Вступить в сообщество
Сообщество

Правовые вопросы

Oliko

Декретные выплаты и договор подряда

Пыталась разобраться сама, подчитав какие-то юридические документы, но тема оказалась недоступна мозгу гуманитария. По всему выходит, что добросовестно трудящаяся женщина находится в менее удобном положениии с точки зрения своих прав, чем безработная. Так полагаются ли мне какие-нибудь выплаты по беременности, родам и т.п., если я работаю по договору подряда (а не трудовому)? Кто подкован в этом вопросе, отзовитесь, пожалуйста. Планируем третьего ребенка, хочется на этот раз подготовить почву основательно.

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
Мария) 28.11.2014 22:36 #

А что значит по договору подряда? По общим правилам ГК у договора подряда есть конкретный срок выполнения работы, тогда о каком декрете может идти речь? Если у Вас с работодателем заключен гражданско-правовой договор, (многие так делают, стараясь обойти нормы трудового кодекса), но его условия идентичны трудовому договору, то такой договор признается (судом, либо контр.органами) трудовым, как бы того не хотел работодатель, со всеми вытекающими последствиями. И еще, обязанность по выплате пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком возникает у Работодателя, а по договору подряда сторонами являются Заказчик и Исполнитель. Здесь очень много тонкостей. Договор бы Ваш посмотреть.
Если по умному, то вот:
Согласно ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на пособие по беременности и родам имеют: женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными; женщины, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях; женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;( женщины, категории которых установлены настоящей статьей, при усыновлении ими ребенка (детей).
Лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, как указано в ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;
5) священнослужители;
6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду. Лица, с которыми заключен договор подряда, несмотря на то, что на них уплачиваются взносы, не относятся к лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Следовательно, пособие по беременности и родам им не выплачивается.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир