Mama_6

Человек в толпе

Я не люблю толпу. Я её боюсь. Точнее, боюсь не столько самой толпы, сколько возможности самой поддаться настроению этой толпы, вопреки своему желанию. Было два таких случая.
В 15 лет я с подружкой за компанию пошла на концерт какого-то местного популярного певца. Подружка от него была без ума, я - равнодушна. Так получилось, что наши места в зале оказались среди мест фанаток этого артиста. В разгар концерта окружающие меня девушки повскакивали ногами на сиденья и дико визжали, выражая свой восторг. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила себя среди скачущих и визжащих! Я была неприятно поражена, расстроилась, села и до конца концерта ни о чем не могла думать, кроме того, как я могла потерять над собой контроль.
Второй случай приизошел в театре. Во время представления как-то так получилось, что загорелся занавес. Зал наполнился дымом, началась паника. Люди побежали к выходу, давя друг друга. Сначала я побежала со всеми, охваченная ужасом. Но шансов выбраться живой и здоровой было у меня немного,т.к. я никогда не отличалась крупными размерами. Поняв, что для меня страшнее эта давка, чем пожар (огонь был только в районе сцены, дальше легко воспламеняющихся материалов было немного), я высмотрела для себя место, где можно спрятаться от пробивающегося к выходу людского птотка. Вдоль наружной стены, рядом с которой я была, проходили батареи, закрытые большими деревянными щитами. Я при перврй же возможности протиснулась в щель между стеной и щитом и стояла там до тех пор, пока толпа не схлынула. От огня тогда никто не пострадал, а в толпе многие получили травмы.
Сейчас, вспоминая это ощущение, когда ты над собой не властен и тобой владеет какой-то стадный инстинкт, я понимаю, что очень не хотела бы испытать что-то подобное еще раз.
Интересно, есть ли какие-то способы, может, психологические приемы, позволяющие человеку в толпе не поддаться общим настроениям, а оставаться самим собой?

Ответить14 комментариев
В избранное
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marchik 04.04.2012 08:08 #

Простите что вмешиваюсь, но мне кажется что в этом случае как и при контроцепции (надеюсь правельно написала)
100 процентно работает только полный отказ от толпы(секса). )))

ks23 04.04.2012 08:16 #

Контрацепции но мысль отличная!

Mama_6 04.04.2012 08:20 #

А полный отказ от толпы вообще реален? Особенно в мегаполисе.

пчелка0880 04.04.2012 09:26 #

Кто живет в большом городе-нереально себя отградить от толпы,даже в маленьких городах:супермакеты,рынки-это там где чаще всего бывают мамы.Что делать как неподдатся панике?Я незнаю,как отградить семью от этого.Наверное никак.В одно я верю в судьбу-как она,злодейка,распорядится-так и будет

Зебра80 04.04.2012 08:29 #

Ох, Танюша, не знаю... Меня эффект толпы тоже пугает. На меня он вроде не особо действует, а вот за детей боюсь ((( Боюсь даже не того, что им в толпе кто-то навредит, а того, что они сами кому-то могут навредить (детский коллектив ведь по сути - стая зверьков, и если кто-то из лидеров кого-то невзлюбил, то этого "нелюбимчика" вся стая травить начинает. Вот не хотела б я, чтобы мои дети в числе "травящих за компанию" оказались)

Roza 1974 04.04.2012 09:01 #

Аналогично!
У семилетней дочке в классе был случай, что мальчик чью то денежку взял и купил себе ерунды какой то, короче разобрались, он деньгу вернул, его поругали, мораль прочли, отработки сделали, с родителями побеседовали. Но еще в течение ближайших дней как круги на воде были по инициативе учителя устные нарекания и порицания этого ученика, ну и так далее. Ну так вот дочка приходит домой и тоже вроде как с возмущением в течение 1-2-3 дней после этого события продолжает "вот он своровал...это воровство...все дети знают ..." я ее резко прервала и сказала, "все, хватит, его уже наказали и школа и родители, он все понял, он ошибся, ему указали на ошибки, он понял, ему самому не по себе сейчас, это нельзя воровством называть, все баста, чтобы я не слышала, что ты продолжала плохо про него говорить, и не смейте дразнить этого мальчишку или вообще видеть его через призму этого поступка, все!"

Хочется чтобы у детей была своя голова на плечах, и чтобы как попугаи не повторяли "за другими".

пчелка0880 04.04.2012 09:19 #

Вот и мне ненравится что старший начал поступать"как все",мы с ним разговариваем объясняем-но пока толку мало.Сейчас это детские поступки,а дальше...Что делать?Как оградить детей от этого?

Roza 1974 04.04.2012 09:35 #

Прекрасно вас понимаю, сама в такой шкуре.
малому (ему скоро 4) вообще если он поддается настрою толпы других бестолковых детишек, как и он сам типа "а давайте вон того новенького малыша попугаем или побьем" я конечно нарисовываюсь тут как тут и своему запрещаю такое делать.

пчелка0880 04.04.2012 10:02 #

Запретить можно пока с тобой,а когда он сам?В школе например?В школе сейчас вообще страшные вещи творятся

Roza 1974 04.04.2012 10:13 #

пока поступаю на уровне запретов с маленьким.
А старшим объясняю что это позорно, и привожу в пример как со мной в детстве не дружили в садике дети в какой то период. Я плохо ела, а надалекая воспетка (иначе не назовешь) детям про меня всякую ерунду говорила и при них наказывала, я должна была сидеть на лавочке и нельзя было играть, только потому что я не съела свою порцию, это я так поняла в назидание другим деткам, а я из этого назидания быстро превратилась на какой то период изгоем!

Зебра80 04.04.2012 12:18 #

Стадное чувство - по-моему, не всегда плохо. Вот в ситуации с концертом - я бы с удовольствием вместе со всеми попрыгала и повопила. Когда слушаю концертные записи любимых групп - жалею, что не на концерте. Потому что когда твою радость от любимой музыки разделяет множество людей и ты - часть этого единого множества - радость превращается в бурный восторг! )))

Roza 1974 04.04.2012 20:48 #

С концертом согласна, это как солидарность во время спортивных, концертных и подобных мероприятий, чувство здорового азарта "мы вместе болеем за одну команду и тд" "мы вместе радуемся от выступления этой группы" и тд

Меня беспокоит, исключительно, бестолковое следование мнению ( далеко не правильного) большинства.

marion 04.04.2012 09:43 #

Ну вот ты сама написала, как смогла остановиться во время пожара.
У меня, как мне кажется, этого стадного инстинкта не слишком много (по кр.мере, я так думаю - может, обманываю себя, как Леша сказал бы?))) Я сначала стою в стороне и оцениваю, разумно ли мне там быть. Бывает, что разумно - толпой удобнее брать большие препятствия)).

Schwan 04.04.2012 10:14 #

Ох,буквально только что отвечала на задачку Леши!
Щас копирну...
"Тонет корабль, на палубу - узкая дверь, перед ней тридцать человек. Задние изо всех сил толкают передних, люди падают, проход затыкается, все тонут"
Я В Лешином посте только что "по древу разливалась",что для решения такой задачки необходимо в раздел "Психология толпы" обратиться...
Я не большой специалист по этому разделу)))))Но слышала,что опытные психологи реально могут подготовить людей не паниковать.Что подготовленные люди могут держать свои страхи под контролем
НО: вроде как статистика показывает,что один "петушок" всегда находится...
А вообще за себя тоже могу сказать - я не люблю большие столпотворения..Но я не одиночка.Я так сказать "камерный человек")))но детей надо учить жить среди общества,именно с тех позиций,чтобы они были готовы противостоять ярко выраженному"стадному чувству" и отличить - где интересы толпы,а где их личные интересы)))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир