Вступить в сообщество
Сообщество

Школьник

Ника Миронова

Будни родительского комитета

Дано: покрасить окна в классе либо в течение трех дней (пока учитель ещё не в отпуске), либо до августа. Решено (совместно со второй мамой из род.комитета) осуществить это сейчас (потом вообще никого не соберешь). Из десяти родительниц две так и не взяли трубку (ну мало ли, ладно), две в положении, троим не с кем оставить детей (ну мне, в принципе, тоже-иногда брала и с собой, иногда просила соседку посидеть), две работают, у одной аллергия. Остальным семи (без нас с Натальей) даже звонить не стала, они весь год на любую просьбу откликались, возмутятся-и будут правы. Итог: смс "ваш баланс по номеру....приближается к порогу отключения", не слишком веселое настроение (у меня, простите, тоже аллергия, но придется отдуваться опять нам с Наташей-так выходит?) и твердое решение донести, наконец, до людей простую мысль: не можете участвовать физически-участвуйте рублем, чтобы можно было по необходимости нанять кого-то для подобных работ. Только что-то мне подсказывает, что эта мысль не до всех дойдет.
Мамы школьников, а у вас как организованы подобные действа?

Ответить28 комментариев
В избранное
Комментарии (28):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 29.06.2014 21:42 #

Вот, Ник, честно, тоже бы не пошла.
Ибо "не с кем оставить" и "аллергия".
У нас давно, если делаются ремонтные работы в классе, то либо платишь чуть больше и не приходишь работать, либо платишь меньше, но учавствуешь в покраске (поклейке и проч.).

Ника Миронова 30.06.2014 08:20 #

Вот, Ник, честно, тоже бы не пошла.



И у меня "не с кем", и "аллергия") И я бы с радостью заплатила денежку. Но в нашем классе как-то вошло в привычку, что одни ничего не делают за счет других. Хотим поднять вопрос снова о фонде класса. Не можете приходить-мы найдем того, кто придет, сделает, а мы заплатим.

Mama_6 29.06.2014 21:47 #

Вообще, целесообразно в начале уч. года проводить опрос родителей на тему кто что может. Кто-то, например, может достать дешевле материалы для ремонта, кто-то может без напряга снабжать бумагой для нужд учителя, на кого-то можно расчитывать в плане транспорта (мало ли что, бывает, и это нужно), у кого-то оформительский талант, кто-то может помогать иногда учителю при походах в библиотеку, музей, экскурсиях, а кому-то проще лишний раз поучавствовать рублём и не париться с этой общественно-полезной деятельностью

Мы сразу сказали, что если нужно можем распечатывать материалы, ламинировать, отремонтировать комп или принтер, если будет необходимость)

Как-то такие опросы помогают привлекать в течение годав всех более-менее равномерно и без обид и неожиданностей (хотя совсем гладко, конечно, не обходится)

Ника Миронова 30.06.2014 08:21 #

Я общественник начинающий) А за идею спасибо-взяла на заметку))))

Tanya:) 29.06.2014 22:56 #

У нас с прошлого года капремонт в школе. (Ура! Хоть раз)
А так считаю вполне нормальным вариант "личное участие или деньги".
Есть ли у вас возможность нанять рабочих на покраску?
В школе на собрании перед 1 сентября межлу родителями раскидали обязанности: кто несёт бумагу, кто стирает шторы и тп.
В детсаду я в одной группе ходила мыть окна, а в другой стирала шторы. Красить не звали, ремонт делают рабочие.

Ника Миронова 30.06.2014 08:22 #

Да, перед 1 сентября поставим вопрос по-советски-ребром)

Валечка 29.06.2014 23:08 #

Я пока не мама школьника. Но у нас в саду та же система. Кто-то не имеет денег, но имеет много свободного времени - красит, моет, заклеивает и т.д. Кто-то, как я, совсем не имеет свободного времени, значит что-то покупают в группу или сдают деньги. В прошлом году мы с мужем привезли машину земли-подсыпки на участок за свой счет, при условии, что растаскивать ее не будем, и больше до осени с нас ничего не попросят, что, в общем, всех устроило. Но вообще нам очень повезло. У нас сейчас глава родительского комитета группы - мама тройняшек, учительница, что делает ее крайне адекватной в вопросах сбора денег и организации всяких мероприятий, в т.ч. ремонтов)))

Ника Миронова 30.06.2014 08:26 #

Мне бы с вашей мамой тройняшек пошептаться)))) опытом бы поделилась))))
мы с Натальей тоже вроде адекватные, но почему-то любая просьба наталкивается в основном на "не могу". Иногда зло берёт-у меня тоже двое маленьких детей, но если учитель просит о помощи-я не могу отказать, сама была в этой шкурке.

Ashatan_Natasha 30.06.2014 13:30 #

Я тоже в родительском комитете человек начинающий Тем более, что класс сформировывался из детей со всего города, т.е. родители друг с другом знакомы только некоторые. На 1ом собрании выбрали комитет, сразу распределили, кто организовывает мероприятия, кто деньги собирает, кто ремонт контролирует. Я попросилась на компьютерный набор и создание презентаций, чтобы не так часто в школу мотаться с малой. Сейчас организовываем ремонт. Один из родителей делает шкафы по стоимости материалов, но сдает только часть денег. Остальные сдают всю сумму, а делать будут нанятые строители. Обзвонили почти всех уже, пока все спокойно соглашаются сдать деньги.

Ника Миронова 30.06.2014 14:50 #

Как все организованно) А нас всего двое. В течение года муж несколько раз ходил то доску прибить, то полотенцедержатель, то карниз. Ну а я-на все уборки. Если бы в первом классе комитет поставил себя как надо-сейчас проблем бы не было, наверное. А так я человек новый и, видимо, не общественник совсем.

Step_73 30.06.2014 14:36 #

я только еще становлюсь мамой школьника. пока нету точки зрения на этот счет.
в садике у нас все делалось за счет бюджета.
я б наверное взялась за выбивание смены окон на пластиковые.

Ника Миронова 30.06.2014 14:53 #

я б наверное взялась за выбивание смены окон на пластиковые.


На школу было выделено несколько миллионов рублей из бюджета, собирались ставить пластик везде, но потом передумали и...сменили везде линолеум (старый бы жил и жил ещё!). Браться за выбивание-не, не моё. Исхожу из имеющихся обстоятельств.

Step_73 30.06.2014 14:58 #

ну я тут бьюсь за место в детском саду, до прокуратуры дошла. след. этап суд. не знаю уж получу ли место, но какое-то извращенное удовольствие от процесса получила

Ника Миронова 30.06.2014 15:04 #

Какая несправедливость((( Ко мне два раза приходили-очередь Темы в сад подошла, в группе недобор, потому что сад после ремонта и многие в другие сады детей устроили. А нам не нужно-я работаю дома, младшей сад пока не светит, необходимости таскать ребенка туда сейчас нет. Я бы тебе с радостью свою путёвку уступила

Step_73 30.06.2014 15:08 #

да что уж теперь...так интересно с нашими инстанциями переписываться. такие они забавные

Ника Миронова 30.06.2014 16:36 #

такие они забавные



Да уж, тоже как-то переписывалась, мыслию по древу, витиевато, будто специально путают)

Step_73 30.06.2014 16:41 #

так они в фактическом отказе пишут, что это не отказ это разъяснение))))))))

Ника Миронова 30.06.2014 17:14 #

Не хотят ранить психику))))

Mama_6 01.07.2014 19:22 #

Даже завидую)
У меня нет ни малейших "выбивательных" способностей.

Step_73 01.07.2014 20:39 #

Да какие тут способности! Меня очень задело что одна мамочка на другом форуме задалась вопросом какой садик лучше частный или муниципальный.
Писала что своего ребенка в 1год и 7 мес может устроить в муниципальный. Я подумала: ну как так? А говорят нет мест.а выходит для кого то есть?Вот я и решила добиваться.пока только письмами обмениваясь с инстанциями

Ирина-Орел 30.06.2014 15:09 #

Я такие вопросы предпочитаю обсуждать на родсобрании. Только явка должна быть 100%. Просим учительницу собрать всех под предлогом выдачи списка учебников, выбора формы или чего-то не менее животрепещущего. А на собрании выставляется все на голосование. 1. Кто за то, чтобы покрасить окна? 2. Кто за то, чтобы делать "своими силами" (запоминаем кто "за" - это будущие ремонтники, кто "против" - спонсоры). 3. По сколько собираем: предлагаем следующее: ремонтники - по _руб. (или даже ничего - чтобы было кому работать), спонсоры -по _+_ _ руб. Все "за"? Отлично! 4. Не отходя от кассы собираем деньги. 5. Ремонтникам тут же распределяем работу: ваше -левое окно, ваше - правое, вы -покупаете краску и т.д. Обсуждаете график работы. Один час "ора с порывами на мордобой" -и дело в шляпе. Но переговоры надо вести, как с заложниками: всех впускать, никого не выпускать! По "хорошему" все равно не получится, ибо вы будете нае... Ой... работать за всех! И так до 11 класса!
У нас по такой схеме сейчас ремонтируется класс от пола до потолка. Собирали со всех одинаково, работу распределили на всех присутствоваших на собрании: кто с руками из нужного места - выполняет технологически сложные операции (штукатурят, шпаклюют, клеют обои, выравнивают пол, стелят линолеум), прочие - красят, убирают, обдирают стены и т.д. Пока все идет по плану! Результат оценим позже.

Ника Миронова 30.06.2014 16:39 #

У нас явка на собрании 50% железно, что бы ни было. Будем решать и думать. Читаю группу "Родительский комитет" -учусь)))) там такие истории-мама не горюй))))

Ornella 01.07.2014 12:13 #

Состоять в род. комитете вообще сложно, и ответственность, как материальная, так и нравственная, и отношение родителей остальных меняется. Сама как-то была в подобной ситуации, но быстро открестилась от сомнительной должности. Когда сын пошёл в первый класс, тоже делали ремонт во всём классе, от пола до потолка. У нас подборка родителей подобралась удачная, никто не возмущался, если кто не мог помочь физически, сами предлагали побыть спонсорами. Но в основном все согласились помогать по мере сил и возможностей, проблем с ремонтом не возникло. В середине года понадобилось менять парты, тоже без проблем, все нормально отнеслись: и скинулись, и сами же и собрали. У нас председательница сразу поставила себя таким образом, что либо вы сотрудничаете, либо сами занимайтесь всеми организационными вопросами и сборами. Видимо никто не захотел брать на себя ответственность, поэтому и проблем не возникает

Ника Миронова 01.07.2014 12:28 #

У нас как-то 50 на 50. Половина родителей без проблем помогут, сдадут деньги, ходят на собрания, вторая половина всегда не может и финансово участвовать не предлагает, потому что знает-всё сделается и без них( Кроме того, никаких официальных сборов денег проводить нельзя, насколько я понимаю, и никаких условий тут не поставишь. Особенно когда людям все равно(

Ornella 02.07.2014 14:18 #

Да, официально ничего не предъявишь...и опять же да, многие родители отмазываются до последнего, в итоге всё делается без них. Тут, к сожалению, ничего не поделать, надо уметь достучаться до таких родителей, психологом умелым наверное надо быть, потому что на таких не действуют разумные доводы. И ведь ребёнок тут ни при чём, через него тоже действовать не станешь, значит придётся обходиться малыми силами. Всё время звонить, уговаривать, упрекать в чём-то никаких нервов не хватит.

Ника Миронова 02.07.2014 14:49 #

Всё время звонить, уговаривать, упрекать в чём-то никаких нервов не хватит.



Это точно. Буду вспоминать институтский курс психологии)))

Клориче 05.07.2014 23:58 #

у нас взаимодействия с родкомитетом детского сада заключаются в "ты ж умеешь шить, обшей 16 покрывал" и "сдайте 3700р до 6 июля". и это мы еще в сад не пошли.

Ника Миронова 06.07.2014 09:07 #

Это только начало. С соседки 10тр стрясли-"добровольный взнос". Правда, я так и не поняла-на что.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир