Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Ника Миронова

Что говорят психологи

В продолжение темы про алкоголизм, которая многих не оставила равнодушной.
Как выжить с алкоголиком
Жизнь в паре с зависимым тяжела: это ежедневные труд и горечь, надежда и стыд, нежность и отчуждение. Но если выбор сделан – не оставлять в страданиях любимого человека, – важно избежать ловушек, которые всегда подстерегают близких алкоголиков.
Помоги себе сам
Пока человек сам не захочет избавиться от алкоголизма, попытки уговорить его бросить напрасны. Он сам знает, что его образ жизни разрушителен, и давление со стороны в этом случае только усиливает желание скрыться от мира в пьянстве.
Алкоголик пьет в силу разных причин, сделавших его зависимым. Но, даже узнав эти причины и предъявив их ему, невозможно мгновенно переориентировать его на здоровый образ жизни. К необходимости бросить пить алкоголик должен прийти самостоятельно, а задача близких – готовиться к тому дню, когда он решит начать лечение.
Не вынуждать его признать болезнь
Причин, заставляющих людей пить, много: это и генетическая предрасположенность к алкоголизму, и попытка убежать от жизненных трудностей, и нездоровые отношения в семье, и влияние окружения. «Механизмы развития зависимости сложны, – рассказывает психотерапевт Гюзяль Логинова, – но мы склонны объяснять поведение ставшего чужим любимого максимально простыми понятиями». Внушая себе, что «у него просто слабая воля», или пытаясь спрятать бутылку, близкие зачастую отрицают всю сложность проблемы и защищаются от негативных эмоций. Этим же объясняется навязчивое стремление заставить человека признаться в своем алкоголизме. «В какой-то момент я начала приносить Мише книги об алкоголизме, – рассказывает Нина. – Мне казалось, если он поймет, что он алкоголик, произнесет эти слова, все станет по-другому. Я все время просила его сказать это, а он в ответ пил все больше и больше». Принято думать, что алкоголик просто должен отдать себе отчет в своих проблемах и перестать лгать себе самому и другим. «Это не ложь, а законная защита! – возражает психотерапевт Владимир Есаулов. – Человек, страдающий алкоголизмом, имеет право не хотеть, чтобы его личность сводили к ярлыку алкоголик или вторгались в его личное пространство». Излишняя настойчивость приведет к тому, что пьющий партнер почувствует себя униженным – и избавится от неприятных чувств привычным способом.
Понять свою личную роль
Важно обратить внимание на то, как выстраиваются отношения близкого с алкоголиком: ситуация в семье является не последним фактором, влияющим на желание человека пить. Нужно осознать, не обвиняя себя, собственную вовлеченность в семейную систему, состоящую из «я» и пьющего партнера. «Очень я старался освободить Вику от домашних дел, чтобы у нее появилось время подумать о себе, найти какие-то интересы, – вспоминает Антон. – Но все становилось еще хуже. Она приезжала ночью пьяная и кричала: «Я не нужна тебе! Ты меня ненавидишь! Даже посуду мыть не позволяешь!»
Ситуация может быть еще сложнее: «Драма бывает выгодна тем, кто ее переживает, – объясняет Владимир Есаулов. – Жена или муж алкоголика этого не осознают, но их привлекает роль жертвы, возможность быть сиделкой». Более того, мысль о собственной значимости в жизни партнера может заставлять непьющего супруга в периоды воздержания провоцировать алкоголика – невзначай обращать его внимание на винный отдел в магазине, оставлять в холодильнике бутылку. «Когда Миша пьет, это ужасно, – рассказывает Нина, – но, когда он долго не пьет, я начинаю чувствовать себя как-то странно. Муж занят своими делами, а у меня освобождается много времени, которое раньше уходило на его поиски, ссоры».
Вернуться к жизни
«Нужно установить автономность там, где алкоголизм создает созависимость, – объясняет Гюзяль Логинова. – Когда партнер вернется к жизни, у супруга появится желание присоединиться к нему».
«Вы отбираете у алкоголика весь мир. Что вы дадите ему взамен?» – писал русский психиатр Петр Ганнушкин. Стоит предложить иные варианты: ходить в кино, встречаться с друзьями, путешествовать. И говорить с любимым – не о спиртном, а о том, что происходит внутри, о своих чувствах, пусть даже они – лишь бессилие и негодование. «В этом случае ему не придется защищаться, – продолжает Гюзяль Логинова, – и партнер скорее будет услышан».
Но перестать играть в игру алкоголика непросто. «Дать Вике возможность самостоятельно бороться со страстью к алкоголю означало для меня бросить человека в беде, – вспоминает Антон. – Но если бы я не прекратил игру ты пьешь – я тебя спасаю, она бы не стала искать средства, чтобы спастись».
Принять его непьющим
Воздержание от спиртного, увы, еще не конец трудностей. Даже если партнер долго ждал этого момента, он может оказаться не готов встретиться с той личностью, которая пряталась за бутылками. «В нашей жизни был момент, когда Миша решил закодироваться, – вспоминает Нина. – Это длилось недолго, но я помню, каким он стал неприятным: брюзгливый, вечно недовольное лицо. Мне не хотелось приходить с работы домой». Плохое настроение – не единственная неприятная перемена в поведении «завязавшего» алкоголика, и к этому надо быть готовым.
Лишившись постоянного внимания, переставший пить человек может начать привлекать интерес окружающих другими методами. Например, скандалами в семье и на работе, жалобами. Лучший способ помочь близкому человеку адаптироваться к новой жизни – это принять его непьющим и дать ему возможность заново найти себя в обществе и семье. И если раньше ему была отведена лишь роль алкоголика, то с началом воздержания такой человек должен быть восстановлен в ролях супруга, коллеги или родителя, чтобы заново обрести равновесие уже в нормальной, здоровой жизни.
Уйти или остаться?
Что делать, когда рядом разрушает себя и ваши отношения любимый человек? Что для него лучше – если я уйду или если останусь? На эти вопросы, которые очень часто задают психотерапевтам, отвечает один из них – Кристоф Андре (Christophe Andre).
«Многие знают по собственному опыту, что упреки, крики и слезы помогают мало. Оставаться и стенать – это, на мой взгляд, не выход. Иногда лучше сказать, что вы любите его (ее), но жить так больше не можете, – и уйти. Уйти по-настоящему, а не просто угрожать или шантажировать. Часто зависимому нужен подобный кризис. Но вам может быть очень трудно уйти: иногда гораздо тяжелее видеть другого в отчаянии, чем пьяным в дым. Если вы решили остаться, вам нужно уметь защищаться, оберегать себя. Например, требовать от своего супруга какой-то разумный минимум: не измениться полностью, а изменить поведение и привычки, которые вас особенно ранят. Но как бы ни складывалась ваша жизнь, знайте: одной любви недостаточно, чтобы пара жила, развивалась и была счастлива. Можно любить кого-то – и вконец испортить ему жизнь. Порой необходимо принять эту мысль, чтобы снова обрести счастье – в этом союзе или где-то еще».

http://www.psychologies.ru/couple/my-vmeste/kak-vyijit-s-alkogolikom/

Ответить17 комментариев
В избранное
Комментарии (17):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Barvi 31.08.2015 02:42 #

Если ваш муж пьёт, то увы, проблема именно в вас. Дома должна царить атмосфера уюта, спокойствия, придя домой, муж должен сбросить всё напряжение после работы и отдыхать, если такой атмосферы дома нету, то рано или поздно муж начнёт искать её в чём-то другом, в алкоголе, например.

Nullite 31.08.2015 07:59 #

Если Ваш муж ВЫПИВАЕТ, то да. Если он ПЬЕТ, то проблема глубже.

marion 31.08.2015 08:07 #

А муж в создании атмосферы совсем не участвует?
Только пользуется ею?

Nullite 31.08.2015 13:07 #

Я думаю муж то как раз и участвует А задача жены в описаном случае - хотя бы не сильно разрушать атмосфру, создаваемую мужем для того, чтобы ему было комфортно дома А то муж придет домой, погрузится в свою атмосферу компьютерных игр, а жена будет доставать со своими надо то, надо это, надо сходить туда, надо сюда, и гвоздь еще вбить Все, атмосфера уюта и спокойствия разрушена - вперед в наливайку!

julliett 31.08.2015 13:35 #

То есть, если гвоздь вбить - это тоже жена должна сделать, чтобы мужа не тревожить и не разрушать атмосферу?

Nullite 31.08.2015 18:33 #

Ну если серьезно, то очень часто мужчины, склонные к выпиванию, пьют из-за непонимания со стороны жены. Допустим, в ситуации с тем же гвоздем. Жена говорит мужу вбить гвоздь в стену, чтобы шляпу повесить на него. А муж хочет сделать сюрприз и зайти завтра в магазин - заказать вешалку для шляп. А жена на него кричит, что он безрукий, урод и вообще, зачем она за него за муж вышла. Естесственно, у него вскипает все и он может пойти выпивать по этому поводу. Хотя ситуация вроде из ничего.

Ника Миронова 31.08.2015 19:35 #

Пить муж может начать, если жена законченная стерва-не иначе Из-за не вбитого гвоздя-вряд ли.

Nullite 31.08.2015 21:29 #

Непьющий - да. Должно быть стечение обстоятельств. А вот любитель выпить - пойдет вполне себе.

julliett 31.08.2015 20:26 #

В семьях бывают разногласия, но это не повод топить горе в бутылке. Проблема лежит намного глубже.
В то же время, если жены сталкиваются с непониманием со стороны мужчины, то им тоже пить начинать?

Nullite 31.08.2015 21:24 #

Я говорю, что мужчин, склонных к бутылке жена может сама подтолкнуть к выпивке. Вот и все. Если женщина так же любит выпить, то и её можно легко спровоцировать на пустом месте, да.

marion 31.08.2015 16:20 #

Бедный муж! как тут не запить
Зачем он только женился на этой мегере
гм... а зачем он вообще женился?)) атмосфера компьютерных игр в одиночку гораздо более надежна)

Ника Миронова 31.08.2015 16:49 #

Мне кажется, что Рома иронизирует)

marion 31.08.2015 16:52 #

Поэтому я и поддерживаю)

Ника Миронова 31.08.2015 16:55 #

Наличие детей этой атмосфере, видимо, тоже не способствует?)

Svetka2015 03.09.2015 02:06 #

Что!!!!Не смешите,если муж пьет,то проблема в вас))))Если проблема в вас,нормальный мужи прийдет вам и скажет,эй ты,в тебе проблема,давай решать,или развернется и уйдет.Всему есть глубокая психическая причина,истоки которой спрятаны так глубоко,что не каждый психоаналитик поможет.

Катерина76 03.09.2015 07:10 #

Барби вы меня поражаете. Почему это проблема в женщине. Да мужчина сам не состоялся, он пытается спрятаться от реальности, от проблем и все свалить на женщину. Терпеть не могу алкоголиков ни мужчин, ни тем более женщин. Вечно они находят какие то глупые причины для того чтобы выпить.

ЕленаMurena 16.10.2015 09:59 #

бред полный , что мужики пьют из за женщин. На женщине дети, дом , она весь день в делах, а муж приходит домой на рогах, и что, она должна была ещё его после работы встретить и проследить чтоб не напился? бред..

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир