Вступить в сообщество
Сообщество

Рецепты

Ника Миронова

"Что в имени тебе моём?.."

Попалась любопытная выборка, может, кому-то тоже будет интересно)
Наслаждаясь тем или иным кулинарным шедевром, мы порой и не задумываемся, что у каждого блюда есть своя история. Некоторые блюда названы в честь их создателей, некоторые — в честь высокопоставленных и знаменитых едоков, некоторые названия таят в себе дополнительные намёки и подтексты, а иные и вовсе курьёзны. Вот наиболее интересные кулинарные легенды и любопытные названия блюд, которые прочно вошли в наш рацион.
Булочки с изюмом. Хрестоматийная история, характеризующая поварскую находчивость. Все, кто читал удивительную книгу В. Гиляровского "Москва и москвичи", её прекрасно знают, но не грех и вкратце пересказать. Самым известным булочником Москвы на рубеже XIX-XX веков был Иван Филиппов, который держал собственную пекарню по адресу Тверская, дом 10. Продукция Филиппова поставлялась и московскому генерал-губернатору Закревскому, весьма чванливому и капризному субъекту. Однажды Закревский выковырял из филипповской булочки таракана и немедля вызвал к себе пекаря. Однако Филиппов, и глазом не моргнув, стал заверять градоначальника, что это никакой не таракан, а изюм — и сам съел нечаянно попавшее в хлеб насекомое. А потом прибежал на кухню, высыпал в тесто изюм и принялся за работу. Когда Закревский отправился на прогулку, на каждом углу уже продавались свежеиспечённые булочки с изюмом — так Филиппов избежал наказания.
Пожарские котлеты. Тот князь Пожарский, который вместе с земским старостой Мининым освободил Русь от польских интервентов, никаких куриных котлет с хрустящей хлебной корочкой отродясь не жарил и даже не пробовал. Их готовила Дарья Николаевна Пожарская, владелица трактира в городе Торжке. У Пожарской довелось отобедать и Пушкину, который о сих вкусных и лёгких котлетках поведал миру. Вот уж поистине Пушкин — наше всё.
Торт "Наполеон". Великий полководец и император к названному в его честь десерту не имеет никакого отношения. Скорее, наоборот. В 1912 году в России широко отмечалось столетие победы над французами. Тогдашние купцы ещё не знали таких понятий как "бренд" и "мерчандайзинг", но вовсю торговали товарами на тему Отечественной войны. Московские кондитеры специально к знаменательной дате изготовили большое слоёное пирожное в форме наполеоновской треуголки. Его можно было есть по кусочкам, а можно было отламывать слой за слоем — каждый едок сам решал, как ему сподручнее расправиться с "коварной Бонапартией".
Мясо по-суворовски. Прославленный генералиссимус граф Александр Васильевич Суворов, пусть и провёл большую часть жизни в военных походах и не гнушался простой солдатской стряпни, наскоро приготовленной на костре, никогда не ел слегка обжаренную говяжью вырезку с кровью — хотя бы потому, что был вегетарианцем. Привлекательное "мужское" название в 50-х годах ХХ века впервые появилось в меню одного из московских ресторанов, который находился на Суворовском бульваре.
Цыпленок табака Цыплята не курят и не нюхают табак. Откуда же произошло такое странное название? Оно пришло в русский язык из грузинского, и первоначально звучало как «цыпленок тапака». Для приготовления этого блюда использовалась широкая металлическая сковорода с очень тяжелой крышкой - тапак. Со временем непонятное для русского человека слово «тапак» превратилось в знакомое (хотя и не уместное в данном случае) слово «табак».
Солянка По одной из версий, первоначально блюдо называлось «селянка», поскольку готовили его в основном в сельской местности. Когда блюдо перекочевало на столы дворянских домов, неблагородное слово заменили на нейтральное «солянка». По другой версии, наоборот, солянку называли селянкой, чтобы не напоминала любителям культурного отдыха об утреннем опохмеле.
Ананасы в шампанском. Закончим парад кулинарных легенд символичным десертом времён Серебряного века:
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристó и острó!
Весь я в чём-то норвежском!
Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Вопреки расхожему мнению, первым додумался окунать ломтики тропического фрукта в игристое вино отнюдь не Игорь Северянин, автор блистательного стихотворного пустячка, а другой поэт, чей образ не слишком-то вяжется со столь изысканным куртуазным блюдом — Владимир Маяковский. После Октябрьской революции главный пролетарский глашатай-горлопан, будто каясь за былые старорежимные привычки, написал собственное двустишие: "Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй".
http://www.apreleva.ru/nazvania-blud.htm
http://www.superstyle.ru/26oct2012/kulinarnye_legendy?page=2

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
Василиса11 26.03.2015 19:53 #

как интересно! действительно много нового и полезного) теперь не просто буду вкусно готовить, но и знать историю блюда) особенно Наполеон люблю)

Ника Миронова 26.03.2015 20:23 #

Истории названий чего-либо вообще очень интересны)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир