Вступить в сообщество
Сообщество

Рецепты

Mama_6

Баклажаны.

Стыдно признаться, но я совершенно не умею готовить баклажаны. И наш семейный повар Димон сегодня отсутствует вместе со своими кулинарными энциклопедиями. Посоветуйте что-нибудь не очень сложное и не очень многоингридиентное из баклажанов, пожалуйста.

Ответить49 комментариев
В избранное
Комментарии (49):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
CareBear 07.07.2013 20:43 #

я очень люблю такие
http://zirina479.livejournal.com/571405.html
времени нет сейчас описывать свое
не знаю насчет детей - мои не едят баклажаны, поэтому готовлю с чесноком и специями

ЛенаШ 07.07.2013 20:45 #

Ты шооо! Баклажаны даже я умею))
Их можно просто кружочками обжарить, посолив вначале. Если маленькие, можно половинками. Чтоб не сильно острые, а привкус был, я туда же на сковолоду на них выдавливаю чесночка. Можно так лопать. Если не диетишься. Можно сверху маонезиком или сырковым салатиком помазать (ну 2 вареных яйца на один плавленый сырок) но это уже хлопотно - перемазывать. Можно сверху свежий помидор кружочками, посолить и зеленью притрусить.
А можно тушить слоями - кружочки баклажана на дно, сверху майонез с чесноком, сверху помидор - сколько хочешь ярусов. С зеленью. Но в это надо еще сахаром присыпать чтоб кисло не было от помидора. А сверху можно еще сыром.
но я даже просто жаренные в сольке и чесночке люблюююю. Режу в пару см чтоб не развалились. И до корочки. Без маонезика грущу. Красиво и вкустно хоть по капельке а сверху зелень.

Mama_6 07.07.2013 20:55 #

Блин)) не чесночка, ни майонеза. Сыр есть. И помидоры есть.
Лен))) А их вообще чистят от этой темной корочки? Я вообще раз в жизни ела, и так давно, что не помню даже))

ЛенаШ 07.07.2013 21:06 #

я не чищу. Если жарить до корочки - она мягенькая становится. Но можно и чистить - тогда не знаю не развалятся ли при переворачивании. За чесноком пошли когото. Баклажаны просят чеснока как... жареная курочка с корочкой))
Я котлеты куриные сделала, по Гайкиной методе кабачек подмешала и отруби вместо хлеба. Типа диетические) слопала на ужин одну. И Андрюха штуки две. И папа штук пять. Закусили абрикосами и персиками. Теперь могу о баклажанах говорить. У меня сегодня муж купил 3 штучки маленьких. Тоже буду на неделе готовить.
А еще баклажаны можно в овощном соте тушить кубиками. С разными овощами. Можно с курочкой.

Mama_6 07.07.2013 21:08 #

Похоже, я вообще ничего не умею готовить))) Кроме простейших котлет и гречи с печенью.

ЛенаШ 07.07.2013 23:48 #

та ну не выдумывай. Умеешь котлеты - умеешь все)) Технически сложнее кажется и нету ничего. Остальное - дело за рецептом и за желанием с этим париться. А также за хорошими продуктами. Вот взять хорошее свежее мясо, вырезку. И как хошь - вкусно будет. Ляп-ляп битки а сковородку и любой мужмк твой. Овощи - баклажаны, перцы, кабачки, молодой картофель, розовые помидоры, хрустящие огурчики, китайская капуста - вон круглый год. Творог домашний, яйца домашние. Рыба мясистая. Вот ты и кулинар. А с развитием инета так ваще. Все пошагово расписано, с картинками, тонкостями. Так что если не лениться, путь через желудок стал общедоступным каждой. Не ну есть правда всякие пельмени, вареники, голубцы, холодцы, всякое дрожжевое тесто. Но на сегодня можно и без этого прожить или если уж захочется, у нас полно типа домашних кухонь не дорогих. Там тебе и котлеты по киевски, и что хошь.
Мама говорит раньше поражалась рецептам - возьмите несколько куриных грудок. Одни синие птицы на прилавках, ито редко, восновном в пайках . А щас - иди бери. Хошь индюшачьи котлеты варгань, хошь кролика в сметане, хошь ножки буша, хошь молодую телятину, хошь свинюку отборную на шашлык. Были б деньги. И вдохновение

zmeja 07.07.2013 21:09 #

корочку можно не чистить, в ней самое вкусное
можно сделать так (предупреждаю сразу что это экспромт)
нарезать баклажаны на полоски.
посолить и в пакет на 30 минут
промыть
обжарить на сковороде
положить в форму слоями с помидорами и приправами, луком и т.д.
сверху тертым сыром и в духовку минут на 20,
аж слюна потекла.... а рынок уже закрыт и баклажаны мне до утра не светят

Mama_6 07.07.2013 21:13 #

Спасибо) Буду пробовать.

Гайка 07.07.2013 21:36 #


у тебя заплыв да? а я тут шашлыком баловалась
и муж сказал " все буду тебя откармливать"
откармливал.не сказать что б насильно
все утром в бассейн. 2 раза!)

ЛенаШ 07.07.2013 23:35 #

Заплыв не удался - дождь помешал. но загул с коляской был. Вес остался прежним, значит и на утро такой будет. Как задрали 68,2 сил нееет Купила чернослива. Если и он не поможет - не знаю что делать. Думала на выхи нагоняюсь - минус кило будет. А оно нет. Причем визуально вижу сокращение объемов, а весы - не видят!
У нас шашлык отменился всвязи с дождем. но я придумала на будущее выход. Попробую рыбку на костре делать.

Гайка 08.07.2013 09:57 #

хохохо шашлык не угнездился
-200.итого 59.600

с перепугу взвешивалась всю ночь
охваченная ужасом и раскаянием.
даже вот лежу не завтракаю. вот как сожалею о слопанном на ночь шашлыке!!

у меня в меню на сегодня.вишня и черешня.и какой то йогурт с злаками.
отруби есть что то боюсь.тоже заметила столбняк весовой после их употребления......может совпадение.но мало ли....
а ты как ? добила 68?

ЛенаШ 08.07.2013 11:16 #

слушай ну ты молодец! И шашлык тебя не берет! Ну ты даешь! еще и минус!!!
а я да. переступила. -200 блин. 67,9. Такими темпами я худеть 100 лет буду.
В раздумьях что лопать сегодня в обед. Куриную котлетку с салатиком. или кукурузу сладкую сварить. Или вообще бросить жрать)) какойто день на неделе сделаю разгрузочным. Собираюсь на пляж. и на скакалке скакать. И коляскобродить вечером. Настроена преодолеть это замедление. Такой легкой и стройной себя ощущаю. Бегу утром к весам, думаю - ща -500 будет. И нифига. Ничтожный результат в сравнении с приложенными усилиями. В отличие от того как было раньше. Но настрой не пропадает, наоборот упираюсь.

Гайка 08.07.2013 11:23 #

какая ты лена свои достижения не ценящая!)
ты ж только месяца 2 худеешь. и уже. 67 кг))
и до 65 сча доскачешь резвым заей!вот 65 нервы конечно истреплет.готовься.

кошмар если б я и плавала и скакала и колясочнилась я б уже наелась с горя )))потому что любой труд провоцирует зверский аппетит!)ты диетофея!))))

у вас уже кукуруза пошла?) сьешь за меня парочку!)

а ты проститутку кэт сегодня читала? я с ее сегодняшним постом кофе пила. 2 чашки пока читала не заметив выдула.сижу как не позавтракавшая)
даже не знаю что смешнее про феминисток или про нарциса пост.не кэт а повышатель настроения!)

ЛенаШ 08.07.2013 11:35 #

Я этот 68й кг 10 дней сбрасывала. В ахренении от его упорства. Надеюсь что следующий затык случится не ранее чем через 5 кг. На 63. А 63,8 - для меня краеугольная цифра. С которой я не буду считать себя толстой. Если затыки были в 73, в 68, следующего в 63 жду, не ранее Так не очень страшно. Вот в 70 меня бы больше гнетило. Меньше 64 буду - тоже приятно уже. Можно и стопориться. Но так хочется как бывало - 500, -700 - раз - и на новом рубеже хотя путь похудения не может быть легок и не тернист.

я плаваю-скачу потому что мне оч хочется протолкнуть, ускорить процесс. И боюсь обвиснуть сумкой. Но больше всего - увидать побольше минус. Раньше помогало. Я как в анекдоте. Нашел мужик бутылку с Джином. Загадывает ему: хочу домой. Джин говорит - ну пошли. Мужик: так я быстро хочу! Джин: Ну тогда побежали!
так вот я ве побежать хочу))))

насчет кукурузы не уверена что пошла. Она. Может привозная.

пойду гляну проститутку, как она поживает))

Гайка 08.07.2013 11:46 #

а мне вот кажется что ты быстро быстро вниз идешь
69 ты вообще как то за раз скинула.помню вожделела их вожделела а потом раз и 68 уже ))
а на фоне меня буксующую на одном месте .ты вообще гигант
лена а где наша света. она клялась божилась примкнуть к лагерю диетчиц)
уже пол 12 а нашего лебедя все нет.не передумала ли она?

ну ты же понимаешь что в диете "побежали" не алё. побежать можно но есть риск прибежать обратно.и отбежать еще дальше
ты же обьемы свои меряешь? вообще о похудении судят по обьемам. они у тебя тают вне зависимости от цифры на весах))
хихихи у меня печаль трагедия мне все трусы велики как парашюты на филее. пичалька конечно.а вот грудь отстает....

смотрела вчера фильм бриджет джонс. гм может я и из за нее на ночь наелась. вот пухлощек она в фильме.но до того на личико хорошенькая.ах прям.
но что у нее с ногами и плечами.трындец.
у нее как у меня фигура. верх расползается а низу хоть бы хны.все таки смешно. когда толстая сверху. и тощая снизу.я на бриджет смотрела и пугалась.и она еще юбки весь фильм носила.оооооо

ЛенаШ 08.07.2013 15:49 #

смотрю на график свой - вроди быстро. А день за днем - кажется медленно. Не надо мне неск раз в день на весы лазить. От этого и кажется что все стоит на месте, раскачивается. Я раньше так и делала. Утром раз и ве. А это муж заинтересовался. что на сколько влияет. если стакан кефира? если стакан воды? Экспериментатор)) И я за ним.

Для тебя буксовать тоже хорошо. Ты идеально идеальна. И закрепляешься в этом состоянии. До 57 - это ж уже по приколу, для резерва. А 59 - это супер.

Объемы пыталась мерять. Но получается прохо. Я инстинкитивно поджимаюсь. Потом думаю не не честно. Выдыхаю. И это все колеблется в диапазоне 5-7 см. То мыше сантиметр чуть обхватится. то ниже Не понимаю динамики.

Гы, а я как растолстела, трусы стали малы! Ну думаю наверно постирались они в горячей воде и сели))))

Я поняла что мое проблемное место - грудь)) даже в бедрах ухожу. и лицо. и плечи, руки, ноги, живод дже меньшает. А грудь не сдается!))) с одной стороны - это хорошо что именно это место проблемно. Но с другой! маленькая женщина... и тут буферааа))) так и хочется говорить всем - в глаза смотри мне!)))

Светопольд! Выходи! Худеть пора - понедельник уж, ты обещалась!)))

Гайка 08.07.2013 16:04 #

грудь это аргумент а не проблемное место!)))
света отлынивает)) надо звонить-писать ее маме!)))

вот и я так. в ажиотаже скачу по весам. сколько наела за день?что можно ожидать утром? а как быстро это уходит.сколько вешу в 4 утра... и тд и тп)
весы вкалывают как трактор в пору зерноуборки. главное что б по тихому не издохли.
а то встану утром а они умирая покажут 120 кг.и я умру от разрыва сердца

Комментарий удален

zmeja 07.07.2013 21:00 #

я обычно сначала режу баклажаны или кружочками или полосками. потом посыпаю солью и на 30 минут в пакет (что бы горечь вышла). потом промыть и жарить (при жарке баклажаны впитывают много масла) после этого обжариваю отдельно лук, морковь, помидоры и все смешиваю с баклажанами. ну еще кучу зелени и чеснока. можно приправой для моркови по-корейски.
надо завтра пойти купить. дети (сын и племянники) баклажаны не любят, а для мамы это самый страшный враг, она сразу забывает про диету...

ЛенаШ 07.07.2013 21:08 #

хмм. читаю что баклажаны дают горечь и надо с этим что-то делать. и в рецептах так... а мне чегото они горечь не дают

shamalex 07.07.2013 21:06 #

я очень стесняюсь, но фигня вопрос - либо на сковороде.... либо на гриле - обжарить кружки баклажан, добавить обжаренные колбаски (сордельки, сосиски и тп.), добавить фету (фетаки), обжаренные на гриле или маринованный лук.. кинзу... можно чери или дольки обычных помидор.... оч вкусно

shamalex 07.07.2013 21:07 #

а можно просто запечь.. потом выскаблить.. и в эту массу добавить горошек, зиру, кинзу и т.п. и няма-няма

мама Кати 08.07.2013 00:59 #

только сегодня случайно нашла рецепт, сама еще не готовила, но выглядит очень аппетитно называется Вариации на тему баклажан
http://forum.say7.info/topic29335.html

julliett 08.07.2013 14:07 #

Я делаю такие баклажаны:
1. Разрезаю их вдоль пополам и выбираю по максимуму серединки ложкой. Потом погружаю всё в миску с подсоленной водой где-то на минут 20 (чтобы горечь ушла).
2. Пока баклажаны "принимают ванную", я заправляю фарш ( на фарш беру одинаковое количество баранины и свинины) - добавляю туда соль, перец, мелко нарезанный зубчик чеснока и 1 яйцо. Все хорошенько вымешиваю.
3. Натираю на крупной терке твердый сыр (обычно беру российский или чеддер).
4. Мелкими кубиками нарезаю лук и несколько шампиньонов.
5. Достаю баклажаны из воды, промываю и нарезаю вынутые серединки маленькими кубиками, а половинки баклажанов выкладываю на противень.
6. В небольшом количестве растительного масла необходимо до прозрачности поджарить лук, добавить туда фарш, нарезанные баклажаны и шампиньоны. Все это немного поджариваю на среднем огне и заполняю этой массой половинки баклажанов на противне.
7. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и поставить туда противень с фаршированными баклажанами. Оставить на 20 - 30 минут. После этого противень нужно достать, баклажаны намазать сверху тоненьким слоем майонеза и посыпать натертым сыром. Ставим противень назад в духовку еще на 2 -3 минуты.

Это блюдо научила меня делать моя мама-свекровь, и признаюсь, что вкуснее блюда из баклажанов я не ела никогда.

Mama_6 08.07.2013 14:36 #

Спасибо!

Гайка 08.07.2013 15:00 #

а что ты в итоге выбрала ?) как мучила баклажан перед тем как его сьесть?
сегодня что то вообще от рук отбилась.пол дня варю суп и делаю ужин.как будто я обратно молодой не опытный кухонный новобранец
пью кофе.от непреодолимой усталости!)

Гайка 08.07.2013 15:04 #

про сны
я сегодня во сне делала себе эко.
что б родить близнецов
в огромных холодильниках лежали червячки-эмбрионы.их за хвостик женщины лаборанты подсаживали в желающих родить женщин
и параллельно обставляла 4-х комнатную квартиру.вернее спальню для близняшек.

мне предлагали тройняшек.но я решила не жадничать и подсадить только 2 зародышей......
люблю сны про роды и беременность.там все так легко и просто))

Mama_6 08.07.2013 15:15 #

я сегодня во сне делала себе эко.
что б родить близнецов

Это Маринкино влияние)) Мне тоже сны про близнецов снятся)) Две белокурые девочки. Наверное, Маринкины)
А с баклажанами я пока не определилась.
боюсь накосячить, да и чеснока в округе не наблюдается.
Лежат, ждут своей участи)
банально жарю котлеты)))

Гайка 08.07.2013 15:28 #

надо же чеснока нет)этого обычно навалом.
это как макароно отсутствие)

мы разделяем с маринкой близнеце-вынашивание

Mama_6 08.07.2013 15:42 #

да. у нас чего только нет!)))
Чего захочешь. того может и не быть)

Гайка 08.07.2013 15:46 #

но чеснок таня! чеснок должен быть! это ж придут вампиры а город безоружен!)

Kelpy 10.07.2013 08:38 #

Я тут начитавшись и слюной укапавшись, тоже купила баклажаны, хотя обычно я их не люблю) И неожиданно сделала рагу, с ними, помидорами, кабачками, зеленым луком и укромом и, конечно - чесноком!) Получилось вкусно. Я сначала помидоры "обжаривала" ,потом остальное докидывала, еще суповых специй и сметаны в конце. Вот)

Schwan 08.07.2013 16:59 #

Внесу свою лепту))
может уже кто написал,а я пропустила)
блюдо невыгодное по двум причинам:
1.надо немножко повозиться
2.быстро съедается))))))
Но я его обожаю!!!!!!!!!!!!!!!
баклажаны разрезаю вдоль тоненькими листиками, солю, кладу на тарелку, выделяющийся сок сливаю (так уходит горечь,если она есть))). Потом их можно или обжарить, либо в духовке (главное,не пересушить)), параллельно делаю сырно-чесночно-майонезный салат (правда, опять чеснок и майонез))),намазываю каждый листик этой сырной массой, кладу кусочек помидора и веточку кинзы/петрушки(чё есть) и закручиваю рулетиком))
Это правда такой закусочно-фуршетный вариантТвою ораву этим не накормишь, ну если только мужа побаловать вместо пироженок))))))))))


Еше очень вкусно во внутрь ореховую массу, но там еще больше возни))

Гайка 08.07.2013 18:01 #

у нас страшный дождь. вышла на 2 сек загнать под навес велики измокла до белья.
гремит так что сын с компом прячется в ванной а собака под моей футболкой.дрожим всей компанией!)
зато цветы поливать не надо!) счастье!!!и жару разогнало. возможно сегодня ночью спать будет прохладно....

ЛенаШ 08.07.2013 20:43 #

Таня! Только что видала твой топ про озеро. Не успела дочитать. А он кудато делся!

Elisia 26.12.2013 13:11 #

Я тоже не очень люблю баклажаны, ем только на их приготовленных на гриле)

Marusska 07.02.2014 14:50 #

Стыдно признаться, но я их вообще ни разу не готовила вот только читаю-читаю рецепты, а все никак не куплю

colias_tyche 07.02.2014 15:38 #

баклажаны режут, и обычно или вымачивают в холодной воде (минут 30), или подсоленной воде (минут 20), или просто солью посыпают минут на 20-30, потом промывают, чтобы они не горчили.
если они будут горчить, то блюдо будет испорчено(((
http://www.say7.info/cook/recipe/82-Baklazhanyi.html
http://www.say7.info/cook/recipe/86-Farshirovannyie.html

colias_tyche 07.02.2014 15:45 #

я обожаю бутербродики:

белый батон нарезать, сверху кружок жаренного баклажана (обжарить так: после вымачивания промыть, просушить и посыпать солью, обвалять в муке и пожарить в очень небольшом количестве масла растительного (сколько масла нальте, столько и впитают!!!),
потом кружок помидорки тоже обжаренный на растительном масле с солью (без муки).
Каждый слой слегка смазать смесью: сметана+майонез+выдавденный чеснок по вкусу.
вкуснее ничего нет))))

martina2015 05.08.2015 11:47 #

Я из них рулетики делаю с сыром и чесноком.

Ника Миронова 05.08.2015 13:29 #

А рецепт?)

martina2015 05.08.2015 21:23 #

Рулетики из баклажанов с твердым сыром
Вам понадобится:
твердый сыр 200 гр.,
баклажаны,
чеснок,
масло,
соль, перец,
зелень (укроп, базилик или петрушка).
Режем пластинками баклажаны, солим, сливаем горький сок после 10 минут, жарим баклажаны, и не забывайте про небольшое количество масла, выкладываем на тарелку.
Для приготовления начинки – измельчаем зелень. Натираем сыр и все тщательно смешиваем. Добавляем немного молотого перца и трем чеснок. Каждый пожаренный кусочек баклажана наполняем начинкой. Сворачиваем рулетики и подаем гостям.
Рецепт брала с сайта рецептов (ссылка удалена модератором) Там есть разные варианты, но мне все-таки ближе всего с твердым сыром и чесноком)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир