Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Ника Миронова

Декретный отпуск-рабство?

Набрела в инете на крик души: молодая мама называет декрет рабством, который не даёт женщине возможность и права на отдых. Муж после трудовых будней отдыхает, а она 24 часа в сутки как на работе.
Вспомнила свой декрет. Если бы не мама-дубу бы дала точно. Она и с дочкой помогала, и готовила. Но эти бесконечные дни сурка просто выводили из себя. Я рвалась на работу из жизни, ограниченной квартирой и детской площадкой. От мужа не было никакой помощи, что всё ещё больше усугубляло. Есть мужчины, которые считают, что касаемо детей-это всё женское дело. В общем, нерадостно было. Счастьем было вырваться "в люди", сменить обстановку.
А как проходит ваш декрет, ну или проходил, если это было несколько лет назад?)

Ответить39 комментариев
В избранное
Комментарии (39):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
princeska 15.10.2015 19:42 #

мне с дитем первое время помогал муж, взял отпуск и две недели был второй мамой свекровь тоже рвалась помогать, но мы ее нечасто просили о помощи, мне одной было проще, ребенок спокойный - пока спала, я и поесть приготовлю, и дома уберусь, и сама посплю... сложнее стало, когда уже ребенок стал больше, но муж мне всегда помогал и помогает, и укачает, и накормит, и памперс сменит, и искупает, и погуляет, и я всегда могу, когда мне нужно, уйти по своим делам постричься или на педикюр, да и просто поспать пару часов... сейчас тяжелее, т.к. со сменной работы он на пятидневке, приходит когда ребенок уже спит, а с дочкой уже одной мне сложно, т.к. она очень шебутная... к выходным я уже похожа на загнанную лошадь, ребенок в выходные в большей степени на муже, а я занимаюсь уборкой, стиркой, глажкой - т.е. опять отдыха особо у меня нет... пару раз в месяц ребенка "сдаем" к бабушке на ночевку, и они нянчатся с удовольствием, т.к. успевают соскучится, и мы с мужем можем на сутки куда-то уехать и отдохнуть... хочется, конечно, в офис на работу, но в тоже время, быт то никуда не денется и забот кроме дома будет еще больше - дите в сад/школу, опять готовка, уборка, стирка, плюс работа - это будет похоже уже действительно на рабство

Ника Миронова 15.10.2015 20:17 #

Всё-таки здорово, когда и бабушки на подхвате, а главное-им в радость)

princeska 15.10.2015 20:45 #

родителям мужа только в радость))) они над ней просто трясутся... внуков от первого брака они не видели уже несколько лет, это очень их тяготит, вот они всю заботу вкладывают в наше дите... очень большая заслуга моей свекрови в том, что я решилась родить ребенка, меня беспокоили больше проблемы жилищные и финансовые (т.к. занялись продажей и покупкой в ипотеку нового жилья), как ребенка растить без жилья? но после ее фразы "Оль, рожай, ведь тебе уже пора и тебе не 20 лет, а мы все сделаем" стала решающей...
сейчас декрет это сложно, для любой мамы, но все это временно, нужно наслаждаться этими тараканьими бегами, ведь ребенок офигенно быстро растет, я даже за своей просто "не успеваю" следить, вроде только этот комок вчера в 2,6 кг пищал на руках! но представить как бегают мамы с тремя детьми - этого я не могу))) Ника, ты мировая мама, точно

Ника Миронова 15.10.2015 20:57 #

но представить как бегают мамы с тремя детьми - этого я не могу)))



Оля, не поверишь, мамы с тремя детьми не особенно бегают, а степенно вышагивают) Хотя смотря какая разница между детьми, конечно. Я могу себе теперь позволить на площадке сидеть на лавочке, а не носиться-это так классно) Вот marion c пятью детьми у нас героическая мама) И Mama_6 - с шестью. А трое детей, по моим наблюдениям, становится нормой в России, как раньше было двое.

Evgeniya TM 15.10.2015 21:02 #

Мне психологически очень тяжело дался дикрет.
Я ни разу не домашний человек, всегда в движении в работе, в активном отдыхе)) Все эти кашки-какашки, пеленки, педагогика - вообще не про меня. Думала, два, максимум три месяца - и выйду на работу. А все оказалось не так просто))
Я во многом перфекционист)) Поэтому, когда осознала разность моих и бабушкиных подходов в "содержании" ребенка - сделала выбор и осталась дома. И вот, немного работаю, много готовлю, убираюсь, воспитываю.. и жду, когда же отпустит!
Но до сих пор накатывает... Но сейчас, конечно, легче. Надеюсь, дальше прям совсем полегчает
Вообще, конечно хочется второго ребенка. Но как представлю, что все заново, этакая тотальная безвылазность... Эхххх...

Ника Миронова 15.10.2015 21:24 #

Но как представлю, что все заново, этакая тотальная безвылазность... Эхххх...


Время, Женя, время должно пройти. У меня между старшими 5 лет-оптимально просто. Помню, как я в детское отделение ходила и слёзно просила мне показать, как пеленать-забыыыла!)))

princeska 15.10.2015 21:49 #

вот и у меня чистая психология всю жизнь свою расписывала как по графику, и рождение ребенка тоже, но все-таки где-то я что-то не учла, точнее себе не так представляла все-таки это круто, мелкая копия бегает, чего-то там так серьезно колупает, мелкие дела так важно делает - это все умиляет до безобразия моя, наконец-то, начала подбегать и бухаться на нас, типа, мама-папа, ты ж меня погладишь? и смотрит так хитро-прехитро уж лаской она вообще никогда не была обделена, но ребенок слишком самостоятельный, даже ходить когда училась ползать/ходить отталкивала нас, чтобы не помогали... вот наконец дождались, ребенок начал делиться игрушками и хотя бы как кошка, которая сама по себе, приходит и ластится

Ника Миронова 15.10.2015 23:00 #

Дети дарят очень много радости, да) И растут очень быстро. Надо ценить время, ловить эти моменты, пока ещё малыши)

samuska 15.10.2015 21:22 #

В каком веке мы живем? Какашки-пеленки! А подгузники вам на что? Стиральные машины-автомат и мультиварки. Может вы еще воду из колодца носите и печку дровами топите? Знаю, есть такие, но они как раз и не жалуются, что как в рабстве. Не быть занятой ничем кроме ребенка - это огромное счастье. Жаль что не все понимают и бросают двухмесячных малюток на чужих теток и рвутся на "свободу". И я считаю что дети не помеха ни для отпусков, ни для похода по магазинам, ни для спорта

Evgeniya TM 15.10.2015 22:28 #

Это был наезд? Если да, то напрасно

samuska 16.10.2015 17:21 #

я лишь высказала свое мнение по теме, не обращаясь ни к кому лично. А к чему здесь Ваши угрозы не понимаю Вы же не бросили своё дитя-малютку на чужую тётю, значит это не про вас Терпения Вам и гармонии. Все мы , мамы, в этом нуждаемся

Evgeniya TM 15.10.2015 22:23 #

Но, что касается буквальной темы поста - свое положение рабством никак не могу назвать. Это слово предпологает безвыходность. В моем же случае - сознательный выбор. Это раздражет и успокаивает одновременно.
В периоды моих обострений, муж говорит - давай изменим ситуацию: наймем няню или посадим с ребенком бабушек. Ты будешь ходить на работу, отдыхать от дома, просто гулять, переключаться.
А я всякий раз отвечаю - не сейчас. Я видела, какие последствия бывают от "двух-полярной" системы воспитания детей в этом возрасте (родители-бабушки), как гуляют и занимаются с детьми большинство нянь.
Мне дико нравятся "показатели" моего мальчишки (здоровье, поведение, аппетит, развитие и т.п). Без ложной скромности считаю, что в этом моя огромная заслуга - соблюдение режима, питание, прогулки, одевание, воспитание... И мне страшно все это пох@#*ть. Я пока не вижу вариантов, чтобы кто-то другой (даже любимый супруг) мог успешно продолжать мои начинания

Yulena 15.10.2015 23:03 #

А я вот только сейчас стала уставать. Дочке 4,5. И вроде проще во всем стало. Но периодически так хочется тишины, уединения.
До этого со всеми сложностями справлялись с мужем сами. Как и у ранее высказавшихся, наше понятие о воспитании не совпадает с бабушкиными-дедушкиными. Трудно было, да. Дочка с рук не слезала до момента, пока ползать не научилась. Иной раз и в туалет не было возможности сходить. Ну как и у многих, впрочем)
Но напряга не было. Мысленно выставила себе приоритеты, не сходила с ума по недомытым полам, не глаженому постельному белью или не прополанным грядкам. Главное, чтоб дети были сыты, чисты и довольны) Дочу везде с собой брала, к дому не была привязана. Ну разве что первые 2 месяца. Наслаждалась я. Доросла к 30-ти годам до нормального восприятия материнства.
А вот сейчас охота вырваться куда-нибудь самой. Потому стала хоть иногда оставлять детей с бабушкой. Они (дети) уже четко соблюдают мамины правила и постепенно и упрямую бабушку к ним приучили)

Ника Миронова 16.10.2015 08:59 #

Они (дети) уже четко соблюдают мамины правила и постепенно и упрямую бабушку к ним приучили)



Да, знаю) Мои, если что, говорили:"А мама сказала только так делать") Уже проще. У нас, к сожалению, бабушек нет, но из дома удаётся выбираться, если муж выходной. Когда одна, когда со старшей дочкой. Ей уже 10 лет, общаться всё интереснее)

Yulena 16.10.2015 12:19 #

Я заметила, что именно вторую беременность и второй декрет воспринимаю легко. А вот первый опыт был тяжеловат. К дому привязана была. Мы тогда жили проще, машины не было. Соответственно, каждый выход из дома - это прогулка во дворе ну и, максимум, до близ лежащих магазинов. В гости сходит - сложно. Казалось, что ребенка надо обязательно с кем-то оставить. А оставлять не хотелось. Соответственно все походы по гостям отменялись. К тому же старалась дома все успеть сделать. С ребенком это нереально. Страдала, что не успеваю.
А с младшей все гораздо проще: куда захотели, туда и поехали. Вместе с ней. Она у меня легкая на подъем. Гости - да без проблем! Не успела что-то сделать - ну и ладно, потом сделаю.
Рабство - это в нашей голове, когда наши желания не совпадают с реальностью.

Ника Миронова 16.10.2015 12:33 #

Опыт. Учишься расставлять приоритеты, облегчать быт. Старшие дети-это такие "тренажёры")))

marion 16.10.2015 14:20 #

Я как-то хорошо запомнила момент из третьего декрета))
Был выходной, старших детей и мужа дома не было, я осталась одна с младенцем - ах, как хорошо, наконец-то отдохну)).
И вспомнила, что в первом декрете, оставаясь дома одна с ребенком, я впадала в панику, металась из стороны в сторону - ничего не могу делать, он плачет, с рук не слезает, что делать, не знаю, ничего не успеваю).

В первый раз, конечно, сложно насладиться материнством в полной мере: у меня, к примеру, много нервных клеток съело беспокойство о ребёнке и неопытность, когда любой, пардон, новый оттенок стула малыша порождает мысли о каких-то серьёзных отклонениях в здоровье)) Кроме того, довольно сложные роды, разрезы и кровопотеря тоже на первых порах не способствовали райскому наслаждению)
А вот второй раз уже был как праздник: роды прошли быстро, легко, без проблем. Опыт уже есть и глаз не начинает дёргаться при каждом писке ребёнка)) Да и к появлению второго ребёнка уже гораздо более приспособлен быт: мультиварка, посудомойка, кухонный комбайн и прочие достижения научно-технического прогресса сильно облегчают жизнь. Так что можно вполне осознанно воспринять материнство как огромное счастье, а декрет - с благодарностью за возможность быть всегда рядом со своими детьми

antonninalujina 19.10.2015 12:23 #

Мне кажется работа это рабство, дома не легко тоже, но из декрета мне выходить не хочется.

Ника Миронова 20.10.2015 09:06 #

По словам многих, на работе они отдыхают)

Совушкина 19.10.2015 16:32 #

жесть, как так можно относится. если б меня что - то не устраивало,я бы нашла выход

Ника Миронова 19.10.2015 19:46 #

жесть, как так можно относится.



Вы имеете в виду-к декрету?

julliett 20.10.2015 08:49 #

У меня не поворачивается язык декрет назвать рабством. В декрете передо мною столько возможностей открылось, что даже когда дочь пошла в сад, я не искала, где бы устроиться на работу.
Благодаря тому, что задолго до беременности научилась планировать свой день, с бытовыми проблемами никогда проблем не было. Появление дочки как бы практически и не повлияло на мою жизнь, а привнесло в нее больше света и радости, ну и еще немного динамики. Мои мечты, планы и желания остались прежними. Я считаю, что декрет - это не повод ставить крест на себе.
Только когда мама забывает о своих желаниях и с головой погружается в рутину - лишь тогда декрет становится рабством.

kristiqqq 20.10.2015 10:36 #

мне очень печально читать, что для многих декрет это своего рода рабство или наказание, о том что мужья не помогают. К моей радости я с этим пока не столкнулась. Мы с мужем очень хотели ребенка, и сейчас в полной мере ВМЕСТЕ наслаждаемся родительством. Муж во всем помагает, на многом даже сам настаивает. Ни я ни тем более он не хотим что бы я превратилась в загнанную мамашу с неопрятной гулькой и бешанным взглядом. Даже мама в декрете должна оставаться женщиной.

Звездочка27 22.10.2015 15:02 #

да точно так же, постоянно в беготне и суете. только п сле появления дочери мне начали помогать, а до этого ни муж ни мама не спешили

lenamex 22.10.2015 15:10 #

мы с мужем вдвоем справляемся - бабушки-дедушки у нас далеко, морально поддерживают только, что тоже приятно. но мне нравится, что нет лишней суеты вокруг, никто не пытается навязывать свои правила и советы (когда они нужны, конечно, спрашиваем), все идет своим чередом. разумеется, оба очень устаем - дочка (1,1) очень активный, веселый и бодрый малышок. но я успеваю работать, пока она спит днем, прогулки совмещаем с делами (например, покупками, а кроме того, многое заказываем в интернете). иногда, конечно, очень хочется, чтобы кто-нибудь перехватил дочь хотя бы на пару часов, чтобы мы могли побыть вдвоем, сходить поужинать куда-то, прогуляться просто. но поскольку мы 24 часа с дочкой, мы на подхвате друг у друга - отдыхаем по очереди, иногда я хожу куда-то одна, просто чтобы не включать голову. и кажется, что если мы отправимся куда-то вдвоем, без малышки, будет странно - ведь мы ни разу еще так не делали. думаем про няню время от времени, но пока реальной необходимости в ней нет. в общем, у меня материнство 24/7, полет нормальный

ЛолиЛоли89 26.10.2015 19:34 #

Какое рабство? Это радость))) Всегда быть со своим маленьким чудом)

Ника Миронова 26.10.2015 19:53 #

Вы совсем-совсем не устаёте?

Аглая Лаврова 26.10.2015 21:12 #

Поначалу было непросто, конечно, с непривычки-то)) Но в моем случае ситуация облегчалась тем, что мне все-все помогали). Муж - это само собой, у нас с самого начала была установка, что если уж первые 9 месяцев фактического существования ребенка мама ни с кем технически разделить не может, то потом уже папа должен присоединяться по полной)). Ну и бабушки-дедушки участвовали по мере сил, старшая сестра, на тот момент уже дважды мама, очень сильно помогала - в основном советами и морально). Потом уже, когда приноровилась, стало попроще все успевать - в том числе и отдыхать).

Ника Миронова 26.10.2015 21:57 #

Замечательно, что у вас столько помощников) Но у всех ведь по-разному. По себе знаю, больше всего удручала невозможность отлучиться из дома одной или к друзьям-некому было подстраховать, а очень хотелось переключиться, сменить атмосферу.

Iontis 26.10.2015 22:54 #

Мой декрет так же и проходил - в рабстве.

martina2015 26.10.2015 23:28 #

А я считаю,что ничего уж такого рабского нет, да устаем, да все на нас, да день сурка порой бывает, но мы же рожали и представляли ,что ребенком надо будет заниматься, быть с ним 24 часа в сутки. Лично я не на кого не надеюсь и всегда полагаюсь только на себя. При необходимости есть муж и родители. Но это как резерв.

Rutina 28.10.2015 11:51 #

Да ладно вам..Рабство..Это же счастье..Вот моя сестра недавно родила, так я ей чтоб как-то скрасить серые будни,заказываю доставку цветов на дом...Она потом еще несколько дней летает.. Просто цветы-это ее страсть. Ну и мужа ее фалую на это частенько. Так что можно разнообразить яркими красками любой день и довольно просто

moriachka 29.10.2015 11:34 #

Вы умничка. Никто кроме нас - женщин- на это не способен))А где заказываете? Быстро реагируют?

Ника Миронова 29.10.2015 12:18 #

Дамы, если вы собираетесь рекламировать в моём посте доставку цветов, то я вас огорчу-пресеку на корню

Комментарий удален

Ника Миронова 30.10.2015 10:23 #

Я вас предупреждала)

Марго-Ритка 29.11.2015 23:48 #

Рабство - это уж вы загнули! есть женщины которым нравится быт домохозяйками! а есть те кто вынужден ею стать на время декретного отпуска.

Ника Миронова 30.11.2015 08:17 #

Рабство - это уж вы загнули!



Слова не мои)

Alisia V 11.01.2016 15:35 #

А мне наоборот нравится сидеть в декрете, я четко распланировала свой день, а когда дочка спит, то у меня даже пару часов есть на работу в интернете) Помойму это самое лучшее время!!!

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир