Вступить в сообщество
Сообщество

Беременность

Екатерина Кудрина

Беременная вторым. Боюсь заразиться Коксаки.

Жду второго чада. А тут муж с дочерью из Турции вернулись. Малая очень тяжело переболела. Сейчас до сих пор волдыри ещё не сошли. У мужа вчера температура под 40 поднялась. А я - на 7 месяце...
Когда дочь болела - я весь интернет перевернула. Определила коксаки сама - наш терапевт говорил, что ветрянка. Но я сама в детстве ветрянкой переболела - знаю, что не она. Как коксаки определила - стала статьи читать, ходила по форумам. С одной стороны, если иммунка хорошая - можно коксаки дома переболеть. А если с иммунитетом нехватка - можно инвалидом остаться, а ещё страшнее - умереть. Смотрите, что я нашла на одном из форумов:
"1. Азизова Светлана: Девчонки помогите пожалуйста в декабре 2007 года потеряла ребенка (после рождения не прожил и 12 часов) множественна потология развития плода скарей всего из- зи вируса КОКСАКИ . Кто нибуть знает что это за вирус , откуда берется и как с ним бороться?? Жду с нетерпение ответов".
Немного о коксаки:
Вирус Коксаки: легко передаётся от человека к человеку через воду, фекалии, воздушно-капельным путём, через немытые овощи и фрукты.
Не боится ни хлорки, ни антибиотиков! (Я перестала посещать водную гимнастику для беременных. Вдруг у меня коксаки и я заражу своих беременных подруг?)
Хожу по интернету дальше: "Коксаки - это несколько видов РНК-содержащих энтеровирусов. Вирус Коксаки опасен - он имеет свойство задерживаться в организме человека, встраиваясь в структуру клеток и пребывать в человеке в "спящем" состоянии."
А потом читаю последствия: паралич, диабет, менингит, энцефалит, перикардит, миокардит, герпетическая ангина, плевралгия, гепатит...
Девочки, что делать? Мучаюсь уже несколько дней: надо себя проверить и подругам подсказать - нам ведь рожать не за горами. Говорят, есть диагностика крови на коксаки, а в нашей поликлинике такого не делают.

Ответить25 комментариев
В избранное
Комментарии (25):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 13.12.2014 17:52 #

Девочки, что делать?


Интернет тут не помощник. Что делать может сказать только врач.

Tanya:) 13.12.2014 17:56 #

Вы медик? Думаете, диагноз можете поставить лучше педиатра?
Прежде чем паниковать, вызовите врача мужу. Дождитесь диагноза и узнайте, где можно сдать анализы.
Далее, сделайте влажную уборку дома (и делайте ежедневно, пока кто-то болеет), каждый день стирайте постельное бельё и одежду. Унитаз, раковину мойте с дезинфицирующим чистящим средством. Руки мыть только с мылом.
И относитесь философски: скорей всего вы уже заразились. Не занимайтесь самолечением.

Девочки, очень боюсь. Прочитала исследования врачей и поняла, что нужно где-то найти клинику или лабораторию, которая делает анализ на Коксаки.
Наш педиатр - пожилая женщина. Она имеет знания ещё Советского Союза.

Не подскажете, где в Москве делают анализ крови на коксаки?

Tanya:) 14.12.2014 21:00 #

Не подскажу, потому что от вас впервые услышала о такой болезни.
Уверена, что ваш педиатр за свою многолетнюю трудовую деятельность видела ветрянку в самых разных проявлениях, а вы - только тот единственный случай из вашего детства.
Вирусы антибиотиками не лечатся, поэтому не удивительно, что "Коксаки антибиотиков не боится". А вот хлорку боится, скорее всего. По крайней мере, Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва предписывает проводить дезинфекцию:
Профилактика. Санитарно-профилактические мероприятия включают постоянный санитарный надзор за работой пищевых предприятий, организацией питания и водоснабжения, а также удаление нечистот и отбросов, уничтожение мух, тараканов как возможных переносчиков возбудителей (см. Дезинсекция). При появлении заболевания в детском учреждении на 14 дней прекращается общение детей данной группы, бывших в контакте с больным, с другими детьми и прием в группу новых детей.

В эпидемическом очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию (см. в ст. Дезинфекция); при изоляции больного (см. Изоляция инфекционных больных) дома ежедневно проветривают помещение. Детям, бывшим в контакте с больными, рекомендуется введение нормального человеческого иммуноглобулина (гамма-глобулина) из расчета 0, 3 мл/кг. Можно применять человеческий лейкоцитарный интерферон (распыление по 0, 25 мл, или 5 капель, в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки).


Важное значение имеет сан. пропаганда, воспитание у населения гиг. навыков (напр., мытье рук перед едой и после посещения уборной).

http://www.golkom.ru/kme/11/1-591-2-1.html

Ирина-Орел 14.12.2014 11:11 #

Вирусы практически не лечатся (противовирусных лекарств с доказанной эффективностью всего несколько наименований во всем мире, и это не наши вифероны-арбидолы-кагоцелы). Вам необходимо: 1. Успокоиться; 1. Обратиться к инфекционисту (врачи все-таки не зря 6 лет в ВУЗах учатся ).
Вполне вероятно, что это окажется банальная ветрянка, просто она протекает по разному: бывает и температура 40, и осложнения.
Чтобы Вас успокоить, скажу следующее: процент летальных случаев от любых инфекционных заболеваний в России - статистически незначим. И у вас гораздо больше шансов умереть от банального ссезонного гриппа, чем от какого-то экзотического неподтвержденного вируса.

Ирина, со спокойствием пока сложно.

Прочитала несколько статей про Коксаки - поняла, что нужно что-то делать:

Вот вкратце, что нашла:

Наименование «болезнь Коксаки» объединяет ряд остро протекающих инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются вирусы, относящиеся к группе Коксаки. Среди различных клинических форм этой болезни (фигурирующих под названиями «плевродиния», «эпидемическая миалгия», «асептический менингит», «герпангина», «трехдневная лихорадка», «борнхольмская болезнь» и др.) выделяется «энцефаломиокардит новорожденных», или «болезнь Коксаки у новорожденных», которая сопровождается большой летальностью в отличие от исхода при других ее формах.

Различают две группы вирусов Коксаки: группу А, включающую 19 серотипов, и группу В, состоящую из 5 серотипов. Вирусы этой болезни обладают избирательной патогенностью для новорожденных, у которых возникает паралич конечностей при явлениях общей слабости.

Картина болезни у взрослых людей бывает разной в зависимости от той или иной ее клинической формы. Характерно для всех форм болезни наличие непродолжительной лихорадки, отсутствие осложнений и летальных исходов. Что касается новорожденных, то у них болезнь протекает тяжело, дает высокую летальность (до 70 и клинически проявляется по преимуществу поражением центральной нервной системы и сердца.

В. П. Слышко выделяет следующие клинические формы болезни Коксаки у новорожденных: 1) энцефаломиокардит новорожденных; 2) острый миокардит; 3) острый перикардит; 4) острый энцефаломенингит; 5) острый серозный менингит; 6) Коксаки пневмония; 7) острое лихорадочное заболевание новорожденных, протекающее по типу трехдневной лихорадки.

Клинически на фоне повышенной температуры у одних новорожденных превалируют симптомы, характеризующие поражение сердца, а у других - симптомы поражения центральной нервной системы. Как правило, отсутствует увеличение селезенки. Заболевание новорожденных энцефаломиокардитом обусловлено вирусом В.

Диагноз болезни Коксаки устанавливается по данным клиники, подтвержденным выделением вируса путем заражения мышей или в культурах тканей, а также установлением прироста антител в парных сыворотках.

Болезнь Коксаки передается от человека к человеку. Основной путь заражения - энтеральный (передача с пищей и водой), возможно, воздушно-капельный. Новорожденные дети могут заразиться от обслуживающего персонала или от родильницы. По мнению Kibrik и Benirschke, инфекция может передаться к ребенку еще в период его внутриутробной жизни. Авторы описывают наблюдение, где за 2 дня до родов у беременной была обнаружена инфекция верхних дыхательных путей, а у погибшего вскоре после родов ребенка установлена болезнь Коксаки. Заболевание встречается в виде эпидемических вспышек, но может быть также спорадическим.

А вот ещё то, что касается взрослых :

Одна журналистка Мария Карпинская провела исследование о последствиях вируса Коксаки: http://www.lilit12.ru/otkritiya_karpinskoy_virus-ubijtsa.htm

Rana Temporaria 14.12.2014 21:58 #

Одна журналистка Мария Карпинская провела исследование о последствиях вируса Коксаки: http://www.lilit12.ru/otkritiya_karpinskoy_virus-ubijtsa.htm



Вот эту бредятину точно можете сразу откинуть.

Tanya:) 14.12.2014 22:28 #

Эта бредятина была написана за 2 дня до настоящего поста - поразительное совпадение!
У меня чувство, что нам хотят прорекламировать какую-то лабораторию (вновь открывшуюся?)

Rana Temporaria 14.12.2014 22:34 #

да там не реклама, там просто бред больного человека. я не думаю, что все ради этого.

Rana Temporaria 14.12.2014 22:23 #

вот что пишут врачи:


Infections in pregnancy — Pregnant women are frequently exposed to enteroviruses. The risk of infection is higher among those who do not have antibodies from earlier exposure to these viruses and for those who are exposed to young children (the primary spreaders of enteroviruses). Most enterovirus infections during pregnancy cause mild or no maternal illness. Enterovirus infections in pregnant women do not readily cross the placenta and cause fetal disease, nor is there an association with miscarriage or preterm birth [56]. However, rare cases of intrauterine fetal death from enterovirus infection and severe maternal abdominal pain suggestive of abruption have been reported [57,58]. Vertical transmission is much more likely to occur in the perinatal period. Strict adherence to good hygiene practices may help to decrease the risk of infection during pregnancy and around the time of delivery.
There is no strong evidence that maternal enterovirus infections cause congenital malformation even though a few reports have suggested a possible relationship with certain anomalies [59-61].


Вкратце: вирус с трудом проникает сквозь плаценту и не вызывает повреждения плода, выкидыша или преждевременных родов.
Есть сообщения об отслойках плаценты, вызванных вирусами.
Заражение чаще всего происходит в родах и строгое соблюдение надлежащей гигиены поможет избежать заражения во время беременности и родов.
Нет убедительных доказательств, что энтеровирусы у матери вызывают пороки развития плода, хотя есть некоторые исследования, в которых были высказаны предположения о возможной связи с некоторыми аномалиями.

А почему вы решили, что это коксаки? По специфической локализации сыпи (рука-нога-рот)?

Ranочка, вот альтернативная информация (слава Богу, я не была заражена этим коксаки!)

" Коксаки-вирус передается плоду через плаценту
Вирус Коксэки (Coxsackie), который у взрослых вызывает лишь незначительное недомогание, у младенцев может привести к серьезным проблемам с дыханием, к воспалению сердечных оболочек или к менингиту, особенно если заражение произошло внутриутробно. Вирус назван в честь города, где был впервые идентифицирован в 1948 году.

Доктор Джералд Нуово с коллегами из Университетского Медицинского Центра штата Огайо провели исследования плацентарной ткани, полученной от семи новорожденных, матери которых были заражены вирусом Коксаки. Для сравнения они взяли плацентарную ткань от десяти здоровых детишек и от пяти новорожденных, которые внутриутробно заразились цитамегаловирусом, вирусом простого герпеса и парвовирусом.

Шесть из семи младенцев с респираторными нарушениями оказались заражены вирусом Коксаки, у одного все тесты на выявление вируса оказались отрицательными. Вскоре после рождения у инфицированных вирусом младенцев обнаружились серьезные дефекты в умственном развитии.

Проведенные исследования показывают, что Коксаки-вирус является серьезной плацентарной инфекцией, и что заражение этим вирусом матери во время беременности скорее всего приведет к нарушению умственного развития ее ребенка.

Елена Лебедева

(По материалам ABCnews.com) http://www.medlinks.ru/article.php?sid=1638

Rana Temporaria 18.12.2014 16:06 #

да, заражение может быть и, как всякое заражение, для плода и новорожденного опасно. я перечитала сейчас свой перевод - я там не очень хорошо сформулировала. они пишут, что если мать болеет, вероятность инфицирования плода не очень велика (проникает с трудом через плаценту - значит все-таки проникает), а заболевание матери, если сам ребенок не заразился, для него не опасно.
не очень понятно в этом эксперименте, как они отбирали матерей. пишут, что у детей были респираторные нарушения, так что вполне возможно, что они изначально отбирали детей, которые с большой вероятностью заразились внутриутробно, причем один, хоть и имел проблемы с дыханием при рождении, оказалось, не был заражен.
то есть, цель была исследовать развитие детей, зараженных внутриутробно, а не подсчитать вероятность заражения плода от переболевшей матери.

Ирина-Орел 14.12.2014 21:51 #

Не обижайтесь, но это похоже на паранойю. Вот приходит педиатр к ребенку и ставит диагноз "Стоматит". Разве можно этим впечатлить этим родителей? А если сказать, что это - стоматит, вызванный вирусом Коксаки? Это ж совсем другой уровень тревоги и "благодарности" родителей. Да, мы живем в нестерильном мире и вокруг циркулирует огромное количество всякой заразы. Фармацевты ежегодно начинают героически бороться с очередной напастью, зарабатывая миллиарды на людских страхах. Вспомните плеяду всяких гриппов. Ничего, как-то ведь выжили! Вы всерьез думаете, что какая-то недоучка-журналистка щелкнула по носу продвинутым немецким врачам?
Вот увидите: во второй части опуса, на который Вы дали ссылку, будет реклама какой-нибудь коммерческой лаборатории, выполняющей анализ на зараженность этим вирусом неведомого Коксаки.
Вам рожать еще через 2 месяца. К тому времени у ребенка будет достаточно материнских антител (ведь речь шла о заражении новорожденных детей от больной матери). Угомонитесь; лечитесь так, как Вы лечите обычный сезонный грипп и будет Вам счастье! Удачи!

Дорогая Ирина, мне бы Вашу уверенность! Правда, на счёт немецких врачей, я не поняла. В нашей поликлинике все врачи "отечественные" )))

Ирина-Орел 18.12.2014 17:13 #

В статье, ссылку на которую дала автор, журналистка делает вывод, что директор какого-то фармацевтического холдинга умер от вируса Коксаки, хотя лечился (и впоследствии умер) в Германии от какого-то онкологического заболевания. Типа, немцы не распознали причину, а вот я ... !

Step_73 14.12.2014 22:42 #

Интернет зло для вас.

Ирина-Орел 16.12.2014 00:30 #

Американская ассоциация педиатров ничего катастрофического в этом вирусе не наблюдает: http://lib.komarovskiy.net/gorlo-bolit.html
Рекомендуют лечить эту болезнь абсолютно аналогично другим ОРЗ.

Rana Temporaria 16.12.2014 01:44 #

для новорожденного может быть опасно. именно новорожденные - в группе риска.

Ирина-Орел 16.12.2014 10:52 #

Новорожденный будет только через 2 месяца. К тому времени семейная эпидемия уже уйдет в прошлое (если это вообще Коксаки, а не банальная ветрянка). Но сделать генеральную уборку с дезинфицирующими средствами - не навредит. Простейший способ - протереть все поверхности в квартире с 40% спиртом (проще говоря, водкой; если дорого - с "незамерзайкой" - это технический спирт, которым можно даже полы мыть; все работы проводить в марлевой повязке и резиновых перчатках). И Коксаки прикажет долго жить!

Rana Temporaria 16.12.2014 12:29 #

тем не менее, считаю, что тревоги автора обоснованы - она как раз в том положении, когда на коксаки приходится обращать внимание.
предупрежден - значит, вооружен
надо знать, чего бояться, а за что можно не беспокоиться

Rana, спасибо за поддержку! Я теперь по коксаки спец ))) Но его наличие могут подтвердить только анализы крови. Так что, слава нашим докторам и лаборантам)

Lets Get It Started 16.12.2014 13:43 #

Я с вами согласна. Сама на 6 месяце беременности, и подобными вещами не заморачиваюсь. Если следить за своей гигиеной,гигиеной родных и уборку дома делать ежедневно,то все будет просто прекрасно.

Фу... Отлегло! Сдала анализы на Коксаки - пронесло! Честно говоря, мне даже стыдно перед мужем. Дошла до психоза - муж давай в интернете искать где анализ на Коксаки делают. У него температура, ему бы отлежаться... Короче, нашёл лабораторию, меня под белы рученьки вместе с дочкой (она у меня переболела быстро) повёз анализы сдавать. У меня с дочкой с антителами всё в порядке, а у мужа обнаружили коксаки.
Муж лечится. Как температура спадёт и состояние нормализуется - сдаст повторно. В лаборатории дочке понравилось. На Новый год просит ей подарить набор для игры во врача. Анализы у нас взяли быстро, чаем напоили, пока у меня и у Лёши брали - дочь как завороженная через стеклянные двери смотрела, как работают с пробирками в лаборатории. Просилась туда, но нас, конечно, не пустили.
Ещё нам сказали, что наша кровь будет храниться в лаборатории и после получения результатов анализов на коксаки, (нам недавно результаты по интернету выслали) это чтобы, если мы захотим ещё на что-то провериться, то чтобы можно было не приезжать туда ещё раз для повторной сдачи крови). Теперь я поняла, что проверюсь ещё на наличие всех нужных антител - контроль вакцинации. Хорошо, из дома никуда ехать не надо.
Вобщем, девочки, спасибо вам за поддержку! Муж бы не выдержал, если бы не вы!

Ирина-Орел 18.12.2014 17:16 #

Значит все-таки у дочки была ветрянка и педиатр была права?

Rana Temporaria 18.12.2014 17:43 #

смотря что смотрели. если IgM, то значит, что нет сейчас коксаки в острой фазе. что, вроде бы, было заранее известно.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир