marion

Быть в меньшинстве

Это хорошо или плохо?
Когда мы спорили о разных вещах (о религиозности, о социальном неравенстве, о многодетности или напротив - бездетности, о городском или сельском образе жизни и пр.), заметила, что часто аргумент был: "Большинство так делает".
Когда же речь заходит о том, что нам не нравится - о каких-то деструктивных, на наш взгляд, явлениях и убеждениях в обществе (например, для меня одно из таких явлений гомосексуализм) - мы признаемся, что нас беспокоит именно их широкое распространение. Если бы этих взглядов придерживалось 2-3 процента - да пусть, но когда их много, это тревожит.
Выходит, мы прекрасно понимаем, что несмотря на все имеющиеся у нас права - мыслить, говорить, поступать, устраивать жизнь по своему усмотрению - на самом деле мы стиснуты общественным мнением почти так же крепко, как законом?
Но ведь можно воспринимать это и по-другому. Когда всей толпе нужно идти по одной дороге, а тебе по другой - ты идешь спокойно, не толкаясь, не ругаясь, не глотая пыль. Когда все любят мясо, а ты - морковку, тебе ее больше достанется).
А какое отношение вам ближе?

Ответить37 комментариев
В избранное
Комментарии (37):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 08.12.2012 23:47 #

Мне комфортнее на своей тропинке. Потому что я иду по ней сама, так как хочу. Захочу - бегом побегу, захочу - присяду отдохнуть. Не надо пытаться шагать в ногу, если спешишь - не приходится протискиваться, устал - никто не тычет в спину.
А про морковку - это ты в точку попала! Купили сегодня банку маслин. И оказалось, что их никто кроме меня в сущности не любит. И оп-ля! - все маслины мои

marion 09.12.2012 00:05 #

Или еще: когда стоишь утром на остановке, в окружении огромной толпы, и знаешь,что всем надо на один и тот же автобус, а тебе - вот здорово! - на другой!))
Вот он подошел, спокойно садишься и едешь, как королева, сидя у окна, сочувствуя тем бедолагам, что сейчас ломятся в набитый транспорт...
Есть в этом недостатки. Дорога, по которой идут все - как правило, более широкая и утоптанная, в отличие от моей тропинки. Может быть, даже асфальтированная). На маршруте, которым мало кто пользуется, могут убрать половину автобусов. А то и вовсе закрыть.
Но все-таки твое отношение мне больше нравится).

Зебра80 09.12.2012 00:12 #

Ну, утоптанность дороги - конечно плюс. Для кого-то. У каждого свои приоритеты. Для меня важнее не удобство, а интересность. Я как-то по лесным оврагам на каблуках лазила - на всю жизнь запомнилось ))) А шла бы я в тот день по асфальтированному тротуару - выветрился бы день из памяти начисто.

Зебра80 09.12.2012 00:23 #

А знаешь, есть еще другой вариант "бытия в меньшинстве": идти не по отдельной тропинке, а по общей дороге, среди толпы - но против движения! Этот вариант тебе как?

шпионка 09.12.2012 01:06 #

снесут на пол пути.

marion 09.12.2012 10:58 #

Самый сложный вариант. На своей тропинке проще).
Для этого нужны какие-то ну очень веские причины - мне кажется.

marion 09.12.2012 11:04 #

Ну, утоптанность дороги - конечно плюс. Для кого-то. У каждого свои приоритеты. Для меня важнее не удобство, а интересность. Я как-то по лесным оврагам на каблуках лазила - на всю жизнь запомнилось ))) А шла бы я в тот день по асфальтированному тротуару - выветрился бы день из памяти начисто.


Вот! В этом все и дело!))
Кто-то хочет добраться быстрее и с комфортом, а для кого-то важнее "интересность" и чтоб запомнилось)).
Мы же рассматриваем дорогу как модель жизни.
Вряд ли, конечно, кому-то хочется добраться побыстрее))) но удобство - это безусловно ценный критерий.
Ну и еще немаловажный вопрос - туда ли ведет утоптанная дорога.

ЛенаШ 09.12.2012 02:53 #

Ты говоришь о ситуации когда есть такой же проложеный безопасный маршрут. Более подходит если все поехали на автобусе, а ты - лесом-полем пешком напрямик, не зная дороги. И бывает что люди так походят больше, видят на пути больше, эмоций получают - по самое небалуйся, но велики риски пропасть в пути за ближайшим поворотом бесславно и бездарно.

marion 09.12.2012 11:11 #

Бывают разные ситуации.
Я бы, наверное, не пошла через лес-поле напрямик. А если бы узнала, что есть тропинка, но там надо перелезть через бревна, спускаться в овраг, и т.д. - зато не толкаться в автобусе - то надела бы кроссовки и вперед).

ЛенаШ 09.12.2012 11:45 #

Вот Марион ты опять говоришь о кемто проложенной тропинке)) Нет, не бывать нам с тобой первооткрывательницами новых способов жизни)))

marion 09.12.2012 11:51 #

Не быть))))
Я на это тоже не способна)

ЛенаШ 09.12.2012 12:19 #

и я не способна)))
но есть люди которые вот не могут в ногу со всеми. Это трудная доля.

ЛенаШ 09.12.2012 02:49 #

идти с косяком проще и безопаснее чем отбиваться от стада. От того я очень уважаю и сопереживаю тем кто решается. Я как правило нет, не решаюсь - трусовата и ленива и ординарна.

Kelpy 09.12.2012 05:53 #

Всегда ж так было, большинство становится толпой и давит маленькие проценты, становясь опасным. Получается, чтобы выжить, желательно маскироваться, если есть своя тропинка. У меня получается как-то то вместе, то вдруг по тропинке, бывает, что незаметно для себя. Но уж если на тропинке, то тише воды, ниже травы, как индейцы, а не с сердцем наперевес, как Данко. Я не из героев.
Где-то уже мелькала мысль о том, что периодически нужны такие Данко, чтобы проложить новые пути. Но это личности неординарные, и огребают они по полной...

marion 09.12.2012 11:28 #

У меньшинства есть шанс затеряться в большом обществе).
Мне кажется, что мы обычно проецируем на "общественное мнение", которое на нас оказывает влияние - мнение нашего близкого окружения. Семьи, друзей, соседей, коллег по работе. Все общество - если брать статистику - может быть и другого мнения). Впрочем, если даже того же самого, то вряд ли нас это сильно задевает, когда поддерживают "свои".
Так что выбор все же есть - выбрать окружение по своему вкусу. Тех, кто идет с тобой по тропинке).
Но вот колдобины с нее никуда не денешь.

belka74 09.12.2012 09:52 #

Это зависит от того, куда, кто и зачем идет. Все мы знаем, что случается с красными шапочками.
Если ты в незнакомой местности и старожилы тебе говорят - иди торой дорогой - слушать их есть голос разума.
Если ты неопытная мать 18 лет, первый раз увидившая ребенка, то имеет таки смысл купать как все, а не в сетке под душем.
Если ты идешь одна за приключениями - то конечно их больше на узкой тропинке.
Если ты спешишь за молоком тайным лазом - то это же логично, ты точно знаешь что тут короче.
Ну и если ты твердо решила быть нонкомформистом - то иди по большой дороге но навстречу всем и будь готова что тебя затопчут

marion 09.12.2012 11:54 #

Возраст и жизненный опыт имеют большое значение, да.
Я всерьез отнесусь к выбору узкой тропинки, если человек идет по ней уже лет 10. Тогда ясно, что он просто иначе не может. А в юности это, конечно, не более, чем туризм)).

Mama_6 09.12.2012 10:27 #

да я всю жизнь почти так живу...
Нет, это не плохо любить морковку и жевать её себе тихонечко на свей дорожке. Не плохо до тех пор, пока большинство просто крутит у виска и не ведет себя агрессивно, пока пастух не пытается загнать тебя в общее стадо. А еще сложнее любить морковку и идти по своей дорожке, когда получается, что идешь против.
А еще сложнее все это тогда, когда появляются дети. и когда по ним прилетает кнутом. чтоб загнать в общую массу, тебе от этого вдвойне больнее.

ЛенаШ 09.12.2012 11:55 #

Я думаю что общество ощущает что гуртом безопаснее. Потому начинают зазывать, заманивать отбившуюся овечку. И из хороших побуждений готово применить силовые меры по возвращению в стадо. Я думаю это какието механизмы самосохранения срабатывают. Обществу страшно за свою овечку))

marion 09.12.2012 20:20 #

Но что удивительно, это самое общество в большинстве несчастливо...
При этом усиленно зазывают и даже затаскивают отбившихся овечек в ту жизнь, которой живут сами, хотя сами на нее постоянно жалуются.

ЛенаШ 09.12.2012 20:26 #

почему ты думаешь что большинство несчастливо?
я где-то читала что проводили опрос, где у людей спрашивали, назовите самый счастливый период вашей жизни. И большинство называли - сейчас. Мне кажется что большинство счастливо. давай проведем здесь опрос? или мы нерепрентативны - мамы полюбому в большинстве счастливы нашим мамством?

marion 09.12.2012 20:35 #

Интересная мысль!
Жалко, что здесь опрос не сделать)))
Хотя, может, оно и не получится - слишком уж неоднозначная штука это счастье))
Я говорю о несчастливости, подразумевая желание напиться и расслабиться на празднике, уйти с головой в комп.игры или сериалы, жалобы на членов семьи, сотрудников, нехватку денег...
Те, кто от всего этого свободен - безусловно счастливые люди!)

ЛенаШ 09.12.2012 20:49 #

ну я вот нытик знатный. Мне мало денег, путешествий, расслабухи, у дочки 7 по контрольной по математике и 7 по диктанту. Завтра танцы на 4, это значит что они закончатся в 17-30, а муж приедет за нами в 18-40, и это значит что я с детьми буду мотаться по городу с 14 до 18-40. Ох, посчитала, почти 5 часов! Хныыыы!)))) Но если серьезно - я уже давно и сильно счастлива))

ks23 09.12.2012 10:36 #

Моя дорога это моя дорога и если кому-то о мной по пути то добро пожаловать, но не толкайтесь. То же относительно мяса и морковки, меньше всего меня волнуют пристрастия других, если есть выбор. Когда нет выбора, а есть забор и все идут вдоль забора, то я попытаюсь отбиться, отстать, поверуть в сторону. Но не буду при этом махать трусами над головой с криками что надо так или иначе. Только не ощущала себя ни разу в меньшенстве, или не замечала этого...

Mama_6 09.12.2012 10:42 #

Пдозреваю, что у меня не всегда хватает ума не "махать трусами")))

marion 09.12.2012 10:56 #

А это оттого, что для некоторой части большинства сам твой вид на соседней тропинке является "маханием трусами". Даже если ты помалкиваешь и никого за собой не зовешь).

ЛенаШ 09.12.2012 12:21 #

конеечно, если иметь такую попку... ну в смысле там незаурядный способ мышления, талант, то круто наверное вот это махать... круто и красиво!)))

Schwan 09.12.2012 14:47 #

А я вот прочла и что-то у меня не складывается,о чем собственно речь?)))))
Пишу первое,что приходит в голову,в надежде на то,что потом сложится)))
Я еще в жизни своей не встречала человека,который любил бы неуправляемую толпу))В общем,меньшинство - большинство - здесь много уровней - одно дело физическая масса (толпа на остановке,стадионе и пр.)),другое общественное мнение.
В первом случае задавят тебя просто физически,
во втором морально,если с тем самым "внутреннем стержнем" не все в порядке..
Второй поток мысли течет в русле выбора жизненного пути))О чем тут как бы и говорили..Это уже такая метафизическая величина, Вот если у тебя есть внутреннее понимание того,что есть твой путь,твое предназначение,куда идем в принципе..Вот здесь надо быть готовым к тому,что идя выбранным путем ты можешь быть на одном участке пути с большинством,на каком-то с меньшинством, а когда-то и в полном одиночестве
И третье направление - глобальное.Что в принципе миром правит меньшинство.Гении и пророки никогда не зависели от общественного мнения,а лишь на него воздействовали..(.Но толпа могла и их затоптать))Об этом уровне я очень люблю порассуждать...Думаю,что меньшинство двигает человечество вперед (но может и назад тянуть)),а большинство более консервативно и его роль - сохранять лучшее из ранних достижений...(ну это очень упрощенно))

Зебра80 09.12.2012 15:17 #

Я еще в жизни своей не встречала человека,который любил бы неуправляемую толпу



А я встречала. Самый вопиющий пример - выборы. "Ты за кого будешь голосовать?" - "Я как все".
Второй пример - вероисповедание: "Почему не крестите дочку? Крестите скорей!" - "Зачем? Что это ей даст?" - "Ну, все крестят..."
А самый яркий и очевидный пример - мода. Тренд появляется на одной-двух отчаянных экстремалках - все крутят пальцем у виска: "Туфли - как у клоуна, штаны - будто обо..." А через месяц глядишь - девицы соревнуются у кого носки туфель длиннее и у кого ширинка ниже болтается. Ведь сами признают, что это уродливо - зачем покупают, зачем носят? Чтоб быть как все.
Ну и помельче примерчик: "Ой, мы 6-месячной дочке уши прокололи - она так плакала, так плакала!" - "Зачем же прокололи???" - "Все так делают..."

Schwan 09.12.2012 15:29 #

Надюш,привет!Ты меня не очень внимательно прочла)) Толпа = физическая масса людей.То,что ты пишешь,это общественное мнение - это не физическое,а психологическое многоуровневое давление..
Толпа - это на остановке,стадионе...Я пишу,что не встречала людей,которые получали бы ,например,удовольствие от поездки в битком набитом автобусе))
Причем я допускаю мысль,что такие есть - потереться,украсть и т.п.Но к счастью я с такими не знакома))

Зебра80 09.12.2012 15:38 #

Ну и любители физической толпы есть: футбольные и музыкальные фанаты. Даже на себе испытала: слушать любимую песню сидя в своей комнате или на огромном поле среди многотысячной подпевающей и качающейся в едином ритме толпы - совершенно разные ощущения!

Schwan 09.12.2012 15:45 #

разумеется..Но в моем комменте,ключевое слово - "неуправляемая" толпа...Одно дело в позитивном экстазе поорать любимую песню на стадионе с твоим кумиром,а другое дело стоять зажатой толпой других поклонников,видя только части соседствующих с тобой тел и чувствуя их запах.Весь позитив как-то сразу затирается.
Другой пример с футбольными фанатами.хорошо,когда ты сидишь и кричишь с другими "оле-оле", а другое,когда не можешь выйти со стадиона из-за узких дверей и не можешь двинуть не вправо,ни влево...
т.е.,мои примеры они как бы пограничные,когда толпа еще не дошла до "неуправляемости",но физическое ее ощущение на тебя уже давит...Именно об этом ощущении я и написала,что не очень-то много людей,которые могли бы получить удовольствие от этой "физической зажатости человеческой массой"))))

Mama_6 09.12.2012 16:35 #

Я не люблю даже поорать в толпе любимые песни. Просто не люблю. Я теряю чувство самоконторля, а для меня оно важнее. Кто его знает, куда эту массу в следующие 5 минут понесет? А вдруг, и меня туда же? Не-не-не, не хочу!

Больше трех - не могу.
У нас в семье даже не приняты массовые застолья-гулянья. Для меня это УЖЕ толпа.
Мне не комфортно.
Хотя, каждому свое.
Я,наверное, типичный козерог в этом плане)))

Зебра80 09.12.2012 17:44 #

Да, эффект толпы - такая штука: теряется самоконтроль и осознание себя как личности. Почувствовать себя на краткое время частичкой единого огромного организма - прикольно, когда знаешь, что сможешь сам в любой момент прервать это ощущение.

marion 09.12.2012 20:29 #

Привет!
Наверное, как-то так - я пытаюсь сравнить физическое состояние с моральным.
Ведь и физическое состояние, которое "в толпе", имеет физические плюсы и минусы. Минусы - давка и толкотня, плюсы - можно брать препятствия.
Есть ли аналогии на моральном уровне? Мне кажется, есть. Точно так же, легко и удобно жить в русле общественного мнения. Но если от него отойти, то откроется куда более широкий простор для мысли. И есть шанс стать тем самым меньшинством, которое потянет человечество в более правильную сторону. Хотя бы отойти, и увидеть, что это меньшинство уже есть - и примкнуть к нему.
Я о правильном отношении большинства к меньшинству. И меньшинства к большинству.
Полностью согласна с твоей мыслью о роли большинства - сохранять лучшее из ранних достижений... это в идеале, обычно сохраняется самое удобное).

WRebel 09.12.2012 15:45 #

Массовый психоз заразителен, не поспоришь. По сабжу: на память приходят примеры охлократии и суда Линча, не более.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир