear 16.08.2012 09:49 #

Ну мои просто садиковские и школьные, пришли со школы - помыли руки. Когда Маша родилась Кате было 4.5 и она ходила в сад в 5 пошла в школу - врачи уговривали на лишние прививки(от гриппа) чтоб обезопасить маленькую - я сделала, но после этого разницы не заметила. Она болела раз 5 за весь год, Маше ни разу не досталось. А вот уши у Маши разболелись сами по себе в 5 месяцев, а с 20 месяцев и она садовский ребенок.

Поговори с врачом насчет пробиотиков - они в большой мере отвечают за иммунитет. Либо комплексные либо ацидофильные, хуже не будет, а иммунитету - помощь! Я много читала на эту тему, совет не на пустом месте даю.

Мои очень любят общество! Поэтому понимаю твои тревоги. Начнется школа и вирусы останутся те же - все-равно привыкать, но Юра уже будет постарше тогда. Я всегда в сад отдавала на лето, может поэтому все обошлось?

ЛенаШ 16.08.2012 10:42 #

Мне тоже так кажется. Когда имунитет подавлен, хватать инфекцию ребенок может отовсюду. Я помню как у нас это было. Я уже и из сада забрала, но стоило повести на концерт, в любое общественное место, чтоб за километр от нас кто-то чихнул - и все, мы снова болели! Это такой ужас, я до сих пор с содроганием это вспоминаю.
И тоже помню что уже в 5 лет было очевидно что ребенок тяготится домоседством. Я отдала ее в частную нулевку типа сада - на целый день. Там она болела простудными меньше, но встретились со скарлатиной. Но я поняла что инфекционные бывают такой ерундой в сравнении с непрекращающимися бронхитами.
Я решала эти вопросы и так и сяк, и наперекосяк. И забирала из сада. И перестала на длительный срок прививки делать - ну не доконать же ими ребенка. А каких только мер я не предпринимала чтоб поднять иммунитет... И вот так шаг вперед два назад все наладилось.
Я думаю, думаю и не знаю как на конкретный вопрос я бы ответила. Забирать? плохо. Не забирать? плохо. Я знаю одно. Они подрастают и все налаживается. Держись, дорогая!

пчелка0880 16.08.2012 09:21 #

Мы забрали Кирилла с садика
Очень много болел и я побоялась что будет заражать малыша,тем более я дома,а общений с детьми ему хватает
перед школой планирую сдать в "Капельку"-там очень хорошо деток подготавливают к школе

marion 16.08.2012 09:34 #

А моей не хватает(. Когда дома - сидит на окошке и глаз не сводит с ребят во дворе.
Прямо жалко ее, но, видно, придется... обещала, что каждый день будем приходить на площадку в садике, чтоб поиграть с ее друзьями.
Надеюсь, что воспитатели возражать не будут.

пчелка0880 16.08.2012 09:39 #

Мариш ты сразу не забирай
положено в садике перерыв делать на 70 дней
забери пока на месяц,а потом видно будет

marion 16.08.2012 15:35 #

Но мы ведь только что пришли после летнего перерыва.

пчелка0880 16.08.2012 15:57 #

ну так два дня походите
и все по закону-место сохранишь

ЛенаШ 16.08.2012 10:44 #

марин, а вот может подыщи ей какую развивайку, плюс спортивную или еще какую секцию, да и достаточно будет?

marion 16.08.2012 15:49 #

Лен, это ведь не общение.
Когда им там общаться? Сидят на уроках или выполняют задания тренера... "а поговорить"? А поиграть? В свободной обстановке?

Ругаю себя - надо было рожать детей с небольшим перерывом, год-два))) себе-то я жизнь облегчила, зато теперь дети слоняются по дому и не знают, с кем поиграть - каждый поодиночке. Какие у них совместные игры, с разницей в 7,5 лет.

ЛенаШ 16.08.2012 15:57 #

сижу в шоке))) родить троих детей... и еще себя ругать! за то что разновозрастная у них компания получилась)))
не знаю как ты, а я с двумя - героиня!!! прям как есть - героиня!)))

ЛенаШ 16.08.2012 16:09 #

я видала чейто пост здесь - про неделикатных людей. И постеснлась сказать что я раз была такой неделикатной. В поликлинике когда Поле было 10 месяцев. Мы познакомились еще с одной Полей, котора родилась в те же дни что и моя. Вот когда они эти первые шаги делают и везде их в полусогнутом надо водить за 2 руки. Мы так с мамой другой Поли вышагивали в позе сломанной березы по поликлинике))) И вот у этой мамы был уже живот размером "насносях" Я ничего не могла с собой поделать. Я у нее спросила: КАК??? Как же ты, а? Ну вот как? А теперь я читаю что многодетные, мамы близнецов пишут о таких вопросах и мне так стыыыдно за тот случай(( Потом я увидала ее с двумя, а буквально очень скоро и с тремя детками. Я уже не задавала этот тупой вопрос. Но честно говоря я сама себе на него не ответила: как выжить если погодки? Вот если бы сейчас я была насносях? И сейчас опять рожать? а? не знаю...

marion 16.08.2012 16:37 #

Ну как?.. выживают как-то))
Я бы проклинала все на свете, привлекала на помощь всех родных, вздохнула с облегчением, только когда младшему исполнится года 2, и громко восклицала, "чтоб я еще раз...")))))
Но вот сейчас - сейчас я бы знала, зачем это все было)))
Кстати, многодетные - если внимательно читать - отрицательно реагируют не на вопрос "как выжить" - он-то вполне нормальный; а на вопрос "зачем вам это понадобилось".

ЛенаШ 16.08.2012 16:22 #

это я отвлеклась
а по сути хочу сказать - она же будет гулять еще во дворе, на развивайке между уроками будет переменка...ничего страшного. Многие дети в сад вообще не ходят. и вопреки мифам, прекрасноим живется и в 1й класс идется))) (вот я например не ходила))))
В то же время оставить в саду тоже правильное решение. Ей там нравится, как раз за год до школы всех детей даже несадиковых, рекомендуют отдать чтоб адаптировать. Для нее это важный год. А инфекция она повсюду. И не факт что от Наташи прилетает если она иначе переносит.
Ты недавно 3ю акдс сделала. я не спец но помоему это самая ядреная прививка. заболеть после нее небось вероятность 80% И не в Наташином саду дело. Последняя стремная и важная акдс позади, можно с прививками перерыв сделать. корь, краснуха паратит лично я вообще прививать не буду - меня эти болезни меньше пугают чем прививки. да пусть себе дитя в сад ходит.
Вообщем ты смотри сама конечно. Я думаю что ты почувствуешь правильное решение.

marion 16.08.2012 16:45 #

АКДС действительно самая ядреная прививка.
Дальше нам обещают через месяц сделать третью от гепатита В, а еще через месяц корь-краснуху-паротит - но это все прививки, которые легко переносятся. А если дело в АКДС-ке, и опираться на наш предыдущий опыт - то получается, что мы в зоне риска еще следующие полгода минимум. И тогда точно надо снизить риск вирусных инфекций, что опять означает - Наташу забирать.
Я не беспокоюсь за адаптацию к школе: она уже успела адаптироваться за прошлые годы, и в школе для дошкольников, куда мы ходили в прошлом году, ее научили за партой сидеть и учителя слушать. И курсы будут. Беспокоюсь только о том, как я справлюсь дома с двумя, сколько раз за день она будет ныть: "ну пойдем еще раз погуляем", "поиграй со мной", "почитай мне"... А если Юра вдруг опять заболеет - какие нам прогулки?... Садик - это прямо спасение.

ЛенаШ 17.08.2012 12:03 #

вот и я так ждала лета - думала если Полю не возить, уроками не заморачиваться, будет мне красота! И абсолютно неожиданно выяснилось что мне стало труднее летом чем весной с двумя разновозрастными детьми в доме! Феномен!)) А ведь она мне помогает, много играет с малышом. А все равно. То один, то другой..)))

plushka 16.08.2012 09:45 #

Марина,а ты не связывала это не с садом,а с прививками,может это после них иммунитет ослаблен,вот и хватает вирус.

marion 16.08.2012 15:37 #

Тань, не похоже.
В январе прививка. Сразу после нее - все нормально. Потом чуть ли не каждый месяц - насморк, переходящий в обструктивный бронхит.
Если прививки и ослабляют, то выходит, уж так конкретно - на ближайшие полгода, а то и год.

ЛенаШ 16.08.2012 15:54 #

Если прививки и ослабляют, то выходит, уж так конкретно - на ближайшие полгода, а то и год.


мой опыт мне подсказывает что так и есть(((

plushka 17.08.2012 09:41 #

я просто помню вы после 1 акдс разболелись аж до больнички.

belka74 16.08.2012 09:46 #

Видишь, а унас с точьностью до наоборот
Гоша цепляет ВСЕ
а Нюх два или три раза болела и только два раза сильно
обычно - два дня 37,5 - 38 и все

marion 16.08.2012 16:01 #

Хм)) у меня старший сын очень много болел, и Юра по его стопам... а дочка росла вполне спокойно.
Может, это мужики все такие дохлые?)))

Mama_6 16.08.2012 10:00 #

Поскольку у нас малыши появляются тогда, когда старшие давно уже в социуме и всех ото всюду не заберешь, то я просто принимала мреры безопасности.
1. При первых же признаках заболевания старшего (чихание, насморк) и в периоды эпидемий всем давала противовирусное (афлубин), в том числе и малышу
2. В комнатах есть очистители воздуха, которые в том числе уменьшают количество вирусов в помещении.
3. Закаливание и длительные прогулки.

ЛенаШ 16.08.2012 14:00 #

Тань, как там твоя малышка, не плакала больше перед садом?

Mama_6 16.08.2012 14:20 #

Сегодня как ни странно, ушла совершенно спокойно (впервые за долгое время). Знала бы я, давно бы в интерноете на неё наябедничала). Но в группу пошла все же с некоторым напрягом на лице. В понедельник из отпускавыходит садичный психолог. Попробую с ней поговорить, может она понаблюдает и подскажет что.

ЛенаШ 16.08.2012 14:36 #

вот и я надеюсь на школьного психолога. мало но надеюсь. а на что еще надеяться? чтоб он Полине какую-то старательность чтоли внушил))) издалека мне казалось - ну что еще за психологи, кто лучше своего ребенка знает и поможет чем мама. А вот как не выходит справиться, что-то не получается, так и к психологу пойдешь)) Буду рада если ты расскажешь, помогают ли психологи, как там у вас получится))

Mama_6 16.08.2012 15:06 #

Опыт общения с психологами у меня есть, и пока что единственная дельная из них - это как раз та, что в садике этом работает. От школьного психолога вообще толку "0", она там для галочки только, только тесты всякие проводит и кол-во баллов озвучивает)

ЛенаШ 16.08.2012 15:12 #

а ты именно обращалась к школьной? может толку ноль пока не обратишся по какому-то вопросу? А пока хорошо так и хорошо?
А как эти психологи работают? Я очень скептически отношусь... Вот ребенок что-то рисует, а они интерпретируют - он нарисовал себя маленьким под столом а сверху огромные родители - это он подавлен, или это он защищен?)) Или все в черных тонах - так просто первый карандаш какой взял, или значит все плоохо?)))) Как это бывает? А потом занятия какие-то?

marion 16.08.2012 15:40 #

Поскольку у нас малыши появляются тогда, когда старшие давно уже в социуме и всех ото всюду не заберешь, то я просто принимала мреры безопасности.
1. При первых же признаках заболевания старшего (чихание, насморк) и в периоды эпидемий всем давала противовирусное (афлубин), в том числе и малышу
2. В комнатах есть очистители воздуха, которые в том числе уменьшают количество вирусов в помещении.
3. Закаливание и длительные прогулки.


Твой пример меня вдохновляет).
Я ведь тоже, почему и сомневаюсь - думаю, как же другие справляются, не может же быть, что мне достался самый хилый вариант.
Если уж семья с 6 детьми, с семейной аллергией и склонностью к астме, справляется, то, может, и у нас получится?

marion 16.08.2012 15:51 #

Закалялись все лето. Естественным путем. Целые дни проводили у себя на участке; и купался он, и бегал голышом на свежем воздухе... и все было ОК.
Очиститель воздуха и афлубин не применяли. Афлубин - это гомеопатическое средство?

Mama_6 16.08.2012 17:23 #

Да, гомеопатическое. Но мы испробовали разные виды всяких противовирусных, афлубин дл нас оказался наиболее действенным и не вызывал ни у кого аллергии.

ilynx 16.08.2012 10:17 #

Если ей на следующий год в школу, то нельзя ее из садика забирать. Там все же какая-то подготовка к школе.
Да и потом младшего изолировать от всех внешних микробов не получится и тоже скоро в садик надо будет отдавать. Может к иммунологу на консультацию не мешало бы сходить. Анализы какие-нить сдать. Они по идее подскажут как быть и чем иммунитет укрепить.
А гемоглобин у него нормальный? Обычно быстро цепляют вирусы к людям с пониженным гемоглобином.

Зебра80 16.08.2012 13:21 #

Я забрала Артема из подготовительной группы: просто не было возможности его туда водить. К школе готовились сами. Сейчас учится на 4 и 5. Мой вывод: умная, внимательная и любящая мама подготовит ребенка к школе не хуже, а то и лучше, чем замотанная воспитательница в группе из 20 детей.

marion 16.08.2012 15:44 #

Да нет, подготовку к школе мы проведем без садика. В этом году пойдем на подготовительные курсы в наш лицей. Вот общение с другими детьми - это ценность, его нам дома не хватает. Юре в садик еще не скоро - раньше трех сама не отдам; впрочем, не факт, что и в три года нам дадут путевку.

ilynx 16.08.2012 15:51 #

Я конечно могу ошибаться, но причем здесь садик? Если как ты говоришь твоя Наташа не болеет, а болеет Юра, но ты подозреваешь что она просто переносчик инфекции, то таким же переносчиком может являться твой старший сын или муж.. Здесь на мой взгляд нужно как-то укреплять иммунитет того кто болеет. Может витамины попить или анаферон детский или иммунал.. или еще что..

marion 16.08.2012 15:58 #

Все может быть, но я думаю про Наташу, потому что статистика прямо на это указывает.
И в прошлом году: Наташа пришла с соплями - завтра же Юра будет с соплями. Со старшим братом и мужем такой связи не было.
И в этом году: стоило ей четыре дня сходить, как он заболел.
Спрашивала у врачей насчет укрепления иммунитета. Врачи ничего не рекомендовали, потому что ребенок очень уж маленький. Я сама в них не оч.верю, т.к. Олега чем только не поила - все было бестолку. А у тебя есть положительный опыт с витаминами или еще чем-нибудь?

ilynx 16.08.2012 16:05 #

Витамины я давала только с 2 лет.
Моя Лиза сама по себе как правило не болела, только цепляла от старшего сына или от меня.
Потом я взяла за правило если кто в семье подцепил сопли, то сразу начинаю давать Лизе по 1 таблетке детского анаферона в день. Его можно с 6 месяцев. Вот так и спасаемся. Но если болею я и болею продолжительно, то это может не сработать. Вот недавно я 3 недели не могла вылечить свое горло, в итоге подцепила от меня она (спустя 3 недели). Еще как вариант в дополнение к анаферону надо мазать нос оксалиновой мазью.

ilynx 16.08.2012 16:08 #

И еще когда кто-либо из домашних болеет с соплями то я всегда по квартире в разных местах кладу разрезанные луковицы, часто проветриваю и мою полы. запах от лука неприятный, но сопли быстро проходят и не переходят к другим

marion 16.08.2012 16:34 #

Спасибо! Запах лука и чеснока мы, наоборот, любим)).

Ника Миронова 16.08.2012 10:47 #

Мне кажется очевидным, что при такой проблеме, как обструктивный бронхит, связь с инфекцией из сада всё же есть. И хотя от всего дитя не убережёшь, но в такой ситуации я бы Наташу забрала из сада, хотя бы на время. Подготовка к школе сейчас не нужна-тестов нет, общение-да, важная вещь, но ради братика...

sawwa 16.08.2012 12:32 #

Я забирала из садика только на конец января-начало февраля, в гриппозный сезон. Так педиатр посоветовала. Но у меня постарше ребята - в подготовительной группе мало уже болели. И Вовка от них особо не цепляет - сам по себе болел только после прививки и когда зубы полезли. Если бы ловил часто инфекции, забрала бы старших из сада - когда маленькие болеют, жалко их, сил нет(((

ЛенаШ 16.08.2012 14:51 #

Мариш, что-то невидать тебя. Как дела у маленького?

marion 16.08.2012 15:45 #

Хрипит... у нас так быстро не проходит. Не раньше понедельника будет улучшение.

ЛенаШ 16.08.2012 15:47 #

а как чувствует себя? веселенький? бегает? кушает? спит нормально? не хнычет?

marion 16.08.2012 15:52 #

Да, самочувствие в целом нормальное.

Mama_6 16.08.2012 17:29 #

марин, если у малыша обструкция - частая проблема, то я бы подумала о т.н. базовой терапии. Вам астму как таковую поставили или нет? Ингалляции. как ты пишешь, он у тебя переносит не оч. хорошо, тогда в качестве базовой может подойти интал через спейсер (на срок больше 3 мес.) Базовая терапия является для организма все же более щадящим воздействием, чем частые бронхообструкции, она уменьшает склонность бронхов к воспалениям.

marion 16.08.2012 17:36 #

Нет, астму нам еще не поставили.
То, о чем ты говоришь, мне совсем незнакомо. Расскажи, пожалуйста, что это такое.

elkaa 18.08.2012 19:03 #

я бы на вашем месте этого не делала,нельзя лишать дочь общения со сверсниками в колективе,да и это несправедливо ведь ей нравится. укрепляйте иммунитет младшего это же не навсегда.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир