Schwan

Берлинское путешествие: день второй

Конкретного плана у нас не было. Я лишь наметила точки, которые мы обязательно должны посетить (программа минимум), а там как получится…
Утром, задержавшись за завтраком из-за нашей капризной принцессы, мы выехали позже, чем планировали, и двинулись в направлении центра. Нас еще с вечера привлек парящий над Берлином большой воздушный шар и мы двинулись разведать, что это такое. Найдя место для парковки мы пошли в направлении этого шара. Ну и по пути нам попалось здание Берлинской палаты депутатов, располагающейся в доме бывшего прусского ландтага, с памятником нашему заслуженному однофамильцу, правда с приставкой фон))и пестрое здание дома Мартина Гропиуса (Martin-Gropius-Bau) (это вроде дед другого Гропиуса, который основы целого направления баухаус заложил)). Вообще место опять-таки с непростой историей, потому что в аккурат эти два здания разделяла Берлинская стена и они долгое время пустовали в полуразрушенном состоянии.

Ответить31 комментарий
В избранное
Комментарии (31):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 18.02.2015 18:16 #

ой, сам ГропиусБау не вставился..

Schwan 18.02.2015 18:20 #

Чуть дальше располагается музей под названием «Топография террора».Частично его экспонаты находятся под открытым небом и это подвальные стены бывшего здания управления СС. Ну а чуть выше видны останки Берлинской стены. В самом здании музея располагается экспозиция, рассказывающая о преступлениях нацистской Германии. Вход, как и во все музеи подобного содержания, бесплатный. За какие-то 15-20 минут, которые мы там находились я видела целых три экскурсии: две на английском и одну на немецком языке. Экспозиция представлена в большинстве своем фотографиями и комментариями к ним. Ну и, конечно, есть макет этого района 1939г., какие здания к каким структурам относились и какими органами занимались. Детей было достаточно легко нейтрализовать, одев им наушники с информацией (точнее говоря, они сами неслись одевать их, давая нам тем самым передышку )). Внизу здания располагается библиотека, архивный отдел и зал для проведения семинаров. В общем, похоже жизнь в этом музее кипит….

Schwan 18.02.2015 18:21 #

А на этой фотографии можно видеть часть Берлинской стены и полоску из кирпичей, которая показывает, где эта стена проходила. Мы к сожалению, не имели возможности отследить прерывается ли она или нет, но по официальной информации подобные маркеры проложены на всем ее протяжении.

Schwan 18.02.2015 18:24 #

Ну а дальше нас ждало «путешествие» на воздушном шаре. Конечно, жаль, что шар лишь статично болтается на одном месте, но учитывая, что для всех нас, кроме мужа/папы)), это был первый опыт, то пожалуй, можно сказать, что это было самое яркое впечатление от поездки. Все-таки с высоты птичьего полета (150 метров) город производит совершенно особое впечатление. Внизу можно увидеть «гаражное» место для старых ГДРовских машин, известных как трабанты. Чуть поодаль, недалеко с парковым массивом – Tiergarten, прошу обратить внимание на серое пятно – это памятник жертвам Холокоста, который располагается напротив тыльной стороны американского посольства, чуть дальше видны Брандербургские ворота, купол Рейхстага и над деревьями парковой зоны виден памятник советскому солдату-освободителю. С другой стороны видна телебашня на Александрплатц, зеленые купола небезызвестного Берлинского дома. Ну и просто крыши центра Берлина, с его известными домами-колодцами, в которых я, несмотря на центральность их расположения, жить бы не хотела)) Ну и крыши, на некоторых из которых организованы террасы.

Schwan 18.02.2015 18:26 #

ой, опять одна фотка пропала...это трабанты) ну и тень от нашего шара))

Комментарий удален

Schwan 18.02.2015 18:29 #

А это просто еще одна картинка из Википедии,что вблизи из себя представляет памятник жертвам Холокоста. Немного истории: идея о подобном памятнике возникла где-то в 1998 г. Долго обсуждалась. Надо сказать, что не у всех она нашла одобрение. Да и сбор средств на возведение памятника, если мне не изменяет память) тоже не обошелся без скандалов. Памятник был открыт в 2005 г., представляет из себя 2711 стел, обработанных каким-то специальным материалом для прочности и борьбы с граффити). Лично мне памятник не понравился и желание его посетить не вызвал. Производит какое-то странное впечатление. Как пишут, «проект нью-йоркского архитектора Питера Эйсенмана отражает радикальный взгляд на понятие памятника вообще, в частности, потому, что автор отказывается от любого рода символики».

Schwan 18.02.2015 18:32 #

Ну а это ГДРовские трабанты вблизи. Большая часть машин отремонтирована и используется для экскурсий. Ты можешь взять ее в аренду и сам проехаться по Берлину, почувствовав своей попой все прелести автомобильного комфорта 1960-х. )) Не знаю, как долго длятся подобные экскурсии, но машины выезжают в обозначенное время группами.

Schwan 18.02.2015 18:34 #

Пройтись пешком от Лейпцигской площади, в окрестностях которой мы все это время тусовались, мой муж наотрез отказался, сказав, что у нас еще весь день впереди, что я должна подумать о детях и Александрплатц не так близка, как мне кажется. Спорить с начальником транспортного цеха я не стала, и мы перепарковались, поэтому небезызвестный Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie) лицезрели лишь из окон машины. В доме, рядом с этим контрольно-пропускным пунктом, находится музей Берлинской стены. В этот раз мы его не посетили, но мой визит 15-летней давности, произвел на меня сильное впечатление, особенно истории о том, к каким только трюкам не прибегали жаждущие попасть в Западную часть Берлина. Но музей располагается в старом здании на Фридрихштрассе и достаточно маленький с большим количеством посетителей. В таких условиях с двумя детьми я бы точно ни то, что удовольствие не получила бы, но информативная сторона была бы близка к нулю)))
Также жаль, что не удалось нигде вблизи от Чекпойнт Чарли припарковаться, чтобы сфотографироваться с «американскими пограничниками»…Мне даже щелкнуть их не удалось, поэтому прибегаю к фоткам американской стороны из инета.

marion 18.02.2015 22:43 #

На последней фотке совсем ничего не понятно))
что это такое, Света?

Schwan 18.02.2015 22:59 #

Это вход в сам музей (дверь слева), посередине пограничный столб, а справа оригинальный кусок Берлинской стены с граффити...

ЛенаШ 08.03.2015 00:49 #

вот смелые были люди, которые решались в те времена сигануть на запад авантюрным способом!
Теперь много проще, но попробуй жеш решиться!)

Schwan 18.02.2015 18:37 #

Ну а дальше мы пошли в направлении Александровской площади (Alexanderplatz). На пути у нас лежала церковь Святой Марии (St. Marienkirche ) и телебаншня (Fernsehenturm). Фундамент церкви был заложен еще в конце 13 в. и по сей день она является самой древней из действующих церквей Берлина Надо отдать должное, что и в период ГДР она была одной из немногих церквей, где проходили службы. Ну а 1969 г. пейзаж был дополнен телебашней, ставшей еще одним символом Берлина. Ну, конечно, не таким как Эйфелева башня, но все же своеобразной визитной карточкой - как никак она является самым высоким зданием во всей Германии – 368 м., ни у и вторым по высоте (после московской телебашни) в Европе.

ЛенаШ 08.03.2015 13:14 #

О! За что твой муж трогает эту женщину??)))

Schwan 08.03.2015 14:21 #

Да,да, ты все правильно увидела)) Это я его можно сказать насильно заставила, а то говорю,что за дела,ты в Берлине и у меня на тебя нет компромата. Не порядок))

ЛенаШ 08.03.2015 22:21 #

такая пышная дама))

Schwan 18.02.2015 18:39 #

Напротив Мариенкирхе располагается здание Красной Ратуши (в торая половина 19в.). А между ними – фонтан Нептун. Судьба этого фонтана тоже интересна. Он был задуман архитектором Шинкелем, но возведен молодым итальянским скульптором Бегасом, которому принес всемирную славу. Фонтан был подарен Берлинским магистратом Вильгельму II и торжественно открыт в 1891г., но на другом месте – напротив Городского дворца (о нем чуть позже)). В годы войны фонтан, как и многое, сильно пострадал, но все же отреставрирован и установлен на новом месте, где его сейчас и можно наблюдать. По сути церковь Св. Марии и Красный Ратхаус являются сегодня единственным напоминанием об историческом центре Берлина.

Schwan 18.02.2015 18:41 #

Сама же Александровская площадь – это одно из моих любимых мест Берлина. Разумеется, это связано с тем, что она была пересадочным пунктом во времена моего Берлинского пребывания. Именно до нее я доезжала на трамвае, а там или же шла пешком до Гумбольдсткого университета или же пересаживалась на автобус. Атмосфера этого места, что 15 лет назад, что сейчас особая – тусовочная. На площади можно встретить кучу разных музыкантов, «акционеров», ну т.е. тех, кто за что-нибудь или против чего-нибудь там борется, выступает в защиту и пр. И если мне не изменяет память, то эта площадь на протяжении всего 19 в. была местом развлечения бедноты . В начале 19 в. здесь располагались торговые ряды, ну а чуть позже (кажется уже после победы над Наполеоном)) она была названа в честь нашего императора Александра I. В социалистические времена здесь были установлены особенные часы «Weltzeituhr» - часы мирового времени, - на которых можно узнать о времени практически в любой точке земного шара. Пол под этими часами из мозаики, изображающей розу ветров. Ну и конечно, во временя ГДР часы еще выполняли функцию «памятника Пушкина» в Москве – многочисленные влюбленные назначали свидания именно там)))

Schwan 18.02.2015 18:43 #

Ну а это мы решили перекусить, как я когда-то)) Перекусывали тоже своеобразны символом Берлина, который получил распространение по всей Германии – Карривурст (Currywurst). Это одно из самых популярных блюд фаст-фуда в Германии, родом из западного сектора. История говорит, что одна предприимчивая дама, которая водила связи с американскими солдатами, а значит и имела доступ к их провианту, просто смешала редкие тогда для Германии ингредиенты в лице карри-порошка, вустерского соуса и кетчупа и полила им жареную сосиску. Американцам это понравилось, ну и пошло поехало. У неискушенных в послевоенное время кулинарными изысками немцев это блюдо тоже приобрело необычайную популярность, в 1960-г. такие сосиски перекочевали в Восточный Берлин, ну и поехали дальше по землям Германии, приобретая региональные особенности.
Еще прошу обратить внимание на синий фон на заднем плане. Это камеры хранения. На вокзалах тоже ест подобные, но из-за наплыва людей, они были вынесены и на площади. Очень удобно для тех, кто проездом в Берлине. Вроде как и не планируешь сдавать багаж, хочешь лишь ступить на известную площадь отметится парой фоток, а тут у тебя перед носом ящичек за одно евро…Удобно же освободить руки))

Schwan 18.02.2015 18:45 #

В общем, потусовавшись на Александерплатц, двинулись мы в обратном направлении к нашей следующей цели – по Липовой аллее ( Унтер ден Линден (Unter den Linden) дословно «Под липами») дойти до Бранденбургских ворот.
На пути нам попался безымянный памятник, в котором мы решили узнать великий дуэт К.Маркса и Фр.Энгельса. НУ а потом по правую руку у нас была особая стройка, которая началась буквально в прошлом году. Немцы решили отстроить Городской дворец (Berliner Stadtschloß ), пострадавший в годы Второй мировой войны и впоследствии снесенный властями ГДР. Это главная зимняя резиденция прусских королей, ну и потом германских императоров. Во времена Веймарской республики использовался как здание для музея, научного общества и пр. – в общем, играл просветительскую роль. Сейчас восстанавливается с первозданным фасадом, образец которого выставлен на всеобщее обозрение. Напротив Дворца располагается всемирно известный Берлинский собор (Berliner Dom), возведенный на рубеже 19-20 вв. В нем находится гробница прусских королей принцев из династии Гогенцоллернов. Буквально в феврале этого года там состоялась гражданская церемония прощания с Рихардом фон Вайцзеккером – одного из самых уважаемых немецких политиков, шестым Бундеспрезидентом, сыгравшего одну из важнейших ролей в процессе объединения двух Германий.

Schwan 18.02.2015 18:51 #

Рядом с Берлинским собором располагается Старый музей (Alte Museum), бывший Королевский, построенный в 1825 г. и находящийся сегодня под защитой Юнеско. Этот музей по сути открывает уникальную архитектурно-культурный ансамбль музеев, располагающихся на небольшом острове реки Шпрее – остров музеев (Мuseuminsel). Я очень хотела посетить с детьми Пергамонмузей (Pergamonmuseum), в котором находятся Пергамский алтарь и Ворота Иштар из Вавилона. Но не судьба. Во-первых, не успели, а во-вторых, как оказалось главный вход на реставрации, что сильно сглаживает впечатление от первого посещения.

Schwan 18.02.2015 18:54 #

Далее на нашем пути находился мемориал Нойе Вахе (Neue Wache) – главный памятник жертвам нацизма. Изначально это было место караула и памяти жертвам Наполеоновских войн. В 30-е годы прошлого столетия немного переконструировано и посвящено жертвам Первой мировой войны, ну а после Второй мировой стало местом памяти и ее жертвам. Во времена ГДР внутри здания горел вечный огонь и тоже находилась почетная караульная служба. Сейчас внутри памятник скорбящей матери с погибшим сыном на руках.
Следующим зданием был, можно сказать, мой родной)) университет им.Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin) – старейший из четырех университетов Берлина , построенный в 1810 г. (ну или занятия начались в этом году, уже точно не помню)) Перед воротами лежат «золотые» таблички с именами погибших евреев, которые либо учились, либо преподавали в университете. Вообще эти плитки тоже такая особая акция в память еврейских жертв нацизма. Подобные камни укладываются практически перед каждым домом, в котором раньше жил погибший человек. Лично мне кажется, то это уже некоторый перебор. Коль уж подобную акцию начали, то тогда справедливости ради надо имена и немецких, польских и пр. жертв нацизма писать….

Schwan 18.02.2015 18:55 #

Ну а дальше по ходу пьесы следующий пункт моего притяжения – Посольство Российской Федерации. Это огромный комплекс , включающий в себя как минимум два здания по Унтер ден Линден. Это здание практически исторически наше. Во всяком случае в 1939 г. здесь также находилось посольство Советского Союза.

Schwan 18.02.2015 19:00 #

Ну и Бранденбургские ворота. Отметились, наконец)))) С другой стороны на фоне Рейхстага проходит какая-то очередная акция, как мы поняли, что-то там танцевальное против дискриминации женщин во всем мире))

Ох, что-то я расписалась, аж сама устала)) На исторические экскурсы сил больше на сегодня нет…А еще ведь был третий день. Пусть не такой «исторический», но не менее эмоционально и информационно насыщенный

Ника Миронова 18.02.2015 21:22 #

Как интересно, Света! На одном дыхании прочитала и просмотрела. Представляю, сколько впечатлений от этих прогулок вживую!)))

Schwan 18.02.2015 23:05 #

Ой, да...Впечатлений и правда много..Вишь как расписалась, остановится не могу...

ЛенаШ 08.03.2015 00:52 #

подумалось, что если уж твоей стране суждено чтоб ее разделили на восточную и западную части, то оказаться с западной привлекательнее)

Schwan 08.03.2015 14:19 #

Привет!Да, мне тоже западная часть в исторической ретроспективе интереснее и привлекательнее показалась...И с исторической памятью там все в порядке...Боюсь,что фотки не прикрепятся, но вот например, памятник Советскому солдату был поставлен на месте, откуда наши ребята рейхстаг штурмовали.Там поименные списки, памятник в хорошем состоянии.за памятником история его создания и существования.Вот после разделения Берлина он оказался в западном секторе и после Венгерского кризиса, уж тем более после Чехославацкого был взят под особый контроль во избежания акций вандализма...

Schwan 08.03.2015 14:26 #

Ой, фотка вставилась..Тогда попробую еще одну...Это приблизительно как раз то место, откуда шутрм велся..Там на заднем фоне как раз Рейстах виден...

И еще одна фотка, это Рейхстаг изнутри...Его же стеклянным куполом отделали,как символ прозрачности демократии.Посетители могут видеть в будние дни.как Бундестаг заседает..А если по инету регистрироваться , то даже можно посидеть и послушать.Выделены специальные места для зрителей))

Schwan 08.03.2015 14:30 #

А вот еще музей Карлсхорст, где была подписана капитуляция Германии..

Aleksa7 09.03.2015 08:54 #

Света, а как дети отнеслись к такому активному туризму? Особенно Лиза?
Мы тоже теперь 8-летние!!! Все так хорошо сложилось )) Праздновали с гостями 8 марта, в день когда мы вернулись домой с деточкой. Погода сегодня прям летняя, на солнце за 20 тепла. Я умоталась в игровом центре бегать за младшей...сейчас налила себе залуженный бокал вина, достала сыр, орехи и с деловым видом уселась "работать". На весь первый этаж благоухают мои около 50 роз. и пришло ощущение счастья )))

Я люблю активные поездки, но жду когда младшей будет хотя бы 5. Хочу в Европу, но не голопом. )) Больше хочу в южную часть. Я училась 3 недели в Марселе..очень коллоритный город. Хочу в Италию и Испанию. А потом в Лондон, Германию и тд В Германии нам есть кого увидеть.

Schwan 11.03.2015 11:50 #

Привет!Дети были довольны.Илюшка сначала не хотел ехать,т.к. у нас как раз была карнавальная пора, а потом точно также не хотел уезжать из Берлина)) А А Лизке всегда хорошо,когда она с нами.Когда совсем уставала,то садилась в коляску и задремывала..Гулять с детьми по достопримечательностям легко, особенно если погода хорошая) А вот музеи пока - испытание для нас.Спасает хоть как-то наличие всяких интерактивных элементов.Например, в Карлсхорсте (музей капитуляции)) я хоть что-то могла сама посмотреть и почитать,пока дети под фотографиями слушали, что " в телефонной трубке" говорят))
А к нам - всегда добро пожаловать...Хотя,я конечно, не знаю, в какой части Германии мы окажемся,пока вы до нас доберетесь, но это и не важно)) Всегда найдем,что посмотреть и где побывать)
И да, мои поздравления с 8-летием...Хик, не успеешь оглянуться,как еще одна единичка перед восьмеркой и детки наши уже взрослые))

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир