Ника Миронова

Дети и деньги

Восстала я из пепла благодаря Наташе Макаренко, не стану пока еще раз испытывать судьбу, раз так вышло.
Вчера у Лили был день рождения. Понадарили много чего, бывший муж с женой пригласили детей к себе, устроили настоящий праздник с конкурсами и призами-очень благодарна им, в нашей двушке вообще не повернуться.
Друг дочери (писала о нем как-то, если помните, Сережа) подарил ей конвертик с денежкой. На мой взгляд, деньги для восьмилетнего ребенка немалые-тысяча рублей. Причем она как подарок это не восприняла! Закинула куда-то в пакет, даже не поняла-ЧТО ей подарили. Приехала домой, бабушка ее пытает:"Что Сережа подарил?"(бабушки по телефону состыковались уже), Лиля:"А, какую-то открытку конвертом... Ерунда какая-то!" Бабушка:"А ты конвертик открывала?" "Нет, а там что-то есть?"-удивилась дочь.
Я задумалась... Вспоминаю себя-я (и мне) дарили книги, игрушки, сладости, одежду, в юности-парфюм, украшения, уже во время работы-да, деньги, но мне было далеко не 8 лет.
А как вы относитесь к таким подаркам?

Ответить31 комментарий
В избранное
Комментарии (31):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 24.03.2013 03:48 #

Задумалась))
Представила себе ситуацию,примерив на Илюху) Пришла к выводу,что отношусь спокойно,хотя и считаю,что дети на ДР должны приходить с игрушками/хлопушками/погремушками и желательно выбирать их сами,исходя из интересов своего друга/подруги))ну как-то так получилось,что,если мы получаем приглашение на ДР,то сначала я пытаю Илюху,что нравится его другу.Потом спрашиваю маму друга.Ну а там в зависимости от обстоятельств было ли сформулировано конкретное предложение или нет.
Если бы увидела деньги в конверте,наверное,удивилась бы,но не более того))

Ника Миронова 24.03.2013 11:47 #

Если бы увидела деньги в конверте,наверное,удивилась бы,но не более того))

Вот и я удивилась. Сережа из обеспеченной семьи, но они с сестрой совсем не избалованные дети и не кичатся вещами. Отнеслась спокойно, но вот реакция дочери и вызвала данный вопрос-ей были интересны другие подарки-наборы для творчества, магнитная доска, на которой можно писать и стирать, сумочка, в которую она постоянно что-то складывала-выкладывала-а деньги она за подарок и не приняла. Наверное, это все же хорошо. Мы тоже никому из ее друзей деньги не дарили никогда, я в этих вопросах сильный консерватор, для меня по-прежнему "лучший подарок-книга"

marion 24.03.2013 08:29 #

Не очень. .
На мой взгляд, деньги допустимо подарить подростку, лет с 12-13. И то - не от друга-подруги. От родителей, бабушки, дедушки - нормально. Даже взрослые деньги дарят только самым близким, или в искл.случаях (на свадьбу, например).
Ничего серьезного, обид, непониманий и пр. в этом не вижу - мало ли у кого какие тараканы, но это точно не мой вариант.

Ника Миронова 24.03.2013 11:52 #

Ничего серьезного, обид, непониманий и пр. в этом не вижу - мало ли у кого какие тараканы, но это точно не мой вариант.
Полностью разделяю твое мнение. Для ребенка как подарок деньги-не лучший вариант. Допускаю-деньги от родителей в копилку(к слову, бабушка с тетей подарили ей в копилку 300р, она все на велосипед классный хочет накопить, но транжира-как я((((). Я даже взрослому человеку сначала пытаюсь подобрать варианты подарков и уж если не получается-тогда да, проще деньги.

Schwan 24.03.2013 14:38 #

А я вообще деньги за подарок не считаю)))Они у меня все равно потом куда-то рассасываются и никакого подарка не остается,одни воспоминания,что были деньги,которые потратились вроде как по делу,но не на себя любимую:cry))
Но для взрослого человека это все равно лучше,чем пятый чайный сервиз))))))

Ника Миронова 24.03.2013 19:21 #

Ну да))) хорошо бы-и подарок, и деньги))))) Да, у меня тоже подаренные деньги сквозь пальцы и в никуда((((

Kelpy 24.03.2013 11:17 #

Мне тоже кажется, что это странно и неправильно, но заморачиваться сильно я бы не стала. И еще, может, маме Сережи известно, что у вас сейчас в семье трудности, и она решила таким образом помочь? Под благовидным предлогом? И тогда стоит не судить строго, а спокойно принять?

Ника Миронова 24.03.2013 11:57 #

Нет, нет, я и не сужу))) Просто рассуждаю) Мне близок больше вариант Марины-если деньги, то лучше это решить между родителями, а ребенку-игрушку или книжку. 8 лет-не возраст для денежных подарков. Я вчера была немножко удивлена, но зная семью, понимаю-там это норма и стиль жизни, подарок-от души и уж обижаться точно не стоит.

ЭдюшкинаМама 24.03.2013 12:09 #

На мой взгляд нормальный подарок,купит себе сама что захочет или как вариант первого вклада в копилку(на мечту).

Ника Миронова 24.03.2013 12:23 #

Ну как вариант вклада-да, но опять же, на мой взгляд, такие вещи как денежные подарки между взрослыми должны решаться, поскольку ребенок в 8 лет маловат для распоряжения такими деньгами. Я уже не о конкретно ситуации, а обобщенно

ЭдюшкинаМама 24.03.2013 12:45 #

Если обобщенно то конечно 8 лет маловато,но в большинстве случаев(сужу по знакомым),в таком возрасте дети уже хотят в подарок,что-то посущественнее книги или ракраски.

Ника Миронова 24.03.2013 13:10 #

Хм. Ну существенные подарки дарятся родителями или близкими, зачастую-вскладчину, нет? На днях рождения дети по-прежнему дарят друг другу книги, игрушки, наборы для творчества

ЭдюшкинаМама 24.03.2013 14:46 #

Дети тоже разные,у меня племянница например после того как ей три одиаковые рамочки для фото подарили.Друзьям предложила делать подарки в их кругу деньгами.

Ника Миронова 24.03.2013 19:16 #

А сколько вашей племяннице лет?

ЭдюшкинаМама 24.03.2013 20:27 #

11 ,недавно исполнилось

Ника Миронова 25.03.2013 10:23 #

Ну это, согласитесь, не 8. 11 вполне приемлемый возраст для денежных подарков

ЭдюшкинаМама 25.03.2013 11:49 #

Это ваше мнение,а по мне лучше деньги!чем очередная 2...я..энциклопедия или рамочка.

Ника Миронова 25.03.2013 13:49 #

Я в курсе, что это мое мнение))) Вот мой ребенок от энциклопедии не откажется точно, а рамочки по-моему уже никто на др никому не дарит

Mama_6 25.03.2013 13:54 #

У меня Юлька книжки обожает!) Точно бы не отказалась)
А у Лисы был день рождения в феврале, надарили кучу всего. Набор для творчества, набор бисера и бусинок, красивую куклу (она всю одежду ей постепенно бисером обшила)... Смотрю по своим детям: им еще интереснее, распаковывать, разворачивать, разглядывать много не очень крупных подарков, чем получать денежные купюры.

Ника Миронова 25.03.2013 14:13 #

Мне вспомнился случай, когда одна из подруг, зная, что я люблю читать, подарила мне на др томик Вознесенского. Мне было лет 10 и я, конечно, ничего не поняла в этих стихах, а потом, спустя годы, уже в вузе, эта книга мне очень пригодилась. Да и вообще, к чему могут приучить денежные подарки кроме как "Вася мне подарил 1000р, а Петя какую-то жалкую фоторамку". Это точно неправильно.

Ника Миронова 25.03.2013 14:42 #

Танюш, ну раньше ребенок после ухода гостей с др сидел в ворохе пакетов, теперь будет сидеть в стопке конвертиков

Ника Миронова 25.03.2013 14:51 #

а по мне лучше деньги

Вот кстати да-"по-вашему", по-родительскому-лучше) а дети по-прежнему ждут сюрпризов и интересностей, ну это опять-таки как настроить и приучить. У нас действует правило "дареному коню в зубы не смотрят" потому и деньги приняли спокойно, и всему остальному рады.

ЭдюшкинаМама 25.03.2013 20:49 #

Тут не поспоришь,вы правы в каждом доме свои устои и порядки.

fishka_fishka 24.03.2013 20:56 #

для меня нормально деньги дарить близким друзьям и их детям. Дети сейчас хотят достаточно дорогие вещи, все и всё покупать не хочется. Поэтому это даже нормально собирать(копить) на дорогую игрушку. Мы с подружками договариваемся и спрашиваем, что дарить. Кстати мой 7-ка деньги очень даже считает за подарок и цену им понимает( игрушек у него завались- ничем не удивить).

roba 24.03.2013 22:09 #

Лучше подарить деньги, чем фигню, кот. не нужна. У нас есть семья-соседи, так им лучше "конвертик", конвертики насобираются купят то, что хотят. И дочке их тоже лучше денежками, девочке 8 лет исполнилось в феврале. Моя Анюта давно с деньгами дружит, но денежку подарила крестная впервые на ее 9 -летие, 1000 руб. Так она с радостью приняла этот дар, восторга было ой-йойой. Сразу планировать стала. что можно купить. В итоге, купили ей купальник, шапочку, очки для бассейна. Или у Аниной подружки был ДР 7 лет, так мы скинулись, и родители купили ей очень хороший велосипед. Не знаю, но в нашем кругу получается, что все дети дружат с деньгами, и понимают, чем они хороши.
Если вернуться к подаркам, то мы стали в последнее время и в складчину подарки дарить, скидываемся по 1000 и покупаем отличный, дорогой подарок о котором ребенок мечтал.

Ника Миронова 25.03.2013 10:27 #

Мы регулярно пополняем дочкину копилку, но такую сумму ей подарили впервые-как бы голова кругом не пошла.Я знаю, что пора уже учить ребенка распоряжаться деньгами, но денежные подарки детямменя все равно смущают.

shamalex 25.03.2013 12:31 #

Ну вот, если сильно по-честному - большинство ведь любит хорошие дорогие подарки и именно то, чего хочется. Но мы не всегда и всем готовы сами их делать.
Я всегда спрашиваю - чего подарить. Если отвечают что-то конкретно или деньги просят - выполняю. Если говорят - ничего не надо, то понимаю и дарю и в этом случае денежку.
Если речь идет о подарке ребенку - также всегда интересуемся у родителей, чего подарить.
В последнее время в основном всем денежку дарим.

Ника Миронова 25.03.2013 14:06 #

Если сильно по-честному-мне не нравятся денежные подарки в таком возрасте. Лилин друг Сережа ей сказал, что у них в семье традиция-сколько человеку лет, столько тысяч и дарят. По мне-так это слишком.

Ника Миронова 25.03.2013 14:45 #

На подаренные денежки купили сегодня Лилии телефон) Настроили уже, занесли нужные контакты, дочь учится с ним обращаться(пока не очень удачно). Решили, что это "подарок от Сережи"

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир