Зебра80

"Чужих детей не бывает", или Может ли у ребенка быть два папы?

Спасибо всем, кто вчера помог мне поддержкой, утешением и конкретными советами! Вы по-настоящему помогли мне! Поэтому... Обращаюсь сегодня за очередной порцией )))
Выход из нашего с мужем семейного кризиса, очевидно, невозможен без шагов по решению нашей главной затяжной проблемы. Напоминаю: я досталась Сереже с "богатым приданым" - четырьмя детьми от первого брака. Нет, он не отверг их сразу, он искренне пытался впустить их в свою жизнь и в сердце. Но... у него не получилось. Сам Сережа объясняет неудачу так: "У детей есть родной папа, а я в их жизни лишний." При этом родной папа говорит: "Ты своим детям нового папу нашла - вот пусть он ими и занимается!" Вот так они и играют моими детьми в пинг-понг, а в результате у них в жизни нет Главного Мужчины. Теоретически дети могли бы иметь двойную порцию отцовского внимания и заботы, а практически - не получают ее вообще. Ну, почти.
Что делать? Сережа говорит: "Пусть отец детей исчезнет из их жизни. Совсем. Вот тогда я..." Но мне это не кажется правильным ходом.
Во-первых, родной отец детям в сущности ничего плохого не сделал, какого-либо дурного влияния на них не оказывает, и помочь всегда готов (если дело не касается денег). Сейчас, например, все старшие отдыхают в лагере по путевкам, которые их папе профсоюз выделил. И отвез их в лагерь он сам. И, в конце концов, несмотря на наши с ним войны, я благодарна первому мужу за прекрасных детей, которые благодаря ему получились! Не хочу лишать его права на место в жизни детей!
Во-вторых, мне кажется, Сережа (не особо способный к самоанализу) неправильно объясняет причину несложившихся отношений с детьми. Мне кажется, проблема скорее в том, что по характеру Сережа такой "волк-одиночка", интроверт, а дети - это море общения, причем не только тогда, когда тебе этого хочется! Видимо, они его отпугнули своим напором, слегка "придушили в объятиях", а поскольку Сережа по натуре не лидер, то вместо того, чтобы выстраивать отношения так, как ЕГО устроило бы, он предпочел от них "спрятаться в раковину". Так что, по-моему, устранение отца детей из нашей жизни проблему не решит, потому что настоящий корень проблемы не в нем.
Как быть? Я хочу, чтобы у моих детей был папа! Родной, приемный - не суть важно.

Ответить32 комментария
В избранное
Комментарии (32):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 22.06.2012 15:07 #

Ой,Зеброчка!Это да - задачка не из простых,тут одним и даже парой разговоров не обойдешься...У меня-то ситуация всего-то с одним Х-фактором и то непросто...А у тебя тут и Х в четвертой степени и Y присутствует))))
В общем я могу лишь теоретизировать,а ты,наверное,экспериментировать,включая свою женскую интуицию и примеряя - подходит это решение вам или нет...
Вот что я вижу:
ревность мужиков к друг другу (страдают,естественно дети)
Мне кажется,что твой Сережа очень хороший и добрый человек и наверное,и не надо,чтобы он им становился отцом.А вот стать им другом, старшим братом, учителем и т.п. - в его силах.И пусть сам выберет,что ему больше по душе..А может быть ему подойдут все роли,кому-то из детей он сможет стать старшим братом,кому-то учителем,кому-то соратником.. и т.д.
Как ты думаешь?

Зебра80 22.06.2012 15:14 #

Света, мы с ним об этом не раз говорили. Но он предпочитает быть им НИКЕМ.
Вот хотели мы этим летом съездить посмотреть Нижний (и с Мариной познакомиться ))) ). И вроде предварительно уже запланировали... Но тут оказалось, что представление об "идеальной поездке" у нас разные: для меня главное предвкушаемое удовольствие - показать детям прекрасный город, а для Сережи - оставить детей бабушке и отдохнуть от них пару дней. Так что, похоже, никуда мы не поедем ((((

shpak 22.06.2012 15:27 #

А чем плох его вариант?
Может и вам и вправду отдохнуть
и от детей в том числе
так сказать второй медовый месяц
а там глядишь и на работу вам выходить не придется - еще раз в декрет))))

Пишу, а сама понимаю, что я бы не смогла оставить ребенка и уехать
в больницу на неделю тяну еже не весть сколько (чую плохо это закончится, но тяну), а тем более отдыхать.

Да уж ситуэйшин((((

belka74 22.06.2012 15:29 #

Его вариант плох тем что он исходит от неприятие детей а не от любви к Наде. Сейчас так делать нельзя. Никак нельзя. Это как разогревать суп

shpak 22.06.2012 15:35 #

Это было моя несбыточная мечта об отпуске)))))

Мой муж говорит у мамы нет отпуска, выходных и перерыва на обед)))

Зебра80 22.06.2012 15:50 #

О! Я нашла компромисс (правда, бьющий по кошельку...): сначала съездить отдохнуть только с Сережей, а потом - вместе с детьми!

shpak 22.06.2012 15:52 #

Это дело))))))

Schwan 22.06.2012 15:52 #

Ой,Надь...Отчасти я его понимаю...Мне все-таки кажется,что он реально хочет побыть с тобой наедине...Думаю,что да,он как мальчик-подросток ревнует тебя к твоим же собственным детям,которые крадут любовь и внимание,которыми он хотел бы единолично владеть..
Я не знаю на 100% стоило бы ехать одним без детей,тут надо взвесить все за и против,но я допускаю такую мысль...
Можно с ним согласиться.Понимаешь,он не представляет,наверное,уже тебя без детей.он просто представить не может,что тебе без детей будет плохо.А если он увидит,что твоя душа на части разрывается,то может произойти переоценка твоих ценностей,он может наконец,понять сердцем,не в теории,что дети - это часть тебя,что ты без них - ну не знаю,просто умрешь))).Ни один любящий мужчина не позволит такого)))))
вот...это одна такая мысль..
вторая крутится в плоскости,что сним элементарно надо договориться из серии,что да,дорогой,мне тоже хочется побыть с тобой наедине,а потом давай всеми вместе рванем туда-то и туда-то...
главное,чтобы эти две мысли как-то хорошенько свести к одному знаменателю)))))

belka74 22.06.2012 15:18 #

Надя, ты меня прости, но нельзя заставить человека полюбить чужих детей. Особенно если себя он любит больше всех. Я хочу верить что вы это как то преодолеете. Но он должен понять - дети тебе важней него. Важней всего. Он по моему не хочет с этим смирится

Зебра80 22.06.2012 15:22 #

Я не жду, что он их полюбит. Я жду, что он с ними будет нормально общаться. Вот с коллегами на работе он общается - что он, любит что ли их??? А с моими детьми - он, видимо, сам себе сразу поставил слишком высокую планку, "не взял" ее и сдался (((
Насчет "не хочет смириться" - что-то в этом есть.

belka74 22.06.2012 15:25 #

С коллегами по работе он не делит любимую женщину. Тем более он инфантилен - он еще сильней ревнует, ведь в чем то ты и ему мама.

Танечка71 22.06.2012 19:38 #

Наденька, миленькая!
Очень тебе сочувствую, проходила через эти трудности.
Вижу две причины, о которых я бы говорила с Сережей
(если это возможно при его интровертности).
Причина 1. Он ревнует тебя к детям. То есть, в переводе, дети забирают причитающееся ему внимание, тепло, внимание, бодрость духа и прочие блага.
Причина 2. Твои мужики, действительно, имеют твоих детей как разменную монету.
Выход.
Нужно говорить с Сережей не о детях, а для начала о ваших с ним отношениях, о его ожиданиях от них, насколько они реализованы. Наладишь отношения с ним, появятся для него и твои детки. Так я думаю.

Зебра80 22.06.2012 19:43 #

Наладишь отношения с ним, появятся для него и твои детки

Хм. Такая мысль мне в голову даже не приходила. Может быть, ты и права...

Танечка71 22.06.2012 21:57 #

Тут главное, чтоб он это сам осознавал
И поделился этим с тобой,
Тогда будет диалог и это залог успеха.
Потому что зачастую эти вещи не осознаются мужиками,
Они в меньшей степени склонны к самоанализу, нежели женщины.
А вот если он в своей ракушке захлопнется,
То что то изменить будет сложно.
Тебе как то мудро его подвести к размышлениям на эту тему.
Но так, чтобы он сам к этому пришел,
Тогда это будет иметь ценность для него.
А тебе нужна будет готовность и силы и мудрость
Что то поменять по отношению к нему.
Если он этого стоит, то тебе нужно это одолеть!

Зебра80 22.06.2012 22:11 #

Спасибо!

shpak 22.06.2012 15:31 #

Родного папа "выкинуть" из жизни детей будет не честно по отношению к детям
Я бы не стала этого делать.

Заставить мужа любить ваших детей (или уговорить) у вас тоже вряд ли получится.

А вы мужу вот тоже самое, что нам написали говорите? Как он реагирует?
неужели его не "зацепило" что он
"вместо того, чтобы выстраивать отношения так, как ЕГО устроило бы, он предпочел от них "спрятаться в раковину". Так что, по-моему, устранение отца детей из нашей жизни проблему не решит, потому что настоящий корень проблемы не в нем. "?

Зебра80 22.06.2012 15:44 #

То, что ему неприятно слышать, он старается не слушать. Когда я завожу разговор на эту тему, слышу в ответ: "Ну вот, опять началось... Я не хочу об этом говорить!" На прямые вопросы отмалчивается или отвечает "Не знаю"

shpak 22.06.2012 15:49 #

тяжелый случай

Мне кажется вы так доходчиво описали ситуацию "нужными, правильными" словами, жалко что муж не хочет этого слушать.

Ни коем образом не хочу вас обидеть, но зачем тогда он брал вас с таким приданным, видел ведь, а теперь, столкнулся с проблемой и голову в песок.

Зебра80 22.06.2012 15:53 #

Ну, видел-видел, а реального положения вещей не представлял. В его жизни раньше детей не было, поэтому он не знал, что его ждет. Ну и любовь опять-таки - навевает нездоровый оптимизм и толкает на необдуманные поступки!

shpak 22.06.2012 15:55 #

Надя не обижайтесь
мне просто стало за вас обидно

Вы были для меня примером идеальной семьи, а тут получается, что у вас не 5, а 6 детей.

Зебра80 22.06.2012 16:06 #

Ох, достижим ли он - идеал? И кстати, шестой ребенок - не во всем ребенок: он меня и моих детей финансово обеспечивает - мало кому это под силу!

Зебра80 22.06.2012 15:55 #

Я его винить не могу. Многие мужчины к ОДНОМУ, РОДНОМУ ребенку не сразу привыкают, а то и вовсе бросают его. А тут сразу четверо, да неродных - конечно, мозг закипает и нервы лопаются!

shpak 22.06.2012 15:58 #

Винить конечно нельзя
он молодец уже от того что не испугался сразу
и не сбежал далече

знаю несколько случаев когда семья не состоялась, только потому что у неё был ребенок и он ему мешал
грустно, очень грустно

Mama_6 22.06.2012 15:55 #

Не совсем по теме. просто про сложные разговоры внутри семьи. Наверное, у каждой пары есть сложные но важныемоменты, разговаривать о которых рано или поздно все равно придется. Я обычно делаю так: отмечаю ля себя проблему и если прихожу к выводу что она действительно есть и моню не надумана под влиянием того или иного момента, стараюсь четко сформулировать суть проблемы, этапы решения которые могут быть, какой результат я хотела бы получить и ради чего. А потом кратко озвучиваю мужу суть вопроса (выбрав подходящий момент)и прошу его подумать н эту тему и озвучить, когда бы он мог со мной подробно поговорить. т.к. проблему решать все равно придется. Через некоторое время разговариваем, когда он тоже готов детально изложить свою точку зрения и готов к принятию каких-то совместных решений.
Не знаю, пройдет у вас такая ситуация или нет.

Зебра80 22.06.2012 16:07 #

Ну вот сейчас мы примерно так и делаем, посмотрим, что получится.

Schwan 23.06.2012 12:47 #

Я тоже к этому пришла!!!работает..
Правда моменты не всегда подходящие выбираю и паузы на подумать иногда затягиваются)))
Но ничего, мы еще "салаги", как нас Гайка обозвала...Будем набираться семейного опыта))))))

Mama_6 22.06.2012 16:00 #

попробуй решать проблему пошагово. Т.е. проблема - главная цель. которую хотелось бы достигнуть. а между ними много шажочков, каждый из которых чуть-чуть облегчает жизнь тебе, детям и мужу. Совсем небольших, но к которым он заведомо способен.

Зебра80 22.06.2012 16:08 #

Какой первый шажок посоветуешь?

Mama_6 22.06.2012 16:15 #

Что больше всего напрягает в детско-мужеских отношениях?) Не глобальное, а посведневное?
Ну, это как сказать не "я хочу, чтоб ты научился поддерживать идеальный порядок в квартире", а "шажок" "давай договоримся, что уходя из дома, ты ставишь тапки на свое место")
У меня тоже у папы с детьми непростые отношения, иногда просто никакие. т.к. его вечно нет, тоже приходится вводить всевозможные улучшения пошагово.

Зебра80 22.06.2012 16:37 #

Например?
Мы с Сережей было договорились, что он обязательно здоровается со всеми детьми первым, не делая вид что их нет и не ожидая, когда они первыми поздороваются. И что если он чем-то недоволен (например, свет в ванной забыли выключить) - он говорит об этом им, а не мне. Но приходится постоянно напоминать, ему даже это в тягость (((
А вы какие пошаговые улучшения вводите? (можно в личку)

Зебра80 22.06.2012 16:43 #

А самое обидное знаете что? То, что дети, образно говоря, ждут Сережу с распахнутыми объятиями: сделай он хоть шаг им навстречу - и они задарят его своей любовью! У них настолько велик "дефицит папы", что Сережу они приняли сразу, безоговорочно, их расположение не пришлось завоевывать! В самом начале Вероника (тогда еще 5-летняя глупышка) как-то сказала: "Папа мне только немножко нравится, а дядя Сережа - ОООЧЕНЬ нравится!!!"
Но для него это неизмеримое сокровище не имеет ни значения, ни ценности...

Schwan 23.06.2012 12:51 #

Надь,я думаю,это все от того,что твой Сережа в душе еще сам ребенок))))наверняка у него есть два самых важных качества,которые дети просто на интуитивном уровне ценят - доброта и искренность....
И это сокровище он как раз пока и сам не может оценить по той же причине.Семейные ценности дети начинают ценить уже сильно повзрослев)))))))))
Повзрослеет он - вот увидишь...С такой женщиной как ты - он станет тебя достойным!!!!!!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир