Ника Миронова

Денежки любят счет!

Легко ли вы расстаетесь с деньгами? Я после этой страшной бесконечной зимы все никак не привыкну к тому, что вот эта бумажечка не последняя и трачу очень экономно, а если обнаружу, что купила "лишнее"(допустим, мелочь какую-то детям) начинаю испытывать чувство вины... И если когда-нибудь-ну вдруг случайно так)))-разбогатею, то лет 20 точно буду жить как бедная. Эх.

Ответить33 комментария
В избранное
Комментарии (33):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Гайка 25.07.2012 17:21 #

Ну и правильно!
Сейчас так много всякой хрени продается. Завлекательной яркой и манящей что всем бы твое спасительное отношение к деньгам!
Ненавижу всякую фигню дома) поддашься соблазну а потом думаешь " ну нафига а!"
Нет покупки должны быть рациональны и обоснованны ! Все остальное от лукавого

Я за экономию!) ты молодец!)

ilynx 25.07.2012 17:42 #

Правильно! Надо жить экономно! 4000 на месяц и нефиг жировать!
А то шубку тебе подавай ))

Гайка 25.07.2012 20:55 #

Шубка это не роскошь))) а наказание)))
Виноват? Оки неси покаятельную искупительную шубку!)))

ilynx 25.07.2012 21:51 #

вот ты какая хитрая ))) а я до такого не додумалась.. у нас шубка за мои особые заслуги ))
надо срочно менять политику партии

Гайка 26.07.2012 16:37 #

Конечно меняй) на заслуги время надо
А муж виноват априори) можно встать утром и понять " он виноват и точка! И только шубой он смоет океан своей вины!")))

Ника Миронова 25.07.2012 17:44 #

Ну вот тебе на что денег не жаль и ты чувства вины от траты не испытываешь?

marion 25.07.2012 18:10 #

Можно я?))
На продукты питания не жалко: сыр, молоко, фрукты. В первые годы нашей совместной жизни эти продукты у нас были роскошью. Под счет - "только беременной Маришке" - "только ребенку на пюре". Сейчас покупаю постоянно и радуюсь).
Временами испытываю чувство вины, но удержаться не могу:
- на книги (если зайду, сколько есть, все потрачу);
- на перекусы в кафе.
А вот на что есть психологический барьер, но очень хочу его преодолеть: на отдых.
Как подсчитаю, что этот тур стоит 80 000, внутренний голос кричит: "Да они ошалели! Не дождутся! За такие деньги я и у себя в саду отдохну!")))

Ника Миронова 25.07.2012 18:43 #

Солидарна))) Но вот на поездку в Питер, о которой так мечтаю-я и больше выложу)))когда будут))))

Ника Миронова 25.07.2012 18:50 #

Я бы к этому списку добавила пункт "к чаю")))) долгое время и шоколадка раз в неделю была для нас праздником, а сейчас за месяц мы в местном кондитерском отделе все перепробовали))))

Хельга1979 25.07.2012 20:29 #

И мы сластены, правильно делаете, что опустошаете кондитерские, надо себе настроение всегда поднимать, тем более тебе фигура позволяет!

Гайка 25.07.2012 20:02 #

Мне не жалко на книги но чувство вины величиной с дом. Это прям мания. Книжный для меня как для некоторых девушек ювелирный)
А вот на кольца брошки сережки мне денег жалко до ужаса) это ж бесполезные траты
Но так как у мужа чувство вины за те года когда он не мог меня баловать то шкатулка как кубышка теперь) и он огорчается если я не ношу)
Еще у нас двоих жадность на поездки экскурсионные) одно дело ребенка к морю свозить... Это типа здоровье. А другое дело в Питер съездить вдвоем)) 12 лет уже планируем тет а тет съездить и мимо)) как подходим к конкретике так и думаем а ну нафиг! На даче лучше)

Ника Миронова 26.07.2012 14:26 #

Книжный для меня как для некоторых девушек ювелирный)
Вот это точно! Нас с мужем обоих в книжный пускать нельзя. Недавно "Книгомир" распродажу делал перед закрытием, книги, стоившие 500-600р(разные энциклопедии, собрания сочинений) отдавали за полцены, денег у нас с собой было немного, но оставили все - на проезд еле наскребли

Гайка 26.07.2012 16:34 #

Вот и я книги покупаю как землянику собираю
Одну книжечку беру, на другую смотрю третью подмечаю
У меня вечный книжный голод и кошмарная книжная жадность)
Все не жалко . Все отдам) кроме книг))))
Хорошо что сейчас интернет и книгами можно не делится. Раньше был ужас. Ну почему почему книги не стыдно не возвращать) это даже нормально взять и не вернуть!) по мне лучше б деньги не возвращали а книги да

©ats 27.07.2012 16:08 #

Ну почему почему книги не стыдно не возвращать!!!!!!!!!!

- крик моей души прямо таки! У меня так всё собрание Макса Фрая расползлось по знакомым, а у мужа весь ранний Пелевин
Теперь вот вынуждена Фрая на КПК читать, а это, по мне, как и электронная книжка - совсем не то. Да и "закон подлости" никто не отменял - я про севшую в самый не подходящий момент батарейку. А детские книжки?! Разве сравнить удовольствие от перелистывания и разглядывания картинок с малышом от бездушного экрана? У нас книги в семье вообще как реликвии передаются. Тут вот на днях "спалила" старшего сына, который втихаря почитывал "Василия Тёркина" 1949 года выпуска - чуть не побила! (про "побила" я, конечно, шучу, но, зная его "аккуратность", ворчала долго) Сын вот как то тоже больше бумажные книги предпочитает и от предложения купить ему e-book отказался.

Step_73 26.07.2012 22:58 #

А вы попробуйте электронную книгу купить. Она стоит денег, конечно, но небольших. а потом все из инета можно туда закачивать.Мне подарили на ДР, я не нарадуюсь. в нашем городе нету хорошего магазина книжного, а инете все что душе угодно

абсолютно поддерживаю.
если не родился на норковых пеленках, то просто
необходимо считать деньги особо тщательно.
И быть очень экономной.
беречь каждую бумажку,
что бы один раз не оказаться голодным и на обочине жизни.
Я-за экономию.
за ЗДРАВУЮ экономию.
в рамках разумного.
деньги счет любят, однако.

marion 25.07.2012 17:37 #

Вот я, можно сказать, разбогатела уже несколько лет как))) ну в смысле у мужа появилась нормальная работа) настоящие богачи надо мной, конечно, посмеялись бы)). Но до сих пор внутри меня есть некоторый барьер: "Нечего деньги кидать". Даже когда и деньги есть, и вещь нужная, но можно же купить подешевле!)
Мне при этом думается, что вот куплю я эту дорогущую шубу - тогда надо не в автобусе ездить, а на иномарке), а куплю эту люстру - как она будет в нашей комнате смотреться? ей надо огромный зал с колоннами!) В общем, "не жили хорошо - нечего и начинать"))
Так что ты правильно опасаешься. Есть такое явление.
Моя бабушка, пережившая войну, так до конца жизни и не привыкла, что можно больше не бегать по магазинам, выискивая где подешевле, стирать можно в стиральной машине, а не руками, и пальто менять чаще, чем раз в 10 лет. Даже при дефиците, который царил тогда в нашей стране, это было возможно. Она не могла.
А сколько я слышала рассказов о бизнесменах, которые в отпуск уезжают на свой участок и сажают картошку))).

Ника Миронова 25.07.2012 17:52 #

Марин, я всего второй месяц как не знаю, что такое "есть только на хлеб" и могу позволить себе не считать сколько памперсов в день на Сандру потратила))))) И есть все перспективы считать, что это надолго, но в магазин хожу со списком и за это время ещё ни разу от него не отступала. Но вот боюсь-не обернется ли такая экономия скопидомством? Вот прям боюсь-боюсь

marion 25.07.2012 17:58 #

Все это относительные понятия - экономия, скопидомство, мотовство.
Главное, чтоб тебе самой было удобно!
Ведь чаще всего нам на что-то жалко, а на что-то - лучше голодать буду, но куплю))

ilynx 25.07.2012 17:52 #

Конечно денежки любят счет. Многие богатые люди весьма экономны. И это вовсе не от жадности, просто когда человек сам с нуля заработал состояние и ему это не так-то просто далось, то цену деньгам знаешь.
Вот смотрю порой на старое поколение (дедушки/бабушки), вроде всего сейчас хватает, но они настолько дотошно во всем экономят.. Наверное послевоенное время, голод сильно отпечаталось на их психике

Schwan 25.07.2012 18:02 #

и я буду считать каждую копейку,наверное,до последнего вздоха)))ну а что делать-то)))))...Хотя я люблю комфорт и "скромно-благородный шик")),но увы, на все мои пожелалки денег НИКОГДА хватать не будет - "потребности растут в соответствии с доходами")))))
Как пишет одна моя "разбогатевшая" подруга (удачно замужем за американцем)), что распродажи и "купить по-дешевле" у нее в крови и она поняла,что бороться с этим бесполезно.Просто поменяла "марку магазинов")))))

Хельга1979 25.07.2012 18:34 #

Ох, как я вам всем завидую. Мы семейство транжир, совершенно не умеем экономить. Чем больше зарабатывает муж, тем больше мы тратим: еда, одежда, развлечения. Сейчас спонтанно (как обычно) едем в Турцию, сколько стоит путевка-не говорю даже близким родственникам. А вот ремонт нормальный сделать не можем, сейчас опять отмазка есть-скоро младший на обоях рисовать начнет

Ника Миронова 25.07.2012 18:46 #

Оля, когда есть уверенность в завтрашнем дне и какая-никакая стабильность-почему бы и не тратить))))

Хельга1979 25.07.2012 20:26 #

В нашем государстве, уверенности быть не может, но крыша над головой есть, четыре колеса и дача тоже, поэтому мы и тратим, хотя некоторые считают, что надо детям квартиры покупать-ипотеки за них выплачивать, а мы чё-то все о себе любимых печемся, да и дети пока отдых на море предпочитают будущим квартирам, вот мы и транжирим

marion 25.07.2012 20:50 #

О, у меня тоже возник подобный выбор), пока в отношении собственной квартиры.
У вас какая квартира, Ольга? У нас трешка. Или покупать четырехкомнатную, выплачивать ипотеку - или вместо этого покататься по миру в ближайшие годы...
При всей любви к простору, я проголосовала за то, чтоб по миру!)
Лучше мы ужмемся, сделаем из зала детскую, но я уже 15 лет мечтаю о поездках, а мы - то на квартиру копим, то долг за нее выплачиваем, то один ребенок маленький, то другой... А мечты должны сбываться!)

Хельга1979 25.07.2012 22:13 #

У нас трешка-хрущевка, но есть дача в чудесном месте в 10 минутах от города, мы решили, что будем там строить дом круглогодичного проживания потихоньку, а квартиру менять не будем, и сможем в отпуск ездить. А то не хочется как зарубежные пенсионеры, путешествовать, когда уже лет под семьдесят. Мы дочу тоже планируем в зал переселить и мальчишкам комната, а ремонт сделаем когда-нибудь!

marion 25.07.2012 23:12 #

И правильно!)
А дочка не хочет свою собственную комнату?
Мне муж тоже говорит, что когда малыша будем отселять в детскую, старший переберется в зал - а в детской будут дочка и младший сынок, они ближе друг другу по возрасту. Я же скорее за то, чтоб младшим в зале сделать детскую, а комнату отдать старшему; кажется мне, что если есть возможность, то в 15 лет должна быть у человека своя территория. Но посмотрим, что он сам скажет). Пока что он равнодушен к жилищной проблеме)), есть у него верхняя койка и комп на лоджии - и отлично)).
Дача у нас тоже будет, но не круглогодичная, слишком далеко от города. Будем жить с мая по сентябрь.
Зато там уж просторно, у каждого будет своя комната.

Хельга1979 26.07.2012 00:24 #

На даче у нее будет своя комната, а здесь угол с компом и телефоном всегда найдет. Просто если гости придут из ее комнаты залу можно сделать, а из детской вряд ли кухня у нас очень маленькая, там даже бабушек, если две придут, уже не посадить.

Mama_6 26.07.2012 07:46 #

А у нас дети просто не представляют, как можно жить в комнате одному. Это ведь ужасно скучно!) сейчас в большой комнате у нас обитает 4 человека: девочки и Мироша. Когда Алиса узнала, что после переезда Мирошу от них отселят, то очень расстоилась. Но я стараюсь, чтоб у каждого в доме был кусочек личного пространства и, кажется, получается. А залы как таковой у нас не было никогда. Если бывают гости, то используем в качестве гостиной большую комнату.

Mama_6 26.07.2012 07:41 #

У меня как-то сложились очень спокойные отношения с деньгами. С того момента, когда я поняла, что на минимально необходимое питание я в состоянии заработать сама. Несмотря на то, что были в жизни нашей семьи периоды, когда приходилось думать, чем же накормить детей завтра, и нам, взрослым приходилось голодать и во многом себе отказывать, я научилась спокойно относиться к любым денежным ситуациям. Тем не менее, у меня составлен план примерных расходов на год, в который я должна уложиться. Если совсем что-то не сходится, то беру дополнительную работу. также есть план-минимум, на ближайшие месяц-два, где я раскладываю по ячеечкам суммы денег на питание по неделям, на оплату садика, коммунальных услуг и прочие текущие расходы. И всегда четко видно, выходишь ты за рамки или наоборот, какие-то средства остаются свободными. При получении следующей суммы денег, оставшиеся свободными средства с прошлого раза я могу потратить на развлечения детям, на какие-то небольшие поездки или на книги. На книги я вообще трачу немало. Если получается заработать в тот период, когда в семье всё финансово благополучно, могу пойти и все потратить в книжном магазине) А в остальном наши с мужем потребности более чем скромные. Почти всё идет на детей. Мне, например нет необходимости тратиться на косметику, салоны, парикмахерские. К люстрам-вазочками, украшениям я совершенно равнодушна. Одежду себе покупаю совсем по-минимуму в основном из-за крайней нелюбви ходить по магазинам в поисках шмоток и еще из-за махрового консерватизма в привычках. Купленный новый свитер может так и остаться лежать на полке годами, т.к. у меня нет желания вылезать из привычного старого

Ника Миронова 26.07.2012 14:37 #

Одежду себе покупаю совсем по-минимуму в основном из-за крайней нелюбви ходить по магазинам в поисках шмоток и еще из-за махрового консерватизма в привычках. Купленный новый свитер может так и остаться лежать на полке годами, т.к. у меня нет желания вылезать из привычного старого
я тоже стала замечать в себе подобное отношение к вещам. Меня устраивают мои старые вещи, они даже меня не раздражают-сроднилась я с ними что ли. Но вот после рождения Сандры-Александры в некоторых стало тесновато и не жаль с ними расставаться-им по нескольку лет, вопрос только в том, что из того, что я могу сейчас носить "в люди" остались джинсы да пара маек и две юбки без верха))))))) И вот у меня дилемма: обновить гардероб или купить нэтбук-с телефона в Интернет неудобно выходить. Вот и думаю: несколько разноцветных тряпочек или весь мир в мониторе?))))

Комментарий удален

Step_73 26.07.2012 23:00 #

Один мудрый миллионер сказал: не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов. Мне этот принцип нравится, но не сразу его приняла...

©ats 27.07.2012 18:05 #

Как говорит мой муж, в прошлом - маркетолог, "Кто хочет купить подороже - купит подороже, кто хочет купить подешевле - купит подешевле!" В том смысле, что "богатым" продадут тот же самый товар, но только "завёрнутый" в более дорогую упаковку. А содержание, в большинстве случаев, остается, увы, тем же.
Так что это явно не "скопидомство", а всего лишь взвешенный, разумный подход к тратам мудрых женщин.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир