мамкаМити

Что бы вы взяли в свою душу, в свою жизнь из жизни наших предков?

Какие традиции, обряды, элементы уклада или мысли, испокон веков бывшие на Руси, вы особенно уважаете? О чем ушедшем из современности вы сожалеете?
Когда-то А.Пушкин написал эти строки:
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как пустыня
И как алтарь без божества.
На них основаны от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его
.
Как вы думаете, есть ли доля правды в том, что мы - Иваны, родства не помнящие (своих предков, традиции и т.д.)?

Ответить8 комментариев
В избранное
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
мамкаМити 25.07.2011 00:24 #

По долгу службы мне приходится много читать и изучать практически историю нашего народа, традиции, устои. Читаю и русскую мысль, философию - Розанова, о. С.Булгакова, Бердяева, Лосского, Ильина. Читаю прозу Есенина (заповедник русского деревенского уклада!). И все ближе и ближе мне мысль о гениальном устройстве жизни Руси (не путать с возвышением нации, национализмом, я уважаю все другие нации)). Начиная от устройства крестьянской избы, с жизненного семейного уклада и заканчивая тем самым "русским характером" - все продумано веками, выверено временем, как будто сама жизнь-мать заботилась о своих детях-русских, оставляя им самое лучшее, что они накопили за свой век. Завтра выложу фотки из Краеведческого музея (г.Лебедянь) и расскажу о потрясающе умной до мелочей жизни наших предков.
Большая просьба): поучениями о "нечистоплотности от природы" или "беспросветном традиционном русском алкоголизме" (эти дурацкие штампы нам так стремительно навязывают сейчас!) топик не гадить))), я очень люблю свою Родину и не хочу слышать откровенные гадости, а все иное можно обсудить за пределами данного топа).

алёнка еленка 25.07.2011 09:29 #

Ой Иринка, как я с тобой согласна,Это точно, чего нам только сейчас ненавязывают, особенно удивляет миф про алкоголизм. А посмотреть иностранные фильмы, так они там спайками пиво берут и хлещут весь вечер перед теликом. Я иногда мужу говорю, в предзарплптные дни, что мол спиться государство не даст, просто не на что, при наших зарплатах хватает только на необходимое. А летом так вообще и пить некогда, надо огород возделывать, у нас в городе практически у всех есть приусадебное хозяйство, так когда пить то. Пьют конечно, у мужа мужики с работы после смены в бар, пропустят пивка и домой спать да на дачи, урожай растить. Родственники в Москве, так те вообще сутками работают, и где все эти КЗОТы. так нет, нам всё внушают, спиваются Россияне, не фига, сами они спиваются.
И ещё нам не хватает патриотизма, как можно лить столько гадостей на свою страну, вот что нам надо развивать в себе, как в советские времена.

savina19 25.07.2011 13:22 #

У нас дома всегда был старинный самовар. Когда не было инета и видео все собирались и устраивали чаепитие. Сейчас все забыто. А это душевная традиция. Самовар у нас остался, у мамы, только лет 10 уже не пользовались. А надо бы.
А вот приданное девочкам, я бы не собирала, как раньше с рождения, складывали сундуки, мода меняется, поэтому от этого толку мало.

мамкаМити 25.07.2011 19:09 #

У нас дома всегда был старинный самовар. Когда не было инета и видео все собирались и устраивали чаепитие. Сейчас все забыто. А это душевная традиция. Самовар у нас остался, у мамы, только лет 10 уже не пользовались. А надо бы.


Подумать только!!! Самовар!!! Олька, да не то слово - душевная традиция! Самовар и семейное чаепитие из него - это наше все!) Я так мечтаю о самоваре!!!) И продается он, какой я хочу, большой, настоящий, но стоит он 9000р... и все находятся и находятся иные нужды( Мне хозяин лавки уже его за 7500 согласен продать за те недели, что я кручусь у самовара))), но я и тут думаю про 1 сентября, при митин "лего" и т.д., а самовар так и остается моей и мужевой мечтой. Так и вижу: летний вечер, мы в своем жилище, что купили на Каменной Горе у монастыря, сидим в саду и пьем из самовара чай... Олюнь, будь другом: восстанови эту замечательную традицию, и выпей чаю за меня!

marion 25.07.2011 19:29 #

Предков я помню, историю очень люблю. А вот с традициями хуже). Только в последние два года познакомилась с церковным кругом праздников и постов, и меня это просто очаровало), как здесь гармонично сливается сельскохозяйственный (природный, т.ск.) уклад и духовное содержание. Масленица, Великий Пост на весну, Троица в зеленом уборе свежих листьев, три августовских Спаса (медовый, яблочный, ореховый), Покров - ложится первый снег и т.д...
Из исконно русских традиций у меня одна любимая - БАНЯ! Вот это я очень люблю. И вообще, русская зима - лучше не бывает и быть не может. Покататься на лыжах, с горки, покидаться снежками - и горячие пироги с чаем. Горячая баня - и выскочить на мороз!
А за грибами и ягодами осенью? По-моему, это тоже русская традиция. В резиновых сапогах и штормовке, по болотистому лесу, с корзинкой...

savina19 25.07.2011 22:11 #

Я тоже хочу за грибами. Мы так и не сходили. Говорю мужу, покажи мне гриб в лесу, а он мне рукой в сторону леса показывает и говорит, вон лес, в лесу гриб, иди смотри. Пошутил. А куда я со своей драгоценной дочей, мы пока все палки и камешки по дороге собирем, уже и грибы класть не куда будет. Сижу мечтаю за компьютером.

marion 25.07.2011 22:48 #

Оль, сейчас какие грибы, жара стоит. Подождем до конца августа, а там все-таки уговорю мужа, съездим типа за грибами)) с трехмесячным Юриком и четырехлетней Наташкой, которую в лесу надо будет на поводок брать - грибы сомнительны)), только пикник получится. Ну, отпустим папу по лесу походить, а сами около машины потусуемся)).

мамкаМити 26.07.2011 00:42 #

Марин, ты тоже все так хорошо описала, что хочется все это сразу воплотить!)
У наших предков был такой домострой (не путать с одноименной книгой)), что фэн-шуй отдыхает). Сегодня не хватило времени выложить фотки и свои мысли), надеюсь, завтра успеть. Жаль, что сайт у меня глючит часто(.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир