Лалочка

Блины долгоиграющие. Часть 1

Блин - понятие идеальное. В том смысле, что без углов и так далее. Но, как любая идеальная вещица, требует или упорного труда, чтобы пробить "не получающееся" - ну то, которое комом. Или, набив чего-то там и повыбрасывав в рядом стоящую мусорку столько же, набравшись опыта и действительно приготовленных разных рецептов (припек с сыром и грибами - вещь!), у тебя получается что-то безумное - золотистое, ароматное, чуть хрустящее чудо.
Я обычно лопаю именно первые блинчики, только со сковородки. Потом это уже блины, а не билинчики. Следующими на очереди оказывается семейство. Кто раньше подскочит. Обычно на запах, что понятно. Вообще блинопечение возникает у меня почему-то всегда спонтанно. Два варианта на горизонте. Первый - "спасти рядового Райана", т.е. накопившееся молоко. Второй - просто захотелось. Эти обычно делаются почти из ничего.
Блинный опыт накапливался очень постепенно. Самые первые собственные блины я заводила по книжке, по рецепту, часа два. Честно. Было это на заре моей молодости (ау!) в самое первое послезамужнее время. Я рождала из себя прилежную домохозяйку и кулинарку.
Любой опыт основывается или на другом (чужом) опыте или на своем представлении об этом. Блины в моей жизни до эпохи самостоятельной готовки существовали главным образом только в воспоминаниях. Моя прабабушка Лиза в Чебаркуле пекла чудо-блинчики. Они славились на всю родню. Были тончайшими и на самом деле почти кружевными. Прабабушка была старенькая-старенькая и очень дорая. Как бывают добрыми старые люди, много повидавшие, много командовавшие (строгая женщина, по словам моей бабушки Лиды), и очень много пережившие. Дед Володя был старший сын, самый, по-моему, любимый. А я была у него первая внучка. Вот мне и досталось - и блинов, и вязаных носочков, и доброты сверх меры "и еще одну". Тяжело взрослеть после такой всепоглощающей любви и обожания. Как-то странно жестко понимается, что мир не всегда состоит только из любви. Ну да ладно.
А еще блины пекла по выходным моя много и часто внеурочно работающая (как это всегда бывает у педагогов) мамочка. По выходным она нас баловала. Были манная каша и блинчики на молоке. И я - маленькая. Папа всегда блины ел со сметаной с сахаром. И я выросла просто не понимая, как это блины можно есть с чем-то другим.
Мои следующие блины случились аккурат в замужество. Оказалось, что моя мама моего мужа (иногда свекрушка, иногда Степановна, но чаще всего "мама"). После моего первого знакомства с ней (эти детали опущу), она пригласила меня "на блины". Муж (будущий) сказал, что "все, мама тебя приняла". Я поверила на всю жизнь. Ну повезло мне в отношениях со свекровью. Такое иногда бывает. Трудно, но можно, если постараться.
В тот день я впервые ела блины (мама тактично ушла к соседке) с майонезом, горчицей, фаршированные рисом и колбаской (начало 90-х!). Блины с горчицей - это изыск, честно. Но только если они не очень сладкие. А с майонезом - ну кто за ниже талии не боится, тому можно. А запивали мы это "бычьим глазом", потому как перед эти долго на улице были (зима). Больше мы "бычий глаз" после этого никогда не пили. Хорошо, наверное. Я поняла, что блины в этой семье дело серьезное . Кстати, по рецепту моей свекрови должно быть очень много яиц и молоко всегда напополам с водой.
Но самый главный любитель блинов в их семье была собака Тэся. Ротвейлериха с меня ростом. Замечательная огромная чудо-собака, какими становятся щенки в любящих собак семьях. . Всем известно, что трудно разделить последние остатки теста, размазанные по донышку кастрюли. Или толстый блин приходится печь или полублин, засыхающий потом на горячей сковородке. А здесь все было просто. Последний блин был "собачий". Т.е. очень большой и толстый. Но Тэся, как любая нормальная собака, умела добиваться своего "еще одного блина". Съев положенное, она садилась перед свекром, который с чистой совестью (все поели, собака накормлена), начинал есть блины. Он их тоже любил. Так вот Тэська, садилась перед ним, томно, голодно и жадно смотрела ему в рот. Это было первое отделение Марлезонского балета. Если не помогало (т.е. блин не был получен), то у нее со рта начинали просто течь слюни. Если не знать, сколько она слопала перед этим (с годами она еще и воздух вокруг себя обозначала после блинов), то можно было подумать, что собака голодная, а всем ее не жалко. Свекр держался железно. Тогда Тэська включала свое главное оружие. Если не помогали глаза, слюни и вздохи, она начинала точно в такт жевать вместе со свекром. Он пытался есть блины, она точно и ритмично ему "поджевывала". И при этом текли слюни. И из глаз чуть ли не текли слезы. Со словами "да подавись ты" блин перекочевывал в Тэськину пасть. Собака она была кулюторная, ни крошки не роняла, руки даже не дотрагивалась. Как у нее это получалось (пасть ротвейлера!), я не знаю. Но вспоминаю и свекра, и собаку - вспоминаю и помню.
Потом уже и сама решила блины стряпать научиться. И даже отца ими накормила как-то. Со сметаной с сахаром, разумеется.
А готовить - ну у каждой хозяйки свой мотивчик. Тут только солировать надо. Мешать не буду. Всем известны типы блинов - с яйцами и молоком ("блинчики") и собственно блины - на дрожжах (опара и Ко). Это могут и знают все, тут особых секретов немного. Самые сложные блины, которые мне приходилось печь - это блины во время Великого Поста. Совсем без яиц и молока. Ставится обычная опара. Их просто очень трудно печь. Но мне так хотелось блинов, что все получилось.
Но это блины дома и вообще на обычной кухне. Экстрим начинается на даче. Блины на даче - это особая песня. Сначала осуществляется поход в магазин за мукой (дома-то все под рукой). Потом вспоминаешь былые навыки ручного замеса (помнят руки-то, помнят!). И все время думаешь думу про то, как испечь круглый равномерный блин на косом от возраста тэне электроплитки и на сковородочке для обжарки (максимум три пирожка входят). Да, еще на улице +30.
Но ничего, нормально получилось. Изображала из себя таджичку. Сын зашел : "Мама, ты где?" - А я на полу почти под столом сижу. Разложилась на плитке - ну хоть какая-то прохлада. Но меня же приперло - буду и все тут стряпать блины! Да и теста завела как всегда, вагон и маленькую тележку. Сели есть, а сына опять мне вопросы задает: "Мама, а почму у нас блины по краям обкусанные?". В том смысле, что значительно меньше привычных размеров. Показала на сковородку. Сын проникся и совсем зауважал.
Ох и налопалась же я! На весах 71, меня и поперло от радости - можно! Сегодня снова взвесилась - все, снова нельзя.
Дачные блины я стряпала в три приема, несколько дней. Самое интересное, что заводила я их на некипяченом домашнем молоке. А оно в холодильнике - внутри теста получается - подкисло. Последняя партия была со вкусом подмешанного творога (сын опять-таки вопросы задавал). Но ничего, налопались. Материальное перешло в духовное, я села писать про блины, остановилась. Материальное снова задавило духовное. Дети захотели есть. Но оно - это самое духовное - выперло, как только я попала в Интернет. Простите за многословие. Я просто очень люблю блины.
PS. Да, дочь любит макать их в варенье или мазать джемом. Наш папа любит с медом, с растопленным маслом или сметаной без сахара. Или просто срубать парочку зайдя домой. Сын любит горяченьких и хрустящий и сколько влезет. А люблю самые первые, а потом со сметаной с сахаром. Но это так редко бывает. И на утро поджаренные на сковородочке...
PS-2. А еще есть блины фаршированные - тоже мало не бывает.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир