Мириады Звезд

барьер

Столько тут статей про свекровь и невестку. Столько постов, на которые просто хочется посочувствовать. А на тех, кто пишет эти посты выливают столько грязи, не пытаясь даже встать хоть на минуту на место этих самых невесток.
У меня все проще. Я не буду жаловаться на то, что свекровь достает или обделяет меня своим вниманием. Не буду писать о том, что я так ненавижу свекровь, что аж зубы от злости сводит. Не буду.
Я пришла сюда не за тем, чтобы пожаловаться на свои взаимоотношения со свекровью. Я пришла за советом. За советом, как преодолеть, как это называется, "психологический барьер", который внезапно создался между мной и мамой моего мужа. Она замечательная женщина, не, серьезно замечательная. Но, последнюю неделю я не могу ее даже видеть, как только она появляется на горизонте настроение сразу падает куда-то вниз и хочется забиться в угол и плакать. Кто-то уже, наверное, подумал, что я ее все-таки ненавижу.
Предыстория:
В начале февраля нашему малышу было 8 неделек. Договорились не говорить никому. То есть, знаем только я, муж и моя мама - она врач, ну и моя акушерка тоже в курсе событий. 15 февраля должен был быть новый прием у врача. И вот тут, за эти две недели и началось это ужасное слово "токсикоз". Свекровь, естественно, заметила. На все ее вопросы мы с мужем и мамой отвечали, что все в порядке. И вот однажды вечером, она звонит моей маме и начинает буквально пытать. Моя мама женщина не безвольная, но подумав, что это же и ее будущий внук тоже - рассказала. И вот 15 февраля я иду на прием, все отлично, нам 10 неделек и 3 дня. Все просто замечательно. Назначают на 4 марта узи (двойной скриннинг). Радости нет предела. И тут меня начинает дико тошнить, я не могу не то чтобы съесть что-то, отторгалась даже вода. Мужу звонит его дядя, чтобы попросить инструменты для ремонта. Ну, как дядя. Он муж дочери двоюродной сестры бабушки моего мужа. Ну, пускай будет дядя. И, что вы думаете? Он поздравляет его с беременностью жены!!!!! Это был первый звоночек. Точнее второй, первым была постоянная тошнота и, простите, рвота. Короче, потом оказалось, что о маленьком ребеночке внутри меня знают все: близкие-далекие родственники со стороны мужа, все друзья-подруги-знакомые его мамы. В общем шикарно. Она, свекровь, тут же покупает какие-то книжки и начинает вязать зеленые пенеточки для ребенка. Третий звоночек. И вот, подошло то самое 4 марта, я как ни в чем ни бывало, радостная иду на узи, где мне говорят, что у малыша остановилось сердце. Ему должно было быть 13 неделек, а умер он на 10 неделе и пяти днях.
Дальше выскабливание, наркоз и вот я уже неделю лежу в больнице. Из-за достаточно большого срока (ну, почти три месяца) врачи говорят, что мне тут еще лежать и лежать. Лекарств и уколов с каждым днем все прибавляется. В общем итак не радужная перспектива. И тут в палату обычно вплывает она - свекровь. И все, хочется удавиться от обиды от какой-то, понятной видимо только мне, боли. И сказать я ей не могу, мол не приходите больше. Мужу намекнула - намек не понял. Вот и страдаю сейчас от этого состояния. Может быть кто-нибудь знает, как преодолеть этот барьер.
P.S. решили с мамой, что в следующий раз месяца до 5 даже с дулом у виска не скажем об интересном положении свекрови. А то на радостях опять расскажет всему белу свету.

Ответить25 комментариев
В избранное
Комментарии (25):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
geronimos 12.03.2013 17:44 #

Я вас хорошо понимаю. Мне тоже в некоторых моментах приходится терпеть свою свекровь. Она с меня трясет внуков уже три года и сейчас я чувствую себя инкубатором для их будущей игрушки. Так сложились обстоятельства, что на сроке 7 недель пришлось рассказать родителям мужа. Но я взяла с них клятвенное обещание никому не говорить, хотя их от радости распирает. Просто они не знают, что мне пришлось пережить выкидыш на сроке 5 недель 2 года назад. Вам наверно следовало признаться, раз уж токсикоз вас выдал, и предупредить чтоб никому не говорила. А теперь делать нечего, ОЧЕНЬ сочувствую вам. Все будет хорошо, себя я успокаивала тем, что сейчас было не время малышу приходить в этот мир и он очень скоро вернется ко мне, словно ангел.
Я и сейчас бы никому не говорила пока животик видно не станет, но мне пришлось.

Мириады Звезд 12.03.2013 17:50 #

Поздравляю Вас. Но в том то и проблема, что моя мама просила ее никому не говорить. "Рано пока." А когда та ей про пинеточки сказала, мою маму чуть инфаркт не хватил. До слез аж ее пробирало, когда она по телефону объясняла, что нельзя. Муж был в командировке и я на время переехала к маме, так как она мне ставила вечерами капельницы и прочее, чтоб токсикоз уменьшить. Но там похоже уже не токсикоз был, а отторжение умершего малыша.

geronimos 12.03.2013 18:09 #

Ужасно... Ну тут ничего не остается, ссориться с ней не стоит, но убедительно и твердо предупредить на будущее надо если конечно сама не поймет. Вы на это имеете полное право. Вы часто с ней видитесь?
Моя свекровь наверное уже тоже вяжет вовсю... Так то она хорошая женщина, любит меня, но вот на внуках у нее бзик. Хорошо что живет далеко, но чует мое сердце начнет приезжать.

Tanya:) 12.03.2013 18:12 #

По-моему, свекровь была рада за вас и очень гордилась. Ей хотелось поделиться со всеми своей радостью. В западных странах принято дарить подарки беременным, покупать приданое для малыша заранее. Извините, Вы слишком большое значение придаёте суевериям. Какое отношение имеют пинетки к Вашим проблемам со здоровьем? Многие будущие мамочки сами вяжут, шьют, стригутся, выбирают коляски,..
Думаю, дело в том, что у Вас личная неприязнь к свекрови, возможно, на подсознательном уровне. У меня самой отличная свекровь, почти такая же замечательная, как Ваша: в нашу семью не лезет, в наших ссорах не участвует, но всё-таки, чем дальше, тем роднее. Мне, например, тяжко общаться с ней, мы очень разные. Думаю, решение ограничить ваше общение будет самым правильным.

Мириады Звезд 12.03.2013 18:56 #

Ну, моя мама тоже не ревела и не впала в депрессию. Она еще и постарше свекрови будет и после ее проблем со здоровьем, она всегда повторяет, вдруг я завтра умру. Но она же не побежала всем родственникам и друзьям рассказывать. Дело даже не в том, рассказала или нет, начала вязать или нет. Просто, во первых, ее попросили не торопиться, объяснили, что до трех месяцев часто происходят такие...выкидыши. По разным причинам. Но услышать этого она не захотела, по видимому. Пинетки к здоровью не имеют никакого отношения, возможно просто накручиваю, но так все к одному. Сначала все узнают, она начинает вязать и как только довязывает и показывает их, если я не ошибаюсь, то получается он умер или в тот же день или на следующий, после того как она показала пинетки. Уж тогда бы не показывала, я бы не знала - легче было бы.

Ника Миронова 12.03.2013 18:38 #

Я помню этот ваш пост про зеленые пинетки, одной из первых приняла близко к сердцу вашу боль и посочувствовала. Только не вижу связи между тем, что свекровь рассказала о вашем положении, и тем, что произошло... Это предрассудки. Был какой-то сбой в организме-в этом все дело.
Вы просите совета-я бы не намекала. Я бы честно сказала мужу-пусть твоя мама пока не приходит, мне больно и тяжело.

Мириады Звезд 12.03.2013 19:00 #

Я ему сказала однажды, что не хочу, чтоб его мама приходила ко мне в больницу. Без аргументов. Просто не хочу. Просто мне не надо, чтоб ко мне кто-то ходил, мне хватает его и моей мамы, а лишние люди будут меня только нервировать. И что Вы думаете? На следующий день он пришел вместе с ней. И она около часа пыталась у меня выпытать, чего я хочу и что мне принести, хотя я сразу сказала, что мне ничего не нужно, все есть. В конце, перед уходом, она выдала фразу, от которой стало до того тошно, что я чуть не разревелась. "Ну, ладно, чего ты, у каждых 15% такое бывает. Ничего страшного." Это было через три дня после процедуры выскабливания. Я до сих пор со слезами вспоминаю тот день, когда узнала о гибели плода и меня положили в больницу, а от такого "ободрения" через три дня мне реально лучше не стало.

Мяу... 12.03.2013 19:24 #

скажите еще раз мужу. можно еще добавить что скажите ей напрямую, но тогда у вас будут натянутые отношения.
сочувствую вашей потере. но постарайтесь меньше думать об этом, сразу сами отвлекайте себя от этих мыслей.

и я согласна с Никочкой. это ваши предрассудки. да, можно связать и с приметами и с пинеточками, но природа распорядилась так..

Ника Миронова 12.03.2013 22:09 #

Может, недостаточно твердо просили? Может ещё раз объяснить мужу-что вам тяжело, больно видеть кого-нибудь кроме него и своей мамы. Что вам нужно время, чтобы осознать произошедшее и как-то свыкнуться с потерей...

Frida 12.03.2013 19:25 #

У меня была подобная ситуация с первой беременностью (выкидыш на 20 неделе). Бабулец, свекровь то есть, отпускала по теме жуткие комментарии, разумеется с целью утешения, а потом вздыхала, что у ее соседок и подружек уже внуки взрослые и не по одному, а вот я никак не справлюсь с простой задачей. Мои "мини-роды - выкидыш" она находила очень "комичными", чем меня сильно задевала. Пришлось сесть с ней вдвоем и поговорить, а именно в деталях рассказать как все происходило, так сказать с анатомическими подробностями (все было натурально, на живую, пупсик уже 20 см был и пытался дышать). Бабуля слушать не хотела, пыталась уйти - но я не дала, сказав, что она вправе решать насколько все комично, только после того, как узнает все подробности.... С этого момента не было ни одного замечания или поползновения что-либо сказать или поведать миру о последующих беременностях.

Мириады Звезд 12.03.2013 20:29 #

Эх, завидую. А я ничего не помню, кроме глюков после наркоза. Еще бабка какая-то в палате сидела, увидев, что я просыпаюсь и реву, еще даже не отойдя от наркоза, сказала мне почти в лицо "Вот сначала наделают абортов, а потом жалеют". И я еле ворочающимся языком, всхлипывая еле-еле выговорила, что у меня не аборт, а ребеночек умер. И началась истерика. Помог только укол успокоительного, а эта бабка молча вышла из палаты.
Так что, и хотелось бы рассказать что да как, а не могу.

Frida 12.03.2013 23:44 #

Я сейчас вспоминаю и думаю, что все же лучше бы было погрузиться в сон, а проснуться - как ничего и не было. Меня воспоминания преследуют постоянно, я же малыша на руках держала.... Так что лучше уж ничего не видеть и не слышать. Но суть не в том. То, что ниже Никочка написала очень верно подмечено - для меня свекровь являлась на тот момент распространителем скорби и сочувствия, как на соревнованиях - оповести как можно больше людей - узнал сам, передай другому. А мне этого сочувствия и лишнего внимания даром не нужно было - это ужасно, когда целая армия со сострадателей желает выразить скорбь и лично и по телефону, причем люди, которых я совершенно не знаю. Но, как я уже повествовала, бабульца активность пришлось пресечь негуманным рассказом с не очень деликатными подробностями.

CareBear 12.03.2013 23:56 #

не смогла без слез читать. Но отпустить надо конечно, память жестокая штука... никому не пожелаешь таких страданий.

хорошо что вы написали - может так девочке понятнее будет?

roba 12.03.2013 23:57 #

Вы пишите, это даже читать больно. Как после такого головой не поехать, и нести это через жизнь. Сочувствую Вам!

Frida 13.03.2013 00:18 #

Я и хотела "поехать", но потом появилась цель наказать виновных (практика, где меня вели была закрыта) и донести для как можно большего числа людей, что зарубежная медицина, хороша только на удалении. А потом еще беременность - но без эмбриона ... А потом удачная попытка, и еще одна (правда врача я нашла чудесного, он как раз на старушках специализируется ) беременность, а потом еще одна катастрофа (но там поделать ничего нельзя было двойня с генетическими отклонениями, сами замерли...). Так много всего произошло, что только иногда по ночам я вскакиваю с ощущением, что у меня вырывают из рук, да иногда мне думается, сложись все по другому малыш уже бы в школу пошел...)

roba 12.03.2013 21:11 #

Вы знаете, на самом деле в вопрос ни в пинетках, и ни "по секрету всему свету".Когда случается беда, трудно поверить. что вот так это случилось. Что может кто-то просто умереть. Мы готовы связать это с чем угодно, лишь бы не просто так. А что-то было до .... Представьте. когда рождается второй и сл. ребенок, и вещей предостаточно. Мы на это не обращаем внимания, что мол до рождения ничего нельзя. И знание людей не влияет на исход беременности. Вам хочеться найти виновного, и Вы его нашли.

Зебра80 12.03.2013 21:28 #

Сурово, но мудро...

Ника Миронова 12.03.2013 21:56 #

Мне кажется дело не столько в том, что нужен виноватый, сколько человеку еще больнее от осознания того, сколько людей теперь знают о его потере и боли. Причем люди эти не всегда дружественно настроены и порой непрочь зло посудачить...
У моей хорошей знакомой просмотрели какое-то заболевание у плода, ребенок перестал развиваться и ее срочно отправили на искусственные роды(было больше 20 недель). Вернулась она уже без живота и соседи долго не могли понять-где ребенок? Вся улица жужжала(что поделать-деревня!), каких только версий не было, а она сидела дома и выла в голос. Несколько месяцев прошло прежде чем в руки себя взяла. Помогла в том числе и новая беременность-через полгода, хотя врачи рекомендовали не раньше, чем через год. Поэтому можно понять, почему человек так относится теперь к маме мужа-ее просили не говорить никому, а она обещания не выполнила и умножила боль потери на сто как минимум.

Step_73 12.03.2013 21:14 #

не понимаю при чем тут свекровь и остальные родственники. надеюсь,что просто разум ваш еще не отошел от потрясения.разве свекровь вам враг? значит,ваша мама знала-это нормально,а свекровь узнала-вот и выкидыш?
Видимо, вам нужен виноватый? Их нет...
все у вас еще будет хорошо.скажите спасибо,что живы

Ника Миронова 12.03.2013 22:04 #

значит,ваша мама знала-это нормально,а свекровь узнала-вот и выкидыш?

Автор поста выше пишет, что ее не устроило в поступке свекрови: Но она же(ее мама) не побежала всем родственникам и друзьям рассказывать. Дело даже не в том, рассказала или нет, начала вязать или нет. Просто, во первых, ее попросили не торопиться, объяснили, что до трех месяцев часто происходят такие...выкидыши. По разным причинам. Но услышать этого она не захотела, по видимому." Я не суеверна, но вот человека попросили не говорить-а она разболтала всем. Теперь каждая встреча со знакомыми-напоминание о пережитом. А промолчи она, никто бы ничего не знал. Всё легче... Это же тоже надо было маме мужа понимать.

roba 12.03.2013 22:26 #

Это-то да, неприятно конечно, когда все знают то, что знать не должны.

Мне вспомнилось из моей жизни, когда родился Ванечка (он родился на сроке 28 нед. бер-ти, для тех кто не знает), выхаживался в больнице. И я просила свою маму никому ничего не говорить. Мне казалось, что даже негативная мысль способна убить моего ребенка. Лежит мой Ванечка в отд. недоношенных, а я к нему приезжаю каждый день на день. А так как ближе ездить в больницу мне было от мамы, то какие-то дни я у нее и жила. Возвращаюсь домой, и вижу соседку, которая только недавно переехала в дом. И она мне так радостно "Поздравляю с сыном!!!" Что-то у меня с лицом случилось, потому что эта девушка. тут же начала передо мной извиняться. Она оказалось достаточно приятная, к тому же психолог. Помню, что только процедила "я же просила никому не говорить", соседка начала оправдывать мою мать, что та так переживала, что не могла сдерживаться в чувствах.

И еще моментик, меня никто не видел беременной, мой беременный живот начинает выдаваться только на 8 мес., и то не все замечают. А тут "бац", и я с ребенком в пол-ке, с Ваней, так у соседки, кот. меня там увидела, рот от удивления открылся, говорит "где украла?". Неприятно, жуть.

А что поделаешь, мир наполнен дураками, и как-то надо уметь им противостоять.

yuliyastar 12.03.2013 22:31 #

сочувствую вам, но все-таки по меньше суеверий, я сама на пятой неделе всем сообщила, что я в положении, и шила новые вещи, и детское постельное, и покупала, что мне нравится, бабушка мне и пинеточки две пары связала. Это богу было угодно не появиться малышу на свет, берите себя в руки, восстанавливайтесь, вам будут нужны силы

roba 12.03.2013 22:39 #

Вы знаете, из моих троих детей двое недоношенных, и находясь с ними в больнице. Я насмотрелась, как детки борются за жизнь. И чудеса случаются!

В вопросах жизни надо полагаться на Бога, на природу, на судьбу (кому что ближе). Жизнь пробьет себе дорогу, кому суждено тот выживет, кому нет, значит нет. И это не в наших силах решать. Мы ничего не можем поделать, никто не виноват.

aista 12.03.2013 22:41 #

Очень вам сочувствую. У меня был выкидыш на 9 неделе, про беременность никто не знал, кроме мужа. Пока я была в больнице, пришлось рассказать маме, т.к. некому было больше сидеть с детьми. И хотя она никому и ничего не рассказала и меня очень поддержала, все равно было бы легче, если бы ей не пришлось об этом говорить. Мне кажется такое горе легче пережить, когда о нем никто не знает. Но раз уж так получилось, простите свекровь, вам станет легче. Она это точно не со зла сделала, и сейчас переживает не меньше , просто не может почувствовать ваше состояние в полной мере, выразить свои чувства правильно. Со временем, когда эмоции улягутся, возможно в поведении и поступках свекрови вы уже не увидите ничего такого плохого. Дай вам Бог сил и терпения пережить это горе и еще мудрости, чтоб не обострять отношения со свекровью.

Mamuka 13.03.2013 01:33 #

Я тоже думаю, что нужно набраться терпения и не обострять отношения со свекровью...Все-таки она мама вашего мужа. А в следующий раз никому не говорите о том, что ждете малыша)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир