Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок от года до трех лет

Ксения К

Что вы делаете, чтобы ребенок не боялся врачей?

Многие дети боятся посещать врачей, как же это предотвратить? Что вы делаете, чтобы ребенок не боялся врача? Как вы настраиваете его перед походом в поликлинику?
Поделитесь опытом с другими мамами!
Команда Мамы.ру

Ответить25 комментариев
В избранное
Комментарии (25):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 21.03.2014 19:11 #

Мне очень нравится, как детские врачи относятся к своим маленьким пациентам. Удивляюсь их терпению и доброжелательности. Я иной раз вместо уговоров уже готова вводить санкции, а эти добрые дяди и тёти в белых халатах произносят какое-то волшебное слово, после чего капризули и хулиганы послушно показывают горлышко, глубоко дышат и даже не пикнут во время прививки.

Mama_6 21.03.2014 19:25 #

Всегда разговариваю с детьми, даже с маленькими о том, что нам предстоит. Спокойно, без нагнетания, но честно. Стараюсь сама быть спокойной весь период приебывания в поликлинике. Объясняю действия врачей, если в этом есть необходимость.
Поведение детей, конечно, бывает не всегда идеальным, особенно, если они уже устали в очереди. Но страха перед врачами и мед. процедурами нет.

Ника Миронова 21.03.2014 20:56 #

Малыши боятся не столько врачей, сколько незнакомых людей в их лице. Моя младшая дочь при виде незнакомой тети в белом халате устраивала настоящую истерику несмотря на объяснения и пояснения действий доктора. Так получилось, что дети с середины февраля болели по кругу и посетить поликлинику пришлось не раз и не два, так к третьему разу наша Александра настолько освоилась, что сама открывала ротик, говорила "а" и поднимала маечку для того, чтобы ее послушали. Так что нет худа без добра иногда)) Думаю, что случись нам заболеть еще раз-ттт-проблем не возникнет.

Kolobashka 22.03.2014 12:51 #

Больная тема... мы даже не можем спокойно мимо поликлиники проехать когда гуляем - доча начинает нервничать. С горем пополам до года ходили на осмотры и с тех пор больше ни ногой. В 2 года на осмотр пойдем. Но это мы не болеем конечно, были сопли 1 раз немного и все.

lina100 23.03.2014 22:26 #

Никакие разговоры и уговоры не помогают, врачей боимся и как с этим бороться не знаю.

Yusya 23.03.2014 22:48 #

Младший пока никак не проявляет негатива или позитива к докторам. А старшая нормально переносила, я конечно объясняла, что тетя горлышко посмотрит и полечит ее. Ребенок нормально реагировал и не боялся. Если что-то болезненное нужно было пережить я предупреждала, что процедура болезненная, нужно потерпеть. Если что разрешала поплакать, но успокаивала. А после дочка все это на мне отыгрывала и я мужественно терпела. Больно тыкала в меня карандашами и т.п. буд-то шприц или еще что там ей пришось пережить.

Step_73 23.03.2014 23:01 #

Дочка никогда врачей не боялась. наверное, дети боятся скорее чужих людей, чем именно врачей, т.к. видят в своем окружении их мало. А т.к. дочка с рождения видела каждый день не менее 50 человек, то и доктор воспринимался адекватно.
надо горлышко показать-пожалуйста, надо послушать, а чего не послушать?
с сыном было хуже, но тоже не сказать,что прям вот боялся, скорее боялся анализов и уколов, ну тут уж уговаривала: укусит как комарик и т.п.

ludmila_86 24.03.2014 14:25 #

недавно видела по первому каналу как девочку нужно было лечить,а она очень боялась уколов.так вот что придумали: ей подарили маленький халатик и теперь она сама всем своим игрушкам и маме с папой делает игрушечные уколы.и перестала бояться.вот так сняли психологическое напряжение!

Rana Temporaria 24.03.2014 14:37 #

у меня дочка в какой-то момент стала очень бояться врача - вот просто до истерики, ни осмотреть ни взвесить невозможно было.
надо было идти на прививку - я ей все честно и подробно рассказала. как врач будет в горлышко смотреть, как будет "животик и спинку слушать", потом пойдем на весах взвешиваться (как дома!), все это будет не больно. а потом сделают укольчик и это будет немножко больно, можно будет немного поплакать, но не долго, потому что потом я сразу подую, обниму и поцелую.
несколько раз так рассказывала, пришли - дочка увидела, что все именно так, как я сказала. сама рот открыла и сказала "аа", как я научила, сама встала на весы, немножко поплакала (как я и обещала ) после укола и успокоилась, когда я обняла и поцеловала. все было точно по плану, никаких неожиданностей - поэтому не очень страшно
а у подруги маленькой дочке надо было лечить несколько зубов у стоматолога. они год мучались, ходили к нескольким стоматологам, но все заканчивалось истерикой. даже те стоматологи, что обещали, что умеют справляться с детьми, в конце концов сдавались и срывались на родителей - мол, не можете ребенка успокоить и подержать нормально.
а потом попали к совершенно замечательному детскому стоматологу, которой удалось с ребенком как-то очень легко договориться и девочка у нее вообще не плакала. я к этому врачу тоже сыновей водила (я ее подруге и порекомендовала), им выдернули по зубу и они уехали совершенно очарованные, в полном восторге, потом еще спрашивали "а когда нам надо будет в следующий раз к стоматологу?"
так что бывают еще и замечательные врачи, которых дети не боятся.

АлинаСергеевна 27.03.2014 17:09 #

Покупали набор врача, "лечили" с детьми медведей и прочие игрушки.
Для этих же целей по идее покупали лего-дупло, больницу. Чтобы можно было проигрывать больничные сценки. И по ходу игры проговаривать, что врачи нам очень нужны и важны.
Вообще,большую часть страхов лучше всего именно в игровой форме преодолевать.

nath 05.04.2014 12:30 #

Поделюсь своим опытом. Нам от боязни врачей никакие уговоры и медицинские игрушки не помогали. Возможно, вот почему. Все знают, что ребенок очень хорошо чувстует настроение мамы. У нас в поликлинике раз за разом получался замкнутый круг: малыш боялся и плакал, я съеживалась под неодобрительными взглядами очереди (я их прекрасно понимаю, у самих на руках такие же малыши, могут от нашего рева проснуться или испугаться, но мне-то от этого не легче). Врачи не находили волшебное слово, нет - врачи осуждающе качали головами и отправляли домой без прививки/осмотра с указанием вернуться через пару месяцев, "может повзрослеет". Я от этого начинала нервничать еще сильнее, сын, разумеется, не успокаивался. Однажды за нами увязалась бабушка с целью помочь, но и она в результате с серым лицом и трясущимися руками не смогла его переобуть. Да, такие мы с ней впечатлительные Стало понятно, что надо что-то менять. В одной статье мне попался совет привлекать к походу в поликлинику самого устойчивого к детскому крику и недобрению других пациентов и врачей члена семьи. Нам повезло - у нас есть очень морально устойчивый добродушый папа, и очередную диспансеризацию ребенок проходил только с ним. Не то чтобы все получилось с первого раза - он (ребенок) пытался сбежать, начинал плакать еще на подходе к поликлинике, вырывался. Но с каждым разом положительные перемены были налицо. Конечно, мне приходилось караулить талоны, чтобы ухватить время с утра пораньше, чтобы папа успел до работы. Но это нам очень помогло.

soroka-soroka 24.04.2014 19:15 #

У нас страх к врачам прошел после дентал фэнтези. Побывали в клинике, надо было лечить зуб. Дочка думала ,что будет больно, что сейчас придет серьезная тетя врач в белом халате. А к ней подошла молодая врач, в цветном костюме, с игрушкой, стала разговаривать про каких-то микробов. Моя заслушалась. Она и не знала ,что с врачами может быть так интересно. Зуб правда лечили под седацией, но впечатления о клинике и о врачах остались на всю жизнь. она теперь сама меня туда зовет. Вот после этого случая, она стала по-другому относиться к врачам. Я ей просто объяснила, что не у всех бывают цветные костюмы, но все врачи добрые и желают ей здоровья.

irbisik 25.04.2014 12:03 #

Какой хороший и грамотный подход. Можно узнать врача ,к кому вы обращались в дентал фэнтези.

soroka-soroka 26.04.2014 13:57 #

Мы ходили к Мельниковой Ольге Алексеевне. Кажется правильно написала отчество. Она в клинике на Проспекте Мира работает. Мне кажется, что врач, который работает с детьми должен быть спокойным и доброжелательным не только по отношению к ребенку но и к родителю. А частенько, врачи в поликлиниках позволяют себе при детях высказаться в адрес их родителей с упреком. Это отталкивает. если есть у врача претензии надо их тактично обсудить без ребенка. В дентал фэнтези при мне даже о проблемах с зубами моей дочки врач ничего не говорила. Она потом отдельно мне сказала, что было, что она сделала и какие меры профилактики кариеса надо предпринять. А ребенка она хвалила и сказала ,что дочка умничка!

Valeria 26.04.2014 09:35 #

Лучше по врачам вообще меньше ходить, целее будешь)))

Ника Миронова 26.04.2014 09:39 #

То есть заниматься самолечением?

Valeria 26.04.2014 10:01 #

Еще ни разу, вызывая врача даже на дом, не узнала от него ничего нового, выписывают стандартный набор при простуде. А в поликлинике последний раз брали справку в садик, ребенок плакал, а врач даже не захотела его послушать или горло посмотреть - просто выписала справку и все - о чем тут говорить? Половина персонала не умеет ладить с детьми, а некоторые прямо негативно. Зачем там работают - непонятно

Ника Миронова 26.04.2014 10:11 #

ребенок плакал, а врач даже не захотела его послушать или горло посмотреть - просто выписала справку и все -



Так почему же вы врача не попросили осмотреть ребенка?

Я тоже мало нового узнаю от врачей, но для меня главное именно осмотр-что в легких чисто, в каком состоянии горло. И потом-есть заболевания, которые без врача не диагностировать.

Valeria 26.04.2014 11:06 #

А с каких пор врача на приеме об этом надо просить?

Valeria 26.04.2014 10:02 #

Вот к стоматологу дочь водила - очень все понравилось, и ребенок первый раз не испугался ничего лечить, все от врача зависит

Мама зануда 25.05.2014 22:14 #

Тщательно подхожу к выбору врача. Если ничего экстренно-срочного, то ищу такого врача который сможет найти подход к моему ребенку. Как правило, все врачи делятся на две категории - "добрые" ( которые умеют ладить с детьми - как в примере выше пользователя soroka-soroka) и тех, которым пофигу на детей. Последних избегаю и если случайно попадаем к таким, то прерываем приема и больше не возвращаемся.

Ольга Гол 26.05.2014 15:44 #

Перед прививкой предложила дочке (4 года) вместо того, чтобы плакать - помяукать (кошечкой себя изобразить). Убеждала, что тогда боли почти не будет, а если и будет, то очень быстро кончится. Она мяукала-мяукала (сквозь слезы), врач умилилась, а потом вдруг оказалось, что укол уже сделан и плакать вовсе не хочется. Да еще ее хвалят, что не плачет. С тех пор прививок не боялась и даже гордилась этим.

Алёна_Сосницкая 02.06.2014 15:09 #

Ремнем наказываю. Соль заставляю есть, если не слушается.

Зебра80 02.06.2014 15:14 #

Мечтать не вредно, вредно не мечтать.

Алёна_Сосницкая 02.06.2014 15:16 #

Просто вы мало понимаете в воспитании.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир