[email protected]

Беременность и кошка в доме: чего остерегаться

Для будущего малыша большую опасность представляет заболевание матери токсоплазмозом. Давай разберемся, что нужно знать беременной об этом недуге и как от него уберечься.
Если у тебя дома живет кошка, обязательно проверь, не заражена ли она токсоплазмозом
Если у тебя дома живет кошка, обязательно проверь, не заражена ли она токсоплазмозом shutterstock
Наверняка, когда ты будешь становиться на учет в женской консультации, тебе предложат сдать анализы на TORCH-инфекции. Первые буквы этой аббревиатуры и означают токсоплазмоз – паразитарное заболевание человека и животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами. Коварность его в том, что зачастую недуг никак не проявляется и заражение может пройти незаметно. Однако в острой форме болезнь дает осложнения на плод: влияет на центральную нервную систему, мозг, зрение... Не допусти этого!
Все зависит от срока
Для карапуза в животике очень опасно первичное заражение мамы токсоплазмозом. Но если этот недуг ты перенесла раньше (за определенное время в организме уже успели выработаться антитела), он может пройти незаметно и для малыша.
В первом триместре риск заражения при заболевании мамы составляет 15-20 %, во втором – 30 %, в третьем – 60 %.
Несмотря на то, что риск заражения увеличивается пропорционально сроку беременности, тяжесть его проявлений снижается (к концу беременности иногда они отсутствуют вообще).
Есть и другая новость: после перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому повторная встреча с паразитом уже не страшна.
Прими во внимание эту информацию! Хорошенько поразмыслив и взвесив все "за" и "против", все-таки проверься на TORCH-инфекции. Особенно если ты обожаешь милых пушистых и, как оказалось, таких небезобидных котов...
Кому нужно обследоваться?
Есть мнение, что токсоплазмоза должны опасаться любители мясного (мясо животных, птиц может быть заражено!), хозяева домашних питомцев и те, кто не проходит мимо Барсиков и Мурок на улице. Однако существует и другая гипотеза: мол, у людей, которые давно и плотно общаются с братьями нашими меньшими, уже успел выработаться иммунитет на эту болезнь.
В любом случае, чтобы не мучить себя догадками и не переживать понапрасну, стоит решить этот впрос: сдать анализы и узнать, есть ли у тебя повод для беспокойства.
Для диагностики токсоплазмоза беременным назначают ПЦР крови
Этот анализ точно определяет наличие или отсутствие инфекции в организме, но увы, он не показывает ее давность. А ведь это крайне важно!
Чтобы узнать когда произошло заражение, тебе предложат пройти ИФА-обследование крови на антитела к токсоплазмам классов IgM и IgG.
Тесты на иммуноглобулины показали наличие LgM и отсутствие LgG?
Это самая неблагоприятная ситуация. Она говорит о том, что заражение произошло недавно. Возможно, в связи с этим, потребуется провести еще и исследование околоплодных вод (плодный пузырь прокалывают иглой через переднюю брюшную полость).
LgM нет, а есть LgG?
Значит, когда-то ты встречалась с инфекцией и в настоящее время она не опасна.
Иммуноглобулины у тебя не обнаружены?
Соблюдай меры предосторожности, чтоб и в дальнейшем не подхватить недуг!
Прощай, Мурлыка?..
Домашнего лечения токсоплазмоза, к сожалению нет. Инфицированным беременным врачи назначают специальную терапию в стационаре, а всем остальным, как ни прискорбно, зачастую советуют избавиться от питомцев. Жаль расставаться? Возможно, это и не потребуется! Прежде чем делать такой шаг, попроси мужа, маму сдать на анализ в ветклинику фекалии своей кошки и установить, не заражена ли она токсоплазмозом. Если нет (ура! любимая кошка остается дома!), по­старайся защитить ее (и себя соответственно) от этого заболевания: не корми сырым мясом, рыбой, не давай общаться с сородичами и не выпускай на улицу. По крайней мере, до тех пор, пока у тебя не родится маленький.
Результаты анализов показали, что животное – носитель токсоплазмоза (при этом у тебя его не выявили)? Вероятно, на весь период твоей беременности придется подыскать кошечке другой дом. Отдай ее маме, попроси поухаживать подругу. Будет неплохо, если временные хозяева смогут и подлечить животное (попроси близких сходить с кошкой к ветеринару, чтобы ей назначили необходимые препараты и расписали схему их приема). И не переживай! Скоро вы встретитесь. И это будет безопасно!
Узнай о профилактике
Токсоплазмоз куда легче предотвратить, чем лечить. Нехитрые способы помогут тебе уберечься от этого недуга.
Готовишь котлеты, отбивные, рагу? Сырое мясо разделывай на отдельной доске и только в перчатках. Тщательно его прожаривай, проваривай или туши. Овощи и фрукты хорошенько мой под проточной водой.
При работе на огороде, в саду старайся, чтобы земля не попадала на руки (лучше использовать перчатки, рукавицы). На коже могут быть микротрещины, через которые запросто проникает в организм инфекция.
Любимая кошечка, соскучившись за день, ластится, трется о твое лицо? Во время беременности откажись от таких проявлений нежности. Как отмечают специалисты, в кошачьей слюне и выделениях из носа тоже могут быть токсоплазмы! Хотя, конечно, чаще они находятся в фекалиях котов. Так что, если есть такая возможность, поручи уборку туалета домашнего животного кому-то другому.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир