Алёна Малышева

Чайлдфри

Наткнулась тут на статью на просторах интернета Движение чайлдфри: почему некоторые москвичи выбирают жизнь без детей http://inmsk.ru/news_citylife/20121127/354776051.html
Была до глубины души поражена доводами некоторых респондентов, приводимых в статье. Просто в голове не укладывается, ну откуда взялись бы эти люди, если бы их родители придерживались бы такой же точки зрения. Хотя, наверное они бы не очень расстроились, если бы они никогда не появились на свет.
А вы что думаете? куда катится наш мир и чем это может закончиться?

Ответить27 комментариев
В избранное
Комментарии (27):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Anmin 03.12.2012 16:53 #

ой, да ладно Вам. они ведь доступно объясняют, почему не хотят детей, это их дело. Просто мы видим в своих (и не только) детках хорошее, а они - плохое.
Вот я, например, не ем молочные каши. Совсем. Мне не вкусно, и вообще подташнивает. И что? Надо есть, потому что полезно? потому что все едят, и так принято? Не буду.
Ну и чайлдфри так же. Они определились, они не хотят. Ну и хорошо, по крайней мере, они честны с собой, и у них не будет нелюбимых детей, которые мешают маме с папой самореализовываться.

elen_1301 03.12.2012 17:14 #

Каждому свое... Кого то дети умиляют, а кого то раздражают. Главное, чтобы девушки не пожалели об отсутствии детей, когда будет уже поздно. А так.... гораздо хуже когда рожают потому, что так положено, и родители настаивают, и т.п.
Хотя.... у меня есть знакомая, которая считает себя Чайлдфри. Но когда если копнуть поглубже, то это скорее по причине того, что у нее личная жизнь не складывается. Вот и убеждает всех, что и не хотела она детей вовсе и никогда. А на молодых родителей смотрит с презрением, за которым хорошо скрыта зависть.

Зебра80 03.12.2012 17:30 #

Думаю, мир никуда не катится.
Выше уже сказали: каждому свое. Попались как-то данные статистики: примерно у 6% женщин материнского инстинкта нет. Просто нету, и всё. Пускай такая женщина лучше вовремя осознает себя чайлдфри, чем родит и будет всю жизнь мучить себя и ребенка.

А вообще по моим личным наблюдениям большая часть якобы чайлдфри - либо люди, психически застрявшие в детстве (и весьма велик шанс, что через несколько лет они дозреют до материнства) - ну как можно всерьез принимать заявление: "Я не хочу и никогда не захочу детей!" от 20-летней девочки? Либо те, у кого детей нет по каким-то малозависящим от них причинам (бесплодие, отсутствие достойного кандидата в отцы), и их "свобода от детей" - красивая поза, помогающая скрыть душевную боль.

Вот кто мне действительно глубоко антипатичен - это "чайлдхейтеры" - люди, ненавидящие детей и материнство, называющие детей "человеческими личинками" и "спиногрызами", а матерей - "безмозглыми овуляшками" и "свиноматками". К сожалению или к счастью, в реале мне такие не встречались, иначе я обязательно спросила бы: "А твоя мама - овуляшка или свиноматка? А сам ты был личинкой или спиногрызом?"

Алёна Малышева 03.12.2012 17:48 #

Понятно, что каждому свое и есть вероятность, что не от так сказать "хорошей жизни" они себя позиционируют как чайлдфри.
Когда прочитала статью, меня просто ужаснуло, как можно называть матерей овуляшками и семьи с детьми размноженцами.
Не хочешь детей - не имей их, но имей уважение к тем, у кого они есть.

Зебра80 03.12.2012 18:03 #

Вот тут я с Вами очень и очень согласна. Уважения к другим многим ЧФ не хватает. И, думаю, это объяснимо: многие из них - патологические эгоисты, а с вежливостью и уважением это плохо совместимо.
Ну и подростковый максимализм свою роль играет: 16-17 летние глупыши ведь уверены, что родители - дураки, а они умные. У многих это с возрастом проходит. Наверняка многие нынешние "убежденные 100% ЧФ" через десяток лет будут обнимать двоих любимых деточек и посмеиваться над тем, что когда-то были такими глупыми.

Лисска 03.12.2012 18:07 #

то, что они дают обидные прозвища, не делает им чести. но и вы пишете "Просто в голове не укладывается, ну откуда взялись бы эти люди, если бы их родители придерживались бы такой же точки зрения. Хотя, наверное они бы не очень расстроились, если бы они никогда не появились на свет." - демонстрируя полное неприятие их как нормальных людей, чем и провоцируете (не вы лично, а окружение в общем) их ответную реакцию. детное большинство ой как любит залезть в душу с рассказами о том, как надо жить и как их бездетная жизнь ущербна.
а вообще чайлдфри как факт это не плохо, это дает возможность тем, кто не хочет иметь детей, не сдаться под напором общества и не родить нелюбимого ребенка. и если кто-то думает, что на самом деле в глубине души все детей любят и стоит только родить и тут же все прозрели, так это самое страшное заблуждение.
и да - мы никуда не катимся, ни мы ни мир. вам людей мало? зайдите в московское метро))

Зебра80 03.12.2012 18:16 #

вам людей мало? зайдите в московское метро))


Я в этом вижу одну из главных причин распространения ЧФ: глубинные биологические механизмы регуляции численности популяции. Это свойственно многим биологическим видам: когда плотность популяции превышает какую-то критическую величину, у особей снижается стремление размножаться. Это нормально, и вовсе не является чем-то ужасным или признаком надвигающегося апокалипсиса.

Алёна Малышева 03.12.2012 18:19 #

В метро каждый день захожу, хорошо, что работаю с 10, в час-пик не попадаю
Да, я не понимаю их точки зрения и не приемлю ее для себя. И расхожусь возможно с ними только в этой области. Ведь зачастую мы общаемся с людьми, с которыми у нас расходятся позиции в той или иной области, но в других вопросах не разлей вода. Для меня материнство - это неприкосновенная тема, которая не вяжется с такими сравнениями, которые приводятся в статье, поэтому и возмутилась

Зебра80 03.12.2012 18:26 #

Каждый человек сам решает, как распорядиться своей жизнью (если это не в ущерб другим). Вас лично как-то ущемляет, что 35-летняя художница из статьи или Джорж Клуни не хотят детей? Или может общество в целом что-то теряет от того, что конкретно эти двое не оставили потомства?
Вы хотели одного ребенка? Он у вас есть. Я хотела не менее трех - мое желание осуществилось. А ЧФ хотят НОЛЬ детей - столько и имеют. Все довольны, никто никому не мешает. Чем тут возмущаться?

Алёна Малышева 03.12.2012 18:37 #

Была не в теме, что существует такое сообщество, что люди принципиально не хотят иметь детей. Скорее не возмутила, а поразила меня данная статья.

Лисска 03.12.2012 18:32 #

не совсем понимаю, что именно вы неприемлете? обзываться или не хотеть детей? первое понятно, а если второе, то я тут вас не поддержу. то, что вы читаете в статье это не причины, а отмазки, объяснения людей самим себе и окружающим, почему вот именно я не хочу иметь детей. потому что окружающие очень любят спрашивать, и им приходится иметь в запасе ответ. а реальная причина одна - НЕЖЕЛАНИЕ иметь детей. если человек чего-то хочет, никакая любовь к путешествиям не будет для него преградой, ни карьера ни кружок вышивания. и не надо рассказывать про эгоизм - иметь детей и не иметь детей это в равной степени эгоизм). потому что и то и другое это удовлетворение своего желания (иметь/не иметь).

Зебра80 03.12.2012 18:20 #

Прочитала статью. Статья как статья, ничего нового. А вот комментарии заинтересовали: противники ЧФ по части хамства пожалуй отбирают пальму первенства у самих ЧФ. Так что тут получается замкнутый круг: люди осуждают ЧФ - те отстаивают свою позицию, в ответ: "Вы еще и спорите? Ах вы!.." ЧФ начинают огрызаться более агрессивно, и понеслось.....
Так что уважения к другим людям,умения аргументировать свою позицию и спокойно принимать чужую не хватает не только ЧФ, но и всему обществу в целом.

Лисска 03.12.2012 18:38 #

так о том и речь, что у людей вообще проблемы с восприятием непохожести. если женщина-мать живет в своем окружении на пьедестале неприкосневенности, то какие-то люди, заявляющие что материнство не всегда так прекрасно и удивительно, вызывают шок - что? кто-то посягнул на корону?))

Алёна Малышева 03.12.2012 18:45 #

Во всем можно найти и хорошее и плохое, это зависит от того, что человек хочет видеть
Если захотеть, можно в космос полететь и ничто этому не помешает

Зебра80 03.12.2012 19:08 #

Да,можно. Но это не значит, что все ДОЛЖНЫ хотеть полететь в космос. И вовсе необязательно все ДОЛЖНЫ хотеть детей.
Ну представьте: герои статьи под общественным давлением родят-таки детей (потому что обязательно надо, потому что достали, потому что на минутку поверили: а вдруг после появления ребенка что-то проснется в душе?..) - а ничегошеньки в душе не проснется. И будут жить несчастные родители и нелюбимый ребенок. Зачем???

belka74 03.12.2012 21:42 #

а как можно грузин называть хачами?
вьетнамцев - гуками
неумных - даунами
тем более тут в статье ошибочка - овуляшки это те кто хотят забеременеть
а беременные - беременяшки
и овуляшки - термин ими, овуляшками и введенный
любое слово может стать обидным
______

а про хорошую жизнь вообще смешно
иногда да - не хотят именно от хорошей жизни. Это как ты плыл, плыл, доплыл до берега, устал, но спасен - и тут тебе в нос хоп - абонемент в бассейн ))))

миска 03.12.2012 22:16 #

ну мы с мужем прожили немного в ситуации "чайлд фри" (как-будто) и что сказать.... неплохие годы свободного распорядка, сна и секса! Круто было. Потом правда до жути захотелось наоборот - кучу маленьких чайлдов даже ценой карьеры и прочей "лабудени".

ЯрославаM 03.12.2012 22:28 #

Да всё просто до предела! Не могут люди родит, но окружающие старательно треплют им нервы бесконечно повторяемым вопросом о детях. Вот и отвечают, что не хотят. Ну не возможно же каждой старухе у подъезда объяснять, что вот не получается! А люди тупые и наглые. Каков вопрос, таков и ответ.

миска 03.12.2012 22:39 #

это не настоящие чайлдфри! Это мимикрия - косят под настоящих. Настоящие знают и используют все известные способы контрацепции и активно пропагандируют их среди интересующихся. (рвение и энтузиазм такой же как у нас на форуме про ГВ, подгузники и горшок)

Зебра80 03.12.2012 22:30 #

А 18-20-летние девчушки и мальчишки тоже не могут родить???
Ярослава, люди разные, и причины у каждого могут быть свои.

vikinikol 03.12.2012 22:38 #

Сейчас действительно молодым парам в основном тяжело заиметь ребенка, я в 21 год забеременела плод замер, пришлось делать аборт , потом 5 лет бегала по врачам клиникам очень серьезные анализы сдавала и денег вывалила не мало....и со мной были девочки с огромными проблемами, но желанием иметь детей....Так, что я сделала вывод, что у нашего поколения есть проблемы по части здоровья....

миска 03.12.2012 22:41 #

есть. Но и выходы есть - что неплохо.

Зебра80 03.12.2012 23:18 #

Не знаю, как Вам вежливо ответить, чтоб не обидеть... В общем, большинству молодых пар зачать ребенка - раз плюнуть. Настолько легко, что первую-вторую "удачу" многие пресекают абортом - не нужен им ребенок в первые годы брака.

ЯрославаM 03.12.2012 22:42 #

Ну вот я вышла замуж в 22. Думали сразу... облом, родила только в 31. И опять облом. больше нет. Я пока с бесплодием по соответствующим больницам помоталась, много чего насмотрелась. И хоронить таких же бедолаг приходилось. Поэтому не верю я в нежелание людей иметь детей. Ну есть какой-то незначительный процент, а в основном это просто бесплодные.

Зебра80 03.12.2012 23:15 #

Вам ребенок достался тяжело, поэтому для Вас он - главная ценность в жизни. И Вам просто не верится, что для кого-то это не так. Тем не менее абортные отделения в больницах переполнены. Кто же по-вашему туда приходит? А аптеки изобилуют противозачаточными средствами всех видов. Кто же ими пользуется???

vikinikol 03.12.2012 22:42 #

это конечно, но увы это так дорого, что не каждому по карману....

xenix 03.12.2012 22:45 #

"Живи, как хочешь и не мешай жить другим" - вот, хотелось бы всем пожелать жить по этому принципу. Люди имеют право проживать жизнь, как им хочется. и если кто-то не мыслит себя без материнства и детства, другие не мыслят себя родителями. Ничего ужасного здесь не вижу, возможно их собственная реализация важнее для человечества, чем их потомство.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир