Mama_6

Дети и детские авторы.

Пишу больше для себя, на память) И немножко с целью понять, повлияло ли многократно прочитанное в раннем детстве на характер. Или, может, характер определял то, что требовалась читать многократно?
Сегодня вдруг сообразила, что у каждого из моих детей в раннем возрасте были свои любимые авторы.
Ярослав мог бесконечно слушать стихи К. Чуковского, к трем годам с упоением пересказывал Мойдодыра, и Айболита, из прозы любил слушать детские сказки (русские, беларусские, украинские народные)
Димон Чуковского не воспринимал, зато с удовольствием слушал Маршака (английские песенки, Усатый-полосатый, Сказка о глупом мышонке и др.),из прозы - сказки Сутеева, часто читали и В. Берестова как стихи, так и прозу.
Алиса постоянно просила читать стихи Агнии Барто, и даже сейчас, когда берется читать младшим, выбирает её книги. Из прозы - сказки М. Пляцковского.
С маленькой Юлькой до дыр была зачитана книга со стихами З.Александровой. Пользовалась успехом и Е. Благинина, из прозы рано начали читать Чарушина и Бианки.
Танюша долгое время вообще отказывалась воспринимать книги иначе, как обьект для шуршания и облизывания , а позже, разглядывания. Никак не хотела слушать. Покорил ее сердце Маяковский. Случайно взялась читать: "Эта книжечка моя про моря и про маяк", и ребенок замер, весь превратился в слух и внимание)) Потом мы прочитали и "Конь-огонь", "майскую песенку", "Кем быть", "что такое хорошо...", но самой любимой осталась первая. Маяковский Танюшку просто завораживал. Из прозы не было чего-то такого, чему бы она отдавала явное предпочтение.
Мирош не повторил никого из предыдущих)) Любимым автором стихов для него стал Михалков, самая читаемая сказка "Три поросенка".

Ответить7 комментариев
В избранное
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 22.09.2014 12:04 #

Барто всем детям нравится. А вот Чуковский меня смущает своими лапками, пришитыми зайчику) с детства это эпизод не выношу.

Mama_6 22.09.2014 12:18 #

А вот Чуковский меня смущает своими лапками, пришитыми зайчику)


В возрасте 2,5 лет Славка тяжело болел и мы лежали с ним в больнице. И он заставлял меня по 10 раз перечитывать Айболита. И все эти пришитые лапки и вылеченные животики всеяли в него оптимизм и надежду на выздоровление)

Ника Миронова 22.09.2014 12:23 #

Так дальше там ничего) эпизод с зайкой смущает только. Пришили лапки-и попрыгал зайка. Ребенок решит, что так и есть.

marion 22.09.2014 12:26 #

У меня сейчас Юра очень любит Айболита - тоже видно, как ему нравится эти эпизоды с излечением. И "Бармалей" ему тоже нравится.
А Наташа Чуковского не любила, ей нравились гораздо больше женские стихи. Как твоей Юле. И я ее понимаю: Александрова, Благинина, Токмакова - прекрасны. У Токмаковой есть еще чудесные повести, которые у нас потом шли на "ура" в 6-7 лет: и просто сказочные, вроде "Маруся еще вернется", и школьно-познавательно-сказочные, про Алю и Антошку.

Mama_6 22.09.2014 12:29 #

Да)
"Аля и буква А". Юлька сейчас с Танюшкой по этой книжке занимаются)
Там нужно всякие палочки, кружочки, ёлочки прописывать, чтоб помочь главным героям.

marion 22.09.2014 12:32 #

А ты читаешь стихи детям постарше?
Я заметила, что стихи мы обычно читаем только малышам: народные потешки, потом эти детские авторы, "Уронили мишку на пол", "Муха-цокотуха" и т.д. А потом переходим на прозу. "Неохваченными" остаются стихи Заходера, Михалкова, Маршака, да и Барто тоже, которые написаны для детей постарше.
Я помню, как-то почти случайно вытащила книгу Маршака, когда Олегу было уже 7-8 лет, и прочла ему "Мистера Твистера", и что-то еще похожее. Ему понравилось. Хотя многое пришлось дополнительно объяснять)).

Mama_6 22.09.2014 13:12 #

Детям постарше вслух "Руслан и Людмила" читала, стихи во всевозможных сборниках, там и Тютчев, и Фет, и много кто попадается), "Конек-горбунок" (лет в 6-7), позже "Одиссею" и "Илиаду", "Энеиду" - но это у нас только Димон и Юля слушать смогли)) Юльке кое-что из Блока читала.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир