Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Fader

Беременный психоз, есть ли у него конец?

Друзья, помогите мне советом.
Моя жена от беременности сошла с ума. Я её просто перестал узнавать.
Практически каждый день у нас скандалы и истерики по поводу и без. Чаще без. Сахару себе в чай много кладу. Или когда она просит что-то принести, а я не могу найти с первого раза (она каждый день всё перекладывает - освобождает место для вещей малыша). Или когда просто просит "принеси мне эту штуку". Какую штуку? "Ну которая ТАМ У МЕНЯ лежит!". Это может быть всё, что угодно от пилки для ногтей до телефона. Я должен читать мысли. Если не угадаю - выходные будут испорчены. На прошлой неделе разбила вазу. Я был виноват, потому что находился в комнате в это время и разговаривал с ней. Я вообще виноват во всём, даже в вещах, которые случились, пока я был на работе.
Причем это не просто нервы. В ней появилась какая-то злость и агрессия, чего раньше вообще никогда не было. Она не просто орёт, она меня реально оскорбляет с какой-то, страшно сказать, ненавистью, как будто я ей враг.
Потом может просто весь день сидеть и плакать. Причем раньше если она плакала, была расстроена или обижена, я её обнимал и успокаивал, даже если сам был неправ. Теперь, если подойду, то самое ласковое, что услышу - это "отвали от меня нахрен".
Вчера была последняя капля - стояли в супермаркете закупались продуктами и всякой всячиной. Попросила достать и положить туалетную бумагу. Желтую. Я достал. Оказалось, это не желтая, а оранжевая. Начала орать, что я идиот, швырнула бумагу в стену со всей дури, пнула ногой тележку и убежала. Я тупо час искал её по всем окресностям, а потом насильно тащил в машину и вёз домой. Хотя по-моему можно было просто сказать "нет, не эту - другую вон ту". И всё.
Поговорить с ней не получается. У неё интеллект стал, как у пятилетнего ребёнка - она вообще не в состоянии что-то нормально обсудить. Так что я всё это просто терплю. Просто молчу, и жду когда она остынет. Стараюсь не обращать внимания на резкости, что она со мной грубо разговаривает.
Но во-первых, я очень переживаю. Я впечатлительный и для меня не просто взять и проехать такие вещи. Вот сейчас из-за вчерашней фигни просто весь день на смарку. Может возьму отгул, потому что работать в таком состоянии просто невозможно.
Во-вторых, я тоже человек и у меня тоже есть чувства, которые можно задеть. Я знаю, что ей сейчас тяжело, но и я как бы не на пляже отдыхаю. У меня тоже бывают проблемы, неудачные дни и плохое настроение. Я стал нервным и дерганным. Это продолжается почти пол года практически каждый день, и мне всё труднее терпеть. Страшно признаться, но я стал её обманывать. Говорю, что в пробке стою, а сам просто нарезаю круги. Могу встать где-нибудь и тупо час сидеть в машине, лишь бы домой не ехать - там всё что угодно может ждать. Это ненормально.
А вот собственно и сам вопрос. Мне всё это время помогала только вера в то, что вот сейчас (через 3 месяца) мы родим и всё пройдет, это всякий гармональный фон и прочее. Никакой внятной информации на эту тему я найти не могу кроме того, что беременные подвержены перепадам настроения. Но вот в какой-то статье проскочила мысль, что вроде как такие психозы случаются не только у беременных, но и у кормящих матерей. А кормить она собирается года два... И вот тут мне стало страшно.
Скажите мне пожалуйста, опытные в таких вещах люди, когда на самом деле всё пройдет? Сразу после родов? Через какое-то время?
PS: Для ясности. Я люблю жену. Очень. Она и наш будущий ребенок - лучшее, что есть в моей жизни. Я ни в чем её не обвиняю, я понимаю как её непросто. Просто я тоже не железный.

Ответить154 комментария
В избранное
Комментарии (154):
monista 06.07.2012 00:47 #

По-моему опыту, и насколько я сейчас себя помню, во время беременности вела себя временами очень похоже, сочувствую и вам и своему мужу)) Ближе к концу беременности у меня подобных психов стало по-моему меньше, на них совершенно не было сил, мне было тяжело дышать и говорить даже в сидячем положении, живот давил на все внутри..И я как-то думала, что вот рожу, и полегчает. Муж видимо тоже так думал.
Но вот я родила, и оказалось, что стало НАСТОЛЬКО труднее, просто невозможно! Я старалась делать все хорошо и правильно и все успевать, но переживала, не знала, на самом деле правильно ли все делаю, а вдруг наврежу ребенку, а вдруг с ней что-то не так, времени на себя ни секунды, ребенок орет, проблемы с кормлением, со сном у ребенка и недосып у меня..Главное, в это время не начинайте "разбираться" с проблемой. Именно тогда жене больше всего будет нужна ваша поддержка..Стало намного легче через 2 месяца после родов, и тогда мне кажется, срывы в основном прекратились.

А по поводу психов, опять же по себе судя, могу сказать, что ожидала от мужа в это время проявления силы, а уж точно не игнора, игнор вообще доводил меня до белого каления или я могла прореветь несколько часов напролет. Что конечно не может быть полезно для ребенка(( А проявление силы в моем понимании (хотя я не мыслила тогда такими категориями, думать правда было нереально трудно) - это обнять жену и попытаться успокоить; если не прав, или что-то не так сделал, или вообще не виноват - все равно, извиниться, и не обращать внимания, когда она будет посылать далеко и надолго, или выворачиваться, или кусать за грудь) держать крепко и все равно успокаивать, говорить что любите..Вы же сильный, значит, можете отнестись к ней в такой момент снисходительно. Может, вашей жене, как и мне в тот период, нужно удостовериться, что рядом с ней - сильный мужчина, на которого можно положиться в любых обстоятельствах, даже когда у нее совсем снесло крышу от гормонов и нервов, и она мне кажется успокоится и будет уверена, что когда появится ребенок, вы всегда будете рядом и поддержите, а тогда ничего не страшно..
Я понимаю, что это не такой способ поведения, которым потом можно гордиться, и может даже в чем-то детский, но мы правда все разные. У меня вот было очень похоже, но при этом, совершенно ни разу не захотелось никакой странной еды или несезонной или в неурочное время типа в 3 часа ночи. Даже обидно было немного)
Удачи вам!))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир