Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Оконщик Алексей

Безопасность детей и окна. 1 часть. Восстановлен.

Безопасность детей и окна.
19 января 2014
Если у вас ребенок в возрасте от года до десяти или вы только планируете пополнение в семье и у вас уже установлены пластиковые или современные деревянные окна.
Начну с деления опасности окон для детей на активно-опасные и пассивно-опасные.
К активным я отнесу все, что касается открытия окон и вероятности выпадения.
К пассивным относятся вопросы микроклимата помещения - а именно: сквозняки, уровень влажности, зоны холода, уровень углекислого газа.
В этот пост напишу про активные. Пассивные в следующих постах.
Рассмотрим на примере моего сына. Примерно в полтора года он начал подтаскивать табуреты к столам, окнам, шкафам и началась вторая серия падений, заползаний в разные полости. Если в тот момент, когда он ползал или начал ходить достаточно было прикрепить каучуковые накладки на все углы и блокираторы открываний на шкафчики и тумбочки - тут это не работает. Вчера подобрал ключик к заглушкам розеток и вытащил все до одной.
Так вот. Вечером, когда я возвращаюсь обычно домой, он подтаскивает табурет к окну, забирается на подоконник и опираясь на стекло выглядывает, когда я подъеду. В год и семь месяцев он впервые заинтересовался ручкой открывающейся створки и подергав, вычислил правильное направление движения и открыл её. И вот тут скрыта первая опасность.
Практически все открывающиеся створки в России при докручивании до горизонтального положения распахивают окно. И только если продолжить движение, оно откинется на проветривание.
Что происходит, когда ребенок докрутил до горизонтального положения ? Окно, в зависимости от размера или этажа и ветровой нагрузки, либо приоткрывается либо распахивается. Дальше два варианта. Либо там пустота и ребенок отшатнется и свалится с подоконника в комнату (Так произошло с мальчиком у моих друзей), либо выглянет и ... Другой вариант, что там москитная сетка и ребенок опирается на неё и надавливая телом выглядывает наружу. Крепления стандартной москитной сетки рассчитаны максимум на 5-6 килограммов давления. Поэтому ребенок двух лет легко выдавливает её либо из штапика рамки москитки, либо из креплений. В старых пластиковых окнах, ребенок ещё может провернуть ручку сильнее вверх, после того как окно чуть распахнулось и тогда створка вывешивается на одной нижней петле - это называется "У нас тут окно выпало" .
То есть, опасность заключается и том, что окно распахивается при ближайшем горизонтальном повороте ручки и что москитная сетка создает ощущение защиты, на самом деле провоцируя ребенка.
Какие способы предотвращения есть, когда окна уже установлены и какие есть в современной оконной компании, если Вы только решили ставить окна.
Рассмотрим сначала ситуацию, если современные деревянные или пластиковые окна уже стоят.
1 решение. В этом случае необходимо вниз на открывающиеся створки установить блокираторы распахивания. Они могут быть разного характера - на рисунках представлен один из вариантов. Ключем блокируется возможность распахнуть окно. То есть, можно спокойно проветривать открывая и закрывая окно, но распахнуть окно ребенок никогда не сможет. Только вставив ключ и повернув блокиратор можно будет разрешить окну распахнуться. Такое решение в среднем стоит от 1300 до 2000 рублей на створку в зависимости от региона и жадности компании. (У меня дома на ранее установленном окне стоит именно такой)
2 решение. Заменить обычную оконную ручку на ручку с встроенным замком и ключем. В этом случае, чтобы открыть окно в любое положение, сначала надо будет вставить и повернуть ключ и только Чтобы закрыть его - также надо будет повернуть ключ, после чего разблокируется фурнитура. Плюс такого решения, что окно может быть полностью заблокировано. Минус, что каждый раз, чтобы проветрить надо будет искать ключ и открывать окно. В случае с блокиратором распахивания, ключ нужен только в тот момент, когда вы планируете помыть окно.Такое решение стоит в среднем от 1700 до 2900 рублей на створку.
3 решение. Заменить имеющиеся ручки на съемные ручки и штек-розетки. В этом случае, вместо обычных ручек устанавливается специальная розетка, которая в обычном режиме закрывается жесткой защелкой. И при необходимости открыть окно, защелка сдвигается и туда вставляется ручка для открывания. При таком варианте, у ребенка полностью отсутствует возможность открыть окно и это защищает ребенка полностью. Конечно, этот вариант не подходит для постоянно открываемых окон. Более актуально такой вариант в коттедже или частном доме, где много окон и имеется система кондиционирования и только несколько открывается для проветривания. Стоимость такого варианта от 700 до 1500 рублей в зависимости от количества оснащаемых окон.
Все эти решения блокируют распахивание створки и исключают выпадение ребенка.
Если вы только планируете ставить новые окна и хотите обеспечить безопасность ребенка, то ко всем трем вышеописанным вариантам добавляется ещё одно решение.
4 решение. Речь идет о специальных фурнитурах для окон, у которых первым (при повороте в горизонтальное положение) идет откидывание на проветривание. В этом случае, если даже малыш и добрался до оконной ручки и повернул её, створка под своим весом откидывается в положение проветривания. Прислонить её обратно и довернуть ручку до состояния распахивания может только ребенок от семи лет и старше. Поэтому, для максимального уровня безопасности её стоит дополнить либо первым либо вторым решением, которые я описывал раньше. Стоимость такой фишки опять таки в зависимости от уровня компании и того, на сколько вас оценил продавец может быть от 1000 до 2000 рублей на створку. (на всех окнах в моей квартире, которые я заказывал сам стоят именно такие створки- как нибудь скину ссылку на видео, где мой сын пытается открывать разные варианты окон ) )) Потому что , они еще и полезны для пожилых людей, а окна мы ставим лет на двадцать, так что тут я и о себе побеспокоился )
Кто осилил этот текст и дочитал до этого места - поздравляю! Вы теперь разбираетесь в теме защиты ребенка лучше, чем 85 % людей работающих в оконной отрасли !
А для чего всё это делается ? Классно подъехать к дому и увидеть в окне улыбающуюся маленькую мамину копию, которая ждёт меня. И в этот момент я не беспокоюсь, что с ним что то произойдет. Я просто с радостью машу ему рукой и иду домой, а он уже слез с окна и встречает меня возле дверей.
Пишите, готов ответить на Ваши вопросы.

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
Мама Эли 14.04.2014 13:10 #

Огромное спасибо за полезную статью. Дочке уже год, вот я и ломаю голову как в будущем уберечься. Оказывается, выход есть.

Оконщик Алексей 22.04.2014 21:16 #

Приятно, что пригодится! Только не откладывайте на потом.

это точно. Это потом может .... хм... даже говорить не хочу такое.
Все правильно, у меня такая же проблема. Думала какими-нибудь подручными средствами справиться, ан нет. Есть, оказывается, вполне цивилизованное решение вопроса)))) ура.

KarinaIlina 10.02.2016 22:14 #

Мы сейчас как раз делаем безопасный дом, смарт-розетки редмондовские поставили уже, с защитой от детей, на все шкафчики и двери блокираторы, а сейчас вот как раз задались вопросом окон. Скажите пожалуйста, а можно ли на уже стоящем окне просто заменить ручку, на ручку с замком? Или же нужно полностью менять окна?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир