Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Ника Миронова

БЫТЬ или НЕ БЫТЬ

Вчера дочь говорит мне: "Мама, я вырасту, выйду замуж, у меня будут дети,ты станешь бабушкой. И когда мои дети вырастут, ты сама знаешь, что..." "Что же?"-спрашиваю. "Тебя уже не будет..."-помявшись, отвечает ребенок. "Ну почему же..."-начала я и осеклась. Так грустно вдруг стало. А ведь и правда, может меня и НЕ БЫТЬ. А ваши дочки говорили вам нечто подобное? И каково это вообще нам, мамам, принять эту необратимость? Мне вот до сих пор не по себе...(((

Ответить22 комментария
В избранное
Комментарии (22):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

У меня была похожая ситуация с сыном. Как-то, вечером, положила его спать. Через какоето время слышу, что он плачет. Захожу в комнату, спрашиваю что случилось? Я, говорит, боюсь, что ты станешь старенькая и умрешь. У меня как-то быстро сработала фантазия. Я сказала, что ученные сейчас разрабатыват такую таблетку, от которой люди не умирают никогда, что я её обязательно себе куплю и выпью. Сын успокоился и эту тему теперь не затрагивает.

Ника Миронова 25.07.2011 15:28 #

Ну в детстве, тем более перед сном, так ребенку можно сказать, наверное, но вот я, когда дочь начала задавать такие вопросы, лгать не стала и в доступной форме объяснила-да, когда-нибудь нас не станет. Недавно попался мне на глаза старый номер журнала по психологии и я, листая, наткнулась на раздел ответов на письма психологу. Мальчик 6ти лет спрашивал, правда ли мама и бабушка когда-нибудь покинут его. И психолог ему ответила... Наверное, такие вещи надо понять и принять, хоть это и очень грустно.

marion 23.07.2011 11:24 #

У нас пока все просто - те, кто умирают, идут к Богу. И ты, и я - все там встретимся. Но это будет еще нескоро... ну примерно через сто лет. Дочку такой срок устраивает).

Ника Миронова 25.07.2011 15:30 #

А мы атеисты. Про Бога я дочери ничего не рассказывала, поэтому такой ответ она просто не поймет.

Schwan 25.07.2011 17:01 #

Вот нашла,это,наверное,как раз для атеистических описаний..http://www.ya-roditel.ru/parents/base/lecture/28570/..
Но я как раз после этой статьи,решила ребенку такой своеобразный веер представлений о смерти дать,так сказать некую многовариативность..начали с ним читать детскую иллюстрированную Библию,сама начала почитывать статьи по буддизму.Сейчас вот играем в школу,где стараюсь типа с т.зр. науки отвечать на его вопросы. Подрастет - сам разберется какой версии и трактовки смерти ему придерживаться.Моя задача,чтобы он этого не боялся и относился,как к чему-то неизбежному...А вдруг и правда,со мной что-то может случиться раньше,чем мне самой этого хотелось бы.....ой-ой-ой...

Ника Миронова 25.07.2011 18:00 #

Спасибо за ссылку, Света!

Гайка 23.07.2011 11:40 #

нам проще.у нас и бабушка есть.и прабабушка есть. и пра пра еще есть)
умрем у нас такое понятие..когда ниб все умрут.но не завтра же)и правнучек увидеть на самом деле вполне реально))

Ника Миронова 25.07.2011 15:39 #

Нет, Лен, в нашей стране старость-это приговор. Не нужна моим детям-внукам такая обуза. Поживем-увидим

Гайка 25.07.2011 16:07 #

почему приговор.старость это просто старость.жатва всего что посеялинтересно же посмотреть.что получилось у тебя.и что потом выйдет у тв детей.уже вмешиваться не сможем.будем просто наблюдать)

Ника Миронова 25.07.2011 16:11 #

неееет, ходить в платочке с палочкой и брюзжать бесконечно (а я буду брюзжать, я знаю), это выше моих сил. Да и в нашей стране, повторюсь, старость не в почете

Гайка 25.07.2011 16:24 #

почему не в почете то?
пусть брюзжат молоды.мы будем путешествовать)или ходить на дискотеки для тех кому за...носить кружева(я умею вязать крючком).красить губы.и играть в преферанс отчайно кокетничая с дедулями))))))платочки пусть носят внучки)палочки подарим внукам.на крайняк купим шикарное инвалидное кресло(что б ноги отдыхали) и слуховой аппарат)

Ника Миронова 25.07.2011 17:56 #

Не в почете, Лена. потому что я вижу, какое отношение у нас к старикам. Хотя описанная тобой картинка очччень симпатичная)))

Schwan 25.07.2011 16:40 #

Да,Ник,плевать на страну...Главное - это внутренне ощущение.Кому брюзжать,они и в 20 уже брюзжат...А кто умеет наслаждаться жизнью,понимая и принимая ее "короткий век",тот и в последнюю минуту будет наслаждаться солнышком или каплями дождя и т.п.

Ника Миронова 25.07.2011 18:00 #

Да, насчет внутреннего ощущения, это точно. Мне вот 30, а я себя на этот возраст не чувствую. А в 50, наверное, буду себя чувствовать на 30))) Мама моей подруги вернулась от дочки из Америки и говорит: Я себя ТАМ почувствовала моложе. Люди там ЖИВУТ, а не выживают, наслаждаются жизнью, танцуют, путешествуют. Стареть, говорит, мне лучше там. А у нас стареть страшновато)))

Schwan 25.07.2011 18:44 #

К сожалению,да, пока разница колоссальная.Если сравнить старушек в Европе или Америке с нашими бабушками - разница колоссальная.Я с таким восторгом наблюдаю за местными старушенциями: с виду - божий одуванчик,но губки подкрашены,сама с парфюмом и на велосипеде в свои за 70 лет...Но и в России старости бояться не надо,особенно если дети достойными выросли...У меня бабушки все тоже мировые (правда сейчас только одна осталась).Но никто не унывал до последнего вздоха,т.к. знали что нужны своим детям,внукам и правнукам...Так что,делаем свое дело - воспитываем детишек,и старость встречаем с высоко поднятым носом...)))))

marion 25.07.2011 19:15 #

Вот и мне не страшно стареть, дай Бог только деток хороших вырастить. Мои родители жалуются на здоровье - как без этого - и шум в ушах, и устают, и сердце прихватывает. А так моя мама уже по заграницам накаталась)), я сама-то еще не выбралась, жду пенсии). В саду работает, не для пропитания, а для удовольствия, и внуков там выгуливает. Ходит в театр, в музеи. Меня такая старость вполне устраивает.

Ника Миронова 23.07.2011 12:21 #

А я лет до 28ми жила с полным ощущением собственной бессмертности... А последние года два начинаю серьезно задумываться. И тут ребенок такие вещи говорит... Хотя такие мысли естественны, я думаю.

Schwan 25.07.2011 16:44 #

А если по теме общения с детьми о смерти,то мы с моим сыном уже периодически ведем такие разговоры,пока в лоб он меня не спрашивал,как у тебя доча,но так уже около этого постоянно вертимся..Они же даже сказки так построены,что ребенок с пеленок уже порой сталкивается со смертью, то Крошечка-Хаврошечка,где коровку злая мачеха загубила,да даже колобок...Сейчас посмотрю в своих "архивах" я где-то рекомендации психолога сохранила,как разговаривать с детьми...

алёнка еленка 29.07.2011 16:47 #

Мои так далеко не мыслят, только до момента, когда я стану бабушкой, и всё дальше не идут. Когда умерла бабушка мужа, я им обьяснила, что она сейчас на небе, и нам надо за неё молиться, хоть её и нет теперь здесь, она всё равно есть, хоть и не здесь.

CareBear 09.08.2011 11:00 #

Моя старшая лет в пять озадачилась этим вопросом но не зациклилась - приняла к сведению и добавила что не хочет чтоб я была старенькой морщинистой бабушкой. На что я ее заверила что буду самой лучшей в мире бабушкой и с внуками буду сидеть сама и помогать. Она рассмеялась т.к. наши бабушки в ее младенчестве ни разу ее не видели. А маленькая эту теорию не приняла она решила что взрослеть не будет замуж не выходит(там страшно) и детей рожать не будет - чтоб я всегда была мамой - молодой и красивой а не превращалась в бабушку. А то бабушки старенькие - еще и умереть могут.

beznika 02.12.2011 18:42 #

О! Моя может себя в истерику зафигачить - Мама! Я буду плакать когда ты умрешь! На что сынок порадовал " А я куплю бульдозер чтоб вырыть тебе ямку! Гы Стало смешно! Объяснила что умру, когда у них будут внуки. Успокоило. Теперь доча интересуется все ли мои украшения ей достануться после того как я умру? Немного коробит, но я ж ее знаю : оч. практичная девочка! А главное меня любит Сын вот решил стать доктором и придумать таки эту таблетку - чтоб родители не умирали!!!! А вообще рассказы о Б-ге оч. помогают..

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир