Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Svetik35

Как вы справляетесь с тревогой за ребенка?

Как вы справляетесь с ситуациями необоснованной тревоги за ребенка, когда его надо отпустить, но страшно. Я не говорю о тех ситуациях, когда тревога обоснована, а о таких моментах, как, например, ребенок едет в лагерь в первый раз (подготовленный и настроенный на этот отдых) или мальчик лезет на дерево (а ты внизу стоишь). То есть о ситуациях, когда у ребенка происходит нужное и важное для него развитие, которому нельзя мешать, а тебе страшно, а вдруг упадет, а вдруг ему будет плохо.
Спасибо

Ответить55 комментариев
В избранное
Комментарии (55):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
CareBear 09.07.2013 10:02 #

Пьем валерьянку, или вино - по ситуации!
В лагерь, звоню, прошу других родителей понаблюдать, звоню работникам лагеря и оставляю ориентировку - девочка, светленькая, 11-ти лет - как себя ведет? Грустная или радуется жизни, как с ребятами сдружилась?

Svetik35 09.07.2013 10:25 #

Спасибо. Но так и алкоголиком можно стать в моей ситуации.

CareBear 09.07.2013 10:33 #

Нет, надо выделить главные страхи - по ним и переживать! Что толку переживать по любому пустяку? Стоя под деревом я бы не стала паниковать))) я бы полезла сама если что, а вот если ушел к другу, телефон не берет, на дворе ночь - то да! Я уже начинаю с ума сходить!
у нас так было - договорились, что со школы заберет подружкина мама, от школы полчаса идти вдоль домов но днем безлюдно довольно, позвонить не позвонила, что мама не забирает, подруга ушла домой раньше с головной болью, а мы ждем по времени - через 20 минут звоню в школу - сказали что уже ушла, звоню подруге, та не в курсе. А она сама пешком пошла! Пришла, я ей даже обрадоваться не смогла - так перенервничала, что только орала минут 5.
Потом спрашиваю знаешь почему орала? Говорит, знаю - потому что любишь!)))

marion 09.07.2013 10:46 #

А я помню,как стояла и паниковала, но сдерживала себя.
У нас есть этакий "памятник" - старый паровоз 30-40 годов, любимец детей всего района). Когда сыну было 3-4 года, я лазала вместе с ним)).
В возрасте 5 или 6 лет залез сам. Я стояла и дрожала внизу.
Потом то же самое переживала с дочкой.
Сейчас отпускаю ее одну гулять во двор, поглядывая в окно - и первый раз бегала к окну каждые 5 минут. Потом реже.
И было такое, когда вышла за ней во двор, а ее нет((( обегала все соседние дворы, пока искала - она сама нашлась и пришла домой.
Что делать, это неизбежные моменты родительства)).

Svetik35 09.07.2013 11:06 #

Спасибо, вот и я паникую и сдерживаю себя))

Svetik35 09.07.2013 11:05 #

Спасибо, что поделились!

Aleksa7 09.07.2013 23:43 #

непонятно, почему подружкина мама не позвонила раз договорились, а она не забирает. сейчас старшую с гимнастики забирает мама одной девочки, а я потом забираю ее после работы из их дома. я очень не люблю от кого то зависеть, но она так настойчиво предлагала...мы хотели бросить летом не ходить из-за крайне неудобного расписания...в результате я согласилась. теперь переживаю.

Svetik35 14.07.2013 19:44 #

Некоторые люди совсем не думают о других.

CareBear 14.07.2013 20:04 #

Потому что договорились между собой дети во время ланча, мне только смс сообщили )))
Маму я знаю лично, поэтому не стала перепроверять - ну 10 лет ребенку уже! Я начала потихоньку отпускать вожжи
А в плане гимнастик - сама так думаю! С одной стороны хорошо, что забирают и привозят, а с другой сказали заберут, а сами заболели например, или в отпуск уехали - не всегда вспоминают предупредить! Не люблю необязательных людей!

Аутотренинг)
Всё равно ведь придёт время, когда нам придётся их отпустить. А если не научимся отпускать - поломаем им жизнь.
У Вас нет перед глазами примера сумасшедшей мамы, которая своё 35-летнее чадо всё не может отпустить от себя? У меня есть такой пример, который помогает мне побороть свою тревогу.

Svetik35 09.07.2013 11:07 #

Да уж, этот пример, наверное, я сама ((( конечно не до 35, но лет до 25 дааа, но в этом и парадокс, что в юности думаешь одно, а в зрелости повторяешь ошибки своих родителей. Но я повторюсь, я с этим борюсь, стараюсь справиться.

Раз Вы об этом думаете, раз боретесь, то справитесь!)) Я сама такая
Только сознательно себя одёргиваю. Получается!)))

Step_73 09.07.2013 16:22 #

у меня фобия настоящая:я боюсь потерять детей...отвлекаю себя, думаю о хорошем, ну или типа от судьбы не уйдешь

Мерита 09.07.2013 19:09 #

вот правильно. от судьбы не уйдешь. А дурными мыслями только и привлекаете плохое.

Svetik35 14.07.2013 19:46 #

Мерита, не так все просто в жизни. Ничего мы не привлекаем. Просто волнуемся и пытаемся с этим справляться.

Lyudmilamakeeva 27.07.2013 10:44 #

Если честно, то тревога за первого прошла только с появлением второго )))))

Sashinka 04.08.2013 07:56 #

А с появлением третьего, снова вернулась, да еще и за третьего тревога прибавилась....

hadich 28.07.2013 22:39 #

Знаете, есть один секрет, только большинству мам он будет не понятен и меня наверняка кто-то назовет "мачехой", но отправляя своего сына куда либо, я беру свои эмоции в "ежовые рукавицы" и стараюсь не думать о ребенке вообще, потому, как проверено, стоит подумать, что упадет, обязательно упадет. Безусловно, несколько раз в день звоню, проверяю интересуюсь, но до этого времени стараюсь вообще ни о чем не думать, желательно работать или занять себя чем-то. А еще у каждой мамы очень хорошо развита интуиция, просто мы ее за своим же страхами не слышим. А когда не думаешь, практически всегда, даже если ребенок поцарапался, ты это чувствуешь. Мое убеждение таково, что единственная основная задача мамы - это подготовить ребенка ко взрослой жизни, постепенно и не спеша, но готовить обязательно. Ведь представьте насколько тяжелее человеку "облизанному" мамой выходить во взрослый жестокий мир и понимать, что его там облизывать никто не будет...

Svetik35 19.08.2013 17:07 #

Спасибо за дельный совет! "Облизанный" мамой - хороший образ...

ЛенаШ 28.07.2013 23:57 #

после рождения второго ребенка несколько попустила зацикленность на старшей.
Мобилка периодически спасает
ммм. что еще... болтовня на сайте или еще что - отвлекает.
Вот недавно во время длительного авиаперелета дочки мы с другой мамой болтали, болтали обо всем подряд - аж язык заплетаться начал - отвлекло. Или еще какое-то дело. Но было такое что мы от тоски по дочке до рождения младшего, сели в машину и поехали на море на выходные проведать , где она отдыхала с бабушкой.
На улицу саму пока не отправляю - вот скоро 9 лет будет. Разве что в магазин через дорогу - но наблюдаю из окна. В школу возим-забираем. Хотела уе в этом году попробовать чтоб сама 3 станции на метро ехала, но папа наш против, я доверяю его интуиции, буду возить. Наверно легче поехать чем дома по стенам ходить если телефон разрядится.
Вот сейчас она на другом конце земли второй месяц, неделя до приезда осталась, я соскучилась страшно. Болтаем каж день по скайпу. Утешаюсь тем что там хорошо ребенку. Вот на выхи на океан опять ее возили. Я б дома ей такие насыщенные каникулы не устроила бы. Пришлось совладать с тревогами. Ради нее.

Svetik35 19.08.2013 17:09 #

Спасибо за такой подробный ответ.

Sashinka 04.08.2013 07:30 #

Вот ведь какая штука.... Стала последнее время больше переживать за детей... Все время пытаюсь контролировать: кто, где, что делает в данный момент( если точно не уверена, что под неусыпным оком бабушки). Старшей дочке вот- вот 14 будет. Если где- то задерживается, телефон не отвечает ( очень часто... " ой, мама, я не слышала...., забыла дома... Разрядился и т.п), у меня психоз начинается. Недавно такой фортель выкинула, я чуть не поседела... Ситуация таквова. Лежу с младшим в больнице с минингитом, муж на работе, дочка между соревнованиями и сборами дома одна. Созваниваюсь с ней несколько раз в день. Пошла на тренировку ( 120 метров от дома спорт клуб) в 11-30. 13-00 Дом. тел. Не отвечает, мобильный тоже. Жду ... 13-20 то же самое . Звоню тренеру: " она собирается домой, телефон какой то трезвонил пока она гимнастику делала"- ответил тренер. " Передайте, пусть маме позвонит, как домой пойдет"- прошу я." Ок, она уже почти выходит"- тренер. Проходит 1,5часа. У нас обход, врач... Обед ... Сон. Тел дочери не отвечает...
15-30. Муж звонит перед началом судебного заседания....переживает, что два часа не может дозвониться до дочери. (мобильный и домашний молчат и еще пол часа... Тренер говорит, что ушла давно, ( до дома 2 минуты). Начинаю психовать ( и так из- за младшего переживаю..)- дочь два часа не может дойти до дома, где неторопливым шагом две минуты... Муж с судебного заседания уьйти не может, собирается заехать домой после суда... Еше через полчаса оставляю на соседку спящего ребенка( точно знаю, что проспит часа два, не меньше), бегу к главврачу отпрашиваюсь и бегу( в прямом смысле домой -1,5 км бегом, две остановки на трамвае). Ноги подкашиваются: дома никого нет и следов пребывания дочери то же нет. После тренировки прошло 3 с лишним часа. В ужасе звоню всем подряд, тренеру, подружкам, что уже неоднократно делала в последний час- ситуация не проясняется.... Мысли о том, что на каждом шагу молодые и не очень гасторбайтеры в качестве дворников с подозри

Sashinka 04.08.2013 07:39 #

Выхожу на улицу и вижу, идет моя дочка с подружкой... Итог оправданий: телефон не знаю, где- то дома, не могу найти, видимо разрядился... Ключ от дома забыла в раздевалке, клуб закрыт ( там ключ и телефон городской). Ругать не было эмоциональных сил... Самый яркий пример безответственности... Но это, видимо, тема отдельного поста... Извиняюсь, за длинное изложение...

Sashinka 04.08.2013 07:53 #

Вот за среднего переживаю меньше всего: он ответстенный,, последовательный. Ему 8,5 лет.. До школы сам идет( 100 метров), из школы забираем ( у нас самостоятельно ребенку школу покинуть можно только в искючительных случаях и по заявлению родителей). Спокойно могу оставить дома одного: во время поест, дверь никому не откроет (проверяли). В плане залезть на дерево- всегда все разрешаю( если нет реальной опасности), но страхую внизу, рядом, всегда... Многое зависит от возможностей ребенка... Стоит волноваться, когда ребенок выбирает себе задачу не по силам ( физическим, психоэмоциональеым), мамы это всегда чувствуют. От таких идей лучше уговорить отказаться.

Sashinka 04.08.2013 08:15 #

Когда начинаешь, волноваться, надо включить логику или к примеру статистику ( просто дать себе такую установку принудительно). К примеру: ребенка укусил клещ... Начинаешь волноваться, не подхватит ли он энцефалит или баралиоз. Из статистики: от 3 до 5 процентов ( по нект. источникам, чуть больше) укусы могу привести к инфицированию. Успокаивает... Продолжаете волноваться? дейсвуйте дальше! Получите консультацию врача... Сдайте кровь на анализы, получите вовремя лечение и все будет хорошо!

Svetik35 19.08.2013 17:10 #

Спасибо, все, о чем вы написали - мне близко и понятно, у самой был похожий случай.

lesua 04.08.2013 08:22 #

Как бы там не было, а за детей все равно будешь волноваться, нужно их приучать к ответственности, чтобы не были эгоистами.

Sashinka 04.08.2013 08:31 #

Да, все так...до дочери толко не могу это донести, сколько не пытались... Уговоры- разговоры не помогают или помогают на короткое время. Даже с психоневрогом советовалась. Конкретной помощи не получила. Видимо нужен хороший психолог для личного контакта с ребенком. Сейчас в поисках такового..

lesua 04.08.2013 08:45 #

Тут время нужно, может она ревнует вас к младшему ребенку, и думает, что вам все равно, что с ней, поэтому так протестует. Вам нужно больше по-душам с ней общаться, донести до нее, что вы родной человек, а родному и близкому человеку всегда свойственно переживать друг о друге. Пример привести, любую ситуацию типа: когда вас нет дома, а уже ночь, вы должны давно вернуться, а вас все нет, как она будет за вас волноваться или нет? На звонки не отвечаете и она ночью идет сама вас искать, потому, что человеку свойственно бояться за других, а за себя нет, ведь девочка тоже ночью одна пошла вас искать, даже не думая о собственной безопасности, так и вы готовы на все, чтобы она была в безопасности, поэтому нужно объяснять ситуации в которые попадаете вы, как та о которой вы описали, чтобы не ставить вас в дурацкое положение, не обзванивать тренера, подруг и т. д.

Sashinka 04.08.2013 09:04 #

Да так все и есть: примеры и разговоры по душам, все понимает, кается... Хватает покаяния месяца на два, а потом все заново... Да и возраст такой сейчас... Любые разговоры по душам воспринимает как критику и попытку нарушить личное пространство. Тоже отдельная тема: особенности психического развития в период полового созревания у девочек.

Lady_In_Dreams 03.10.2013 13:18 #

вот это для меня больная тема, всегда я очень сильно переживаю за своего ребенка, даже если он с другими детками на экскурсию идет. зачастую муж меня пытается успокоить, ну, стараюсь периодически звонить и узнавать как дела)

Svetik35 03.08.2014 10:23 #

Вот когда на экскурсии - для меня как-то проще, там все-таки несколько мам и учитель...

Серенада 11.10.2013 01:09 #

Я стараюсь в таких случаях вспоминать, что тоже была маленькой и мои родители многое разрешали делать.

Svetik35 03.08.2014 10:23 #

Спасибо, попробую. Но дело в том, что у меня очень тревожная мама была, все мои загоны родом из детства...

Аделия34 15.10.2013 18:51 #

я стараюсь меньше думать об этом, нето плохие мысли материализуются

Серенада 16.10.2013 23:43 #

Я про себя проговариваю: я тоже была маленькой и мои родители не бегали за мной. Мне многое позволяли. И стараюсь не думать о плохом.

Svetik35 03.08.2014 10:24 #

Спасибо, позитивный способ мышления мне еще надо освоить(

timyan 15.11.2013 01:37 #

Вспоминаю себя в детском возрасте, когда все было не страшно, все получалось, ниоткуда не падалось, про родителей и их тревогу чаще всего помнилось =))
И надеюсь, что какие-то мои спортивные "таланты" передались дитю, и держится за дерево он хорошо (в детстве лазить по деревьям было одним из любимых моих занятий )))

Angelina83 27.11.2013 19:23 #

Я чувствую, скоро неврастеником стану, я тревожусь за дочку постоянно

Gidra 07.12.2013 00:51 #

После двух рассечений, зашитой головы и многочисленных ушибов перестала переживать и волноваться. Если что-то случится, так тому и быть. Стараемся следить, но часто детки выбирают самые "подходящие" моменты.

Svetik35 03.08.2014 10:26 #

А вы потом себя не вините, за то, что случилось?

Luana 26.12.2013 17:53 #

Я просто вспоминаю себя в свои годы, мне ведь хотелось чтобы родители меня отпускали куда-нибудь и все со мной было нормально всегда

Svetik35 03.08.2014 10:31 #

Спасибо, стараюсь быть позитивнее.

samum 18.01.2014 18:18 #

Моя еще мелкая, 3,5 года, но тревога у меня ненормальная. Она в саду - я нервничаю, она у бабушки - волнуюсь, ушли с мужем гулять - тревожусь. Я скоро сойду с ума, наверное.

Svetik35 03.08.2014 10:32 #

Понимаю...

Мама Эли 14.04.2014 12:40 #

Моей пока год, но я уже думаю - как я буду ее отпускать куда-то. Я ее сейчас ни с кем кроме мамы оставить не могу. На мужа, честно говоря, нет особой надежды. Что он, что его мама, существа не надежные. Отвлекутся и привет!

Sanya90 29.05.2014 10:34 #

Родители наверное всегда испытуют тревогу за ребёнка.

Svetik35 03.08.2014 10:32 #

Вопрос в уровне этой тревоги.

Ornella 20.06.2014 10:58 #

Gidra, Вы прям моего младшего описали 2 рассечения подбородка, качелями по голове, после чего зашивать пришлось, падает на ровном месте, постоянно в напряжении держит. После всех травм, когда выходим гулять, даже руку страшно отпускать, вдруг снова куда-нибудь вляпается, но приходится включать голову и думать о том, что всю жизнь у юбки сына не продержишь. В любом случае потом будет школа, где ребёнок будет расти в компании одноклассников, которые разные попадаются. Добавляется седины наверное, но тут уж ничего не поделаешь

Svetik35 03.08.2014 10:32 #

Но это же ненормально, жить все время в страхе. Устала.

Анюткины_Глазки 21.07.2014 19:53 #

Да, права была мама, когда говорила мне 15-тетней - вот будут свои дети поймешь! Думаю, многим так говорили и вот теперь приходит понятие того, как же страшно за своих детей! Сын еще маленький, но мне уже порой становится страшно

Svetik35 03.08.2014 10:32 #

Да уж.

Жозэфина 26.07.2014 15:13 #

У меня повышенная тревога за здоровье ребенка, каждый раз перестраховываюсь чтобы дочка не заболела. стараюсь с ней в магазины не ходить. в аптеки, короче там где много людей. ночью всегда трогаю лобик, а вдруг горячий. боюсь когда на лестницы лазает или по парапету ходит. короче, не знаю как побороть страх.

Svetik35 03.08.2014 10:33 #

Ночью, кстати, тоже такое со мной бывает.

Bellamia 14.09.2014 11:59 #

это очень сложно научиться отпускать. но нужно, и все это понимают (ну вернее к сожалению не все)
рекомендую мамочкам прочесть книгу Некрасова "Материнская любовь", думаю станет немножечко легче бороться с собой)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир