Вступить в сообщество
Сообщество

Красота и здоровье

Алина Радужная

Что такое остеопатия и когда обратиться к врачу-остеопату?

На вопросы портала Profi-doma.ru отвечает врач-невролог, остеопат международного класса Кирилл Владимирович Запольский. Его стаж в профессии составляет более 10 лет.
1. Что такое остеопатия?
Остеопатия – это наука о движении и внутренних процессах в организме человека, основанная на фундаментальных принципах медицины. Остеопатия занимается изучением законов взаимодействия между тканями нашего тела между собой. Делается это с целью выявления и устранения определенных нарушений в этих тканях, которые мешают органам нормально функционировать.
Очень многие заболевания в самом начале носят, так называемый, функциональный характер. Это такие изменения в организме, которые являются причиной нарушения работы тех или иных органов (опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт, репродуктивная система). Если этот этап развития болезни запустить, то нарушения приобретают более серьезные формы в виде изменений на уровне строения самой ткани (мы называем их морфологическими нарушениями). В медицине этот этап называется переходом в хроническую стадию: например, неправильная осанка (функциональное нарушение) может трансформироваться в грыжу межпозвонкового диска.
Остеопатическое лечение предотвращает начало серьезных (морфологических) изменений - следовательно, предотвращает перерастание заболевания в хроническое. Если же заболевание уже имеет хроническую форму, то оно постоянно прогрессирует. В нашем теле всегда все меняется, но, к сожалению, часто в худшую сторону. И что бы эти изменения не углублялись, телу необходимо помочь. Остеопатическое лечение может значительно затормозить прогрессирование многих заболеваний и облегчить страдания больного.
2. Каковы основные методики в остеопатическом лечении?
В остеопатию входят несколько направлений, каждое из которых имеет свои точки приложения в нашем теле, «свои» ткани. Так, например, висцеральными техниками врач воздействует на внутренние органы, краниальными техниками – на кости черепа… Но в любом случае лечебный эффект основан на запуске определенных рефлекторных процессов, которые гармонизируют ткани органов: снимают спазм, расслабляют их, и тем самым достигается лечебный эффект.
Например, напряжение в основной мышце дыхания (диафрагме), к которой прикреплены внутренние органы, будет напрямую влиять на работу таких органов, как печень, желудок, сердце и других, вызывая дискомфорт, боль. В рекламе нам советуют выпить две таблетки обезболивающего средства – и все пройдет. Не вдаваясь в подробности действия медикамента, могу только сказать, что остеопатическая коррекция оказывает тот же спазмолитический (расслабляющий) эффект - но действие таблетки временное, а результат остеопатического лечения постоянный или хотя бы длительный, в зависимости от стадии заболевания.
3. Каковы отличия остеопатии от мануальной терапии?
Мануальная терапия – это одно из направлений остеопатии, так как ее смысл сводиться к тому же – снятие ограничений подвижности и напряжения, но лишь в костных структурах. По крайней мере, так считается во всем мире (остеопатия существует более ста лет в цивилизованных странах как медицинская специальность).
Исторически так сложилось, что во времена СССР лишь часть остеопатии под названием «мануальная терапия» по каким-то причинам была занесена у нас в реестр медицинских специальностей. В данный момент в России врач, отучившись в остеопатической школе, имеет сертификат «манульный терапевт». Но это лишь издержки нашей бюрократической системы. Уверен, что вскоре все встанет на свои места.
Принципиальное различие мануального терапевта от остеопата в нашей стране заключается в подходе к лечению. Мануальная терапия не владеет методами воздействия на другие анатомические образования, кроме костей и их сочленений. В качестве примера можно сказать, что изначально проблемы с позвоночником в большинстве случаев являются следствием напряжения мышц, прикрепленных к позвонкам. Эти мышцы могут быть напряжены из-за нарушений работы того или иного внутреннего органа (так называемый висцеро-соматический рефлекс). В арсенале остеопата имеются необходимые методы диагностики, которые указывают врачу на орган, который является первоисточником боли. Очень часто, например, боли в пояснице у женщин являются следствием дисфункций матки и ее придатков. В этом случае малоэффективно делать манипуляции на позвоночнике – необходимо скорректировать работу гинекологических органов (спаечная болезнь, изменение положение матки и т.д.)
4. С каким проблемами стоит обратиться к остеопату?
На самом деле обращаться к остеопату лучше в качестве профилактики. Функциональные нарушения в нашем теле могут никак не проявлять себя, по крайней мере, боли может и не быть. Основные проблемы, с которыми обращаются люди, - это различные болевые синдромы (боль в спине, головная боль, боль в суставах), родовая травма у детей (а как следствие - гипервозбудимость, беспричинные беспокойства у младенцев, срыгивания, задержка физического и психического развития, задержка речи, асимметрия тела), бесплодие (вследствие неправильного положения матки и спаечных процессов в брюшной полости), нарушение работы желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчевыводящих путей, запоры, геморрой) и многое другое.
5. Существует ли конфликт между традиционной медициной и остеопатией?
Если конфликт и существует, то из-за консерватизма многих наших врачей, которые не могут, а скорее не хотят, принять остеопатическое лечение как реальную альтернативу традиционному, медикаментозному лечению. Во всем мире остеопаты – это врачи, к которым направляют прежде, чем применять серьезную фармакотерапию. По крайней мере, так дела обстоят в педиатрии, так как у ребенка имеющиеся функциональные нарушения, не перешедшие еще в более серьезную стадию, можно эффективно исправить. Очень часто, особенно если речь идет о хронических заболеваниях, остеопат порекомендует те или иные лекарства или консультацию «традиционного» врача. Ведь основная цель любого медицинского вмешательства - облегчить страдания больного. Остеопатическое лечение во многих случаях способно если не отменить лечение таблетками, то хотя бы снизить количество и дозу препаратов.
Я не знаю ни одной медицинской специальности, которая бы так твердо основывалась на анатомии и физиологии как остеопатия. Если только хирургия, где хирург знает все досканально, но только в рамках зоны своего вмешательства (проктолог вряд ли сможет рассказать о строении гортани).
Вот и вопрос: какая медицинская специальность является более медицинской?
6. Какое образование необходимо, чтобы стать остеопатом?
Во многих странах остеопатию преподают в остеопатических колледжах. В США, например, которые являются родиной остеопатии, статус остеопатического и медицинского колледжа одинаков. По окончании обучения выпускники проходят одну и туже резидинтуру (наша ординатура после мединститута) и получают право на практику.
У нас в стране есть несколько учебных заведений, где обучают остеопатии. Их немного. Ведущим является Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины (РВШОМ), выпускники которой получают диплом врача мануального терапевта (остеопата) и государственный сертификат, дающий право на практику. У школы несколько филиалов в разных регионах России, информацию о которых можно найти на ее сайте.
Юридически остеопатом в России может быть врач, имеющий квалификацию ортопеда, невролога, терапевта или педиатра. При выборе своего врача-остеопата необходимо поинтересоваться, прежде всего, его образованием и членством в той или иной остеопатической ассоциации, в которую можно вступить, только имея соответствующую подготовку.
Ищите Кирилла Запольского в каталоге Profi-doma в разделе "Остеопаты"!

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
CareBear 21.06.2013 01:00 #

Хороший пост, информативный, хоть и рекламный!)))))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир