Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок от года до трех лет

Tanya:)

Братья дерутся

Что делать? Наш малой (2 года человеку) терроризирует своих братьев, особенно 4-летнего. Похоже, показывает, кто тут главный. То стукнет, то игрушку заберёт, был даже период, когда кусал каждые 5 минут. Старший брат даёт сдачи, а средний то ли пацифист, то ли трусоват. Ругали и ругаем обоих, одного за агрессию, другого за слабость. Убеждаем не драться, дружить, вещи не отбирать, а менять. Учим даже толкнуть, прикрикнуть - бесполезно, средний сдачи не даёт, хотя вроде понимает и соглашается, что нужно как-то дать отпор. А младший продолжает утверждаться.
В принципе дети дружные, друг другу помогают, младший среднего раздевает с прогулки, приносит всем обувь, когда собираемся на улицу, причём без каких-либо просьб.
И даже если у младшего авторитет в семье будет выше, чем у среднего, не страшно. Беспокоит вот что, не вырастет ли средний трусом? Не будут ли его обижать в школе? В детсаду у них есть такой мальчик, воспитатели стонут. Юрка мой иногда жалуется, что тот мальчик игрушки отбирает, но когда я их вижу в саду, играют дружно, даже дружелюбно.
Вот, хотелось бы услышать советы мам с детьми близкого возраста, например, Маму6. Как вы справляетесь? Честно говоря, бесконечный рёв надоел. Под вечер крышу сносит. Может, литературу какую посоветуете?

Ответить21 комментарий
В избранное
Комментарии (21):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 12.02.2013 14:15 #

меня не удивляет. что средний не дает сдачи) Двухлетка же еще маленький. мы старших приучали. что малышей бить нельзя. Можно сказать строгим голосом: "Драться нельзя" и отойти, или остановить руку мрадшего. когда тот пытается стукнуть. Я, видя, что кто-то из детей ведет себя агрессивно просто сажала его играть отдельно на какой-то период и тоже всегда проговаривала: "драться (кусаться...) нельзя, братику больно!" Вместе с агрессором шли жалеть обиженного, подуть, погладить.

а со средним надо смотреть: это просто его позиция не сдавать сдачи или он действительно чувствует себя неуверенно, если последнее. то повышать самооценку, подчеркивать его значимость в семье. его умения, способности.
,
Просто отвечать агрессией на агрессию двухдетки - это показывать ему. что так поступать можно, раз старшие себя так ведут.

Tanya:) 12.02.2013 15:10 #

Младший ростом и комплекцией ненамного от среднего отличается, посторонние даже думают, что погодки или близнецы. Стараюсь агрессию не прививать, то есть не тупо в ответ стукнуть, а удержать занесённую руку, оттолкнуть, громко сказать "стоп". Старший сразу понял, а средний пока нет.
Видимо, да, пониженная самооценка или хочет казаться маленьким, чтобы пожалели. Да, я теперь припоминаю по другим признакам. Буду работать этом направлении. Спасибо, что навели на мысль!
Агрессора заставляю мириться, просить прощения, но пока не поддаётся, смеётся и убегает.

marion 12.02.2013 14:25 #

Я немного отзовусь по поводу тревог за среднего сына.
У меня были похожие тревоги за старшего. Он был (да и есть) очень миролюбивый, спокойный мальчик. В садике, ест-но, были драчуны, с которыми ему приходилось туго. Даже в старшей группе я наблюдала такие сцены, когда его бьют, толкают, а он только заплачет и отойдет в сторону.
Отдавали в секцию карате - ходил первые 2 года, занимался, но как только пошли реальные бои, отказался наотрез.
Как у Высоцкого, "бить человека по лицу я с детства не могу"))
Пошел в школу. Мальчишки в классе точно так же и толкали, и вещи отбирали. Не со зла, а просто из озорства. Я опять за него переживала, разговаривала, втолковывала, что себя надо отстаивать, а то... и т.д. Но через 2-3 месяца я с удивлением заметила, что уже никто его не толкает. Он завоевал себе авторитет умом и дружелюбием. Неразумно толкать того, кто может дать дом.задание списать)). Я поняла, что во многом проецировала на него собственные детские страхи (меня в школе толкали, обижали, а я плакала, злилась, не знала, что делать). А он с этой ситуацией справляется.

Mama_6 12.02.2013 14:54 #

Читаю про твоего Олега и вспоминаю, что у меня младший брат такой же был. Мне,
огрызающейся и вечно что-то или кого-то отстаивающей "прилетало" в школе намного чаще, чем незлобливому, философски настроенному Андрюшке. Сначала. конечно были случаи. Он плакал, один раз попробовал дать сдачи но плакал в тот раз еще больше от жалости к обидчику А потом также как Олег он стал уважаем в классе за свой ум и чувство юмора.

Tanya:) 12.02.2013 15:13 #

Где грань между авторитетом и унижением? Вдруг ситуация повернётся в обратную сторону: будет давать списывать, чтоб не били? Вдруг не настолько умным вырастет, чтоб у него списывали?

Muzica_0891 12.02.2013 15:29 #

вот у меня сын такой же... и уже, сейчас, я за него переживаю... хотя ему всего 1,6 но каждый, даже младше, ребенок может его толкнуть или отобрать игрушку, а он только заплакать может... игрушки беспрепятственно отдает, потом мне жалуется - типа - иди забери, я сам хочу в нее играть...
Я вот думаю - в будущем как будет? Не сможет же за себя постоять?

Tanya:) 12.02.2013 15:36 #

Против "врагов" проще настроить, все, кто тебя обижают,- враги. Дай сдачи. А против родного брата - как?

Muzica_0891 12.02.2013 15:39 #

Ну так это же почти тоже самое - то есть, нельзя же отвечать агрессией на агрессию! Ведь и "врагу" же тоже больно, как и брату... Почему брату нельзя дать сдачи, он же мне делает больно, а "врагу" можно?

Tanya:) 12.02.2013 15:44 #

Враг - это чужой, а брат,сестра, родители, бабушка с дедушкой - это самые близкие люди, которых нужно защищать при любых обстоятельствах. Как то так.

Muzica_0891 12.02.2013 15:52 #

Ну так может по этому принципу средний и не дает сдачи младшему? Потому что его нужно защищать а не обижать?
Или у среднего со всеми такое же поведение?
Ведь не лучше же если б он младшего бил, давал сдачи? Так же тоже было бы плохо?

Tanya:) 12.02.2013 16:08 #

Думаю, если младший пару раз получит отпор, то прекратит лезть. К старшему почти не лезет.
А средний, похоже, на обидчиков не обращает внимания. Либо делает вид, что ему всё равно.

Muzica_0891 12.02.2013 16:50 #

Ну то есть не было б переживаний, если б средний, как и старший, давал сдачи младшему?
Вы меня извините, но как же тогда: "самые родные и их нужно защищать"... и то что агрессия вызывает агрессию - это уже стало нормальным?...
У меня, пока, нет двоих детей. Я наверное, смогу что то внятное и по теме написать только через год-два... Пока, мне только не понятно - выше Вы пишете одно, а теперь сами себе противоречите...
Тогда просто нужно научить среднего драться... каким нить способом...

Tanya:) 12.02.2013 19:10 #

Может, Вы не так поняли или я непонятно написала. "Давать сдачи" - не значит стукнуть в ответ. Можно поставить блок, схватить за руку, громко сказать "прекрати". Старший поступает именно так. Или Вы думаете, они бойцовские бои устраивают? А средний лежит или стоит и ревёт, пока младший его кусает или колотит. Потом бежит ко мне: "пожалей". Если бы такое было раз в день, можно было бы потерпеть, подождать, пока младший перерастёт. Но каждый час, а то и чаще - к вечеру можно с ума сойти. Раньше младший постоянно кусался. Сейчас хотя бы этого нет.

Ника Миронова 12.02.2013 14:32 #

У нас средний (3 года) порой бьет старшую(7 лет), но она не дает себя в обиду и тоже начинает замахиваться, рычит на него-чтобы отпугнуть, делает вид, что кусает. И мне приходится их разводить по разным сторонам комнаты.
Согласна со всем, что написала Таня(мама6), лучше не скажешь!

Tanya:) 12.02.2013 15:18 #

Не могу даже научить среднего рычать или ставить блоки. Сразу рёв и стоны Решила лет в 6 отдать в боевую секцию, но тоже вопрос, научится ли, понравится ли. Да и ждать 2 года, пока только 4, думаю, мал ещё.

Kelpy 12.02.2013 16:51 #

У меня такое ощущение, что если он настолько незлобив, то ему будет ужасно некомфортно в секциях боевых искусств. Ведь там большинство как раз с удовольствием учится воевать. Разве что айкидо и подобное, где упор (я понаслышке говорю) не на бой, а на избегание боя и уклонение от агрессии. Может, такое бы ему понравилось?

Tanya:) 12.02.2013 16:57 #

Вот и муж тоже считает, что сын будет "грушей". Говорит, надо по-другому воспитывать мужество, и прямо сейчас. А подход мужа однозначный, он у меня резкий и нетактичный.
Когда заходит вопрос, муж рассказывает, что в детстве трусил, потом выработал в себе агрессию, поэтому он переживает, что детей будут в школе обижать.

Roza 1974 12.02.2013 18:13 #

Тань, не будет, не переживайте. Я уже слышала похожие истории из жизни, которые Марина выше написала про старшего. Еще слышала, что бывает и такое, что те кто первым в драку лезет, они с одной стороны действительно никому не дадут ни малейшего шанса себя обидеть, но они и получают по жизни постоянно. У некоторых уже процесс сам становится важнее, там уже незадаются вопрросом 'а для чего сейчас эта драка нужна'. Конечно сложный вопрос. Но мы своего мальчика прорабатываем постоянно на эту тему 'подумай своими мозгами прежде чем лезть в драку, сила нужна в крайних случаях.'

Tanya:) 12.02.2013 19:15 #

Старший, конечно, уже мозги включает. А среднего жалко по-человечески. Видимо, он в меня уродился Я тоже индифферентная

Roza 1974 12.02.2013 16:36 #

У нас одно время, когда восьмилетней было полтора- два года, она кусала старших сестер. Они естейственно к ней относились как к младшей и не обижали в ответ. Я ей несколько раз сказала 'ты ж не собака, нельзя кусать других детей', и один раз сама показала, что смогу ее уккусить в руку. Сработало.
Нашему младшему сейчас 4,5. Когда ему было около двух - трех лет, он часто нападал на других детей первым. Пришлось ему говорить, что папа на людей не бросается.что силу надо применять только в крайнем случае, в основном чтобы себя защитить или других малышей, особенно от постарше обидчиков , если другие моменты исчерпаны (уйти, избежать, словами договориться итд). Через некоторое время усвоил.

Lyuidmila 28.02.2013 18:45 #

Сейчас такой возраст, что только объяснять нужно.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир