Айзикович Борис Леонидович

Целесобразнозность проведения вакцинаций от гриппа

Споры о вакцинации в последнее время часто фигурируют как в медицинской, так и в не медицинской среде. Не является исключением здесь и вакцинация против гриппа: ее эффективность и плотность регулярно ставится «под вопрос» в разных слоях общества.
Специалисты утверждают однозначно, что предотвращение гриппа с помощью прививок - эффективное средство, которое позволяет сохранить здоровье и жизнь многим людям. Поэтому вакцинация остается самым эффективным средством в профилактике гриппа и избегания его тяжелых осложнений.
В борьбе с гриппом на современном этапе вакцино-профилактика приобретает решающее значение, а прием противовирусных лекарственных средств с профилактической целью не заменяет ее. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. Эффективность ее достигает 90%. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее продолжительность и предотвращает осложнения, уменьшает риск возникновения и обострения хронических заболеваний.
Оптимальный период проведения вакцинации октябрь-ноябрь, когда эпидемия еще не началась. Во время эпидемии она также является эффективной, однако в течение 7-15 дней после вакцинации необходимо проводить не специфическую медикаментозную профилактику, так как в этот период организм становится наиболее уязвимым. Иммунитет после прививки развивается через 14 дней, его длительность коротка (6-12 месяцев), и он является специфическим лишь против тех вирусов, которые входят в состав вакцин. Состав вакцин меняется каждый год, содержащий штаммы вирусов гриппа тех типов, которые прогнозируются ВОЗ в текущем эпидемическом сезоне. Изготовление вакцин в течение последних 50-ти лет постоянно совершенствуется. Их эффективность и чистота постоянно улучшаются. В наше время используются вакцины второго и третьего поколения - это расщепленные, субъединичные и сплит вакцины. Они характеризуются значительно меньшим риском побочных реакций.
Прививки против гриппа с целью индивидуальной защиты, по рекомендации врача, могут делаться любому человеку, начиная с шестимесячного возраста, при отсутствии противопоказаний. Но существуют категории лиц, которым по состоянию здоровья, профессии и других условий вакцинация показана в первую очередь:
людям, старше 65-летнего возраста, независимо от наличия или отсутствия хронических заболеваний. В этой категории лиц заболеваемость регистрируется в 5-10 раз выше;
беременным женщинам, которые относятся к группам повышенного риска. У беременных резко возрастает риск осложнений после гриппа. Он может привести к преждевременному срыву беременности. Инактивированная вакцина против гриппа не несет на себе негативных последствий для ребенка и является безопасной. Вакцинация традиционно не проводится в течение первого триместра беременности. Вакцина против гриппа безопасна для матерей, кормящих грудью. Антитела образуются матерью в ответ на прививку, проникают в грудное молоко и образуют дополнительную защиту для ребенка:
дети, подростки и студенты;
лицам, страдающим хроническими заболеваниями легких, сердечнососудистой системы;
лицам, страдающим нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет);
медицинские работники и, лица расположенные в местах массового пребывания людей, рабочие сферы обслуживания;
лицам с иммунной недостаточностью, в том числе ВИЧ-инфицированные.
На сегодняшний день аптечная сеть имеет широкий ассортимент вакцин против гриппа. Однако не следует принимать решение о выборе вакцины самостоятельно. Обязательно посоветуйтесь с врачом. Все желающие могут сделать прививку в лечебно-профилактических учреждениях, в том числе и в нашем центре, после обязательного медицинского осмотра, для исключения острого заболевания.
Следовательно, делать прививки необходимо, так как вакцина позволяет создать иммунитет и позволяет быть готовым к борьбе с ним. Для этого следует внимательно относиться к своему здоровью, и не медлить с профилактикой. Единственный способ обезопасить себя - сделать прививку! Специалисты рекомендуют: группы риска в том числе и дети, беременные и кормящие женщины должны быть привиты в первую очередь.
Цены на проведение вакцинации >>>

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир