Mama_6

Cон неодушевленного предмета.

Осень. Вечереет. Рыжее солнце плавно исчезает за ближайшим лесом, отражаясь оранжевым огнем на стволах притихших сосен. В небе толкутся серые лохматые облака. Скоро мир отойдет ко сну. И, не в силах бороться с подступающей ко мне дремотой, я надеюсь снова увидеть вчерашний сон…
Позвольте представиться, я – Старый Садовый Дом. Не то, чтобы даже дом, так, домишко. Хозяева построили меня, когда были еще молодыми и только осваивали предоставленный им участок, на котором сейчас растут и плодоносят яблони, много малины и клумбы с редкими цветами. Сейчас цветы уже облетают, даже самые поздние. Наступил октябрь. Хозяева все реже приезжают сюда за остатками урожая, скоро сад совсем опустеет до следующего сезона. Даже птицы, подбирая у моих стен остатки ирги, собираются перекочёвывать в лес. Меня ждет тишина и одиночество… Одна радость - в зимние длинные ночи я часто смотрю цветные сны.
Сон, который приснился вчера, был, пожалуй, самым ярким и сказочным за все последнее время. Мне снился яркий солнечный день. Вокруг меня цвели яркие цветы, над ними летали не менее красивые бабочки. Маленькая серебристая ящерка влезла на камень у моего порога, чтоб погреться в жарких лучах солнца. Хозяева уже давно проснулись, и в саду вовсю кипит работа. Все больше становится политых грядок. Капельки воды то здесь, то там вспыхивают маленькой радугой на листьях растений. В малиннике затеяли возню две маленькие птички…
Вдруг послышался звук приближающейся машины. Хозяева на миг замерли, а потом радостно поспешили навстречу. Приехала любимая внучка. Девочка с голосом звонким, как колокольчик. Вот уже видно, как мелькает среди травы ее синее платьице – это она бежит по тропинке навстречу дедушке.
А потом я смотрел, как девочка пускает в баке с водой самодельные кораблики, как весело бегает за пестрыми бабочками, как бабушка кормит ее спелой клубникой, а потом отмывает перепачканный ротик. А я так хочу сказать девочке, про маленькую ящерку, которая пригрелась на камне! А потом все вместе идут пить чай. И я слушаю, о чем говорят люди, находясь у меня внутри, и даже стараюсь не хлопать дверью, когда ветер пытается ее закрыть.
Когда солнце уже катилось к западу, и в саду повеяло прохладой. Девочка, кутаясь в бабушкин платок вышла на крыльцо и села читать книжку с цветными картинками. Девочка любит читать вслух, и мне это очень нравится. Я люблю слушать сказки, и заглядывая ей через плечо, смотреть картинки…
Осень. Вечереет. Рыжее солнце плавно исчезает за ближайшим лесом, отражаясь оранжевым огнем на стволах притихших сосен. В небе толкутся серые лохматые облака. Скоро мир отойдет ко сну. И, не в силах бороться с подступающей ко мне дремотой, я надеюсь снова увидеть вчерашний сон…

Ответить5 комментариев
В избранное
Комментарии (5):
Гайка 02.10.2011 12:54 #

я так и думала. дома -живые!)ты ведь тоже так думаешь?)
5 вам не поставят. слишком профессионально написано)))я этих учителей знаю.они дают эти задания что б все написали одно и оже. сон например дневника с двойкой.что б начало корявое."петя получил 2 и мама могла придушить...петя выдирает лист...пете снится сон что он дневник...и он признается маме .терпит наказание и более не врет"....тогда учителя думают что они хорошо всех научили.ставят пятерки.
а необычным.нежным. красивым.сочинениям ставят 3-4 и фыркают.типа не раскрыл тему(((поэтому не рассчитывай на 5.слишком хорошо для школы.шли в журнал!ну эту школу.они не заслуживают!
ты описала прям мою мечту . такой хочу дом.живой. памятливый.любопытный.и на 100% семейный)

marion 02.10.2011 14:41 #

О, Тань, здорово!
Живой домик - это так классно, но ведь и правда так грустно(, когда их оставляют.
У нас на улице такие есть. Частный сектор. Дом стоит, уже давно брошенный. Даже ворота наполовину в землю ушли. В окнах все еще занавесочки висят. Мне всегда таких жалко. Не страшно, а жалко. Кажется, что если я зайду, он оживет, обрадуется... а уйду, опять загрустит.
А я тоже придумывала, Тань. У меня получилось вроде триллера.

Маленькая зубная щетка не может уснуть. Уже весь дом заснул, и куртки на вешалке, и ботинки под вешалкой, и посудомойка в последний раз фыркнула, а чашки и тарелки удовлетворенно вздохнули после горячего душа - и уснули. Старая зубная щетка склоняет головку к младшей и спрашивает, отчего она не спит. А ей страшно. Ночью из крана слышатся какие-то звуки. Ворчание, булькание. И ей кажется, что сейчас оттуда вылезет что-то страшное, и утащит ее с собой, в трубу от раковины. Старая зубная щетка наставительно замечает: "Все маленькие щетки этого боятся. И я тоже, когда маленькой была. Глупости все это, дорогая. Бояться нечего, спи спокойно".
Но как же спать, если так страшно?
И маленькая щетка не спит, беспокойно смотрит и смотрит. Темно в ванной. Полотенце, висящее рядом, мягко шелестит: "Спи, спи". Мыло уже заснуло. Оно каждое утро смеется над ней прозрачными пузырьками. И не замечает, как постепенно уменьшается. Его затягивает эта самая темная дыра.
И вот опять слышно это ворчание и бурчание. И что-то показалось из темной дыры крана. Щеточка вздрагивает всеми щетинками и отворачивается. Но так еще хуже - кажется, что оно подкрадывается сзади... Щеточка поворачивается и кричит на своем языке: "Ты кто?" Из крана выкатывается одна капля. И молча падает вниз. И пропадает. Куда? Что с ней будет дальше?
"Она вернется".
"Она вернется к тебе снова. Может, через два дня, а может, через много-много дней. Все равно вернется, потому что вода никуда не исчезает. Мы проживем и уйдем совсем - а вода будет всегда..."
Кто это говорит? Тот, кто живет в трубе? Маленькая щетка не знает, но слушает...
И тут включается свет, и щетка просыпается. Теплые пальцы ее обнимают, на волосики ложится белый пахучий крем. Началось утро, скоро прибегут дети, начнется брызгание водой и звон веселых голосов. А она, маленькая щетка, хоть и самая младшая (потому и маленькая), но принадлежит маме, которая встает раньше всех.

Гайка 02.10.2011 21:43 #

ааааааааааааа правда триллер) супер))))))))))

Mama_6 03.10.2011 07:56 #

У меня девчонки прочтиали, им понравилось. У них сейчас возраст такой, как раз актуально, куда все пропадают и что будет потом.

marion 03.10.2011 10:55 #

Я прямо разохотилась: Тань, подкинь еще тему! У меня всегда проблема, не могу начать. Зато если кто-то идею кинет, то "расписываюсь".
В университете у нас в компании был "бум сочинений". Тема была сначала такая: как мы попали на машине времени в мушкетерское время. Потом оно разрослось до робингудовской Англии. Где-то до сих пор лежат кипы испорченных тетрадей). Потом было далекое будущее, что-то типа "Звездных войн", ну и вообще всего помаленьку)). Читали друг другу и ржали над корявыми фразами. Ряд перлов публикую:
"Итак - подумала графиня, укладывая последний локон, подкрашивая последний глаз..."
"К этому времени гвардейцы кардинала обложили все входы и выходы..."
"Всю следующую неделю граф де Ланкро вместе с другими придворными толпился в приемной короля..."

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир