Инна Голденко

Бэби-йога, какой она бывает?

Решила написать о бэби-йоге, т.к. сама являюсь преподавателем бэби-йоги по системе Birthlight и столкнулась с тем, что в настоящее время термин бэби-йога используют для названия разных практик с детьми. Мне известно три вида, расскажу обо всех по немногу. Хочу добавить, что со своим ребенком я занималась всеми тремя видами) Когда он родился акушерка, в первые часы после родов, делала с ним беби-йогу для новорожденного, затем я сама занималась с ним ДГ(динамическая гимнастика). Но вот мой малыш стал подвижным, стал ползать и ДГ больше заниматься не захотел. К тому времени я уже закончила преподавательский курс Birthlight и стала заниматься вместе с сыном йогой для мамы и малыша по системе Birthlight и занимаюсь до сих пор.) Чему очень рада, т.к. люблю йогу и теперь у меня есть возможность заниматься любимым делом вместе с ребенком.
А теперь немного о разных видах бэби-йоги:
1.Бэби-йога-для новорожденного.
Это мануальная техника, которая применялась как часть повивального искусства нашими предками для освобождения позвоночника и крупных суставов ребенка от напряжений и деформаций, для снятия родового сртесса вызванных в процессе родовой деятельности. Почему ее назвали бэби-йогой? Многие движения, совершаемые с телом ребенка, похожи на йогические асаны и воздействуют на новорожденного подобно им.Эта практика выполняется только высококвалифицированными специалистами в первые две недели после родов. Вовремя практики ребенок расслабляется, это великолепная профилактика заболеваний позвоночника.
2. Бэби-йога - динамическая гимнастика. Динамическую гимнастику многие называют бэби-йогой.
Динамическая гимнастика появилась в конце 80-х. Это комплекс динамических и статических упражнений для младенца. Упражнения выполняются в виде раскачиваний, вращений, поворотов тела в висах на руках и ногах. ДГ занимаются с малышами в основном до года. Занятия ДГ укрепляют суставы, развивают вестибулярный аппарат, совершенствуют координацию движений.
3. Бэби-йога по системе международной организации Birthlight.
Организация Birthlight была основана в Англии Франсуазой Барбарой Фридман. http://birthlight.com/russian/about/ Это благотворительная организация, которая занимается разработкой программ для мам и малышей на основе йоги.
В Москве центр Birthlight появился два года назад, и за это время было уже несколько выпусков преподавателей бэби-йоги.
Программа разработана таким образом, что с детьми можно заниматься с рождения. В основе упражнений- адаптированные для малышей позы хатха-йоги. В свое время эта практика произвела фурор в Англии и была воспринята родительским сообществом этой страны, а затем и всем миром как одна из самых гармоничных для родителей и детей, ведь помимо физического развития она мягко стимулирует и эмоциональные связи с растущим ребенком. Бэби-йога, как и другие направления Birthlight, одобрена Миндздравом Великобритании и применяется в государственных здравоохранительных учреждениях. Система Birthlight популярна в разных частях мира. По данной системе можно заниматься как дома так и в группе малышей и мам. Занятия построены таким образом, что пользу от занятий получает как мама, так и малыш. Т.е. мама занимается вместе с ребенком. По данному методу с малышами можно заниматься с рождения и до трех лет. На втором, третем году жизни дети переходит на другую программу занятий — где больше игр и взаимодействия, больше вербального опыта, больше активных движений и релаксация в конце занятия.
Видео занятий бэби-йоги в разных странах :http://www.youtube.com/watch?v=j_4vgM6zIGE&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=D6QU4fxDSws&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=2TKD3Kjq6OE&feature=player_embedded#!
http://www.youtube.com/watch?v=D4DstHtST4Q

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир